Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Дизамещенные продукты

 
Дизамещенные продукты M ( CO) 4L2 могут существовать в цис-ътранс-формах. Такое же положение, очевидно, справедливо и для три - и тетраза-мещенных соединений. Два изомера Мо ( СО) 4 [ Р ( С2Н5) 3 ] 2 впервые выделили Пуальблан и Бигорнь [184], которые также определили, что в растворе происходит изомеризация этого соединения. Сначала происходит кристаллизация пгранс-изомера, тогда как Стизомер может быть получен из маточного раствора. После выдерживания в течение четырех дней при 45 углеводородных растворов, содержащих чистые цис - и транс - Мо ( СО) 4 [ Р ( С6Н5) 3 ] 2; получаются равноценные смеси обоих изомеров.
Аралкилгалогеняды образуют с моноизопропаноламином дизамещенные продукты, напр.
Прямое алкилирование тетрагидрохиноксалина неизменно дает только дизамещенные продукты.
Кроме того, в нем находятся дизамещенные продукты ( C6H4: R2), а при алкилировании монохлорпарафином, полученным из недостаточно чистого сырья, присутствуют также трет-алкнл - и цикло-алкилбензолы.
Кроме того, в нем находятся дизамещенные продукты ( СбН4К2), а при алкилировании монохлорпарафином, полученным из недостаточно чистого сырья, присутствуют также грет-алкил - и циклоалкил бензолы.
Резорцин получают как продукт расщепления многих ароматических сульфосоединений при щелочном плавлении. Источниками получения резорцина являются дизамещенные продукты не только жешг-изомеров, а также орто - и пара-изомеров. Так, при сплавлении с едким натром всех трех изомеров бензолди-сульфокислот и трех изомеров хлорфенолов образуется резорцин.
Конфигурация молекулы [ Ре ( СО з8С2Н6Ь. Аналогичным способом из Fe3 ( CO) 12 могут быть получены дизамещенные продукты.
Соединения бис - ( галогенмеркур) тетракарбонилжелеза, такие, как Fe ( CO) 4 ( HgCl) 2, взаимодействуют с аминами, давая дизамещенные продукты.
Соотношение орто - и пара-изомеров в реакции. В том случае; когда реакция проводится в малополярных растворителях, преимущественно замещается атом фтора в орто-положении к заместителю. При проведении реакции в полярных растворителях, особенно в диполярных апротонных растворителях; препятствующих образованию циклических переходных состояний, преобладает замещение атома фтора в пара-положении к заместителю. Это дает возможность управлять реакцией и получать орто - или nopa - дизамещенные продукты в зависимости от необходимости. В табл. 3 представлены результаты реакции пен-тафторзамещенных производных бензола с этилатом натрия в смеси этанол - диэтиловый эфир. Как видно из этих данных меняя состав смеси растворителей, можно получать как opmo-t так и пора-производные.
Все четыре л-галогениодбензола реагируют с диэтилфосфи-том калия в аммиаке. В случае n - бромиод - и л-дииодбензолов обмениваются оба галогена, давая продукт дизамещения. Когда Х иод, обе реакции [ ( 33) и ( 34) ] дают дизамещенные продукты 35 и 37 соответственно.
Енолят-анионы можно получать региоспецифически из а-гало-генкетонов многочисленными способами. Винильные фосфонаты, фосфинаты и фосфаты региоспецифически образуются из а-галогенкетонов и фосфорных нуклеофилов. Вариантом этой реакции является а а - диалкилирование симметричных х а - дибромкетонов. Считают, что действие диалкилкупратов лития или смешанных куп-ратных реагентов приводит к образованию а - бром-а-енолят-анио - на, который элиминирует бромид-ион, как при перегруппировке Фаворского, давая циклопропанон. Последний раскрывается куп-ратным реагентом с образованием а-алкил-а - енолята или а - ал-кил-а-енолята, которые могут метилироваться [102, 103], этили-роваться или изопропилироваться [103], протонироваться или дей-терироваться [102], давая а а - дизамещенные продукты.
Енолят-анионы можно получать региоспецифически из а-гало-генкетонов многочисленными способами. Винильные фосфонаты, фосфинаты и фосфаты региоспецифически образуются из а-галогенкетонов и фосфорных нуклеофилов. Вариантом этой реакции является ос а - диалкилирование симметричных а а - дибромкетонов. Считают, что действие диалкилкупратов лития или смешанных куп-ратных реагентов приводит к образованию а - бром-сс-енолят-анио - на, который элиминирует бромид-ион, как при перегруппировке Фаворского, давая циклопропанон. Последний раскрывается куп-ратным реагентом с образованием а-алкил-а - енолята или а - ал-кил-а-енолята, которые могут метилироваться [102, 103], этили-роваться или изопропилироваться [103], протонироваться или дей-терироваться [102], давая а а - дизамещенные продукты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11