Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Мозговая атака

 
Мозговая атака ( МА) основана на гипотезе, что среди большого числа идей имеется по меньшей мере несколько хороших, полезных для решения проблемы, которые нужно выявить. Суть метода заключается в том, что группа экспертов генерирует альтернативные решения, возможные сценарии о поставленной проблеме, предлагая все, что придет в голову. Все идеи записываются на карточки, группируются похожие решения и данные решения анализируются другой группой экспертов, которые выносят окончательное решение. В первой группе критика идей не допускается, во второй обсуждение идей возможно. Методы этого типа известны также под названием коллективной генерации идей, конференций идей, метода обмена мнениями.
Мозговая атака представляет собой свободный, неструктурированный процесс генерирования любых идей по избранной теме, которые спонтанно высказываются участниками встречи. В качестве экспертов, как правило, принимаются не только специалисты по данной проблеме, но и люди, которые являются специалистами в других областях знаний. Дискуссия строится по заранее разработанному сценарию.
Мозговая атака - команда, работающая над предполагаемым названием ( обычно пять человек), просматривает всю собранную информацию и уточняет данные с помощью дополнительных вопросов. После этого компания проводит мозговую атаку. Во время заседаний выслушивается любая, самая иррациональная идея или проект. Известно, что некоторые первоначально неудачные идеи в конце концов становятся лучшими.
Мозговая атака ( брейнсторминг) должна иметь четкую цель, включать этапы: молчаливого генерирования идей, неупорядоченного перечисления идей, уяснения идей, голосования и ранжирования значимости идей для достижения цели.
Мозговая атака ( или мозговой штурм) - это способ коллективного генерирования идей на совещании экспертов, которое производится по специально разработанной схеме. Прямая мозговая атака основана на гипотезе, что среди большого числа идей, высказанных экспертами, имеется по крайней мере несколько хороших.
Мозговая атака ( или мозговой штурм) - это способ коллективного генерирования идей на совещании экспертов, которое производится по специально разработанной схеме. Прямая мозговая атака основана на гипотезе, что среди большого числа идей, высказанных экспертами, имеется, по крайней мере, несколько хороших. Особенность данного метода состоит в том, что период свободного творческого генерирования идей, предложений и гипотез четко отделен от этапа критической оценки полученной информации, а сама эта оценка производится в такой форме, что не связывает, а стимулирует дальнейшее творческое обсуждение рассматриваемых вопросов.
Мозговые атаки основаны на том принципе, что обсуждение возможных путей решения в будущем поставленной задачи реализуется в режиме четкого разделения этапов генерации идей и их оценок.
Мозговая атака ( брейнеторминг) должна иметь четкую цель и состоять из следующих этапов: молчаливое генерирование идей, неупорядоченное перечисление идей, уяснение идей, голосование и ранжирование значимости идей для достижения цели. Виды мозговых атак: прямая обратная ( начинается с критики идей), двойная ( число участников вдвое-втрое превышает оптимальное число с соответствующим увеличением длительности мероприятия), конференция идей ( обычно для 4 - 12 человек на 2 - 3 дня), индивидуальный мозговой штурм.
Мозговая атака - используется, когда существует высокая степень неопределенности ситуации. Метод применяется для выяснения основных задач, стоящих перед организацией, и возможных вариантов для ее разрешения. Согласно этой методике участники атаки выдвигают как можно больше идей, которые затем группируются.
Мозговая атака ( брейнсторминг) как метод группового генерирования большого количества идей за относительно короткий отрезок времени был предложен еще в предвоенный период.
Мозговая атака длится всего несколько минут, примерно 5 - 7, так как идеи должны приходить в головы участников спонтанно, а не путем специального размышления. Это трудная задача, так как целый ряд идей, порядка 10 - 20, уже записан. Теперь необходимо вычеркнуть те из них, которые неосуществимы вообще или в данный момент, а остальные привести в систему. Пи в коем случае нельзя допустить в это время запрещенную на первом этапе критику, так как многие могут из-за этого отказаться от такого метода работы в дальнейшем.
Обратная мозговая атака проводится в том случае, если необходимо выявить недостатки и противоречия в техническом объекте, подлежащем усовершенствованию. При обратной мозговой атаке, в отличие от прямой, критическим замечаниям уделяется основное внимание, причем осуществляется выбор не общей, а сугубо конкретной технической ( или технологической) задачи.
Методом мозговой атаки можно рассматривать любую проблему, если она достаточно просто и ясно сформулирована. Этот метод можно использовать на любой стадии проектирования, как в начале, когда проблема еще окончательно не определена, так и позднее, когда уже выделены сложные под-проблемы.
Концепция мозговой атаки, конечно, не изобретение нашего века.
Метод мозговой атаки характеризуется открытым высказыванием мнений специалистов ( на ci по решению конкретной задачи. При этом должны соблюдаться два условия: во-первых, sanpei суждений; во-вторых, предлагается высказывать любые идеи по решению данного вопроса без) ценности или возможности реализации. Все высказанные идеи фиксируются и после обсуждения дета. При этом выявляются рациональные моменты в каждом из высказанных предложений и на формулируется решение. Достоинством данного метода является возможность принятия решения за с срок.

Прием мозговой атаки - это метод интенсивного генериро - вания новых идей, для чего необходимо творческое содружество групп специалистов разного профиля. На первой стадии реализации такого приема выдвигается серия идей, и чем их больше, тем лучше будет ожидаемый результат. Специалисты считают, что для решения сложных задач требуется 400 - 500 первоначальных идей, которые накапливаются за несколько сессий по 40 - 50 минут. Затем они обсуждаются с целью выявления самых оптимальных для реализации.
Метод мозговой атаки был предложен американским специалистом в области рекламы А.
Метод мозговой атаки предполагает реализацию следующих шести этапов.
Метод мозговой атаки или конференции идей предусматривает генерирование идей членами экспертной группы в творческом споре при личном контакте специалистов. Продолжительность каждого заседания не более 45 мин.
Метод мозговой атаки или конференции идей предусматривает генерирование идей членами экспертной группы в творческом споре при личном контакте специалистов. Продолжительность каждого заседания не более 45 мин.
Прием мозговой атаки - это метод интенсивного генериро4 - вания новых идей, для чего необходимо творческое содружество групп специалистов разного профиля. На первой стадии реализации такого приема выдвигается серия идей, и чем их больше, тем лучше будет ожидаемый результат. Специалисты считают, что для решения сложных задач требуется 400 - 500 первоначальных идей, которые накапливаются за несколько сессий по 40 - 50 минут. Затем они обсуждаются с целью выявления самых оптимальных для реализации.
Эффективность мозговой атаки основывается на факте, который хорошо известен в психологии. В ходе мозговой атаки ее участники работают как мощные генераторы идей, потому что они не обременены необходимостью обосновывать свои предложения и ограждены от критики, которая, будучи мощным средством вскрытия недостатков, иногда может выполнять и отрицательную функцию - тормозить свободное высказывание мыслей даже у не очень впечатлительных людей с сильной нервной системой.
Участники мозговой атаки, посвященной новому товару Дегко, предложили провести сегментацию потребителей по месту жительства ( в столичных или в областных городах) и по уровню дохода.
Метод мозговой атаки заключается в использовании обобщенных формализованных оценок коллектива экспертов. При этом предпринимается попытка создания наиболее благоприятных условий, стимулирующих творческую активность экспертов. Здесь предполагается свободное высказывание мнений и используется гипотеза о том, что среди большого числа выдвинутых идей имеется по меньшей мере несколько ценных.
Проведите мозговую атаку на тему: Как нужно ввести практикантку в курс дел секретариата. Длительность мозговой атаки не должна превышать 5 минут, а обработки и систематизации результатов - 10 минут.
Конечно, мозговая атака - это еще не развитие организации, это только первые подступы.
Накопление опыта мозговой атаки может увеличить успех ее участников.
Применяется метод мозговой атаки. Коллективные обсуждения в группе выступают эффективным способом определения требований к обучению. В рамках данной процедуры формируется однородная группа ( агенты, служащие, инженеры, административные и руководящие работники и др.), всем задается общая проблема и любой из присутствующих высказывает свои мысли по затронутым вопросам. После обсуждения изучаются все предложения, определяются те моменты, которые требуют дополнительных знаний и умений, что и будет представлять требования к обучению.
Во время мозговой атаки все участники должны надевать шляпы одинакового цвета и не снимать их до полного исчерпания идей. Затем все переходят к другому цвету, в зависимости от необходимого в данный момент типа мышления. Де Боно объясняет метод Шести думающих шляп очень подробно в своей книге с аналогичным названием, и мы предлагаем нашим читателям оценить применимость этого метода для создания нового интеллектуального капитала компании.
Число участников мозговых атак может быть различным. Наиболее успешно работают группы от 8 до 50 человек. Следует помнить, что чем больше участников, тем лучше должна быть подготовлена сессия.

Ведущий сессии мозговой атаки должен пройти специальную подготовку или ознакомиться с техникой ведения сессии с помощью литературы или психолога-консультанта. На сессию мозговой атаки обычно выносятся проблемы, которые уже невозможно решать традиционными путями.
Особенностью метода мозговой атаки является то, что между формулировкой подхода к решению проблемы и его оценкой может пройти достаточно продолжительное время.
При проведении мозговой атаки в одиночестве проявляется один существенный недостаток, заключающийся в том, что каждый человек думает только в одном определенном направлении.
Достоинством метода мозговой атаки является его простота в сочетании с огромными потенциальными возможностями выдвижения новых идей. Исследования эффективности метода показали, что использование мозговых атак позволяет генерировать на 70 % больше идей, чем при индивидуальной разработке решения.
Длительность процесса мозговой атаки зависит от сложности решаемой задачи и находится в интервале 15 - 60 минут.
Исследования эффективности мозговых атак показали, что групповое мышление дает на 70 % больше ценных новых идей, чем сумма индивидуальных мышлений.
Мозговой штурм ( мозговая атака) - психологический метод, но его автор, Алекс Осборн, отнюдь не психолог.
В настоящее время мозговая атака успешно используется в качестве одного из элементов более крупной системы, которая охватывает аналитические функции до и после совещаний по методу мозговой атаки - если этот термин можно еще применить к заседаниям комитетов или к встречам для перекрестного опыления. Комитеты или мозговые тресты, не опирающиеся на постоянный персонал, занятый анализом ( в тех случаях, когда члены комитета сами не производят детального анализа), все больше выходят из моды.
Утверждают, что мозговая атака повышает как качество, так и количество идей. Тэйлор, Берри и Блок [121] провели тщательно контролируемый эксперимент, который заставляет усомниться в качестве идей. Осборн же утверждает, что вероятность натолкнуться на хорошую идею среди большой их выборки увеличивается, но в то же время предполагает, что время, затраченное на получение определенной идеи, не оказывает влияния на ее качество. Наиболее разумный подход к мозговой атаке состоит в том, чтобы рассматривать ее как чрезвычайно быстрый способ генерирования необходимого разнообразия идей, которое может послужить основой для серьезного поиска решения. Выявление практически осуществимых идей из большого случайного множества возможно лишь после того, как проектная ситуация будет достаточно подробно исследована.
Успех проведения сессии мозговой атаки в значительной степени зависит от ее руководителя. Руководитель должен уметь обеспечить соблюдение всех без исключения правил проведения мозговой атаки. Он должен владеть необходимыми приемами для направления работы сессии в необходимое русло. С этой целью очень важно уметь задавать вопросы, подсказывать или уточнять поданные идеи. Руководителю необходимо следить, чтобы не было больших пауз в высказывании идей или чтобы высказывание идей не происходило только в рациональном направлении. Если это случается, он должен принять предупредительные меры, например подсказать заведомо фантастическую или непрактическую идею, наводящим вопросом направить рассуждения по менее рациональному руслу.
Существуют многие разновидности мозговой атаки.
Предварительного опроса или мозговой атаки, когда выясняются тип и объем требуемой информации.
Такая многоступенчатая система мозговой атаки несколько замедляет процесс решения проблемы по сравнению с мозговой атакой в ее классической форме. Но если сравнивать время, которое приходятся тратить на доведение до кондиций идей, полученных в результате традиционной мозговой атаки, с временем, затрачиваемым на многоступенчатую атаку, преимущество на стороне последней. Главное, однако, в том, что решения получаются более сочными, более практичными и даже, как говорят специалисты по эстетике мышления, более эстетичными.
На встрече участников мозговой атаки была выдвинута гипотеза о том, что для позиционирования своего товара фирма Детко должна использовать сегмент потребителей со средним уровнем дохода проживающих как в столичных, так и региональных городах.
Неотъемлемыми элементами метода мозговой атаки являются. Прежде всего отметим, что при проведении мозговой атаки группе экспертов необходимо преодолеть психологическую инерцию, что может быть использовано на базе инверсии, аналогии, эмпатии и фантазии. Рассмотрим это более подробно.

Когда Вы проводите мозговую атаку по преимуществам продукта Вы научили Ваших дистрибьюторов говорить соответствующие npasi ные вещи. Теперь научите их, кто те соответствующие ( правильные) лку с которыми они должны разговаривать.
В военном прогнозировании мозговым атакам по-прежнему отводится определенная роль. В ходе осуществления программы долгосрочных научных исследований НАТО проводит двухнедельные заседания с участием примерно 50 лиц, задача которых состоит в том, чтобы подвергнуть разносу заранее подготовленный рабочий документ и превратить его в согласованный доклад; поскольку, как сообщают, лишь от 25 до 30 % выводов такого рабочего документа остаются в силе, здесь имеется, очевидно, важный компонент мозговой атаки.
Оригинальный подход к мозговой атаке, разработанный авиационной компанией Локхид; специалистам в различных областях, таких, как научные исследования, инженерное дело, сбыт, финансы и пр.
Метод, называемый мозговой атакой, далеко ушел от первоначальной идеи простого совещания. Предположим, нужно придумать название для нового товара или лозунг для политической кампании. Обычно в таких случаях созывали специалистов, чтобы услышать их мнения, на основании которых вырабатывалось решение. Во время же мозговой атаки собирается группа людей, один из которых - секретарь. Проблема формулируется максимально четко и ясно. Каждый высказывает все, что взбредет на ум. Никто не пытается как-то подправить или оценить эти высказывания, но секретарь фиксирует на бумаге каждое слово, каким бы нелепым оно ни казалось. Полная запись кладется на стол высшего должностного лица для оценки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11