Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Магниевый электрод

 
Магниевые электроды представляют собой тонкие пластины магниевого сплава марки МА-8 и не требуют специальной подготовки. Электроды из хлорида меди ( 1) изготавливают по технологии, сущность которой сводится к приготовлению пасты, состоящей из чистого хлорида меди ( 1) и связующего ( раствор полистирола в толуоле), и намазке ее на сетчатый медный каркас электрода.
Схема лабораторной установки для приведения в рабочее состояние и разряда наливного медно-магние-вого элемента. Магниевые электроды, выдаваемые студенту, представляют собой тонкие пластины магниевого сплава марки МА-8 и не требуют специальной подготовки. Электроды из полухлористой меди изготавливают по технологии, сущность которой сводится к приготовлению пасты, состоящей из чистого хлорида меди ( I) и связующего ( раствора полистирола в толуоле), и намазке ее на сетчатый медный каркас электрода.
Магниевый электрод имеет стандартный потенциал - 1 55 в, в то время как для цинка в тех же условиях он равен всего - 0 76 в. Электрохимический эквивалент магния значительно ниже, чем цинка. Для получения одного а - ч требуется 1 22 г цинка и всего лишь 0 45 г магния. С другой стороны, по сырьевым запасам магний занимает 8 место, а цинк стоит только на 28 месте.
Магниевые электроды представляют собой тонкие пластины магниевого сплава марки МА-8 и не требуют специальной подготовки. Электроды из хлорида меди ( 1) изготавливают по технологии, сущность которой сводится к приготовлению пасты, состоящей из чистого хлорида меди ( 1) и связующего ( раствор полистирола в толуоле), и намазке ее на сетчатый медный каркас электрода.
Магниевые электроды представляют собой тонкие пластины магнинюго сплава марки МА-8 и не требуют специальной подготовки. Электроды из хлорида меди ( 1) изготавливают по технологии, сущность которой сводится к приготовлению пасты, состоящей из чистого хлорида меди ( 1) и связующего ( раствор полистирола в толуоле), и намазке ее на сетчатый медный каркас электрода.
Общий вид комплектного протектора типа ПМУ. Магниевый электрод типа ПМ ( табл. 7.1) представляет собой удлиненный профиль Д - образного сечения, в который при отливке вставляют стальной сердечник. Вокруг сердечника в магниевом электроде имеется углубление в виде воронки. После соединения контактов воронку заполняют битумной мастикой с целью предотвращения контактной коррозии.
Применение алюминиевых и магниевых электродов для определения содержания никеля в стали, Заводск.
Другим недостатком магниевого электрода является повышение коррозии его при прерывистых разрядах, что ограничивает области его применения. Магниевые электроды в основном используются для резервных батарей.
Батареи с отрицательными магниевыми электродами представляют собой резервные источники тока, которые приводятся в рабочее состояние при их погружении Е; морскую или пресную воду. Вода проникает внутрь элементов батареи и образует электролит, лоэтому батареи называются водоактивируемыми.
Разрядные кривые хлористо-медно-магниевой батареи 2 8 - МХМ при гоке разряда 1 а и разной температуре. Химические источники тока с магниевыми электродами обладают высокой удельной мощностью. В табл. 39, 40 приведены характеристики резервных батарей.
Разрядные кривые хлористо-мед-но-магниевой батареи МХМ при токе разряда 1 А и разной температуре ( А - участок, обусловленный периодом активации. Химические источники тока с магниевыми электродами обладают высокой удельной мощностью. В табл. 43, 44 приведены характеристики резервных батарей.

Из-за этого заметно снижается потенциал магниевого электрода ( в морской воде - до - 1 4 В по сравнению со стандартным потенциалом равновесия Mg 5t Mg2 2е, равным - 2 37 В); падает коэффициент использования магния ( до 65 % и ниже); наблюдается энергичное тепловыделение, ускоряющее саморазряд.
Из-за этого заметно снижается потенциал магниевого электрода ( в морской воде - до - 1 4В по сравнению со стандартным потенциалом равновесия Mg Mg2 2e, равным - 2 37 В); падает коэффициент использования магния ( до 65 % и ниже); наблюдается энергичное тепловыделение, ускоряющее саморазряд.
Из-за этого заметно снижается потенциал магниевого электрода ( в морской иоде - до - 1 4В по сравнению со стандартным потенциалом равновесия Mg Mg2 - f - 2е, равным - 2 37 В); падает коэффициент использования магния ( до 65 % и ниже); наблюдается энергичное тепловыделение, ускоряющее саморазряд.
Производя расчет возможного изменения обратимого потенциала деформированного магниевого электрода при напряжении 1 кг / мм2, Зарецкий [16] получил величину, равную 2 5 мв.
Получены в спектре испускания дуги между магниевыми электродами в водороде и в разрядных труГкгх, содержащих пары магния и водород, а в поглощении - в спектрах солнечных пятен.
При сильной катодной поляризации, когда потенциал магниевого электрода приближается к равновесному, скорость саморастворения магния резко увеличивается из-за того, что перенапряжение анодного процесса растворения магния снижается более чем на 1 в. Магний при этих условиях растворяется в щелочи со скоростью, эквивалентной примерно 1 а / см2 вместо 10 - 5 а / см2 без катодной поляризации. Это иллюстрирует высокую степень пассивности магния, покрытого слоем окисла молекулярной толщины.
Окисные и гидроокисные пленки, образующиеся на магниевом электроде, при наличии воды или влажного воздуха оказываются легко проницаемыми для ионов хлора и сульфат-ионов. По этой причине магниевые электроды не подвергаются сильной поляризации.
Этот период, необходимый для достижения элементом с магниевыми электродами своего рабочего напряжения, получил название активации.
Так, например, при замыкании через дополнительное сопротивление магниевого электрода с медным вначале наблюдается течение тока, сила которого сначала быстро понижается, достигая некоторого минимума, а затем возрастает, после чего снова уменьшается.
Весьма специфические свойства обнаружены у гальванического элемента, составленного из магниевых электродов в растворе цианистого калия. Между обоими электродами возникают значительные разности потенциалов, если один из электродов погружен глубоко в раствор, а другой только сверху соприкасается с его поверхностью.
Для очистки аргона некоторые авторы рекомендуют применять пары магния, образующиеся при разрядке между магниевыми электродами; магниевая искра помещается в трубку, по которой течет газ. Для очистки всех инертных газов от водорода, плохо адсорбируемого угольной ловушкой, применяется ловушка с окисью меди, установленная перед входом газа в угольную или магниевую ловушки. При работе окись меди поддерживается при температуре несколько сот градусов и поэтому ловушка изготовляется из тугоплавкого стекла или кварца.
Внешний батареи 2 8 МХМ. Последовательное соединение элементов осуществляется путем непосредственного контакта поверхности положительного электрода предыдущего элемента с поверхностью электропроводного слоя магниевого электрода последующего элемента. Сосуд батареи обычно не имеет днища для удобства процесса активации. Иногда батареи изготовляются вообще без всякого сосуда.
Исследование этого явления при ЭХО в 0 5 % - ном водном растворе NaCl показало существенное активирование магниевого электрода с анодной поляризацией его и увеличение скорости собственной коррозии пропорционально плотности тока. Отрицательный разностный эффект обусловлен электрохимической природой процесса и связан с увеличением активной анодной поверхности электрода при освобождении металла от защитной пленки под действием анодного тока, а также с увеличением поверхности микрокатодов.
Разрядная характеристика.
Типичные разрядные характеристики медно-магниевого элемента даны на рис. 37.1. Характерным является медленный подъем напряжения, что связано с активацией магниевого электрода, а также с постепенным увеличением электропроводности электролита за счет роста концентрации ионов хлора.
Какой металл с раствором его соли ( из указанных в табл. 16) нужно взять в пару к полуэлементу, состоящему из магниевого электрода в растворе MgSO4, чтобы получить гальванический элемент с наибольшей ЭДС.
В 50 - 60 - е годы применение получили герметизированные щелочные элементы окисно-ртутной системы ( Э. А. Менджерицкий), а также водоналивные элементы с использованием магниевых электродов ( А. А. Выселков), создание которых является результатом многочисленных экспериментальных работ.
Это связано с образованием пленки окиси на поверхности, затрудняющей растворение металла. Магниевый электрод работоспособен только в кислых и солевых электролитах. В щелочных растворах окисная пленка имеет такую плотную структуру, что магний практически не может быть использован как электрод. При включении магниевого электрода на разряд сначала наблюдается очень большая его поляризация, которая длится от нескольких секунд до нескольких минут.
Другим недостатком магниевого электрода является повышение коррозии его при прерывистых разрядах, что ограничивает области его применения. Магниевые электроды в основном используются для резервных батарей.
Потенциал Zn в хлоридных растворах равен - 0 7 - 0 8 В. Применение магниевого электрода представляет интерес из-за его более отрицательного ( по сравнению с цинком) потенциала и малого эквивалентного веса. По своему стандартному потенциалу магний должен был бы разлагать воду с выделением водорода, но можно подобрать условия, когда магний пассивируется и хорошо сохраняется в электролите. Такими условиями являются применение слабощелочных солевых электролитов ( рН 9 5 - 10 5), а также добавка в электролит ингибиторов коррозии, например хрома-тов.
Коррозия магниевого электрода может быть несколько понижена введением в электролит буферных добавок, например Mg ( ONS) 2, или веществ, ограничивающих диффузию иона NH4 к аноду. При разряде свинцовых элементов плотностями тока ниже 30 ма / см2 их емкость остается неизменной. Ограничителем емкости таких элементов уже является РЬО2, который в этих условиях рЗ Зряда работает практически со 100 % - ным использованием.
Окисные и гидроокисные пленки, образующиеся на магниевом электроде, при наличии воды или влажного воздуха оказываются легко проницаемыми для ионов хлора и сульфат-ионов. По этой причине магниевые электроды не подвергаются сильной поляризации.
Электролитом в марганцево-магниевых элементах служит водный раствор бромида магния. Чтобы увеличить сохранность магниевого электрода, используют в качестве ингибитора хромат аммония, добавляя 0 2 г его на 1 л электролита.
Электролитом в марганцево-магниевых элементах служит водный раствор бромида магния. Чтобы увеличить сохранность магниевого электрода, используют в качестве ингибитора хромат аммония, добавляя 0 2 г его на 1 л электролита. В элементах применяют бумажные сепараторы, пропитанные электролитом.
Электролитом в марганцово-магнневых элементах служит водный раствор бромида магния. Чтобы увеличить сохранность магниевого электрода, используют в качестве ингибитора хромат аммония, добавляя 0 2 г его на 1 л электролита. В элементах применяют бумажные сепараторы, пропитанные электролитом.
Магниевый электрод типа ПМ ( табл. 7.1) представляет собой удлиненный профиль Д - образного сечения, в который при отливке вставляют стальной сердечник. Вокруг сердечника в магниевом электроде имеется углубление в виде воронки. После соединения контактов воронку заполняют битумной мастикой с целью предотвращения контактной коррозии.
Изменение величины тока электродов в зависимости от расстояния между кабелем и электродами. В грунте с небольшим удельным сопротивлением ( торфяном) по мере увеличения ( расстояния наблюдается лишь небольшое уменьшение тока. Так, например, магниевые электроды марки МА-5, установленные в торфяном грунте на расстоянии-1 25 и 3 м от кабеля, имеют лишь незначительное изменение в величине тока. Глинистые грунты в этом отношении занимают в основном промежуточное значение. Таким образам, три установке электродов необходимо учитывать особенности грунта и его удельное сопротивление.
В случае металлических электродов саморастворение наблюдается при использовании металлов, реагирующих с водой. Такой саморазряд характерен для магниевых электродов резервных батарей.

В расплавленных средах применяют также металлические электроды сравнения. Из них наиболее широко распространены свинцовые, натриевые, серебряные, алюминиевые, кадмиевые и магниевые электроды.
При подключении магниевого и других протекторов к защищаемой конструкции их потенциал меняется. При прочих равных условиях скорость растворения магниевых электродов пропорциональна плотности анодного тока. Чем больше отдача электрической энергии, приходящаяся на единицу веса протектора, тем интенсивнее его растворение. С увеличением плотности тока в растворах, содержащих гидроксильные, карбонатные, фторидные, боратные или фосфатные ионы в значительных количествах, потенциал магниевого анода быстро понижается.
Пропуская электронный поток между платиновыми или магниевыми электродами, можно наблюдать, как спектр аргона сначала слабеет, а затем окончательно гаснет. Отсюда можно было бы заключить, что аргон поглотился или абсорбировался металлическими электродами, но такое явление можно объяснить и тем, что когда электроды поглотят последние следы неинертных газов, инертные газы становятся флюоресцирующими и теряют свойство электропроводности.
Стационарный потенциал магния примерно на один вольт оказывается положительное его нормального потенциала. В нейтральных или слабощелочных электролитах сдвиг потенциала магниевого электрода в область более положительных значений зависит от наличия на его поверхности сплошной пленки, способствующей замедлению анодной реакции. Поэтому потенциал магниевого анода в водных электролитах зависит прежде всего от солевого состава и в меньшей степени от концентрации собственных ионов, которые и определяют стационарный потенциал магниевого электрода. Вещества, способствующие снятию окисной пленки или увеличивающие ее проницаемость, как правило, облегчают течение анодной реакции и сдвигают потенциал в область более отрицательных значений. Наоборот, вещества, создающие защитную пленку, тормозят анодную реакцию и сдвигают потенциал магниевого электрода в область более положительных значений. Первый случай наблюдается при наличии в среде ионов хлора СПи серной кислоты S0 - -, способных легко проникать через пленку; второй случай - в щелочных средах или в присутствии ионов, образующих нерастворимые соединения магния.
В электролите наблюдается быстрая коррозия магния с выделением тепла. Именно из-за выделения тепла сохраняется работоспособность батарей с магниевыми электродами при температуре окружающей среды - 70 С. При растворении, магния в электролите повышается концентрация хлористого магния, Поэтому резервные батареи могут работать в условиях низкой начальной концентрации электролита. Это позволяет использовать в качестве электролита морскую или даже пресную воду.
Изменения потенциалов были иногда весьма значительными ( от нескольких милливольт до десятых долей вольта), зависели от природы электролита и являлись достаточно воспроизводимыми лишь при строгом соблюдении постоянства всех условий опыта. Далее было обнаружено, что даже при полном покое магниевые электроды, например, в растворе 0 5 М K SCU в присутствии Mg ( OH) 2 дают периодические колебания потенциала, причем внезапные изменения их происходили в одном из опытов через каждые 75 сек.
Мейнс, Робблер и Роллефсон [38] описали применение высокоинтенсивного искрового разряда для импульсного фотолиза. Конденсатор емкостью 10 мкф, заряженный до 20 кв, разряжается между магниевыми электродами, размещенными в вакуумной камере около реакционного сосуда. Основное преимущество этой разновидности импульсного фотолиза заключается в монохроматичности излучения; в основном преобладают линии магния 2795 5 и 2802 7 А и следующая интенсивная линия 3830 А удалена от них. Таким образом, в опытах, когда исследуемые соединения поглощают ниже 3700 А, излучение практически монохроматично. Упомянутыми выше авторами были использованы параллельно соединенные 10 магниевых электродов и батарея конденсаторов. В цилиндрическую камеру, изготовленную из плексигласа, помещаются 10 пар магниевых электродов ( толщиной 6 мм), равномерно расположенных вокруг реакционного сосуда - кварцевой трубки диаметром 22 мм и длиной 30 см, которая располагалась вдоль оси цилиндра.
Своеобразие реакции ионизации магния связано с так называемым разностным эффектом. Сущность разностного эффекта ( или диф-ференц-эффекта) сводится к одновременному протеканию на поверхности магниевого электрода анодной реакции ( 2) и катодной реакции восстановления молекул воды до водорода.
Исследованы закономерности электрохимического синтеза адамантансодержа-щих кислот, кетонов, сложных эфиров, адамантилароматических соединений для создания новых лекарственных препаратов путем превращения 1-бромадамантана при электролизе с различными субстратами: ароматическими соединениями, оксидом углерода, непредельными углеводородами и нитрилами. Установлен механизм восстановления 1-бромадамантана в безводном диметилформамиде на магниевом и литиевом электродах: на магниевом электроде происходит необратимое одноэлектронное восстановление 1-бромадамантана при потенциале Е1 2 в ( относительно хлорида серебра) с генерированием катион-радикалов, окисляющихся далее в адамантильные катионы; на литиевом электроде в идентичных условиях процесс характеризуется двумя необратимо протекающими процессами двухэлектронного восстановления 1-бромадамантана - первый этап восстановления идет при потенциале Е, 1 2 в, а второй этап - перенос второго электрона при потенциале восстановления Е2 1 5 в. На основании полученных закономерностей предложен целенаправленный синтез функциональных производных адамантана. Нами синтезированы окси -, карбоксипроизводные адамантана, сложные эфиры и кетоны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11