Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Гибкий элемент

 
Гибкий элемент ( основная деталь компенсатора) в рабочих условиях подвергается наибольшей деформации по сравнению с другими деталями. Поэтому материал для их изготовления выбирают особенно тщательно в зависимости от температуры среды, транспортиру омой по трубопроводу или теплообменному аппарату, и харгктера воздействия среды на металл волн, находящихся в напряженном состоянии при эксплуатации компенсатора.
Гибкий элемент является наиболее напряженной деталью компенсатора и работает при энакоперемен - ной нагрузке.
Гибкий элемент - основная деталь компенсатора - получает в рабочих условиях наибольшие по сравнению с другими деталями деформации и соответствующие им напряжения.
Гибкий элемент - основная деталь компенсатора - получает в рабочих условиях наибольшие по сравнению с другими деталями деформации и соответствующие им напряжения. Материал гибких элементов выбирают особенно тщательно в зависимости от температуры среды, транспортируемой по трубопроводу или теп-лообменному аппарату, и характера воздействия среды на металл волн, находящихся в напряженном состоянии при эксплуатации компенсатора.
Гибкий элемент может быть установлен на корпусе или на трубном пучке.
Гибкий элемент соприкасается с ориентатором в точке А. Расстояние от точки А до оси О0 зависит прежде всего от стрелы первоначального изгиба конца стержня.
Гибкий элемент, к которому подвешивается грузозахватное приспособление.
Гибкий элемент представляет собой тонкостенную стальную гофрированную высокопрочную и эластичную оболочку. Профиль волны имеет омего - или U-образную форму, благодаря чему гибкий элемент может сокращаться или увеличиваться в длину, а также изгибаться при приложении нагрузки.
Схема фрикционной передачи с гибкой связью. Гибкий элемент в рассматриваемых передачах является наиболее ответственным элементом.
Гибкий элемент начнет разрушаться, когда относительное удлинение по окружности будет больше величины удлинения, при которой гибкий элемент выдерживает наибольшее давление. При этом вероятным местом разрушения следует считать место сопряжния радиусов, являющееся местом появления изгибных напряжений.
Гибкий элемент - основная деталь компенсатора - получает в рабочих условиях наибольшие по сравнению с другими деталями деформации несоответствующие им напряжения. Материал гибких элементов выбирают особенно тщательно в зависимости от температуры среды, транспортируемой по трубопроводу или теп-лообменному аппарату, и характера воздействия среды на металл волн, находящихся в напряженном состоянии при эксплуатации компенсатора.
Гибкий элемент, к которому подвешивается грузозахватное приспособление.
Фитинги литые. а - угольник. б - троГшик.| Фитинги крутоизогнутые. Гибкий элемент 4 представляет собой эластичную тонкую гофрированную оболочку, которая может сжиматься, растягиваться и изгибаться. Ограничительные кольца 3 предотвращают выпучивание оболочки под действием давления и ограничивают изгиб ее стенки. Опорные кольца 7 прижимают стенку гибкого элемента к патрубку. Кожух 5 приварен одним концом к стойке 8 и защищает гибкий элемент от повреждений при транспортировке и эксплуатации. Внутренняя обечайка 6 приварена одним концом к патрубку и уменьшает завихрения среды; другой конец обечайки 6 свободен. Шпильки 2 служат для растяжения и сжатия компенсатора при монтаже; после установки компенсатора шпильки удаляют.

Гибкий элемент изготовляют гидравлической формовкой из высоколегированных сталей 08Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, никелевых ( никель-медных сплавов. Применяют элементы Q-образ-ным и U-образным профилем волны.
Гибкий элемент многослойного компенсатора имеет U-об-разный профиль волны и состоит из двух гибких элементов с четырьмя и пятью волнами, соединенных между собой цилиндрической вставкой. Для исключения провисания гибкого элемента и потери его устойчивости под влиянием давления между цилиндрической вставкой и внутренней обечайкой установлено кольцо с зазором 2 5 мм. Гибкий элемент изготовлен путем механического выдавливания волн.
Гибкими элементами могут быть и трубы, для чего им придают изогнутую форму. Однако такое решение встречается крайне редко. Установка гибких элементов не исключает температурные удлинения полностью, но значительно снижает их.
Гибким элементом транспортирующей установки, передающим тяговое усилие от приводного барабана и несущим транспортируемый груз, является лента. В зависимости от назначения установки и особенностей конструкции различают лепты конвейерные ( транспортерные), элеваторные, эскалаторные, гусеничные.
Изготовление гибких элементов в холодном состоянии требует учета допустимой величины относительного удлинения выбранной стали, а при горячем гофрировании, расши - ряющем пределы применения сталей по пластичности, - учета влияния температуры на внутренние изменения в металле. Например, горячее гофрирование хромистых и хромони - келевых сталей в определенном интервале температур уменьшает их прочность, поэтому возможны разрывы заготовок или местные интенсивные утонения стенок гибкого элемента, что приводит к браку.
Долговечность гибкого элемента легко обеспечивается при передаточном отношении в ступени; 120 и чрезвычайно трудно при 80, так как потребная величина радиального упругого перемещения увеличивается с уменьшением передаточного отношения.
Присутствие гибких элементов в молекулярной цепи, таких, как эфирные связи, увеличивает подвижность основной цепи и способствует понижению температуры стеклования, в то время как введение жестких элементов, например остатков терефтале-вой кислоты, приводит к росту температуры перехода.
Профилегибочная машина фирмы cHAEUSLER. Изготовление гибкого элемента путем сборки и сварки предварительно штампованных или полученных обкаткой полугофров. Схема метода ( рис. 6) включает следующие основные технологические операции: заготовительную ( получение кольцевой заготовки), проточку кольцевой заготовки по наружному и внутреннему диаметрам, штамповочную ( обкатка или отбортовка вручную полугофров), проточку торцов полугофров, сборку и сварку полугофров, проточку торцов элемента под сварку или сборку.
Предельные амплитуды перемещения в зависимости от числа циклов до разрушения для сильфонного компенсатора при температуре 250 С ( кривая 1 - с учетом кинетики деформаций, кривая 2 - без учета кинетики, кривая S - расчет по AS ME.| Схема гофрированной части оболочки к номограмме на рис, 37. Для гибких элементов, изготовленных из упрочняющихся или разупроч-няющихся материалов, максимальные деформации не остаются при заданных смещениях постоянными ( хотя меняются не существенно), и в этом случае условие разрушения принимает вид ( см. гл.
Установка гибких элементов полностью не исключает температурные удлинения, но снижает их тем больше, чем больше гибкость элемента и чем меньше реактивная сила, возникающая в нем при данной деформации.
Положение гибкого элемента, свободный конец которого опирается на наклонную поверхность, при приложении сборочного усилия может быть неустойчивым относительно точки контакта А.
Передачи с гибкой связью зацеплением и непосредственным соединением.
Проскальзывание гибкого элемента можно уменьшить, увеличив таким образом передаваемую мощность, двумя способами.
Выбор гибкого элемента с однослойной или многослойной стенкой зависит от различных факторов технического и экономического характера. Например, монтаж гибких элементов с однослойной стенкой удобнее в том случае, когда трубопровод работает при небольшом давлении или когда имеется достаточно - места для монтажа угловых и поворотных компенсаторов. Чувствительность ( гибких элементов с однослойной стенкой незначительна к механическим нагрузкам, в частности к толчкам при транспортировании и монтаже, по сравнению с многослойными элементами. В то же время, например, для гашения вибращиигабмие элементы с многослойной стенкой незаменимы. Однако данные эксплуатации компенсаторов с многослойным гибким элементом при высоких давлениях рабочей среды показывают, что имеются случаи выхода их из строя в результате потери устойчивости.
Изгиб гибкого элемента происходит в плоскостях, имеющих различные площади поперечного сечения. Необходимо отметить, что толщина стенки и механические свойства металла распределяются по высоте волны неравномерно. В связи с этим строгое определение характеристики поперечного сечения гибкого элемента затруднительно из-за невозможности задания поверхности гибкого элемента непрерывной аналитической функцией.
Долговечность гибкого элемента легко обеспечивается при передаточном отношении в ступени и 120 и чрезвычайно трудно при и 80, так как потребная величина радиального упругого перемещения увеличивается с уменьшением передаточного отношения.
Долговечность гибкого элемента легко обеспечивается при передаточном отношении в ступени и 120 и чрезвычайно трудно при ы80, так как потребная величина радиального упругого перемещения увеличивается с уменьшением передаточного отношения.
Расчетная схема буйкового уровнемера. Использование гибких элементов практически исключено в уровнемерах для сосудов под давлением из-за сложности герметизации выводов.
Схема движения теплоагентов в многоходовых теплообменниках.| Теплообменник с U-образными трубами. Установка гибких элементов полностью не устраняет температурные напряжения, но значительно снижает их. Теплообменники данной конструкции отличаются от жесткотрубных только тем, что на кожухе приварен линзовый компенсатор.
Для очень гибких элементов ( например, для длинных тонких стержней) потеря устойчивости начинается с упругой деформации. Для элементов, обладающих большой жесткостью при действии больших нагрузок, характерны только пластические деформации или хрупкое разрушение без явлений потери устойчивости. Между указанными двумя предельными случаями лежит переходная область, важная для практики, но трудно рассчитываемая, когда потеря устойчивости начинается с упругопластической деформации.
Поперечное гофрообразование обкаткой Гидравлический метод гофрирования. Гидрогофрообразование гибких элементов компенсаторов и сильфонов заключается в том, что замкнутая заготовка любого поперечного сечения ( круглая, овальная, прямоугольная и другого более сложного контура) деформируется при одновременном воздействии внутреннего или наружного давления жидкости и жесткого осевого сжатия.
ПРОЧНОСТЬ гибких элементов компенсаторов с Q-образным профилем волны наименее изучена.
Особенностями гибких элементов компенсаторов является то, что механические свойства металла по высоте волны неодинаковы: в вершине волны металл имеет большую степень наклепа, чем в середине плоской стенки.
Для гибких элементов технологических процессов, в отличие от непереналаживаемых, существенное значение имеют потери времени ( производительности), связанные с переналадкой всех элементов.

Изготовление гибких элементов путем гидравлической вытяжки из обечайки обеспечивает получение их с большим числом волн ( до 8) и одним продольным сварным швом.
Многоходовой переключатель / - переводная труба.| Затвор с резиновым вкладышем. К гибким элементам трубопроводов относятся резиновые шланги с текстильными вкладышами, которые для больших давлений или разрежений армируют проволокой. Кроме резиновых, применяют и витые шланги из профильных полосок, свернутых в спираль, между которыми проложена резиновая уплотнительная лента. Эти шланги подходят только для избыточных давлений, так как при больших разрежениях они не уплотняют.
Размеры гибких элементов компенсаторов КВР ( в см.| Зависимость распорного усилия Ы1ПЯРТ icq / VMPHKTTTPHHP. При выбранных крайних гибких элементах с dKp26 4 см диаметр среднего гибкого элемента ( для уравновешивания усилий) по формуле ( 6) должен быть dcp37 4 ом. В этом случае согласно формуле ( 7) распорное усилие равнялось бы нулю. В компенсатор в качестве среднего гибкого элемента был поставлен серийно выпускаемый элемент с dcp36 95 мм. Для сравнения отметим, что распорное усилие обычного осевого компенсатора с DJ 200 мм при р 25 кгс / см2 равняется 12 500 кгс.
Расчет натяжения гибких элементов в полиспастах исходит из следующих положений. Груз Q, в величину которого обычно входит и вес подвижной обоймы с блоками, а также и грузозахватные детали в рассматриваемом нами случае ( см. рис. 32, а) подвешен на 4 ветвях гибкого элемента.
При изготовлении гибких элементов из полых цилиндрических заготовок со сварным продольным швом необходима особо тщательная термическая обработка заготовок перед гофрированием.
Теплообменник жесткого типа. I - кожух. 2 - крышка. 3 - трубная решетка. 4 - трубный пучок. Хотя установка гибких элементов полностью не устраняет температурные напряжения но значительно снижает их, что бывает достаточным при небольших температурах.
При изготовлении гибких элементов из полых цилиндрических заготовок со сварным продольным швом - необходима особо тщательная термическая обработка заготовок перед гофрированием.
Значения коэффициента tp продольного изгиба для конструкций из неармированного бетона. При расчете гибких элементов коэффициент продольного изгиба р выбирается по табл. 34, при этом расчетная длина 1ц принимается в зависимости от вида конструкции так же, как я для каменных конструкций.
Схема электрического крота. Возвратно-поступательное движение гибкого элемента от кулисного механизма 5 приводит к относительному перемещению корпуса. Упираясь пружинами-лапками / в стенки трубы, оба корпуса поочередно подтягиваются и отталкиваются, имитируя движение ползущего червя.
В качестве гибких элементов, на которых подвешивается крюк, служат стальные канаты, а также сварные и пластинчатые грузовые цепи. Стальные канаты выполняют из стальных проволочек. Из проволочек свивают пряди, которые в свою очередь свивают вокруг сердцевины в канат. Направление свивки прядей и проволочек может быть правое или левое. Свивка каната, у которого направление свивки проволочек и прядей одинаково, называется параллельной, а если свивка проволочек и прядей имеет различное направление, - крестовой. Бывают канаты комбинированной свивки. В последнем случае половина прядей каната имеет правое направление свивки проволочек, а другая половина - левое.

Размеры сечения гибкого элемента определяют из расчета на прочность и точность с учетом некоторых практических рекомендаций.
Осевые полуразгруженные компенсаторы. Такое расположение гибких элементов обеспечивает равномерную работу их волн за счет поочередного вступления их в работу. Перемещение гибких элементов ограничивается упорами 7, служащими одновременно для поддержания кожуха. В отличие от обычных осевых компенсаторов гибкий элемент полуразгруженного компенсатора растягивается при увеличении длины трубопровода и сжимается пои ее уменьшении.
Маршрутный технологический процесс изготовления гибких элементов. Гидравлическая формовка гибкого элемента имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими способами, например механическим.
Процесс формообразования гибкого элемента из обечайки осуществляется в три этапа. На первом этапе производится выпучивание заготовки между матрицами без их сближения. На втором этапе выполняется непосредственно формование до полного сближения матриц. На третьем этапе осуществляется калибровка.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11