Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВБ ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВФ ВХ ВЫ ВЯ

Выбор - грунт


...
 
Выбор грунта для устройства грунтовых подушек производится в основном в зависимости от местных грунтовых условий и целевого назначения применения подушек.
Для насыпей используют местные грунты, причем выбор грунтов имеет большое значение для качества сооружения.
Непременным условием при нанесении жидкого наирита на металл является предварительная окраска металлической поверхности грунтом или клеем. Выбор грунтов делается в соответствии с назначением покрытия. Например, если наиритовое покрытие будет эксплуатироваться на воздухе, не подвергаясь значительным механическим нагрузкам, то применяют клей лейконат.
Непременным условием при нанесении жидкого наирита на металл является предварительная окраска металлической поверхности грунтом или клеем. Выбор грунтов делается в соответствии с назначением покрытия. Например, если наиритовое покрытие будет эксплуатироваться на воздухе, не подвергаясь значительным механическим нагрузкам, то применяют клей Лейконат. Грунты и клеи наиосят на металлическую поверхность кистью равномерно, без пропусков, потеков и сгустков.
Как и в посудном производстве, для эмалирования газовой аппаратуры и холодильников применяют грунты с различным содержанием борного ангидрида. При выборе грунта руководствуются условиями производства и видом изделия.
Грунт является основой всякого лакокрасочного покрытия, поэтому правильный выбор грунта и технологии его нанесения имеет важное значение. При выборе грунта необходимо учитывать природу материала, на который наносится грунт, а также природу наносимых лакокрасочных материалов. При неправильном выборе грунта могут иметь место отслаивания, растрескивания покрытий, снижающих их декоративные и защитные свойства.
Грунт является основой всякого лакокрасочного покрытия, поэтому особое значение имеет правильный выбор грунтовочных материалов и технология их нанесения. При выборе грунта необходимо учитывать природу материала, на который наносится грунт, а также природу покровных лакокрасочных материалов. При неправильном выборе грунта могут иметь место отслаивание, растрескивание покрытия или другие явления, снижающие его декоративные и защитные свойства. Грунт должен наноситься на поверхность изделия ровным тонким слоем ( 15 - 20 мк) непосредственно после очистки.
Грунтовый материал должен состоять из низкомолекулярных смол ( естественных или конденсационных), модифицированных маслами, которые в момент нанесения хорошо прилипают к металлу, а превратившись после высыхания в трехмер, препятствуют проникновению воды к пограничному слою. В табл. 13 приведены рекомендации по выбору грунта в зависимости от наносимого лакокрасочного покрытия.
Прочность лакокрасочных покрытий находится в прямой зависимости от прилипания пленки к покрываемой поверхности. В связи с этим особое внимание при получении лакокрасочных покрытий следует обращать на выбор грунта, обладающего хорошей адгезией к поверхности, так как грунт является основой всего покрытия. Адгезия определяется методом решетчатого надреза покрытия.
Таким образом, меняя процентное содержание отдельных: фракций в грунте ( допустим, путем добавления песка или гравия), можно уменьшить его пучшшстые свойства. Этим широко пользуются строители дорог. Такой способ уменьшения пучинистых свойств также может быть использован при выборе грунта ДЛЯЕ обратной засыпки траншей и пазух фундаментов.
Адгезия - прилипаемость лакокрасочной пленки к покрываемой поверхности металла - является наиболее важным свойством покрытия. Она зависит от степени смачиваемости металла жидким пленкообразователем, его адсорбции на покрываемой поверхности и силы взаимодействия между лакокрасочной пленкой и поверхностью. Прочность лакокрасочного покрытия находится в прямой зависимости от применения пленки к покрываемой поверхности. В связи с этим следует обращать серьезное внимание на выбор грунта, обладающего хорошей адгезией к поверхности, так как грунт является основой всего покрытия. Адгезия определяется методом решетчатого надреза покрытия.
Следует отметить, что речной песок в чистом виде является плохим заполнителем для грунтосиликатов. Основной причиной, очевидно, является окатанность его граней, что понижает степень сцепления его с вяжущим. В результате этого возможна потеря прочности изделий во времени. Поэтому рекомендуется к песку подмешивать - грунты, содержащие мелкодисперсные фракции. При выборе мелкодисперсных грунтов для этой цели необходимо учитывать модуль применяемого жидкого стекла.

...
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11