Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Динамический вход

 
Динамические входы представляют собой схемы формирования управляющих сигналов.
Обозначения прямого и инверсного динамических входов представлены на рис. 4.1, д и е соответственно.
Различают синхронные триггеры с статическими и динамическими входами. Динамическим называют такой вход, действие поданных уровней сигналов на который прекращается после соответствующего переключения триггера. Рассмотрим примеры построения некоторых типов триггеров на базе логических элементов либо ИЛИ - НЕ, либо И - НЕ.
Типы входов для приема запросов на прерывания. Введенный при рассмотрении радиального запроса динамический вход IRQ ( рис. 3.37, а) имеет низкую помехоустойчивость, так как любая помеха на линии может вызвать прерывание. Повышение помехоустойчивости связано с введением линий статического типа ( рис. 3.37 6), от которых запрос на прерывание воспринимается исключительно по уровню. Однако в этом случае возникает проблема блокировки запроса с момента его подтверждения ( иначе возможен повторный захват уже принятого к обслуживанию запроса), которая решается с помощью триггера блокировки IS ( In Service), устанавливаемого при подтверждении прерывания. Сброс триггера выполняется программными средствами с помощью операции EOI ( End of Interrupt) после снятия принятого к обслуживанию запроса. Все типы входов находят самое широкое применение в практических системах прерываний.
Микросхема представляет собой восьмиразрядный регистр с динамическим входом синхронизации, с тремя состояниями на выходе.
Счетчик построен на двухступенчатых RS-триггерах с тактовым динамическим входом. На вход R ( синхронного сброса) поступает импульс, который вырабатывается двухвходовым элементом И.
Микросхема представляет собой восьмиразрядный регистр с динамическим входом синхронизации, с тремя состояниями на выходе.
Регистр сдвига четырехразрядный, имеющий выходы с состоянием высокого сопротивления и динамический вход С, реагирующий на изменение сигнала из состояния лог.
Регистр сдвига четырехразрядный, имеющий выходы с состоянием высокого сопротивления и динамический вход С, реагирующий на изменение сигнала из состояния лог.
Широкое применение находят и двухступенчатые стробируемые триггеры как со статическими, так и с динамическими входами.
Если наличе информации отображается только изменениями потенциалов, то для приема этой информации могут использоваться асинхронные RS -, JK - и Т - триггеры с динамическими входами. Необходимость в асинхронном приеме возникает при передаче информации между устройствами, работу которых невозможно или трудно синхронизировать.
Двоичные сигналы могут быть токовыми электрическими сигналами, сигналами электрического напряжения, а также могут представляться замыканием или размыканием контакта реле. Различают статические и динамические входы для каждого вида входных цифровых сигналов.
Стрелка означает динамический вход ( срабатывание по фронту), а кружок - инверсию Таким образом, изображенная на рисунке схема ТТЛ 7474 представляет собой сдвоенный D-триггер, срабатывающий по положительному перепаду и имеющий асинхронные входы S и R, активные по НИЗКОМУ уровню. Схема Ю13 представляет собой сдвоенный О-триггер семейства КМОП, срабатывающий по положительному перепаду и имеющий асинхронные входы S и R, активные по ВЫСОКОМУ уровню. Интегральная схема 7473 - это сдвоенный J / C-триггер типа ведущий-ведомый, который срабатывает по отрицательному перепаду и имеет вход сброса, активный по НИЗКОМУ уровню.
Названия триггеров составляют из типов входов. Синхронные триггеры бывают со статическими и динамическими входами. Динамическим называют такой вход, действие поданных уровней сигналов на который прекращается после соответствующего переключения триггера. Рассмотрим примеры построения некоторых типов триггеров на базе логических элементов либо ИЛИ - НЕ, либо И - НЕ.

Распределители обычно выполняются по замкнутой схеме и работают циклически. Они реализуются различными способами на триггерах с динамическими входами или регистрах с логическими элементами и счетчиках импульсов с дешифраторами двоичного кода в десятичный.
На рис. 10.16, а приведена схема четырехразрядного счетчика прямого счета с последовательным переносом, а на рис. 10.16 6 - временная диаграмма его работы. Для построения счетчика использованы однотактные синхронные триггеры с динамическими входами. Счетный вход каждого последующего триггера соединен с выходом предыдущего.
Это делают для повышения помехоустойчивости в работе триггеров. Если сигнал на С-входе меняется от 0 к 1 [ прямой динамический вход - с чертой на входе С / ( например, см. рис. 14.19) ] или от 1 к 0 ( обратный динамический вход - с чертой), то это означает, что триггер срабатывает не от всего разрешающего импульса, а от его фронта ( передняя часть) или среза ( задняя часть), полученного после дифференцирующих цепочек, расположенных внутри триггера.
Временная диаграмма формирования входных импульсных сигналов ( а и условные обозначения RS - триггера с динамическим прямым ( б и инверсным ( в входами. При этом установочные входы называются динамическими. На рис. 11.8, в показано условное обозначение триггера с инверсными динамическими входами, устанавливаемого в состояние 1 отрицательным изменением напряжения ( снижением до нуля) и соответствующим ему отрицательным импульсом - UBX. Триггер с установочными входами называется RS - триггером и является асинхронным: он постоянно открыт как для сигналов, так и для помех. За длительное время хранения сигнала под воздействием помех может произойти его потеря.
Полярность запускающего импульса определяется схемой триггера. Поэтому в зависимости от того, имеет ли триггер прямой или инверсный динамический вход, сигнал на вход триггера может подаваться или с выхода Q, или Q соседнего триггера.
На рис. 22.18, а представлена схема простейшего 3-разрядного двоичного счетчика. Каждый из трех Г - триггеров счетчика изменяет состояние на противоположное при поступлении на динамический вход С положительного перепада сигнала. Выходами счетчика являются выходы триггеров.
В счетчиках 561ИЕ10 используется тактовый сигнал, формируемый двухвходовым ЛЭ. На рис. 7.48 а изображены две эквивалентные схемы, поясняющие воздействие на триггеры таких динамических входов.
При соединении триггеров необходимо учитывать вид сигнала, которым Г - триггер переключается. Следовательно, если суммирующий счетчик строится на триггерах двухступенчатой структуры с прямым статическим входом или триггерах с инверсным динамическим входом, то следует соединять вход каждого последующего триггера с прямым выходом предыдущего. Формируемый при этом на выходе каждого разряда сигнал переноса в виде перепада уровня от 1 к 0 опрокидывает триггер последующего разряда. Пример трехразрядного счетчика на Г - триггерах двухступенчатой структуры приведен на рис. 4.37. Для установки исходного состояния служит шина Уст. О, которой объединены - входы всех триггеров.
Из закона функционирования сдвигающего регистра следует, что в каждом разряде регистра одновременно с хранением цифры, имевшейся до сдвига и предназначенной для передачи в следующий разряд, необходимо предусматривать возможность приема новой цифры из предыдущего разряда. Эти условия выполняются при построении сдвигающих регистров на двухступенчатых синхронных триггерах, работающих в режиме D, или D-триггерах с динамическим входом синхронизации.
При 1ТО 0 программируется динамический по срезу тип входа, в противном случае - статический Флажок запроса прерывания INTO при динамическом входе.
Это делают для повышения помехоустойчивости в работе триггеров. Если сигнал на С-входе меняется от 0 к 1 [ прямой динамический вход - с чертой на входе С / ( например, см. рис. 14.19) ] или от 1 к 0 ( обратный динамический вход - с чертой), то это означает, что триггер срабатывает не от всего разрешающего импульса, а от его фронта ( передняя часть) или среза ( задняя часть), полученного после дифференцирующих цепочек, расположенных внутри триггера.
Прямые статические входы и выходы указателей не имеют. Инверсные статические входы и выходы помечают указателями логического отрицания подобно тому, как это делается для логических элементов. Динамические входы имеют несколько способов обозначения, форма 1 рекомендована как предпочтительная.
Дешифратор [ IMAGE ] Дешифратор.
В качестве дешифратора длительности импульсов широко применяются различные пересчетные схемы. Основным элементом схемы, представленной на рис. 5.25, является двоичный счетчик с одним задействованным выходом. Динамический вход сброса счетчика R подсоединен к этому же генератору через диод VD, Этот диод управляется положительными импульсами, поступающими на вход дешифратора таким образом, что пока существует импульс на входе, импульсы генератора поступают только на счетный вход Т, потому что диод VD заперт и препятствует попаданию импульсов на вход сброса R. Если па вход дешифратора поступил короткий импульс, счетчик сосчитает за время его действия определенное число импульсов генератора, недостаточное для появления импульса на выходе дешифратора, и будет возвращен в исходное состояние импульсом генератора через вход сброса счетчика. Если на вход дешифратора поступает импульс большой длительности, счетчик сосчитает необходимое число импульсов для появления на задействованном выходе дешифратора импульса. По окончании действия импульсов на входе дешифратора счетчик вновь возвращается в исходное положение через вход сброса.
Типы входов для приема запросов на прерывания. Практически во всех системах прерываний предусмотрен дополнительный механизм программно-управляемой блокировки запросов, который реализуется с помощью набора флажков, разрешающих или запрещающих восприятие запросов на прерывания. Эти флажки либо входят в состав PSW, либо упаковываются в отдельный регистр маски. Следует отметить, что маска не влияет на фиксацию запроса по динамическому входу триггером IR ( Interrupt Request), однако дальнейшее его прохождение блокируется.
Триггеры RSnT выпускают также в асинхронном варианте, т.е. без тактового входа С. Особенность асинхронного Г - триггера состоит в том, что он имеет динамический вход, при котором состояние изменяется на противоположное при формировании фронта ( прямой вход) или среза ( инверсный вход) входного сигнала.
Если информация может появиться на входах триггера в любой момент времени, то о ее наличии можно судить - либо по значениям входных потенциалов, либо по их изменениям. Иными словами, когда наличие информации определяется по значениям потенциалов, информация должна передаваться по двум проводам импульсами, вершины которых соответствуют потенциалу переключения, а основания - потенциалу хранения триггера. Для приема таких сигналов используются асинкронные RS -, JK - и Т - триггеры со статическими или динамическими входами.
Условные графические обозначения дешифратора ( а, полусумматора ( б, комбинационного сумматора ( в, сдвигающего регистра ( г. Условное графическое обозначение полусумматора и комбинационного сумматора представлены соответственно на рис. 2.8, б, в. Символ Р означает выход Перенос. На рис. 2.8, г показано условное графическое обозначение сдвигающего регистра, в котором сдвиг осуществляется только в сторону старших разрядов по динамическому входу С. Информация поступает на входы регистра, обозначенные символами Dl - r - D8, на выходе информация будет в парафазном коде.
Триггер Г - типа, или счетный триггер, имеет один информационный Г - вход ( от англ. Смена состояний здесь происходит всякий раз, когда входной сигнал меняет свое значение в определенном направлении. В зависимости от того, фронт или срез входного сигнала используется для управления ( от нуля к единице или от единицы к нулю), считается, что Г - триггер имеет прямой или инверсный динамический вход. Триггеры с инверсным управлением иногда называют 7-триггером. По способу ввода входной информации Г - триггеры могут быть асинхронными и синхронными.
D - и JK-триперы. В номенклатуру стандартных ИМС, выпускаемых промышленностью, входят триггеры, срабатывающие как по одной, так и по другой полярности перепада. Кроме того, большинство триггеров имеют также асинхронные входы S и R. Они могут устанавливаться или сбрасываться как высоким, так и низким уровнем в зависимости от типа триггера. На рис. 8.53 показано несколько популярных триггеров. Стрелка обозначает динамический вход ( срабатывание по фронту), а кружок-инверсию. Таким образом, изображенная на рисунке схема 74 представляет собой сдвоенный /) - триггер, который срабатывает по положительному перепаду и имеет асинхронные входы S и R, активные по низкому уровню. Схема 4013 представляет собой сдвоенный D-триггер семейства КМОП, срабатывающий по положительному перепаду и имеющий асинхронные входы S и R, активные по высокому уровню. Интегральная схема 112-это сдвоенный УХ-триггер типа ведущий-ведомый, срабатывающий по отрицательному перепаду и имеющий асинхронные входы S и R, активные по низкому уровню.
Опрашиваемый подпрограммой STATUS флажок готовности RDY обычно является и флажком потенциального запроса на прерывание IRQ. После обслуживания устройства ( операция ВВ для портов) флажок RDY сбрасывается, автоматически снимая запрос на обслуживание. Затем может быть дано разрешение на прием новых запросов от устройств, которые к данному моменту уже выставлены. Однако такая схема действительна только для входов статического типа. При использовании динамических входов ряд новых запросов, пришедших от ПУ во время обслуживания, может быть потерян. Для их восстановления в конце текущего цикла обслуживания следует повторить процедуру POLL. Возврат к прерванной программе разрешается только после обслуживания всех устройств.
Несинхронизируемый Т - триггер.| Синхронный Т - триггер ( а и временная диаграмма работы ( б 130. Благодаря этому исключается возможность генерации сигналов из-за имеющихся в схеме обратных связей. Именно поэтому использование одноступенчатого RS-триггера в такой схеме исключено. Синхронный Т - триггер ( рис. 7.10) используется в тех случаях, когда последовательность единиц на входе необходимо представлять в виде потенциала, действующего в течение нескольких тактов. Запись в триггер происходит в момент подачи единичного сигнала по входу С, а смена состояния на выходе, как и в предыдущем случае, по отрицательному перепаду. Таким образом, данная схема ведет счет синхросигналов при Т-1. При 70 состояние триггера не меняется. Асинхронный Т - триггер может быть построен также с использованием D-триггера с динамическим входом синхронизации ( см. рис. 7.11) путем соединения выхода Q со входом D.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11