Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Материалистическая тенденция

 
Материалистическая тенденция, ярко проявившаяся в процессе всего данного открытия, сказывалась прежде всего в том, что за начало1, за опору при рассмотрении взаимоотношений между элементами Менделеев принял атомный вес в качестве коренного физического, материального признака, или свойства, химических элементов. Изучая элементы, исследуя их связи и отношения с разных сторон, он остановился на том, что по представлениям того времени наиболее ясно выражало материальную природу природных тел - на массе. Всякий из нас понимает - писал он - что при всей перемене в свойствах простых тел, в свободном их состоянии, нечто остается постоянным, и при переходе элемента в соединения это нечто - материальное и составляет характеристику соединений, заключающих данный элемент. В этом отношении поныне известно только одно числовое данное, это именно атомный вес, свойственный элементу. Величина атомного веса, по самому существу предмета, есть данное, относящееся не к самому состоянию отдельного простого тела, а к той материальной части, которая обща и свободному простому телу, и всем его соединениям [ 11, стр.
Говоря об основной материалистической тенденции данного открытия, необходимо указать еще на одно немаловажное обстоятельство. До Менделеева химики часто рассматривали классификацию элементов как нечто чисто субъективное, предпринятое лишь по соображениям удобства. Даже после открытия периодического закона некоторые химики отказывались видеть здесь открытие подлинного закона природы, считая, что в основе системы элементов нет чего-либо объективного, но лежит лишь чисто субъективный принцип. Например, немецкий химик Лотар Мейер спустя примерно год после открытия, сделанного Менделеевым, предупреждал, что было бы слишком поспешно изменять эмпирически найденные атомные веса ( которые на деле оказались не точно установленными) на основании столь ненадежного и шаткого исходного пункта, каким он считал открытый Менделеевым закон. И этот химик, зараженный духом тлетворного скептицизма и субъективизма, пытался позднее оспаривать авторство Менделеева в данном открытии.
Вернемся теперь к рассмотрению материалистических тенденций в работе Менделеева над периодическим законом.
Появление концепций научного реализма и научного материализма свидетельствует о развитии материалистической тенденции в современной буржуазной философии. Это в значительной степени обусловлено развитием современной науки, достижения которой делают необходимым диалектически-материалистическое объяснение явлений природной и социальной действительности.
Философские идеи, 1877), со временем все более отчетливой становится материалистическая тенденция.
Впечатление получается такое, что идеалист Лассаль Оставил в тени материализм или материалистические тенденции Гераклита, натягивая его под Гегеля.
Рассмотренный с философской стороны ход данного открытия показывает, что законы и принципы диалектики здесь действовали в неразрывной связи с общей и основной материалистической тенденцией всего открытия.
Отбросив материалистическую тенденцию в учении Канта, они перешли на позиции последовательного субъективного идеализма.
Отбросив материалистическую тенденцию в учении Канта, они перешли на позиции последовательного субъективного идеализма.
В свете марксистско-ленинской философии и успехов новой физики ясно, что решение Герцем указанной проблемы имело механистический характер. Однако в его основе лежала правильная материалистическая тенденция рассматривать все явления природы как проявления движения материи.
Мы знаем, что и до Менделеева и в его время были химики, которые придерживались материалистических взглядов, но одно это еще не дало им возможности обнаружить тайну химических элементов. В отличие от них Менделеев мастерски сочетал материалистическую тенденцию с диалектическим подходом к химическим элементам.
Его рукопись К критике гегелевской философии права пронизывает материалистическая тенденция - исходить из анализа конкретной действительности, а не из абстрактных предпосылок, из логики дела, а не из дела логики. Понимая, что решение проблемы о соотношении гражданского общества и государства мыслимо лишь на основе самого серьезного изучения истории развития общества, Маркс не довольствовался общей постановкой вопроса, а стремился выяснить его в историческом плане. Поэтому параллельно с работой над рукописью К критике гегелевской философии права он летом ( в основном в толе - августе) 1843 г. предпринял основательное изучение истории.
Всю рукопись К критике гегелевской философии права пронизывает материалистическая тенденция - исходить из анализа конкретной действительности, а не из абстрактных предпосылок, из логики дела, а не из дела логики. Понимая, что решение проблемы о соотношении гражданского общества и государства мыслимо лишь на основе самого серьезного изучения истории развития общества, Маркс не довольствовался общей постановкой вопроса, а стремился выяснить его в историческом плане. Поэтому параллельно с работой над рукописью К критике гегелевской философии права он летом ( в основном в июле - августе) 1843 г. предпринял основательное изучение истории.
В его сенсуалистической теории познания и в дидактике имеются значительные материалистические тенденции. Все люди, утверждал он, способны к познанию и образованию, поэтому простой народ должен получить доступ к знаниям.
Философские идеи, 1877), со временем все более отчетливой становится материалистическая тенденция.

И хотя частная собственность понимается Марксом еще главным образом в юридическом плане, но общая материалистическая тенденция в объяснении общественных и политических институтов здесь уже несомненна.
Точно так же обстоит дело, если учесть, что выбор атомного веса как материального признака элементов прямо делался из расчета, что с этим признаком закономерно связаны другие свойства веществ и что, следовательно, через этот признак раскроется всеобщая связь свойств элементов, а тем самым - и самих элементов. Таким образом, действие законов и принципов диалектики сливалось у Менделеева с действием его основной материалистической тенденции. А это означает, что Менделеев, совершая это великое открытие, подходил вплотную к диалектическому материализму.
Кати ( Kant), Иммануил ( 1724 - 1804) - немецкий философ, основоположник классического немецкого идеализма, с 1770 года профессор Кенигсбергского университета. Философия Канта есть разновидность субъективного идеализма и агностицизма, но вместе с тем она имеет известную материалистическую тенденцию, выраженную в учении о вещах в себе и в признании опытного характера наших знаний. Кантианство сыграло огромную роль в истории философии, под его влиянием сформировались более поздние представители классического немецкого идеализма ( Фихте, Шеллинг, Гегель), возникли такие направления буржуазной философской мысли как неокантианство, позитивизм и другие. Стремление вернуться к Канту или примирить марксизм с кантианством всегда было характерно для ревизионистов.
Кант ( Kant), Иммануил ( 1724 - 1804) - основоположник классической немецкой философии, с 1770 года профессор Кениг-сбергского университета. Философия Канта представляла собою разновидность субъективного идеализма и агностицизма, но вместе с тем она имеет известную материалистическую тенденцию, выраженную в учении о вещах в себе и в признании опытного характера наших знаний. Кантианство сыграло огромную роль в истории буржуазной философии, под его влиянием сформировались более поздние представители классического немецкого идеализма ( Фихте, Шеллинг, Гегель), возникли такие направления буржуазной философской мысли как неокантианство, позитивизм и другие. Стремление вернуться к Канту или примирить марксизм с кантианством всегда было характерно для ревизионистов.
Кант ( Kant), Иммануил ( 1724 - 1804) - основоположник классической немецкой философии. Философия Канта представляла собою разновидность субъективного идеализма и агностицизма, но вместе с тем она имеет известную материалистическую тенденцию.
Кант ( Kant), Иммануил ( 1724 - 1804) - основоположник классической немецкой философии. Философия Канта представляла собою разновидность субъективного идеализма и агностицизма, но вместе с тем она имеет известную материалистическую тенденцию, выраженную в учении о вещах в себе и в признании опытного характера наших знаний.
Европы, ликвидация феодальной отсталости, завершение буржуазных революций, умирание буржуазной революционности), к-рые осмысливались уже не в духе традиционного просветительства, хотя его влияние еще сохранялось, особенно в применении материалистически истолкованного антропологического принципа. Линия на соединение материализма с идеями диалектики, проводившаяся революционными демократами, вела к плодотворной концепции диалектики как алгебры революции ( Герцен), к идее о возможности ускорения общественного развития, перехода от низших ступеней общественно-исторического развития к высшим, минуя средние логические моменты ( Чернышевский), и др. плодотворным результатам, к материалистическим тенденциям в социологии.
Большое развитие получила в античной Греции и в Древн. Материалистическую тенденцию проводили в своих трудах Демокрит, Аристотель, Эпикур, Лукреций Кари др., утверждавшие объективную основу прекрасного, к-рую они находили в вещественных свойствах, связях, отношениях, закономерностях реальной действительности, вопреки идеалистическому учению Платона, согласно к-рому прекрасное есть абсолютная, вечная и неизменная, надчувст-венная идея, а воспроизводимые искусством чувственные вещи являются лишь отблеском этой идеи.
Во всем своем отношении к открытому им периодическому закону Менделеев выступает как материалист и как стихийный диалектик, глубоко проникший гениальным теоретическим взором в самую сущность химических явлений. В процессе самого открытия названного закона это обстоятельство сыграло чрезвычайно важную, если не сказать - решающую роль. Ход творческой мысли Менделеева определялся основной материалистической тенденцией, которая красной нитью пронизала собой все важнейшие подходы и приемы Менделеева и которая действовала в теснейшем переплетении с основными законами и принципами диалектики, стихийно применявшимися ученым в своем научном исследовании.
Коменсквй Ян Амос ( 1592 - 1670) - чешский педагог-гуманист и философ, противник схоластической системы обучения, руководитель одной из групп Моравских братьев, секты, сложившейся в ходе антифеодального движения и национальной борьбы против нем. В его сенсуалистической теории познания и в дидактике имеются значительные материалистические тенденции. Все люди, утверждал он, способны к познанию и образованию; простой народ должен получить доступ к знаниям.
Коменский Ян Амос ( 1592 - 1670) - чешский педагег-гуманист и философ, противник схоластической системы обучения, руквввдитель одной из групп Моравских братьев, секты, сложившейся в ходе антифеодального движения и национальной борьбы против нем. В его сенсуалистической те рии познания и в дидактике имеются значительные материалистические тенденции. Все люди, утверждал он, способны к познанию и образованию; простой народ должен получить доступ к знаниям.
Революцию он рассматривал как путь, ведущий не только к национальной независимости, но и к социальному обновлению, к установлению подлинно демократического строя. Философские идеи, 1877), со временем все более отчетливой становится материалистическая тенденция.
Моравских братьев, секты, сложившейся в ходе антифеодального движения и национальной борьбы против нем. В его сенсуалистической теории познания и в дидактике имеются значительные материалистические тенденции. Все люди, утверждал он, способны к познанию и образованию, поэтому простой народ должен получить доступ к знаниям.
КОМЕНСКИЙ Ян Амос 0592 - 1670) - чешский педагог-гуманист и философ, противник схоластической системы обучения. К - - руководитель одной из групп Моравских братьев, секты, сложившейся в ходе антифеодального движения и национальной борьбы против нем. В его сенсуалистической теории познания и в дидактике имеются значительные материалистические тенденции. Все люди, утверждал он, способны к познанию и образованию, поэтому простой народ должен получить доступ к знаниям.
По Гегелю, государство находится на более высокой ступени развития, чем гражданское общество, и определяет его. И хотя частная собственность понимается Марксом еще главным образом в юридическом плане, по общая материалистическая тенденция в объяснении общественных н политических институтов здесь уже несомненна.

Периодический закон представляет собой одно из самых выдающихся открытий естествознания последней трети XIX в. Важнейшие высказывания Менделеева по философским вопросам непосредственно связаны с философской оценкой сделанного им открытия. В истории этого открытия ярко проявился творческий характер материализма, на почве которого стоял сам Менделеев. Благодаря открытию этого закона ярко обнаружилась объективная диалектика, присущая химическим элементам. Диалектика отразилась в воззрениях самого Менделеева. Представляет интерес проследить, каким образом в ходе открытия раскрывались отдельные стороны и законы диалектики, проявляя тем самым свое действие в процессе всего открытия, оказывая влияние на достигаемый в его итоге результат. Вместе с тем столь же важно проследить основную материалистическую тенденцию, которая действовала на протяжении всего открытия и направляла его в определенную сторону. Однако в целях более тщательного анализа мы подвергнем все эти неразрывно связанные в ходе открытия моменты логическому членению, с тем чтобы выяснить по возможности значение и роль каждого из указанных моментов в отдельности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11