Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Медноцианистый электролит

 
Медноцианистый электролит может быть изготовлен различными способами. Наиболее простой способ состоит в растворении цианистой меди CuCN в водном растворе цианида ( в воде CuCN нерастворима) и в последующем введении в ванну каобонатов и прочих компонентов.
Медноцианистый электролит может быть изготовлен различными способами. Наиболее простой способ состоит в растворении цианистой меди CuCN в водном растворе цианида ( в воде CuCN нерастворима) и последующем введении в ванну карбоната и других соединений.
В медноцианистом электролите всегда присутствуют в некотором количестве карбонаты и щелочь. Часто в электролит для осветления осадков на катоде вводят небольшие количества гипосульфита.
В медноцианистом электролите всегда присутствуют в некотором количестве карбонаты и щелочь.
При приготовлении медноцианистого электролита из соли Шевреля, который в работе является более устойчивым, поступают следующим образом.
При приготовлении медноцианистого электролита из соли Шев-реля, который в работе является более устойчивым, поступают следующим образом.
Свинец в медноцианистых электролитах является безусловно вредной примесью, вызывающей образование хрупких осадков на катоде; допускаются лишь следы свинца. Такие металлы, как кадмий, кобальт, олово, могут одновременно с медью переходить в катодный осадок и также заметно влиять на его структуру и механические свойства. Серебро, даже при наличии его в 0 005 г / л, вызывает дендритообразные покрытия.
Свинец в медноцианистых электролитах является безусловно вредной примесью, вызывающей образование осадков на катоде; допускаются лишь следы свинца. Такие металлы, как кадмий, кобальт, олово, могут одновременно с медью переходить в катодный осадок и также заметно влиять на структуру и механические свойства покрытия. Серебро даже при содержании 0 005 г / л оказывает отрицательное влияние на физические свойства покрытия.
Весьма ценные свойства медноцианистых электролитов обусловливают широкое применение их в практике. К числу таких свойств прежде всего относится высокая рассеивающая способность электролита, плотная мелкокристаллическая структура медного покрытия и прочное сцепление его с основным металлом - сталью.
Зависимость рассеивающей способности медноцианистых электролитов от размеров цилиндров связана с тем, что на профилях поверхности, самих по себе еще находящихся, безусловно IB макрообласти, также имеется и область микрорас-сеивающей способности, в которой уже появляются действенные различия в толщине диффузионного слоя.
Вредными примесями в медноцианистом электролите являются карбонаты при концентрации их свыше 100 г / л, а также примеси свинца в количестве больше 0 5 г / л; сурьмы и мышьяка допускаются следы.
Наиболее простым способом приготовления медноцианистых электролитов является способ приготовления электролита из цианистой меди, которая с цианистым натрием образует комплексную медноцианистую соль. Предварительно устанавливают рабочий объем ванны в литрах и подсчитывают необходимые количества солей. После этого в теплой воде, взятой в количестве, равном половине объема ванны, растворяют все рассчитанное по рецепту количество цианистого натрия и небольшими порциями при перемешивании добавляют цианистую медь. После отстаивания раствор осторожно сливают в рабочую ванну. Отстоявшийся раствор также переводится в рабочую ванну, которую доливают холодной водой до рассчитанного объема и тщательно перемешивают. После этого приступают к работе.
Операция 37 является меднением в медноцианистом электролите. Дальнейшая последовательность нанесения слоев такая же, как и для остальных деталей.
В табл. 79 приводится ряд составов медноцианистых электролитов, нашедших применение в промышленности.
В последнее время внедрены в производство процессы меднения из медноцианистых электролитов при периодическом изменении направления постоянного тока. Преимущество указанного способа электролиза заключается в том, что создается возможность осуществлять осаждение меди в электролитах для меднения, не содержащих анодных депассиваторов, при плотности тока DK, значительно превышающей установленную для обычного электролиза.

Однако при практически применяемых плотностях тока выход по току в медноцианистых электролитах значительно ниже, чем в кислых. Кроме того, выход по току в цианистых электролитах с повышением DK резко уменьшается, и при равных значениях DK количество выделяющейся меди на катоде в кислых и цианистых электролитах практически одинаково. Основным побочным электрохимическим процессом на катоде при выделении меди является разряд ионов водорода.
Ванна 1 сернокислая, применяется обычно для наращивания слоя меди, полученного на стали в медноцианистых электролитах, или для осаждения меди по никелю, а также при непосредственном меднении оксидированного алюминия.
Осаждение меди в цианистых электролитах сопровождается высокой катодной поляризацией. Медноцианистые электролиты обладают большой рассеивающей способностью, а получаемые из них покрытия имеют мелкокристаллическую структуру. Эти: электролиты ядовиты и дороги.
Катодная и анодная плотности тока находятся в тесной зависимости от содержания свободного цианида в ванне. Содержание свободного цианида в медноцианистом электролите для получения высокого катодного выхода по току должно быть минимальным, но достаточным для поддержания анодов в активном состоянии, так как в противном случае содержание Си в электролите будет постепенно уменьшаться.
При недостатке свободного цианида аноды пассивируются вплоть до полного прекращения их растворения. Однако концентрация свободного цианида в медноцианистом электролите для получения высокого катодного выхода по току должна быть минимальной, цианид в ванне должен быть рассчитан также на восполнение его потерь вследствие окисления на аноде или взаимодействия с кислородом воздуха.
Меднение может быть осуществлено: в медноцианистом электролите; в медноцианистом электролите и затем в кислом электролите; в кислом электролите после осаждения тонкого слоя никеля.
В нагретой до температуры 70 С воде в освинцованном сосуде растворяют медный купорос и в отдельной посуде также в нагретой воде растворяют сульфит. На каждые 10 Г / л меди в медноцианистом электролите следует брать 70 Пл медного купороса и 126 Пл сульфита натрия. Полученный раствор медного купороса постепенно при помешивании вливают в раствор сульфита. Температуру обоих растворов следует поддерживать в пределах 60 - 70 С. Раствор купороса из синего становится бесцветным, и на дно выпадает осадок кирпично-красного цвета - соль Шевреля.
В нагретой в освинцованном сосуде до 70 С воде растворяют медный купорос и в отдельной посуде также в нагретой воде растворяют сульфит. На каждые 10 г / л меди в медноцианистом электролите следует брать 70 г / л медного купороса и 126 г / л сульфита натрия. Полученный раствор медного купороса постепенно при помешивании вливают в раствор сульфита. Температуру обоих растворов следует поддерживать в пределах 60 - 70 С. Раствор купороса из синего становится бесцветным, и на дно выпадает осадок кирпично-красного цвета - соль Шевреля.
В нагретой до температуры 70 воде в освинцованном сосуде растворяют медный купорос и в отдельной посуде также в нагретой воде растворяют сульфит. На каждые 10 г / л меди в медноцианистом электролите следует брать 70 г / л медного купороса и 126 г / л сульфита натрия. Полученный раствор медного купороса постепенно при помешивании вливают в раствор сульфита. Раствор купороса из синего становится бесцветным, и на дно выпадает осадок кирпично-красного цвета - соль Шевреля.
Меднение может быть осуществлено: в медноцианистом электролите; в медноцианистом электролите и затем в кислом электролите; в кислом электролите после осаждения тонкого слоя никеля.
Контактная медь образует на катоде пористую пленку при очень плохом сцеплении с основным металлом. Поэтому сталь покрывают медью в кислых растворах лишь после того, как на изделие нанесен слой меди в медноцианистых электролитах или после предварительного никелирования. Сернокислые электролиты для меднения устойчивы, дешевы и недефицитны. В цианистых электролитах медь осаждается с высокой катодной поляризацией ( рис. 72), эти электролиты характеризуются высокой рассеивающей способностью. Однако цианистые электролиты неустойчивы, ядовиты и до - роги.
Диаметр цилиндров составляет 3 мм, а высота 12, 6 и 3 мм. Одинаково ведут себя с точки зрения рассеивающей способности не только электолиты Ваттса и электролиты для получения никелевых покрытий с сильным блеском, но также и медноцианистый электролит. При глубине цилиндра, равной 12 мм, на внутренней стороне хомутика еще можно установить преобладание толщины медного покрытия, а в глубине цилиндра медь практически распределяется так же, как и никель. В дальнейшем характерно то, что происходит изменение ( влияния перемешивания электролита на рассеивающую способность. Установлено, что при глубине цилиндра, равной 6 и 3 мм, рассеивающая способность перемешиваемого цианистого электролита лучше, чем спокойного.
Этот процесс протекает в отсутствии прилагаемого извне электрического тока. Контактная медь, как правило, обладает большой пористостью и плохим сцеплением с основным металлом. По этим причинам железо покрывают медью из серно - кислых растворов лишь пос - 10 ле того, как на изделия бу - gg дет нанесен слой меди из медноцианистых электролитов или после предварительного никелирования.
Многочисленные исследования электродных процессов в медных цианистых электролитах, проведенные на протяжении последних 10 - 20 лет, позволили достигнуть значительных успехов в области ускорения процесса меднения в цианистом электролите. Успехи эти выразились в разработке таких рецептур ванн, при которых можно работать со значительно более высокой катодной плотностью тока и получать высокие выхода по току. Это было достигнуто применением электролитов, содержащих в более высокой концентрации медноцианистую комплексную соль, а в пониженной концентрации - свободный цианид, и введением в электролит анодного депассиватора. В качестве примера приводим рецептуру трех типичных медноцианистых электролитов и режим при работе с этими рецептурами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11