Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Длинный валик

 
Длинный валик подвески тормозного башмака, имеющий свободный ход, приводит к преждевременному износу отверстия в боковине тележки, срезу чеки и не обеспечивает нормальную работу колодки, башмака и подвески.
Торцевые поверхности па длинных валиках, требующие высокой твердости, целесообразно выполнять в виде отдельных деталей ( фиг.
Если заготовка нежесткая ( длинный валик), то действие силы Ру может вызвать прогиб, и наружная поверхность вместо цилиндрической получится бочкообразной. По силе Ру рассчитывают жесткость крепления заготовки и устанавливают, необходима ли установка люнета.
Однако при таких углах приходится обрабатывать длинные валики, так как вибрации при этом минимальны вследствие уменьшения радиальной силы.
Представим себе, что в машине длинный валик входит в отверстие втулки и поворачивается в нем. Втулку можно сделать сплошной и длинной ( рис. 68 а), а можно сделать две короткие втулки ( рис. 68, б), поддерживающие только концы вала. По второму варианту конструкции объем механической обработки поверхности отверстия втулки и места посадки ее значительно меньше. Это особенно важно при трудоемкой чистовой обработке отверстия.
Следует избегать расположения квадрата в середине длинного валика.
Например, при установке для обработки тонких длинных валиков к ним подводится необходимое количество дополнительных опор в виде люнетов.
В ЭНИМСе разработан круглошлифовальный станок ЗШ153 для шлифования длинных валиков с автоматическим управлением от пневматического устройства активного контроля. В приборе применены сильфонные датчики и пневмоаппаратура Бюро взаимозаменяемости. На первом этапе обработки в результате специальной настройки станка, на детали образуется коническая поверхность с меньшим диаметром в сечении / - /, так как задний центр смещен от круга ( фиг. После снятия припуска на черновую обработку прибор дает команду на переключение с черновой на чистовую подачу и одновременно на включение механизма перемещения заднего центра в сторону шлифовального круга.
Однако при обработке нежестких деталей ( например, длинных валиков) рекомендуется применять углы р - 60 - 75, так как при меньших углах возможно появление вибраций и недопустимых прогибов заготовки.
Схема закрепления листа в зажимных головках. Транспортер состоит из четырех самостоятельных секций, соединенных между собой длинными валиками. В зависимости от длины листа секции могут раздвигаться. Каждая секция транспортера представляет собой сварную конструкцию, на которой монтируются ведущий и ведомый ролики и промежуточные ролики с натянутой на них бесконечной прорезиненной лентой. Работа машины осуществляется от отдельного электродвигателя через редуктор и цепную передачу.
Декомпрессионные устройства. Механизм, изображенный на рис. 145, а, представляет собой длинный валик 1, установленный в подшипниках 2, которые закреплены на стенках колпака клапанного механизма. В положении Пуск цилиндрическая поверхность валика, выполняющего функцию кулачка, соприкасается с концами коромысел впускных клапанов и приоткрывает их. В положении Работа валик фрезерованной стороной устанавливают рукояткой 3 в такое положение, чтобы между коромыслом и валиком оставался зазор, поэтому валик не препятствует работе клапанов.
Уменьшение остаточных напряжений от температуры на-грера при искусственном старении. Ковочные напряжения имеют большое влияние на деформацию неустойчивых, маложестких заготовок ( длинные валики, коленчатые валы и пр.

Кроме однорядных, выпускают многорядные цепи, которые фактически представляют собой несколько однорядных цепей, собранных с помощью длинных валиков. Многорядные цепи применяют при больших нагрузках.
Цепь, изображенная на рис. 11.16, называется однорядной, Две или три таких цепи, собранные на общих более длинных валиках 1, образуют соответственно двух - или трехрядную цепь.
При больших нагрузках и скоростях во избежание больших шагов применяют двух - и реже трех-и четырехрядные цепи; их собирают из деталей однорядных цепей, но с более длинными валиками.
Преимуществами обработки деталей резцами, кроме высокой производительности, полуавтоматичности и большой точности, являются: малое сечение стружки в каждый момент резания, постепенное врезание резца в деталь, возможность снятия за один проход сравнительно больших слоев ( глубин) металла, одновременная обработка несколькими режущими зубьями ( деталей с малым шагом), возможность обработки длинных валиков, несложность наладок и настроек станка, в особенности для обработки деталей с кольцевыми поверхностями, сравнительно небольшое усилие резания и пр. Точность обработки обеспечивается настройкой станка и точностью инструмента.
Длинные валики с уступом или с цапфами получают нужное положение в пространстве ориентатором или селектором. Ориентатор ( рис. 18, ж) обеспечивает выход всех деталей из бункера утолщенной частью вперед. Правильно ориентированная деталь проходит через втулку, закрепленную на лотке чаши и падает на выходную дорожку.
Большие возможности по повышению технологичности конструкций, и в частности снижению трудоемкости, создаются при уменьшении числа диаметров ступеней валиков. При системе отверстия выполнение тонких длинных валиков с перепадами является очень трудоемкой работой.
Снятие поверхностного слоя металла, особенно с одной стороны детали, приводит к перераспределению внутренних напряжений и деформациям детали. Например, прорезка шпоночного паза в длинном валике, изготовленном из холоднотянутого материала, приводит к искривлению его оси.
Деталь, несущая переставные упоры, может иметь различные формы. В револьверных станках типа 136 она представляет собой длинный валик с продольными пазами для крепления упоров, в револьверных станках модели 1336 - барабан большого диаметра, соосный с 16-гнездовой револьверной головкой, также с продольными канавками.
Остаточные напряжения при естественном ( а и искусственном ( б старении. Ковочные напряжения возникают в заготовках, получаемых ковкой и горячей штамповкой, из-за их неравномерного охлаждения, особенно сильно сказывающегося при нерациональной конструктивной форме последних. Ковочные напряжения влияют на деформацию маложестких заготовок ( длинные валики, коленчатые валы и пр. Для снятия остаточных напряжений в поковках и штампованных заготовках применяют отжиг.
Остаточные и упругие деформации в заготовках при обработке их на фрезерном станке искажают форму деталей и приводят к неточности в размерах. Например, при фрезеровании канавок или шлицев в длинных валиках, если не применять домкраты, возможно искривление оси валиков.
Их основная причина - неравномерное охлаждение заготовок, особенно сильно сказывающееся при нерациональной конструктивной форме последних. Ковочные напряжения имеют большое влияние на деформацию неустойчивых, маложестких заготовок ( длинные валики, коленчатые валы и пр.
Разбивка схемы прибора на самостоятельно-конструктивные блоки должна производиться таким образом, чтобы каждый блок автоматизировал решение конкретной задачи: либо математического моделирования, либо ввода, передачи и съема математических величин. Критерием правильности разбивки прибора на отдельные блоки являются короткие кинематические линии связи, отсутствие встречных длинных валиков, использование простейших соединительных звеньев между отдельными блоками.
Измерительный генератор. Для устранения коллекторных шумов применяют специальные бесколлекторные генераторы. Для уменьшения наводок от электродвигателя измерительная катушка обычно отдаляется от электродвигателя на некоторое расстояние с помощью длинного валика. Применяют также механические двигатели.

Расчетно-аналитический метод по сравнению со статистическим обладает тем неоспоримым преимуществом, что, пользуясь этим методом, технолог одновременно анализирует технологический процесс и видит пути воздействия на него. Особенно необходим расчетно-аналитический метод в тех случаях, когда та или иная погрешность, например, прогиб длинного валика при обтачивании в центрах, имеет доминирующее значение.
Буксовый поводок отлит из стали. В две головки поводка запрееео-ваны стальные втулки ( наружные), армированные резиновыми втулками. Поводок при помощи длинного валика соединен о рамой тележки, а коротким валиком-с буксой колесной пары.
Большие возможности по повышению технологичности конструкций и, в частности, снижения трудоемкости достигается за счет уменьшения числа диаметров ступеней валиков. При системе отверстия выполнение тонких длинных валиков со ступеньками является очень трудоемкой работой.
Деформации обрабатываемых деталей возникают от действия сил резания, сил зажима, нагрева в процессе обработки и действия внутренних напряжений. Так, например, при обтачивании в центрах длинный валик на токарном станке под воздействием радиальной силы Ру прогибается. Величина прогиба максимальна на половине длины валика. При использовании люнета бочкообразность валика уменьшается.
Проверка установки звездочек цепной передачи. Ролик 4 служит для защиты втулки в момент входа шарнира в зацепление со звездочкой. На рис. 5 показана однорядная цепь. Две или три такие цепи, собранные на общих более длинных валиках 2, образуют двух - или трехрядную цепь. Применяются также специальные шарнирные цепи.
Эксцентричность конструкции некоторых деталей, нарушение центричности установки заготовки порождают вибрации. Надежное крепление заготовки обеспечивается хорошей подготовкой ( инструктированием) рабочего, а также надлежащей конструкцией крепежных приспособлений. Вибрации, возникающие вследствие недостаточной жесткости заготовки ( например, при обработке длинных валиков), погашаются люнетами, роликовыми упорами или особыми антивибрационными устройствами.
Над пятигорлой колбой были размещены два мерника: один с нитрующим, другой с нитруемым агентом. Открытие этих кранов регулировалось вручную с помощью маховичка, соединенного с краном длинным валиком ( чем обеспечивалась дистанционность управления); расход нитруемого и нитрующего агентов можно было контролировать визуально по делениям на цилиндрических стенках мерников.
Над пятигорлой колбой были размещены два мерника: один с нитрующим, другой с нитруемым агентом. Открытие этих кранов регулировалось вручную с помощью маховичка, соединенного с краном длинным валиком ( чем обеспечивалась дистанционность управления); расход нитруемого и нитрующего агентов можно-было контролировать визуально по делениям на цилиндрических стенках мерников.
Систематические постоянные погрешности не изменяются по величине при обработке одной или нескольких партий заготовок. Они возникают под влиянием постоянно действующего фактора. В качестве примеров подобных погрешностей могут служить: неперпендикулярность оси просверленного отверстия к базовой плоскости заготовки в результате неперпендикулярности оси шпинделя к плоскости стола вертикально-сверлильного станка; ошибки межосевого расстояния растачиваемых отверстий из-за неправильно выдержанного расстояния между осями направляющих втулок расточного кондуктора; погрешности формы поверхности длинного валика ( бочкообразность) обтачиваемого на токарном станке.
К регулировке осевого разбега колесной пары в буксах бесчелюстной тележки. После проверки правильности посадки на место пружин рессорного подвешивания заводят концы короткого валика верхних буксовых поводков в гнезда корпусов букс и предварительно закрепляют их болтами. Вывертывают технологические болты и распускают пружинные комплекты. Отвертывают гайки стяжных болтов пружинных подвесок тяговых электродвигателей до упора в шплинты. Монтируют последовательно короткие валики нижних буксовых поводков в гнездах корпусов букс, а затем длинные валики в гнездах рамы тележки. Зазор между хвостовиками валиков буксовых поводков и дном гнезда допускается не менее 1 мм. После монтажа валиков ставят на свои места винтовые тяги 11 и скобы 10 рычажной передачи тормоза ( см. рис. 5.28) и регулируют зазор между тормозными колодками и бандажами колесных пар 7 2 мм. Собирают фрикционные гасители колебаний.
Короткий и длинный валики будут поворачиваться с различными интервалами в том случае, если они разъединены. Рычаг 45 находится в исходном положении. Если переключатели интервалов установлены на совпадающие деления, то интервалы валиков будут одинаковыми. Но в обоих случаях валики будут поворачиваться не одновременно, а в следующем-порядке: короткий валик - в момент, когда в его зоне находится низший разряд печатающих штанг, а длинный валик - когда низший разряд находится соответственно в зо е последнего. Таким образом, при перемещении границы разделения короткого и длинного валиков вдоль низшего разряда печатающих штанг вступает в действие левый или правый интервал: при движении каретки влево-правый интервал, при движении вправо - левый.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11