Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Проведение - солянокислотная обработка

 
Проведение солянокислотных обработок на скважинах питьевого водоснабжения разрешено органами Министерства здравоохранения СССР. Однако иногда возникают опасения жв-за растекания кислоты за контур фильтра на большие расстояния и возможности попадания ее в соседние скважины при групповом их расположении. Эти опасения представляются необоснованными, что подтверждается анализом процесса обработок и данными фактических наблюдений.
Проведение широкомасштабных солянокислотных обработок способствует фильтрации пластовых вод, поскольку это может приводить к образованию мовых путей продвижения воды в результате растворения карбонатов по к пятовым каналам, порам и трещинам. В 1975 г. с водой работали три скн ы ины с дебитами до 5 м / сут. В 1976 г. число таких скважин увеличилось до одиннадцати. За период 1975 - 1977 гг. суммарные объемы добытых плас: : вых вод возросли от 1 3 до 19 4 тыс. м / 1 од, а в 1978 - 1979 гг. снизились ю 11 1 тыс. м / год. Кроме того, в нескольких скважинах, рабо - T u ih, x с пластовой подои, в этот период замеров дебитов не производилось, а: к, ) / гим скважинам были снижены депрессии.
Проведение широкомасштабных солянокислотных обработок способствует фильтрации пластовых вод, поскольку это может приводить к образованию новых путей продвижения воды в результате растворения карбонатов по карстовым каналам, порам и трещинам.
Схема размещения. Технология проведения солянокислотных обработок не одинакова и может изменяться в зависимости от физических свойств пласта, его мощности и прочих условий.
Расположение оборудования при обычной солянокислотной обработке. Эффект от проведения солянокислотной обработки оценивается по количеству дополнительно добытой из скважины нефти, а также по величине повышения коэффициента продуктивности.
Повышение эффективности проведения солянокислотных обработок связано как с проведением более глубоких лабораторных исследований, так и с обобщением опыта их применения в различных промысловых условиях при различных технологиях.
Важнейшим элементом технологии проведения солянокислотной обработки является режим закачки кислоты.
При выборе технологии проведения солянокислотной обработки учитывается и число проведенных обработок.
При проектировании технологии проведения солянокислотной обработки должны исходить прежде всего из размера зоны пласта, подлежащей обработке, с учетом возможности обеспечения последовательного увеличения радиуса этой зоны. Размер обрабатываемой зоны пласта зависит от времени нейтрализации кислоты в пласте и скорости движения кислоты от стенки скважины в глубь пласта. Поэтому чрезвычайно важным для правильного проектирования технологии проведения солянокислотной обработки является определение времени нейтрализации кислоты в пластовых условиях.
При выборе технологии проведения солянокислотной обработки учитывается и число проведенных обработок. Необходимо учитывать технологию проведения всех предыдущих обработок п особенно объемы закачанной кислоты.
Важнейшим параметром при проведении солянокислотной обработки является давление, при котором кислота подается в пласт, т.к. оно определяет раскрытие микротрещин и трещин, полученных при гидроразрыве пласта. Это давление определяется следующим образом.
На основе обобщения результатов проведения солянокислотных обработок в различных геолого-промысловых условиях установлены факторы, влияющие на успешность их проведения.
Минимальные значения величины ДА до проведения солянокислотной обработки равно 5312 5 см ( по нефтяной скв.

Для транспортирования, смешения и проведения солянокислотной обработки призабойной зоны пласта применяют агрегаты Азинмаш-ЗОА, АКПП-500.
Перед обработкой глинокислотой водонагнетательных скважин необходимо проведение солянокислотной обработки с целью растворения и удаления с забоя продуктов коррозии и других взвешенных частиц, растворимых хотя бы частично в соляной кислоте.
В действительности испытания, проведенные перед проведением солянокислотной обработки, не показывали серьезного зонального ущерба.
Общепринятые технологические решения, используемые при проведении солянокислотных обработок призабойных зон карбонатных коллекторов, ориентированы в двух основных направлениях: вовлечение в эксплуатацию всей толщины пласта и увеличение глубины обработки ПЗП. Если в зарубежной практике предпочтение отдается методам, способствующим увеличению глубины обработки пласта, использующим эффект замедления и регулирования скорости реакции кислот с породой пласта, то в отечественной практике большее внимание уделяется вопросам увеличения охвата пласта кислотным воздействием по толщине.
Лабораторные исследования в УкрНИИ [33] показали, что для проведения солянокислотных обработок карбонатных коллекторов лучшими ПАВ для добавки в кислотный раствор являются катапин, катамин, кар-бозолин и марвелан. Неионогенные ПАВ типов ОП-10 и УФЭ8 показали худшие результаты.
Согласно этой концепции на стадии ввода скважин в эксплуатацию рекомендуется проведение традиционной простой солянокислотной обработки, которая может сочетаться с методами вторичного вскрытия пластов. После первичной кислотной обработки скважины, как правило, не требуют воздействия в течение 1 5 - 2 лет.
Единственный недостаток цинкового покрытия - это то, что при проведении солянокислотных обработок призабойной зоны скважин их приходится заменять на незащищенные.
В группу А собраны те кривые, по которым получены положительные результаты после проведения солянокислотных обработок нефтяных и нагнетательных скважин. Группу Б представляют кривые, по которым не получены положительные результаты после воздействия соляной кислотой.
Отмечается тенденция увеличения величины RA с расширением профиля притока или поглощения в нефтяных и нагнетательных скважинах до и после проведения солянокислотной обработки. Но этот вопрос требует специального изучения.
Резюмируя изложенное выше, необходимо отметить следующее: основной причиной повреждений скважинного оборудования ОНГКМ является язвенная коррозия НКТ, обусловленная проведением солянокислотных обработок и не эффективным ингибированием при проведении этих операций. Сероводородное растрескивание НКТ и муфт НКТ связано в начальный период эксплуатации с применением коррозионно-нестойкой стали, а в дальнейшем - с концентраторами напряжений, наносимыми при затяжке ключом на поверхность НКТ и муфт, и с отсутствием эффективного ингибирования.
Для экономической оценки эффективности обработки следует определить стоимость дополнительно добытой нефти ( с учетом промысловой себестоимости) и сравнить ее с затратами, связанными с проведением солянокислотной обработки.
Теоретические виды кривых восстановления давления для трещиновато-пористого коллектора со значительными фильтрационными сопротивлениями, построенных в разностных координатах. Кривая lg ( р0 - р) - t для трещиновато-пористого коллектора с незначительным фильтрационным сопротивлением ( рис. 33) всегда наглядно свидетельствует о состоянии трещиновато-пористого коллектора после проведения солянокислотной обработки, когда фильтрационные сопротивления минимальны.
В соответствии с назначением настоящей книги как справочного пособия для технических расчетов в эксплуатации скважин ниже помещаем только необходимые данные для определения количеств основных и вспомогательных химических реагентов, требующихся при проведении солянокислотных обработок.
Таким образом, методом непараметрических критериев можно классифицировать скважины на эффективные и неэффективные, при этом в класс эффективных следует выбирать такие, в которых кроме прироста добычи газа после воздействия учитывается и продолжительность эффекта воздействия, т.е. период после проведения солянокислотной обработки, в течение которого дебит газа больше дебита до обработки.

Отметим сразу, что такой задачи не ставят перед собой и авторы данной монографии, хотя в кое-каких вопросах по мере возможности будут стремиться дать полное разъяснение изучаемым процессам по промысловым материалам - в частности, по данным исследования скважин при установившейся и нестационарной фильтрации как до, так и после проведения солянокислотной обработки.
Большое значение при солянокислотной обработке имеет полная продавка в пласт всего объема раствора, приготовленного к закачке. До проведения солянокислотной обработки должен быть установлен дебит скважины с целью последующего определения эффекта обработки.
На рис. 1.8 были приведены индикаторные линии скв. После проведения солянокислотной обработки фильтрация жидкости в результате очистки призабойной зоны принимает линейный характер, и резко увеличивается продуктивность скважин.
Насосно-компрессорные трубы и муфты фонтанной арматуры подвержены в основном язвенной коррозии. Она обусловлена проведением солянокислотных обработок продуктивного пласта скважин для интенсификации притока газа, а также их повышенным водопроявлением. Срок службы насосно-компрес-сорных труб составляет 0 5 - 10 лет и, как правило, связан с количеством проводимых солянокислотных обработок и соблюдением регламента ингибирования. Для предупреждения язвенной коррозии насосно-компрессорных труб внедрена эффективная технология ингибирования рабочих сред до и после солянокислотных обработок.
Установлено, что степень загрязнения призабойной зоны скважин продуктами бурения, характер и время ее очистки определяются особенностями геологического строения различных групп объектов. Доказано, что проведение солянокислотных обработок при освоении скважин в условиях трещинно-поровых коллекторов позволяет сократить время очистки ПЗП в 1 25 раза, в условиях трещинных этого не происходит, а процесс очистки протекает более интенсивно. Установлены периоды, когда коэффициент продуктивности наиболее близок к реальному значению в точке вскрытия пласта скважиной. Предложена методика, позволяющая оценивать степень загрязнения ПЗП, время очистки ее от продуктов бурения, изменение продуктивности во времени в период очистки ПЗП, необходимость воздействия с целью интенсификации притока, эффективность вскрытия пластов бурением при различных технологиях.
Во второй главе обобщены промысловые результаты и оценен технологический эффект от солянокислотных обработок. Доля добычи нефти от проведения солянокислотных обработок значительная. Простые солянокислотные обработки по объему внедрения, дополнительной добыче нефти и технологической эффективности занимают третье место по всем химическим методам воздействия на ПЗП.
Из табл. 27 видно, что самой большой является группа А. Бесьма интересно проследить за тем, как происходит трансформация кривых после проведения солянокислотной обработки.
Отработанную щелочь после предварительной очистки и доведения до оптимальной концентрации можно использовать повторно. Если возникает необходимость проведения обработки призабойной зоны скважины вследствие засорения ее продуктами реакции или гипсом, целесообразно проведение солянокислотной обработки.
В карбонатных коллекторах для увеличения дебитов скважин часто используют солянокислотные обработки. Однако при наличии подошвенной воды они нередко приводят к росту обводненности добываемой продукции вследствие улучшения проводимости трещин вертикальной ориентации. В работе [120] предложена технология проведения солянокислотных обработок в карбонатных коллекторах, подстилаемых подошвенной водой, позволяющая устранить данные осложнения. Установка пакера в затрубном пространстве позволяет осуществлять циркуляцию кислотного раствора в требуемом интервале заколонного пространства при невысокой репрессии на пласт. В результате увеличение диаметра скважины происходит без создания каналов связи с подошвенной водой.
При проектировании технологии проведения солянокислотной обработки должны исходить прежде всего из размера зоны пласта, подлежащей обработке, с учетом возможности обеспечения последовательного увеличения радиуса этой зоны. Размер обрабатываемой зоны пласта зависит от времени нейтрализации кислоты в пласте и скорости движения кислоты от стенки скважины в глубь пласта. Поэтому чрезвычайно важным для правильного проектирования технологии проведения солянокислотной обработки является определение времени нейтрализации кислоты в пластовых условиях.
Расчеты проведения мероприятий указанных трех групп основываются на переработке большого количества информации. Применение математических методов и ЭВМ позволило существенно повысить скорость переработки информации и, что самое главное, оперативно определять степень информативности данных для каждой группы мероприятий. Так, например, методами математической статистики определяется информативность геолого-промысловых факторов при проведении солянокислотных обработок, зависимость уровня дебита от этих и технологических факторов.
Лаявожское нефтегазоконденсатное месторождение ( по данным КФ ВНИИгаз. Пачгинское газовое месторождение расположено в 10 км северо-восточнее Курьинского. Газоносны нижнепермские и каменноугольные отложения. При испытании интервала 1398 - - 1450 м из терригенно-карбонатных пород нижней перми получен приток газа с дебитом 20 тыс. м3 / сут, после проведения солянокислотной обработки дебит газа увеличился до 150 тыс. м3 / сут. Запасы газа месторождения незначительны.
Большое внимание зарубежные фирмы, выпускающие ЛБТ, уделяют вопросам защиты их от коррозии. Промывочные жидкости, содержащие хлориды и сильные щелочи, оказывают на алюминиевые сплавы химическое и электрохимическое воздействие. По данным работы [21], сильнощелочные растворы ( рН 10 5) вызывают интенсивное коррозионное поражение ЛБТ. Оба эти вида воздействия могут быть уменьшены регулированием величины рН, которая в этом случае должна поддерживаться не свыше 9, а также ингибированием промывочной жидкости. По мнению специалистов фирмы Рейнольде Металлз Ко для работы с ЛБТ наиболее приемлемы буровые растворы на пресной воде, содержащие гели и крахмал. При проведении солянокислотных обработок с применением колонны ЛБТ необходимо обрабатывать закачиваемую кислоту специальными ингибиторами.
Последняя растворяет карбонаты, окислы и гидраты окислов железа, образуя хорошо чрастворимые в воде соли. При реакции соляной кислоты с цементом образуются хлористый кальций и раствор кремнекислоты. При этом цемент разрушается. Соляная кислота взаимодействует также и с глинами. В раствор переходят главным образом железо, кальций, магний, хотя последние извлекаются из глин не всегда полностью даже 15 % - ной соляной кислотой. Кристаллическая решетка глин соляной кислотой не разрушается. Таким образом, после проведения предварительной солянокислотной обработки останутся нерастворенными глины и продукты разрушения цемента, которые в дальнейшем без труда растворяются глинокислотой.
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11