Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Материалистическая концепция

 
Материалистическая концепция в естествознании, развивавшаяся великими представителями всех времен и народов, состоит в том, что объекты и явления окружающего мира существуют независимо от нас, от нашего сознания и восприятия этих объектов и явлений. Исходной материалистической предпосылкой является признание того, что материя, материальный мир первичны, а сознание, мысль вторичны. Это фундаментальное положение отнюдь не тривиально.
Изложение материалистической концепции общества и его истории Маркс и Энгельс завершают рассмотрением форм общественного сознания. Они выясняют, в частности, отношение господствующего сознания к господствующему классу и тем самым вскрывают классовую природу идеологической надстройки. В Немецкой идеологии впервые всесторонне применен классовый подход к идеологическим течениям, последовательно проведен принцип партийности в философии.
Изложение материалистической концепции общества и его истории Маркс и Энгельс завершают рассмотренном форм общественного сознания. Они выясняют, в частности, отношение господствующего сознания к господствующему классу и тем самым вскрывают классовую природу идеологической надстройки.
Основные положения теории строения, сформулированные А. М. Бутлеровым, базируются прежде всего на материалистической концепции познаваемости мира.
Представление об электромагнитном поле как виде материи, характеризующейся приведенными выше свойствами, полностью соответствует материалистической концепции, введенной еще Фарадеем и Максвеллом. Этой материей является электромагнитное поле, все изменения в котором происходят с конечной скоростью.
Как ни парадоксально, но именно этот факт обеспечил поддержку новым воззрениям со стороны противников материалистических концепций в химии и биологии. Именно поэтому ньютонианские идеи нашли достаточно быстрое приложение к толкованию химических процессов, протекающих в организмах, по сравнению с более медленным проникновением в химическую науку в целом.
Несмотря на то что классическая немецкая философия получила свое наиболее полное выражение в идеалистических философских системах, именно в ее недрах и на ее фундаменте возникла одна из крупнейших материалистических концепций - Людвига Фейербаха.
Идеализм ориентирован на мысль, на идеализированный мир чистых, абстрактных сущностей, то есть таких объектов, без которых просто немыслима наука - математика, теоретическое естествознание и др. Вот почему трансцендентальный идеализм Декарта, Канта, Гуссерля, ориентированный на математику и теоретическое знание вообще, - не менее научен, чем материалистические концепции природы того же Декарта, того же Канта, Гольбаха и др. Ведь теории - это мозг науки. Без теорий эмпирические исследования тел, веществ, существ, сообществ и всякой иной материи еще только готовятся стать наукой. Чтобы нормально действовать и мыслить, человеку нужны две руки, два глаза, два полушария мозга, чувства и разум, разум и эмоции, знания и ценности и множество полярных понятий, которыми нужно тонко владеть. Таким же образом устроено и такое человеческое дело, как наука с ее опытом, теорией и всем прочим. Следует ли удивляться, что реально в науке ( да и в самой жизни людей) успешно действуют, сочетаются, дополняют друг друга материализм и идеализм - две, казалось бы, несовместимые мироориентации.
Энгельсом в феврале 1845 г. Эльбер-фельдские речи, в которых доказывалась историческая и экономическая необходимость коммунизма; Положение рабочего класса в Англии ( 1845 г.) - работа, в которой Энгельс впервые вскрыл ряд закономерностей капиталистического производства ( периодический характер экономических кризисов, образование промышленной резервной армии безработных, усиление капиталистической эксплуатации с развитием фабричной системы), на примере Англии выяснил связь между промышленной революцией и классовой структурой общества, установил соответствие между развитием крупной промышленности и развитием рабочего движения, обосновал необходимость соединения социализма с рабочим движением, показал, что коммунизм является закономерным результатом классовой борьбы пролетариата; Немецкая идеология ( 1845 - 1846 гг.), в которой Маркс и Энгельс впервые разработали целостную материалистическую концепцию истории, дав тем самым философскую основу теории научного коммунизма.
Это сопоставление показывает, что такая последовательность ( собственность - семья - нация - сознание) явно осознавалась авторами Манифеста. И действительно, она соответствует их общей материалистической концепции, согласно которой структура общества складывается из ряда звеньев: производительные силы - производственные и другие общественные отношения - политическая надстройка - формы общественного сознания.
Обратим, наконец, внимание на самообознование и доказательство Лагранжем фундаментального для его механики принципа виртуальных перемещений, который сводится им к чисто техническому принципу блоков. Тогда мы увидим, насколько глубоко было проникновение материалистических концепций в основу аналитической механики Лагранжа и насколько, следовательно, ложно клеветническое изображение механики Лагранжа махиетскими фальсификаторами истории науки, как комбинации формализма с пресловутым принципом экономии мышления.
Более существенно то, что Ломоносов, последовательно проводя в науке материалистическую концепцию атомизма, одним из первых дал правильное и ныне общепринятое объяснение природы теплоты, как движения мельчайших частиц, составляющих данное тело.
Марксистское учение о социальном детерминизме не имеет ничего общего с фаталистическими представлениями об автоматическом действии экономики, об однозначной предопределенности исторических процессов. Фатализм связан с механическим пониманием детерминизма, тогда как материалистическое понимание истории базируется на диалектико - материалистической концепции детерминизма, требующей учета всего конкретного многообразия форм связей объективного мира, включающей в себя диалектическое понимание причинности как вааимодействия.
Маркс выдвигает положение о пролетариате как общественной силе, способной осуществить преобразования общества, и о передовой теории как необходимой духовной основе пролетариата. Энгельсом он выступил в защиту формирующегося научного пролетарского мировоззрения, подвергнув критике идеалистическую философию, прежде всего субъективный идеализм младогегельянцев, показал значение борьбы материализма с идеализмом, обосновал необходимость соединения материализма с диалектикой, сделал крупный шаг в разработке материалистической концепции общественного развития, выделив из всей совокупности материальных отношений главное звено: общественное производство.
Не последнее место занимает термодинамика в формировании мировоззрения и наших представлений о мироздании. Томсоном и др.), привели к проблеме тепловой смерти Вселенной, которая и сейчас еще служит научным аргументом против материалистических концепций развития Вселенной и опорой для теологических выпадов представителей мировой реакции.

Материалистическая концепция Маркса диалектически возникла как антитезис идеалистической концепции Гегеля ( указ, соч.
В конечном счете проблема ценности есть проблема мировоззренческая, философская. Холл упоминает об идеалистической философии ценностей, апеллирующей к религии; с нею выступила в прошлом веке неокантианская баденская школа ( В. В противоположность им, советские философы разрабатывают материалистическую концепцию ценностей. Ценности суть предметы, явления и их свойства, которые нужны ( необходимы, полезны, приятны и пр.
Но их концепции первобытности, античности и т.п. не входят в качестве составных моментов ( даже периферийных) ни в материалистическое понимание истории, ни в марксизм целом. Энгельса о первобытности, античности, религии, искусстве и т.п. ни в малейшей степени не может свидетельствовать о несостоятельности материалистического понимания истории. Даже выявление неверности тех или иных идей Маркса, входящих в его теорию капиталистической экономики, являющуюся одной из трех основных частей марксизма ( наряду с марксистской философией и теорий научного социализма), прямо не затрагивает центрального ядра материалистической концепции истории.
Все философские концепции, признающие важность онтологической проблематики ( проблематики бытия) и разрабатывающие ее с опорой на естественные науки, рассматривают многообразие бытия под углом зрения его материального единства. Он состоит из различных предметов и процессов, которые превращаются друг в друга, возникают и исчезают, отражаются в нашем сознании, существуя независимо от него. Хотя ни один из этих предметов, взятый сам по себе, не может быть отождествлен с материей, но все их многообразие, включая их связи, составляет материальную действительность. Сознание же при таком подходе понимается как особое свойство материи, присущее не всем телам во Вселенной, а только высшим формам ее организации. Структурность, движение, пространство и время предстают как неотъемлемые характеристики материи, то есть такие ее свойства, без которых материя не существует. Вместе с тем сами эти свойства не могут быть отделены от материи. Таким образом все многообразие материалистических концепций явно тяготеет к монистическому взгляду на мир, а в качестве субстанции, то есть основы мира, в них выступает понятие материи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11