Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химическая продукция

 
Химическая продукция может выпускаться в индивидуальном порядке ( например, изготовление химических реактивов и препаратов, переливных устройств и сосудов), тогда учет затрат и калькулирование себестоимости ведутся по заказам.
Химическая продукция настолько разнообразна, что ее можно использовать и на благо человечества и во вред ему. Поллер призывает нас быть бдительными: химическое оружие опасно не менее чем термоядерное. Да, нам очень интересно узнать, из каких тканей будет сшита наша одежда в конце тысячелетия, чем мы будем питаться, каких успехов достигнет медицина в лечении болезней века и в продлении жизни. Но еще важнее неустанно бороться с силами зла, твердо верить в то, что никому и никогда не удастся использовать химию как оружие в осуществлении человеконенавистнических планов.
Химическая продукция, называемая собирательно химические реактивы, характеризуется более высокой степенью чистоты по сравнению с соответствующими техническими продуктами. Именно чистота химических реактивов определила основные области их применения: как реактивов при осуществлении контроля качества всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции на соответствие ГОСТам, техническим условиям и требованиям Государственной фармакопеи СССР, для контроля технологических процессов во всех отраслях промышленности и при аналитических исследованиях в самых различных областях науки и техники и как чистого или высокочистого технологического сырья в особо важных, сложных и точных технологических процессах.
Химическая продукция, называемая собирательно химические реактивы, характеризуется более высокой степенью чистоты по сравнению с соответствующими техническими продуктами. Именно чистота химических реактивен определила основные области их применения: как реактивов при осуществлении контроля качества всех индов промышленной и сельскохозяйственной продукт; и на соответствие ГОСТ, техническим условиям и требованиям Государственной фармакопеи СССР; для контроля технологических процессов во всех отраслях промышленности и при аналитических исследованиях в самых различных областях науки и техники, а также в качестве чистого или высокочистого технологического сырья is особо важных, сложных и точных технологически:, процессах.
Химическая продукция, называемая собирательно химические реактивы, характеризуется более высокой степенью чистоты по сравнению с соответствующими техническими продуктами. Именно чистота химических реактивов определила основные области их применения: как реактивов при осуществлении контроля качества всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции на соответствие ГОСТ, техническим условиям и требованиям Государственной фармакопеи СССР; для контроля технологических процессов во всех отраслях промышленности и при аналитических исследованиях в самых различных областях науки и техники, а также в качестве чистого или высокочистого технологического сырья в особо важных, сложных и точных технологических процессах.
Химическая продукция, называемая собирательно химические реактивы, характеризуется более высокой чистотой по сравнению с соответствующими техническими продуктами. Именно чистота химических реактивов определила основные области их, применения как реактивов при осуществлении контроля качества всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции на соответствие ГОСТ, техническим условиям и требованиям Государственной фармакопеи СССР; контроля технологических процессов во всех отраслях промышленности и при аналитических исследованиях самых различных областей науки и техники; а также в качестве чистого или высокочистого технологического сырья в особо важных и сложных, точных технологических процессах и в новых областях техники.
Химическая продукция в зависимости от степени готовности подразделяется на готовую продукцию и продукцию, не законченную производством, так называемое незавершенное производство. К готовой относится продукция, прошедшая все стадии производственного процесса, предусмотренные технологическим регламентом, полностью укомплектованная и точно соответствующая требованиям ГОСТа или техническим условиям, принятая отделом технического контроля и отделом сбыта, сданная на склад готовых изделий или принятая на месте производства представителями заказчика.
Химическая продукция, предназначенная для фонда накопления, используется исключительно для прироста оборотных фондов, создания резервов и запасов. Следовательно, с точки зрения экономического функционирования в фонде накопления химические продукты выступают преимущественно в качестве сырья и материалов для других отраслей народного хозяйства.
Химическая продукция, получаемая из природных солей, по общесоюзной классификации продукции промышленности сельского хозяйства относится к классу 21 - продукция неорганической химии, горно-химическое сырье и удобрения.
Химическая продукция, вырабатываемая из нефтяного и газового сырья, увеличивается темпами, опережающими рост продукции химической промышленности в целом.
Химическая продукция для производства предметов потребления предназначается для легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства и производства товаров личного потребления.
Химическая продукция представляет собой преимущественно предметы труда - сырье, материалы и полуфабрикаты, используемые в материальном производстве и непосредственно населением. Исключение составляют химические продукты сельскохозяйственного назначения, которые выступают в качестве своеобразных средств труда, и готовые изделия из пластмасс, резины, кинофотоматериалы, которые могут быть элементами орудий труда или товарами народного потребления.
Штериалоемкооть химической продукции снижается главным образом под влиянием сокращения материальных затрат нв единицу продукции, прогрессивных структурных сдвигов в ее номенклатуре, совершенствования технологических процессов и оборудования, перевода многих производств на ноше эффективные виды сырья, повышения качества сырья и материалов, уменьшения производственных потерь и отходов, использования вторичных ресурсов.
Усовершенствованный кузов самосвала ЗИЛ-ММЗ-555 для перевозки незатаренных минеральных удобрений. Химическую продукцию с торговых баз и складов организаций Союзсельхозтехники независимо от вида и условий реализации ( франко-хозяйство потребителя, отпуск со склада непосредственно потребителям) отпускают на основании товарно-транспортной накладной.

Химическую продукцию потребляют практически во всех сферах экономики - производстве, обращении и личном потреблении.
Получаемая химическая продукция почти полностью экспортировалась и после соответствующей переработки в зарубежных странах частично импортировалась вновь.
Производство химической продукции осуществляется высокими темпами, опережающими в 1 5 раза темпы роста промышленного производства в целом.
Производительность труда рабочих. Применение химической продукции или методов химической переработки в различных отраслях народного хозяйства обычно сопровождается крупным экономическим эффектом вследствие интенсификации и удешевления производственных процессов. В ряде случаев химизация производства ведет к подлинному перевороту в технологии.
Потребление химической продукции в царской России на душу населения и на гектар посевной площади ( удобрений и инсектофунгисидов) было значительно ниже, чем в других крупных странах.
Производство химической продукции возросло в 3 раза.
Сбыт химической продукции является посредствующим звеном между ее производством, распределением и потреблением.
Доля химической продукции в общем объеме производства весьма высокая. За 1971 - 1980 гг. продукция химической и нефтехимической про -: мышленности увеличилась более чем в два раза. Это 1 объясняется в основном большой эффективностью химических производств. Например, 1 т полимерных материалов в машиностроении дает экономию в 6 тыс. руб. Поэтому вполне понятен тот факт, что за последние 15 лет объем капиталовложений в химическую промышленность составил около 10 % всех капиталовложений в промышленное производство страны. Производительность труда и экономическая эффективность химических производств резко повышаются при использовании агрегатов большой единичной мощности. В нашей стране работают контактные агрегаты по производству серной кислоты мощностью 350 т в сутки.
Прирост химической продукции в значительной степени осуществляется за счет роста производительности труда рабочих.
Без химической продукции в настоящее время уже невозможно обеспечить население продуктами питания, так как минеральные удобрения, гербициды и пестициды, кормовые добавки способствуют повышению продуктивности сельского хозяйства. В десятой пятилетке выпуск минеральных удобрений должен быть доведен до 143 млн. т, а химических средств защиты растений до 615 тыс. т, причем их ассортимент составит около 80 наименований. Однако широкое применение удобрений и средств защиты растений в результате их смыва с полей может привести к повышению загрязнения водоемов.
Качество химической продукции зависит от многих факторов: качества исходного сырья и полуфабрикатов, совершенства технологических процессов, включая их автоматизацию и механизацию, системы контроля и регистрации параметров технологического процесса и ряда других. Поэтому важно исследовать зависимость между различными параметрами качества сырья, технологического процесса и готовой продукции. Для этого строят приближенные математические модели процессов, включающие факторы и показатели качеств а продукции, изменяющиеся под воздействием этих факторов.
Классификация перспективной потребности в химических видах сырья и материалов. Потребность в химической продукции для новых областей рассчитывают на основе анализа представительных видов изделий исходя из технической необходимости, целесообразности и социально-экономической эффективности ее применения.
Потребность в химической продукции по подпрограммам устанавливают исходя из целевых нормативов ( показателей) ее применения х выпуска целевой продукции отраслей - потребителей. С определением потребности непосредственно связаны формулирование ими требований к химической науке и промышленности по улучшению свойств выпускаемых и созданию новых видов химических сырья и материалов, необходимых для реализации подпрограмм, расчеты предельных расчетных цен на новые химические материалы, которые обеспечивали бы их конкурентоспоспособность по сравнению с традиционными с учетом дополнительных преимуществ в производстве и эксплуатации целевой продукции с применением новых химических материалов.

Широкое применение химической продукции значительно повысило уровень химизации народного хозяйства и его отдельных отраслей.
Для упаковывания химической продукции применяется жесткая и мягкая полимерная тара, в основном из полиэтилена высокой и низкой плотности, полипропилена, полистирола, поля-винилхлорида, полиуретана и пенополистирола. Полиэтилен низкой плотности - это мягкий материал, используемый для производства пленок. Теплостойкость составляет 90 - 107 С, морозостойкость равна - 80 С. Более жесткий полиэтилен высокой плотности применяется для изготовления жесткой тары: ящиков, бочек, бидонов, канистр, а также крышек, пробок и других укупорочных средств. Полиэтилен составляет около 75 % в балансе производства полимерной тары.
Централизованная доставка химической продукции колхозам и совхозам может быть эффективна лишь при организации единого планирования работы складов, погрузочно-разгрузочных механизмов и автотранспорта.
Объем производства химической продукции в пятилетии значительно повысится, но по некоторым видам продукции он все же будет несколько ниже, чем проектировалось в ранее принятых решениях. Это, конечно, не означает ослабления внимания к химии, а является реальным подходом к делу.
Подготовка производства химической продукции осуществляется поэтапно. В качестве основных этапов могут быть выделены: 1) разработка технического задания; 2) лабораторные исследования; 3) опытная отработка; 4) проектные и конструкторские разработки; 5) подготовка и осуществление промышленного освоения; 6) организационная подготовка.
Новым видом химической продукции считается продукция, впервые изготавливаемая в СССР, а также модернизируемая и получающая в результате этого новую качественную характеристику, отвечающую требованиям технического прогресса. При создании такой продукции опираются на более полное использование научно-технических достижений и изобретений.
План поставки химической продукции представляет совокупность планово-расчетных документов, устанавливающих ассортимент реализуемой химической продукции и ее количество, требования к качеству и сроки поставки потребителям. Он разрабатывается на основании договоров и нарядов на поставку конкретной химической продукции промышленным предприятиям, снабженче-ско-сбытовым и торговым организациям ( в натуральном выражении) и является основным документом, по которому предприятие выполняет свои обязательства перед потребителями.
План поставки химической продукции в условиях многономенклатурного производства, как правило, устанавливает поставку в групповой номенклатуре. При этом наряд-заказы или спецификации группируют по видам заказываемой продукции и разносят соответствующие данные по карточкам установленной формы. Имея разработанный план ассортиментной поставки, легко установить ассортимент заказываемой продукции, составить месячный заказ химическим производствам, распределить его по производственным подразделениям предприятия, определить ассортиментный состав продукции, который необходимо выработать в первую очередь в соответствии со сроками, предусмотренными в договорах на ее поставку. При этом первоочередной поставке подлежат те виды продукции, которые производятся по решениям правительства и на экспорт.
Количество вырабатываемой химической продукции на ТЭС оказывается прямо пропорциональным расходу топлива.
При приемке химической продукции представителями заказчика непосредственно на заводе готовой считается продукция, принятая отделом технического контроля и заказчиком после оформления акта о приемке.
Крупнейший экспортер химической продукции в капиталистическом мире - ФРГ, США занимают второе место. Высокая доля экспорта химической продукции в западноевропейских странах связана с тесной их интеграцией в рамках Европейского Экономического Сообщества.
Рынок сбыта химической продукции все больше дифференцируется и усложняется. Внедрение новых, более качественных и эффективных видов химической продукции сопровождается и возникновением новых ее потребителей, причем, как правило, в ранее сформировавшихся областях потребления. Одновременно все большая часть химической продукции выпускается по заказам в соответствии со спецификациями конкретных потребителей.
По потреблению химической продукции, как и по ее производству, лидирующая роль в капиталистическом мире принадлежит США, которые существенно превосходят своих основных конкурентов: Японию - почти в 3 раза, ФРГ - более чем в 5 раз. В трех других ведущих капиталистических странах - Франции, Великобритании и Италии - потребление химической продукции примерно одинаково. За послевоенный период потребление химической продукции особенно возросло в Японии.
Структура промежуточного потребления химической. Для потребления химической продукции в промышленности характерен высокий уровень ее внутриотраслевого потребления. Рост его ( в США, например, за 1967 - 1977 гг. оно увеличилось в текущих ценах почти в 3 раза) свидетельствует об углублении процессов переработки, характерном и для других отраслей промышленности индустриальных стран.

Развитие производства химической продукции на современном этапе характеризуется снижением расхода топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции.
Снижение себестоимости химической продукции следует рассматривать как важнейший результат интенсификации производства, которая непосредственно или через рост объемов производства оказывает влияние практически на все элементы, составляющие себестоимость.
Некоторые виды химической продукции имеют четко выраженные области преимущественного применения. Около 75 % отраслевой товарной продукции химической промышленности используется в других отраслях промышленности в качестве сырья и материалов, причем более 2 / з из них подвергается дальнейшей переработке.
Увеличение выпуска химической продукции, улучшение ее качества и расши-ассортимента должны вестись по пути дальнейшего совершенствования хи-ико-технологических процессов; увеличения мощности агрегатов, внедрения про - Рессивнои технологии, создания высокоэффективных малостадийных технологиче-процессов, разработки эффективных мер, предотвращающих загрязнение ок-ужающей среды.
Общее количество химической продукции, получаемой на их основе, может достигать 40 - 50 наименований.
Планирование производства химической продукции представляет собой важнейший раздел плана отрасли. В этом разделе плана устанавливаются объемы производства, номенклатура выпуска важнейших видов продукции для каждого предприятия и отрасли в целом с дифференциацией по союзным республикам и крупным экономическим районом. План разрабатывается в натуральном и стоимостном выражениях.
План производства химической продукции является комплексным планом развития отрасли, охватывающим не только производственную программу ( план выпуска), но и план научно-исследовательских работ и внедрения в производство достижений науки и техники, капитальное строительство, труд и кадры, материально-техническое снабжение и другие разделы.
Межотраслевой характер химической продукции, ее масштабность обусловливают последовательное применение в планировании комплексного, системного подхода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11