Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
2-

2-нафтол

 
Количество 2-нафтол - 6-сульфокислоты сначала возрастает, затем снова уменьшается в результате сульфирования до 1 6 - и 6 8-дисульфокислот.
Далее 2-нафтол - 1 6-дисульфокислота гидролизуется в 2-нафтол - 6-суль-фокислоту, количество которой снова увеличивается. Таким образом, по истечении 60 ч реакционная масса содержит главным образом 2-иафтол - 6-сульфокислоту и 2-нафтол - 6 8-дисульфокислоту, а также небольшие количества 2-нафтол - 7-сульфокислоты и 2-нафтол - 1 6-дисульфокислоты.
Соли 2-нафтол - 6 8-дисульфокислоты значительно более растворимы, чем соли Р - кислоты; исключение составляет калиевая соль.
Из 2-нафтол - 6 8-дисульфокислоты с NaOH при 230 СШ. Сплавление ведут при 230 С в течение Зч и затем заканчивают при 240 С.
Почему 2-нафтол - 3 6-дисульфокислота при щелочном плавлении образует 2 3-диоксинафталин - 6-сульфокислоту. Как можно, используя эту реакцию, получить 2 3-диоксинафталин.
Сульфирование 2-нафтол - 3 6-дисульфокислоты в условиях, применяемых Богдановым, приводит к 2-нафтол - 1 3 6-трисульфокис-лоте. Здесь, как в случае 2-нафтола, сульфирование идет исключительно в положение 1 и образования изомерных сульфокислот не наблюдается.
Сульфирование 2-нафтол - 4-сульфокислоты 20 / 6-ным олеумом при 4 - 18 С протекает с образованием продукта, отличающегося от 2-нафтол - 1 4-дисульфокислоты.
Превращение 2-нафтол - 1-сульфокислоты в соответствующую нафтиламинсульфо-кнслоту является еще одним примером реакции Бухерера, описанной ранее подробно для 1-нафтол - 4-сульфжнслоты ( стр.
Нитрозированием 2-нафтол - 6-сульфокислоты получают 1-нитрозо - 2-нафтол - 6-сульфокислоту, комплексное соединение которой с железом-к ислотный зеленый ЗЖ-является прочным красителем для шерсти.
Нитрозированием 2-нафтол - 6-сульфокислоты получают 1-нитрозо - 2-нафтол - 6-сульфокислоту, комплексное соединение которой с железом-к ислотный зеленый ЗЖ-является прочным кра: ителем для шерсти.
Превращение 2-нафтол - 1-сульфокислоты в соответствующую нафтиламинсульфо-кислоту является еще одним примером реакции Бухерера, описанной ранее подробно для 1-нафтол - 4-сульфокислоты ( стр.
Ка-соли 2-нафтол - 3 6-дисульфокислоты с кон-центриров.
Ма-соли 2-нафтол - 3 6-дисульфок слоты с кон-центриров.
Богданову 2-нафтол - 1-сульфокислота может быть гладко получена из - нафтола нагреванием с сульфитом натрия и перекисью марганца в водном растворе под небольшим давлением.
Навеску 2-нафтола ( 0 22 г) растворяют в колбе вместимостью 500 мл, добавляют 2 мл 10 % - ного раствора едкого натра, 25 мл воды и нагревают до растворения 2-нафтола. Израсходованное количество иода не учитывают. Раствор разбавляют 400 мл воды и добавляют химически чистый гидрокарбонат натрия tдо получения раствора, проба которого не окрашивает бумагу конго в синий цвет. При реакции образуется 1-иод - 2-нафтол.

Выход 2-нафтола в промышленности ФРГ составляет 75 % от теоретического ( в расчете а нафталин), в США выход 2-нафтола составляет 74 % от теоретического в расчете на нафталин и 84 % в расчете а бета-соль.
Для 2-нафтола опубликованы три рентгенограммы. В двух других рентгенограммах ( DF 23 - 1785) [37] наблюдается превосходное совпадение положений линий, однако относительные интенсивности согласуются плохо.
Сульфокислоты 2-нафтола, неспособные сульфироваться, ускоряют процесс окисления сульфита.
Вместо 2-нафтола при получении аналогичных черных красителей применяют также нафтолсульфокислоты.
Сульфирование 2-нафтола является одним из наиболее важных для практики и сложных процессов.
Из 2-нафтола и ряда соответствующих ему гидроксинафталин-сульфокислот нитрозированием получают соответствующие 1-нит-розо - 2-нафтолы, при восстановлении которых получаются производные 1-амино - 2-нафтола, находящие применение в синтезе красителей.
Определение 2-нафтола сводится к титрованию его раствора иодом в присутствии крахмала до появления синей окраски.
Сульфокислоты 2-нафтола изучены даже более полно, чем 1-нафтолсульфокислоты. НаибЗлее интересной из них является 1-сульфокислота, характеризующаяся легкостью, с которой происходит отщепление сульфогруппы или перемещение ее в другие положения в нафталиновом ядре.
Карбоксилированием 2-нафтола по реакции Кольбе - Шмитта при 130 С получают 2-гидрокси - 1-нафталинкарбоновую кислоту, которая при 220 С изомеризуется в З - гидрокси-2 - нафталин-карбоновую кислоту.
Выход 2-нафтола составляет 65 - 67 % от теоретического, считая на нафталин.
Кроме 2-нафтола, в качестве азосоставляющих в настоящее время широко используются так называемые азотолы, обладающие в отличие от 2-нафтола значительным сродством к хлопчатобумажному волокну.
Сульфокислоты 2-нафтола изучены даже более полно, чем 1-нафтолсульфо кислоты. Наиболее интересной из них является 1-сульфокислота, характеризующаяся легкостью, с которой происходит отщепление сульфогруппы или перемещение ее в другие положения в нафталиновом ядре.
Выход 2-нафтола в промышленности ФРГ составляет 75 % от теоретического ( в расчете а нафталин), в США выход 2-нафтола составляет 74 % от теоретического в расчете на нафталин и 84 % в расчете а бета-соль.
Сульфобензоилхлорид сульфоацилирует 2-нафтол, аммиак, анилин и бензол [539] по обычной реакции хлорангидридов. Азо-красители, содержащие фенольные группы [22, 197, 250], и дпнафт-азиновые красители [480] при обработке этим реагентом становятся водорастворимыми. Сульфо-бензоилхлорид, видимо, не производится промышленностью, но 3-карбоксибензолсульфохлорпд выпускается [11, 148]; как указывалось в гл.
При обработке 2-нафтол - 1-сульфокислоты серной кислотой получаются 2-нафтол - 6 - и 2-нафтол - 8-сульфокислоты, при более высокой температуре - 2-нафтол - 6 8-дисульфокислота; обработка 40 % - ным олеумом при 120 - 130 С приводит к образованию 2-нафтол - ] 3 6 7-тетрасульфокислоты; с хлорсульфоновой кислотой ( 10 частей) получается 2-нафтол - 1 6-дисульфохлорид. Нитрование ( приводит к образованию 1 6-дииитро - 2-нафтола. Нафтиламин-1 - сульфокисло1у можно получить из 2-нафтол - 1-сульфокислоты нагреванием ее с раствором аммиака при 230 С или по реакции Бухерера. Нафтол-1 - сульфо-кислота сочетается с диазосоединениями в щелочной среде з положение 1 с вытеснением сульфогруппы ( о других реакциях см. стр.

При сульфировании 2-нафтол - 6-сульфокнслоты 20 % - ным олеумом при 25 С получается 2-нафтол - 1 6-дисульфокиелота При действии брома ( 1 моль) образуется 1-бромпроизводное.
При нагревании 2-нафтол - 1 4-дисульфокислоты с водой в запаянной трубке при 150 С или при продолжительном кипячении с 5 % - ной HoSO4 получается 2-нафтол - 4-сульфокислота.
При обработке 2-нафтол - 3 6 8-трисульфокислоты олеумом образуется, по-видимому, 2 3-сультон. При действии Na / Hg 2-нафтол - 3 6 8-трисульфокислота превращается в 2-нафтол - 3 6-дисульфо кислоту; при щелочном плавлении получается смесь диоксинаф-талиндиеульфокислот ( стр. С образуется 2-нафтиламин - 3 6 8-трисульфокислота.
Пиридилазо) 2-нафтол, 0 1 % - ный раствор в метаноле.
Реактивы: 2-нафтол - 5 г; нитрит натрия - 24 4 г; серная кислота 20 % - ная - 225 г ( 197 мл); гидроксид натрия, 10 % - ный раствор - 138 г ( 124 мл); лед.
Динатриевая соль 2-нафтол - 3 6-дисульфокислоты Р - соль, ч, 0 17 % - нын раствор.
Нафтол, 2-нафтол, р-оксинафталин СюН7ОН, горючее кристаллическое вещество. С; в воде практически нерастворим.
Реактивы: 2-нафтол - 7 2 г; серная кислота ( р1 84 г / см3) - 30 г ( 16 мл); хлорид натрия, 20 % - ный раствор.
При сульфировании 2-нафтол - 4-сульфокислота, кислоты.
Нитро-зо - 2-нафтол и 2-нитрозо - 1-нафтол прежде всего применяются в качестве реагентов на кобальт, но и другие металлы, такие, как железо ( особенно двухвалентное), медь и палладий, в кислой среде осаждаются и экстрагируются хлороформом.
Нафтол, 2-нафтол, р-оксинафталин СюНуОН, горючее кристаллическое вещество. С; в воде практически нерастворим.
Получается аминированием 2-нафтол - 1-сульфокислоты по реакции Бухерера.
Динатриевая соль 2-нафтол - 3 6-дисульфокислоты Р - соль, ч, 0 17 % - ный раствор.
Фенол и 2-нафтол затем очищают от примесей перегонкой в вакууме.
При сульфировании 2-нафтол - 8-сульфокислоты вторая суль - - фогруппа вступает почти исключительно в положение 6, в результате чего получается 2-нафтол - 6 8-дисульфокислота. В 2-нафтол - 1 6-дисульфо-кислоте сульфогруппа в положении 1 мало устойчива и сравнительно легко гидролизуется. Нафтол-6 8-дисульфокислота значительно более устойчива. Вступающая в положение 3 сульфогруппа удерживается в нем наиболее прочно и практически не гидролизуется, так что с повышением температуры сульфирования количество 2-нафтол - 3 б-дисульфокислоты увеличивается.

Например, 2-нафтол - 4-сульфокислота не аминируется, а 2-нафтол - 1-сульфокислота аминируется легко.
При обработке 2-нафтола аммиаком в жестких условиях образуется 2-наф-тиламин и некоторое количество 2 2 -динафтиламина. Предложите химический способ разделения этих продуктов.
Промышленный синтез 2-нафтола проводят путем сульфирования нафталина с последующим щелочным плавлением 2-наф-талинсульфоната.
Плавильное отделение цеха 2-нафтола. Вторая промывка 2-нафтола проводится в воронке 5 чистой водой, после отстаивания промывная вода передается в воронку 7 на первую промывку нафтольного слоя.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11