Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Модульная программа

 
Модульные программы могут быть улучшены путем простой замены отдельных модулей, которые функционально эквивалентны, но имеют лучшие системные характеристики; такая замена не вызывает волнового эффекта ( см. гл.
Ограничения компилятора F. При создании модульных программ следует учесть следующее. Для того чтобы использовать модуль, его следует сначала откомпилировать, в результате чего создается файл с расширением mod и, обычно, объектный файл с расширением о. Файлы mod используются компилятором во время компиляции для того, чтобы сохранить необходимую информацию о содержимом модуля, если же создается файл о, он содержит код всех процедур модуля и должен быть указан при создании исполняемого файла. Имя mod - файла совпадает с именем модуля, а имя объектного файла такое же, как у исходного файла.
Система оснащена пакетом модульных программ, обеспечивающих виброакустический контроль и диагностирование дефектов контактирующих поверхностей ( питтинг, заедание, абразивный износ) зубчатых механизмов, подшипников качения и скольжения, повреждений лопаток турбины, лопастей насоса и других роторных механизмов. Пакет прикладных программ обеспечивает распознавание технических состояний на основе сравнения мер близости - мерных векторов диагностических признаков с эталонными векторами. Диагностические признаки формируются из спектральных компонент гармонического ряда характерных частот спектров амплитудной, частотной и амплитудно-импульсной модуляции и из вероятностных характеристик виброакустического сигнала.
Ниже специфика разработки модульных программ будет рассмотрена более подробно ( см. также гл.
Фирмы-изготовители ЭВМ поставляют так называемые модульные программы для накопления в производстве спецификаций. Стандартные программы созданы также и для учета модификаций изделий. Кроме того, предусмотрено длительное накопление спецификаций в форме, пригодной для машинной обработки, что является предпосылкой к созданию комплексных систем планирования и изготовления.
Последний недостаток очень затрудняет создание модульных программ, о которых говорилось при рассмотрении структуры ассемблеров.
Применение оператора INCLUDE сильно облегчает создание модульных программ на ФОРТРАНе.
На основе рассмотренной в § 6.2 двумерной дискретно-структурной модели разработана модульная программа DINCOM [88, 90] с графическим выводом информации.
В настоящее время ШРО-диаграммы являются наиболее детальным и точным методом отображения результатов разработки модульных программ.
Преимущество моделирования по зонам заключается в том, что оно вырабатывает быструю и достаточно модульную программу, которая выполняется на основном микрокомпьютере, является довольно простой для коррекции и расширения, ею могут пользоваться даже неспециалисты. Недостатки состоят в том, что модели являются двухмерными, работают лишь при простой геометрии помещений и используют эмпирические данные, что ограничивает диапазон их применения. Неспециалисты невольно могут превысить эти пределы и получить ошибочные результаты. Полномасштабные огневые испытания - это единственный способ точно определить эти пределы, их можно ввести в программу в качестве предупреждающих сообщений, хотя это еще не стало общепринятой практикой.
Рассмотрим теперь более подробно особенности работ, связанных с исправлениями, производимыми в модульной программе. Будем говорить, что программа обладает свойством локальности исправлений, если при внесении какого-либо изменения в алгоритм некоторого модуля, исправления необходимо производить только в этом модуле программы.
Большой объем работ при составлении комплексных программ может быть существенно сокращен, если использовать широко распространенный в последние годы опыт разработки так называемых модульных программ, которые включают перечень основных элементов комплексных программ, краткое содержание и описание особенностей внедрения мероприятий по совершенствованию различных сторон снабженческой деятельности. Такой метод, как известно, прекрасно зарекомендовал себя в зарубежной и отечественной практике при создании модульных алгоритмов поиска резервов экономии материальных ресурсов, где перечислены основные резервы, способы и методы их выявления в производстве, снабжении и сбыте.
РФ, обязавший все подведомственные учреждения активизировать эту работу в свете разработанной к этому времени Концепции сохранения и укрепления здоровья населения РФ и Концепции охраны здоровья населения РФ на период до 2005 г. Был создан Совет по гигиеническому обучению и воспитанию населения при Минздраве России, было предписано восстановить структуру служб гигиенического воспитания и медицинской профилактики на местах, наладить учет и отчетность в ведении профилактической работы, ввести в номенклатуру специальность Гигиеническое воспитание, а также должности врач и средний медработник по гигиеническому воспитанию, разработать показатели, характеризующие уровень гигиенической культуры и отношения населения к здоровому образу жизни и непосредственно к своему здоровью с целью создания системы слежения за этими показателями, модульные программы гигиенического обучения и воспитания населения и критерии оценки эффективности этой деятельности, а также учебные программы, методические и наглядные материалы для подготовки учителей здоровья в школах, высших и средних специальных учебных заведениях и многое другое.
Модульной является программа, в которой любую часть логической структуры можно изменить, не вызывая изменений в остальных частях программы. Все модульные программы состоят из отдельных модулей.

Различные методы модульного программирования имеют свою документацию. Документы отражают различные компоненты модульных программ и их характеристик - иерархию модулей, модули, интерфейс. Различные варианты блок-схем остаются основным методом представления результатов проектирования.
Этот контроль проводится перед началом работы над модульной программой в целом, а также перед началом работы в каждом модуле.
Методология модульного программирования SADT ( Structured Analysis and Design Technigue) [6-35] обеспечивает определение и представление в стандартной документированной форме требований к системе. Методология SADT представляет собой не только основу разработки модульных программ, но и обеспечивает проведение анализа обоснованности требований к программному обеспечению. Она основывается на функциональной декомпозиции разрабатываемой программы и итеративном процессе самой разработки. Для представления результатов проектирования используются диаграммы SADT. Каждая диаграмма содержит шесть выделенных взаимосвязанных прямоугольников.
Доменный объект содержит все дескрипторы для обращения к командам и объектам данных программного модуля. Домен задает также связи с другими доменами и, таким образом, представляет связанную модульную программу.
Основными направлениями дальнейшего развития исследований являются автоматизация анализа систем управления, разработки АСУП на этапе технического проектирования и программирования, разработка систем представления результатов проектирования в машиночитаемой форме и систем документации. Дополнительные возможности дает автоматизация разработки в направлении синтеза оптимальных структур программных модулей, структур управления модульными программами, структур данных.
Комплекс программ, разработанный на основе модульной блок-схемы системы, реализуется в конкретных условиях на этапе внедрения. На данном этапе решают следующие задачи: разработка моделей, методов отладки и внедрения задач, в том числе и в режиме диалога; автоматическая генерация тестов, обработка результатов тестирования; выбор и реализация диагностических методов оценки работоспособности и характеристик модульных программ; разработка методов организации внедрении для конкретного заказчика.
Что означает модульный подход к программированию. Модульная программа, кроме того, может выполняться быстрее, особенно в тех случаях, когда отдельные ее фрагменты вызываются не слишком часто.
Помимо модульности другим свойством, которое содействует предупреждению появления в программе логических ошибок, является структурированность. Обычно структурированной называется программа, логическая структура которой отвечает некоторым жестко установленным требованиям. Уже модульную программу можно иногда считать в определенной степени структурированной, поскольку от модульной программы требуется, например, чтобы она состояла только из модулей с одним входом.
Структура курса должна состоять из гибких развивающихся тем-модулей, сформированных по принципу целостного изучения явлений, комплексного создания оригинальных художественных образов. Модульное строение программы позволяет производить замену тематических модулей, сохраняя при этом внутреннюю лотку программы. Обязательным условием реализации целостности модульной программы является обеспечение творческого поиска, разрешение внутренних противоречий между известным и неизвестным.
Благодаря тому что при использовании указанной процедуры требуется только один список неоднократно повторяемой: последовательности операторов, экономится время разработки программы и уменьшается объем памяти, необходимой для размещения программы во время ее выполнения. Процедуры и функции являются неотъемлемыми элементами не только языка Паскаль, но и любого другого языка, будь то язык высокого уровня или ассемблер. Применение процедурного аппарата способствует построению модульных программ, которые легче читать и отлаживать; это связано с тем, что, используя принцип модульности, можно некоторую задачу представить в виде структурированной группы небольших задач с четко определенными связями.
Дальнейшие исследования в данном направлении ориентированы на автоматизацию программирования, разработку систем представления результатов проектирования в машинно-читаемой форме и разработку систем документации. Хорошая документация на проект должна учитывать все достижения педагогики. Следует развивать автоматизацию синтеза оптимальных модульных структур, структур управления модульными программами, структур данных, а также автоматизированные системы, обеспечивающие учет и контроль взаимосвязей требований ТЗ с проектными решениями ТП, программами в кодах и рабочими инструкциями РП. Увеличение числа мини - и микро - ЭВМ и разработка типовых проектных решений и модулей программного обеспечения еще более усложняют задачи разработчиков. Требуется разработка методики синтеза модульных программ с учетом наличия библиотеки типовых модулей и реализации их на конкретных ЭВМ.
Помимо модульности другим свойством, которое содействует предупреждению появления в программе логических ошибок, является структурированность. Обычно структурированной называется программа, логическая структура которой отвечает некоторым жестко установленным требованиям. Уже модульную программу можно иногда считать в определенной степени структурированной, поскольку от модульной программы требуется, например, чтобы она состояла только из модулей с одним входом.
Предполагается, что модуль должен быть достаточно автономен, обладать завершенностью содержания. Другими словами, модуль представляет собой часть учебного процесса. Это дает основание отнести модульные технологии и к гибким технологиям, а модульные программы - к гибким программам.
Предполагается, что модуль должен быть достаточно автов мен, обладать завершенностью содержания. В зависимости методического замысла модули можно менять местами, обт динять, вовсе изымать или выстраивать в строго заданн. Другими словами, моду, представляет собой часть учебного процесса. Это дает основ ние отнести модульные технологии и к гибким технология а модульные программы - к гибким программам.
Дальнейшие исследования в данном направлении ориентированы на автоматизацию программирования, разработку систем представления результатов проектирования в машинно-читаемой форме и разработку систем документации. Хорошая документация на проект должна учитывать все достижения педагогики. Следует развивать автоматизацию синтеза оптимальных модульных структур, структур управления модульными программами, структур данных, а также автоматизированные системы, обеспечивающие учет и контроль взаимосвязей требований ТЗ с проектными решениями ТП, программами в кодах и рабочими инструкциями РП. Увеличение числа мини - и микро - ЭВМ и разработка типовых проектных решений и модулей программного обеспечения еще более усложняют задачи разработчиков. Требуется разработка методики синтеза модульных программ с учетом наличия библиотеки типовых модулей и реализации их на конкретных ЭВМ.

При этом необходимо, чтобы итоговые работы, выполняемые слушателями по результатам ПК, носили неформальный характер, содержали предложения по решению практических проблем филиала по внедрению инноваций, базирующиеся на результатах анализа опыта работы слушателя. В этом случае такие работы становятся важным элементом обратной связи филиалов с базовым вузом, обеспечивающим повышение качества всех инновационных компонент ДО СГИ. Разработана и утверждена на Ученом совете СГИ модульная Программа ПК для всех категорий сотрудников СГИ [ 51, в рамках которой в 2001 - 2002 учебном году проходят повышение квалификации большинство сотрудников базового вуза.
Одним из методов анализа и оценки риска является метод рейтинга. Рейтинг-метод основан на формализации оценок, полученных каким-либо образом. Если для этого привлекаются эксперты, данный метод считается разновидностью метода экспертных оценок. Однако в последнее время нередко используют полуформализованные процедуры, поэтому данный метод считается самостоятельным. Довольно простой формой проведения рейтинговой оценки является так называемый рейтинг ( ranking), то есть ранжирование. Далее описание рейтинга ведется в соответствии с работой Гунина В.Н. и др. Управление инновациями, являющимся седьмым модулем 17-ти модульной программы для менеджеров Управление развитием организации. Примером так называемых мягких рейтинговых оценок является метод, заключающийся в том, что эксперты оставляют в списке, не указывая приоритет, наилучшие с их точки зрения оцениваемые объекты. Наивысший ранг получает объект, набравший большее число голосов экспертов. Данный метод используется при формировании комиссии законодательных собраний.
Не менее серьезным недостатком многих отечественных менеджеров является и отсутствие навыков системного анализа и многовариантной разработки путей развития предприятия. Как собственный опыт преподавания, так и анализ выпускных работ программы Повышение эффективности производства свидетельствуют о том, что многие руководители-практики испытывают серьезные затруднения с практическим применением даже такого относительно простого инструмента анализа, как 5ЖОГ - анализ, не говоря уже о понимании и оперировании современными инструментами стратегического управления. На первый взгляд это странно. Подобные вещи достаточно подробно описаны практически во всех учебниках по стратегическому управлению. Это и переводные книги Портера, Томпсона и Стрикленда, изданные в 1998 г., и отечественные - О. Гуркова, а также один из новых и очень интересных материалов ( учебный модуль под редакцией С. Попова), который был выпущен в рамках модульной программы из 17 модулей для менеджеров Управление развитием организации, созданной в рамках одного из проектов Национального фонда подготовки кадров. Действительно, в настоящее время литература по стратегическому управлению перестала быть редкостью. Редкость, как и во многих других областях, - хорошая книга, которая написана понятным языком; книга, которую можно открыть тогда, когда думаешь над решением совершенно конкретной задачи; книга, которую не стыдно порекомендовать своим студентам и слушателям. Посмотрим на последнее, девятое издание книги А.А.Томпсона и А. Стрикленда Стратегический менеджмент именно под этим углом зрения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11