Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ ИУ ИШ ИЫ

История - создание

 
История создания этой книги начинается со времен второй мировой войны, когда группа специалистов по теории функций, среди которых были Коппенфельс, Крамес, Ульрих и Вегнер, задумала создать обширную монографию о конформных отображениях. Первым результатом явилась рукопись Систематика отображений многоугольников ( Systematik der Poligonabbildungen), подготовленная покойным Коппенфельсом.
История создания этой теории более запутанна. Тернистой была дорога к ней. Никакое упрощение не позволяет описать вту историю так же кратко, как СТО.
История создания и применения грузоподъемных и транспортных устройств начинается с древнейшего периода развития человеческого общества.
История создания и оснащения новой химической лаборатории, выстроенной в 1837 г., а позднее надстроенной и переоборудованной В. В. Марковниковым, уже нашла отражение в ис-торико-хпмической литературе.
История создания этого крупного предприятия переплетается с социах-о но-экономическими и культурными преобразованиями, которые произошли в этом одном из богатейших сырьевых и промышленных регионов страны.
История создания и эксплуатации управляющих комплексов с вычислительными системами показывает, что они развиваются циклически. Каждый цикл называют поколением. Поколение состоит из ряда систем, которые решают различные задачи, но используют единую элементную, конструкторскую и технологическую базу, которая, как правило, оформляется стандартами.
История создания этого учебника необычна.
История создания этого крупного предприятия переплетается с социально-экономическими и культурными преобразованиями, которые произошли в этом одном из богатейших сырьевых и промышленных регионов страны.
История создания клистрона стоит того, чтобы рассказать хотя бы один ее самый яркий фрагмент.
История создания фотоэлементов насчитывает уже более 100 лет. Первый фотоэлемент, основанный на внутреннем фотоэффекте и использующий явление фотопроводимости, был построен в 1875 г., первый же вакуумный фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте, был построен в 1889 г. Промышленное производство вакуумных фотоэлементов в Советском Союзе было организовано П. В. Тимофеевым в 1930 г. Интересно отметить, что фотоэлементы, использующие внешний фотоэффект, раньше приобрели широкое развитие, хотя внутренний фотоэффект был открыт по крайней мере на 50 лет раньше.
История создания фотоэлементов насчитывает уже более 100 лет. Первый фотоэлемент, основанный на внутреннем фотоэффекте и использующий явление фотопроводимости, был построен в 1875 г., первый же вакуумный фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте, был построен в 1889 г. Промышленное производство вакуумных фотоэлементов в Советском Союзе было организовано П.В. Тимофеевым в 1930 г. Интересно отметить, что фотоэлементы, использующие внешний фотоэффект, раньше приобрели широкое развитие, хотя внутренний фотоэффект был открыт по крайней мере на 50 лет раньше.
История создания уравнений Максвелла очень поучительна, и читатель может ознакомиться с нею, например, по увлекательно написанной книге В. П. Карцева Приключения великих уравнений.
История создания ЛБВ и сам ее создатель не менее удивительны, чем 100-долларовая идея братьев Вариан и Хансена.
История создания насосов уходит в далекое прошлое. С незапамятных времен известен способ подъема воды из колодцев ковшами и ведрами с помощью журавля или ворота.
История создания САПР коротка. Пожалуй, трудно назвать другую область человеческой деятельности, которая развивалась бы с такой быстротой.

История создания музея в Дальневосточном государственном университете имеет вековую давность и начинает свой отчет с Восточного института, приемником которого является Дальневосточной госуниверситет. Ярким примером музейной деятельности, которая велась в Восточном институте, являются этнографическая коллекция и коллекция оружия.
История создания оборудования из армированных пластиков относится к началу 50 - х годов. В то время конструирование изделий основывалось на догадках, и неудачи происходили вследствие неправильной сборки или транспортировки изделий или просто из-за недостатка знаний. Было неясным, является ли потеря прочности через определенный период времени следствием коррозии или воздействия механических напряжений. В связи с этим при конструировании емкостей их прочность выбирали либо чрезмерно высокой, либо низкой, и казалось, что не существует золотой середины. Однако к концу 50 - х годов появились армированные пластики, способные противостоять коррозии.
История создания ДВС восходит к середине XIX в. Ленуаром был сконструирован первый практически пригодный газовый ДВС.
История создания первых насосов уходит в далекое прошлое. Простейшие типы насосов ( поршневых) были известны и применялись еще во времена Аристотеля ( IV в. Водоподъемные машины, приводившиеся в действие силой людей и животных, применялись в Египте за несколько тысячелетий до нашей эры.
История создания телефонной связи начинается с изобретения американским преподавателем Александром Грехемом Беллом в 1876 г. электромагнитного телефона.
История создания автоматических устройств уходит в глубь веков и начинается со времени изготовления и применения ловушек. Герон ( около II-I вв. Зарождение промышленных автоматов относится ко второй половине XVIII в.
История создания твердого тела содержит граничное представление всех конструктивных элементов, параметры и названия всех использованных объектов. Выделение самостоятельных геометрических моделей конструктивных элементов производится копированием прямо из истории создания. Это дает возможность быстрого доступа в любых моделях сложных тел, к любым промежуточным результатам и использования их при построении новых тел, а также позволяет организовать коллективный доступ к результатам работы многих конструкторов в едином проекте, не создавая дополнительных ( резервных) копий всех конструктивных элементов. Кроме самой геометрии в истории создания хранится описание каждой операции в хронологическом порядке их выполнения, которые можно редактировать прямо в дереве истории создания.
История создания современной техники и ее технологической базы легко просматривается. Отчетливо видна ее многоступенчатость. Для создания новых инструментов и технологий как минимум необходимо иметь инструменты и технологии предыдущей ступени.
История создания класса азокрасителей начинается с замечательного открытия Петером Гриссом в 1858 г. ароматических диазосоединений. Удачно применив для реакции с окислами азота пикраминовую кислоту [2], он получил новое вещество, оказавшееся диазосоединением, притом одним из самых устойчивых.
История создания отечественных кабелей и проводов с асбестовой изоляцией насчитывает примерно 50 лет. Задача обеспечения отечественной техники нагревостойкими кабелями и проводами требует расширения их номенклатуры, насчитывающей сейчас более 50 маркоразмеров. При этом провода и кабели данной группы разрабатываются в соответствии с расширяющимися потребностями народного хозяйства.
История создания первых насосов уходит в далекое прошлое. Водоподъемные машины, приводимые в действие силой людей и животных, применялись в Египте за несколько тысячелетий до начала нашего летоисчисления.
История создания первых насосов уходит в далекое прошлое. Простейшие типы насосов ( поршневых) были известны и применялись еще во времена Аристотеля ( 4 - й в. Водоподъемные машины, приводившиеся в действие силой людей и животных, применялись в Египте за несколько тысячелетий до нашей эры.
История создания производства поливинилхлорида и продуктов его переработки на Стерлитамакском химическом заводе. Предпосылки возникновения производства поливинилхлорида и продуктов его переработки.
История создания автоматических устройств уходит в глубь веков и начинается со времени изготовления и применения ловушек.
История создания полимерных композиционных материалов [1-3] восходит к началу развития самой цивилизации. Общепризнано, что техническое развитие древнего мира определялось двумя жизненно важными условиями - наличием необходимых материалов и обменом информации. Отсутствие одного из этих условий приводило к прекращению развития общества, примером чего могут служить неолитические общества современной Новой Гвинеи или Амазонки.

История создания современных анализаторов хлора начинается с начала века.
История создания группового электропривода вальцов относится к времени замены паровой машины электродвигателем. Эти соображения сводятся к следующему. При вальцевании резины максимальный расход электроэнергии имеет место в начальный период работы, а потом он значительно падает. Поэтому наиболее выгодным приводом для вальцов является групповой, при котором пики нагрузки от отдельных вальцов сглаживаются в суммарной нагрузке. При индивидуальном приводе необходимо выбирать двигатель повышенной мощности, что приводит к перерасходу электроэнергии вследствие ухудшения созф.
История создания полимерных композиционных материалов [1- 3] восходит к началу развития самой цивилизации. Общепризнано, что техническое развитие древнего мира определялось двумя жизненно важными условиями - наличием необходимых материалов и обменом информации. Отсутствие одного из этих условий приводило к прекращению развития общества, примером чего могут служить неолитические общества современной Новой Гвинеи или Амазонки.
История создания направления повышения квалификации специалистов - нефтепереработчиков и нефтехимиков относится к началу 1950 годов.
История создания Фонда социального страхования Российской Федерации, как и история Пенсионного фонда Российской Федерации, берет свое начало в 1991 г., когда из состава Бюджета социального страхования СССР, являвшегося составной частью Государственного бюджета СССР, были выделены Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
История создания Международного объединения профсоюзных организаций открытого акционерного общества Нефтяная компания ЛУКОЙЛ началась в конце 1993 - начале 1994 гг., когда председатели профкомов предприятий уже вертикально интегрированной компании, работая непосредственно среди рабочих и инженеров, пришли к выводу, что формирование и освоение рыночных правил в экономике требуют новых подходов к регулированию трудовых отношений, тем более на предприятиях с акционерной формой собственности, принципиально отличающейся от государственной. Естественно, этот процесс должен происходить с учетом и в рамках обновляемого законодательства России.
Историю создания этого уникального генератора подробно описал академик М. П. Костенко в письме автору этой книги от 28 января 1976 года.
Излагается история создания международного и национального прототипов килограмма в метрической системе мер, история создания в СССР поверочной схемы в области измерения массы, а также рассматриваются отечественные и зарубежные работы, направленные на поддержание единства измерения массы и на дальнейшее повышение точности ее измерения.
В истории создания СТО рядом с именем Эйнштейна стоят имена двух выдающихся личностей - Лоренца и Пуанкаре. Лоренц - творец теории электронов, соавтор лоренцева сокращения ( этот термин ввел Пуанкаре), толкователь эффекта Зеемана, ученый, которого Эйнштейн признал своим предшественником - вывел преобразования Лоренца ( названные так Пуанкаре) в 1904 г. Эйнштейн, знакомый в то время лишь с трудами Лоренца, написанными до 1895 г., заново получил эти преобразования в 1905 г. В 1898 г. Пуанкаре, один из величайших математиков, своего времени и выдающийся специалист в области математической физики, указал, что нельзя непосредственно ощущать одновременность двух событий, происходящих в двух различных Местах. В 1905 г. Эйнштейн и Пуанкаре независимо и почти одновременно ( с интервалом в несколько недель) установили групповые свойства преобразований Лоренца и сформулировали теорему сложения скоростей. Тем не менее, ни Лоренцу, ни Пуанкаре не удалось создать СТО, они слишком глубоко увязли в динамических соображениях. Лишь Эйнштейн разглядел критически важный новый момент: от динамической теории эфира необходимо отказаться в пользу новой кинематикиг основанной на двух новых постулатах ( гл. Лишь он увидел, что преобразования Лоренца и, следовательно, сокращение Ло-ренца - Фицджералда могут быть выведены из кинематических соображений. Лоренц признал это и позднее довольно неплохо разбирался в СТО, но даже после 1905 г. не отказался полностью ни от эфира, ни от своих оговорок относительно существования предельного значения скорости света ( гл.
Больше история создания ОТО ничем не похожа па историю создания СТО.
К истории создания Рассказа о семи повешенных Леонида Андреева / / Ист.
Интересна история создания катализаторов для производства серной кислоты в Советском Союзе.
Представлена история создания института, структура его пяти отделений, виды деятельности, публикации. Дано содержание журнала Экономика и математические методы. Множественные ссылки на экономические институты и исследовательские центры во всем мире, сайты, предназначенные для экономистов, публикации и др. информационные ресурсы по экономике.
Об истории создания квантовой механики написаны горы научно-популярной и исторической литературы.
Касаясь истории создания Коммунистической партии Китая, Мао Цзэ-дун писал, что до Октябрьской революции в Китае совсем не знали марксизма и только русская революция 1917 г. создала для китайцев, работавших в области идеологии, совершенно новую эру. Китайцы, - пишет далее Мао Цзэ-дун, - обрели марксизм в результате применения его русскими...

Хотя история создания вариационных принципов механики сплошных сред насчитывает более ста лет, а вариационное исчисление является одним из классических разделов математики, развитие вариационных принципов механики деформируемых тел, в частности теории упругости, теории оболочек и пластин, еще далеко от завершения. Отсутствует систематический анализ ( и синтез) вариационных проблем теории упругости и теории оболочек, включающий исследования как условий стационарности вариационных функционалов, так и их экстремальных свойств.
Некоторые параметры таблицы ( для ORACLE. Содержит историю создания и редактирования таблицы.
J. 5. Закладка ORACLE ( соответствует выбранной СУБД диалога Columns. Содержит историю создания и изменения свойств атрибута.
Обозревая историю создания механики за два столетия, мы видим триумфальное развитие ее, постоянно расширяющийся круг приложений, огромное разнообразие и гибкость применяемых методов, неизбежное смещение интересов в сторону той или иной области по мере развития науки. Трудно удержаться от восхищения этим примером неисчерпаемой силы человеческого духа. Очень многие задачи, казавшиеся неразрешимыми, раскрыли наконец свои тайны, а во многих других, решенных не до конца, достигнуто важное и значительное продвижение. И все же, как ни поражает нас величие наших достижений, мы должны ясно представлять себе объем и разнообразие еще нерешенных проблем. Мы и поныне напоминаем собой детей, играющих на берегу огромного и неисследованного океана истины.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11