Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химическая форма - движение - материя

 
Химическая форма движения материи исследуется и познается измерением физических свойств и физических величин, присущих каждому веществу. Физической величиной является, например, масса вещества, его плотность, температура плавления.
Химическая форма движения материи обладает еще одной важной характеристикой - количеством.
Химическая форма движения материи лежит в основе двух форм, определяющих развитие неживой ( геология) и живой ( биология) природы.
Особенность химической формы движения материи проявляется в химических реакциях, сопровождающихся разрушением исходных и образованием новых веществ. При этом разрываются, вновь возникают или перераспределяются химические связи между атомами, вследствие чего происходит изменение состава и структуры веществ.
Изучить химическую форму движения материи, законы этого движения, овладеть химическим процессом настолько, чтобы управлять им, - вот основные задачи химии как науки.
Изучить химическую форму движения материи, законы этого движения, овладеть химическим процессом настолько, чтобы управлять им-вот основные задачи химии как науки.
В химической форме движения материи количество и качество играют особую роль, выступая ее мерилом.
Основные черты химической формы движения материи правильно отражены в теории химического строения Бутлерова. Теория строения правильно отражает главные свойства химической формы движения именно потому, что в основе этой теории лежит представление о единстве химических свойств вещества и строения его молекул, а химические изменения рассматриваются как изменения химического строения.
Материальными носителями химической формы движения материи являются атомы, молекулы, макромолекулы, ионы, радикалы и другие образования.
Основные черты химической формы движения материи правильно отражены в теории химического строения Бутлерова. Теория строения правильно отражает главные свойства химической формы движения именно потому, что в основе этой теории лежит представление о единстве химических свойств вещества и строения его молекул, а химические изменения рассматриваются, как изменения химического строения.
Химия изучает химическую форму движения материи, под которой понимают качественное изменение веществ, т.е. превращение одних веществ в другие. При химических процессах происходит обмен атомами между различными веществами, перераспределение электронов между атомами, разрушение одних соединений и возникновение других. В результате химических процессов возникают новые вещества с новыми химическими и физическими свойствами.
Химия изучает химическую форму движения материи, под которой понимается качественное изменение веществ, превращение одних веществ в другие.
Химия изучает химическую форму движения материи, под которой понимают качественное изменение веществ, превращение одних веществ в другие. При химических процессах происходит обмен атомами между различными веществами, перераспределение электронов между атомами, разрушение одних соединений и возникновение других. В результате химических процессов возникают новые вещества с новыми химическими и физическими свойствами.
Такого представления, что химическая форма движения материи сводится к перераспределению электронов и ядер, у меня нет, а есть такое представление, что перераспределение электронов и ядер на определенных ступенях этого процесса может привести и приводит к новому качеству, и это новое качество является возникновением новой химической частицы.
Таким образом, рассматривая химическую форму движения материи, являющуюся более высокой по сравнению с физической, мы должны начать с последней.

Но по отношению к химической форме движения материи неправомерно говорить о борьбе противоположностей как активном противоборстве непримиримых тенденций и сил, подобно тому как это имеет зачастую место в живой, природе и особенно в обществе. Между противоположными свойствами, тенденциями, различными по своей природе составными элементами, структурными группами, образующими противоречия в химических веществах и явлениях, имеет место определенное взаимодействие, взаимовлияние.
Вместо того чтобы связывать специфику химической формы движения материи со сложностью, приводящей к новому качеству по сравнению с единичным взаимодействием ядра и электрона, проф. Это делается, по существу, на тех же правах, на каких в былое время была введена в биологию жизненная сила.
Для более глубокого понимания существа химической формы движения материи, качественных особенностей и места химических изменений среди других превращений вещества и форм движения важен не только структурный, но и генетический подход. Как следует из рассмотренного ранее процесса образования химических элементов, химическая форма движения материи во времени возникла после субатомной формы. Простейшие химические процессы ( образование радикалов, молекулярных ионов) стали, по-видимому, возможными тогда, когда в недрах звезд сформировались атомы с относительно стабильным ядром и более или менее устойчивой электронной оболочкой, когда условия, в частности температурные, привели к снижению кинетической энергии движения, что и способствовало образованию более сложных по сравнению с атомами структурных частиц вещества.
Таким образом, все особенности химической формы движения материи обусловливаются двойственной ( кор-пуску дярной-волновой) природой микрочастиц и, в частности, валентных электронов. От этого зависит характер образуемой ими химической связи, непрерывность химического взаимодействия. Идея единства дискретности и непрерывности химической организации вещества, взаимосвязи дальтонидов и бертоллидов - идея, которая пробивала себе дорогу в химии в течение полутора веков, - имеет теперь, следовательно, прочное физическое обоснование.
В предыдущей главе было дано определение химической формы движения материи и рассмотрена эволюция этого движения. Настоящая глава посвящена эволюции, развитию химии как науки о химической форме движения.
Но особенно полно и глубоко единство физических и химических форм движения материи было раскрыто ученым в его периодической системе химических элементов. К этому великому открытию Д. И. Менделеев пришел в результате исследования связи между качественной и количественной сторонами химических элементов, а именно связи между химической индивидуальностью и массой, выраженной прежде всего в атомном весе.
Собственно говоря, именно в этом и заключается суть химической формы движения материи, когда элементы, собираясь в различные сочетания, образуют молекулы, наделенные физическими и химическими свойствами, которыми эти элементы в отдельности не обладают.
В нем рассмотрены основные концепции и законы, определяющие химическую форму движения материи, которые и составляют предмет химической науки и учебного предмета общая химия: теория строения вещества, направления и скорости химических процессов-реакций, а также периодический закон, на основе которого изложены основы неорганической химии. В отличие от других книг того же названия, предназначенных для инженерных специальностей вузов, в данном учебнике сделан упор на фундаментальные проблемы современной химии в соответствии с задачами университетского образования. По сравнению с предыдущими изданиями введены главы, посвященные химической эволюции материи, вопросам бионеорганической химии, химической экологии, физико-химическому анализу.
Однако квантовые законы не исчерпывают всех закономерностей, которым подчиняется химическая форма движения материи. К вопросам, которые могут быть решены при помощи квантовой механики, относятся, например, расчеты энергии молекулы, пространственного расположения атомов, распределения электронной плотности, вопрос о поведении молекулы во внешнем иоле, о механизме элементарного акта единичного химического превращения простых молекул и др. Но мере усложнения химического строения молекул и появления качественно новых свойств все более важными становятся те особенности молекул, которые обусловлены именно этой сложностью и существенно зависят от взаимодействия большого числа частиц. Для изучения этих особенностей квантовой механики недостаточно.
Гомологические ряды являются своеобразным и ярким примером выражения в области химической формы движения материи одного из основных диалектических законов - закона перехода количественных изменений в качественные.
Химическая наука как одна из фундаментальных наук современного естествознания изучает химическую форму движения материи, закономерности химического процесса.
Очень важно, что в докладе особо подчеркнуты специфичность и над-механичность химической формы движения материи. Следовало бы только более четко увязать их с основным, ведущим противоречием, характеризующим эту форму движения, с химическим соединением и разложением.
Объективные закономерности, лежащие в основе взаимосвязи физической формы движения материи и химической формы движения материи, являются предметом физической химии.
Переходное состояние реакции A B - C D. Активационная кривая ( см. рис. 6.1) отражает диалектику химического превращения и является сущностью химической формы движения материи. Активация реагентов А и В происходит в ходе их столкновения, когда осуществляется перераспределение тепловой энергии между отдельными химическими связями. При этом возбуждаются те колебательные состояния связей, которые благоприятствуют их разрыву, и возникают контакты, необходимые для перераспределения химического сродства частиц А и В.

Помимо фундаментальных законов химии, являющихся основой количественного описания и вскрытия причинно-следственных связей химических превращений, химическая форма движения материи подчиняется большому числу менее общих ( частных) законов. Так, для химии чрезвычайно важны законы стехиометрии, устанавливающие количественные соотношения элементов в химических соединениях, и уравнения химических реакций. Открытый немецким физиком И.
Аминогруппа настолько химически активна и богата химическими взаимодействиями и реакциями, что все соединения с аминогруппами уже входят в биологические молекулярные структуры и обеспечивают переход от неживого вещества к живому, способствуют переходу от химической формы движения материи к биологической-форме. Аминогруппы всех трех типов входят в состав белков и нуклеиновых кислот, главных молекул живого вещества. Амины могут быть линейными, если N-атом включен в углеродную цепь, и циклическими, если он замыкает углеродную цепь в цикл.
Место химии в системе естественных наук определяется специфической для нее, как и для других наук, формой движения материи. Для химической формы движения материи характерно движение атомов внутри молекул, когда происходит внутреннее, качественное изменение молекул. Для физической формы движения материи типично движение молекул, а для биологической формы - функционирование белковых структур.
Известно, что химические закономерности соответствуют особой форме движения материи, качественно отличной от других форм движения. Признаком химической формы движения материи является превращение одних веществ в другие в результате перераспределения связей атомов и перестройки электронных оболочек атомов и молекул.
Таким образом, наука о химической форме движения-химия вообще и органическая химия в особенности-не может быть сведена к квантовой механике. Основой изучения химической формы движения материи являются химические методы исследования; ведущая роль в развитии химии принадлежит не физическим теориям, а теории химического строения.
Известно, что химические закономерности соответствуют особой форме движения материи, качественно отличной от других форм движения. I ризнаком химической формы движения материи является превращение одних веществ в другие в результате перераспределения связей атомов и перестройки электронных оболочек атомов и молекул.
Таким образом, наука о химической форме движения - химия вообще и органическая химия в особенности - не может быть сведена к квантовой механике. Основой изучения химической формы движения материи являются химические методы исследования, и ведущая роль в развитии химии принадлежит теории химического строения.
При изучении химического превращения веществ прежде всего необходимо выяснить присущее этим процессам основное противоречие, его конкретный специфический характер как внутреннего источника движения, самодвижения. Таковым основным противоречием химической формы движения материи, определяющим все химические процессы, является противоречие между двумя неразрывно связанными противоположными тенденциями.
Подробнее будут рассмотрены ароматические гетероциклы, роль которых в живой природе очень многообразна и важна, а также структурные ансамбли различных органических молекул - нуклеотидов, углеводов и их фосфорных эфиров, полипептидов и белков, природных макроциклических комплексов с Fe, Mg, Co, Mo и другими металлами, которые вместе с рядом других донорно-акцепторных молекул входят в структуру биологических аппаратов организма растений и животных и составляют предмет биоорганической химии - одной из важных составных частей биохимии и биологии. В этой области явлений химическая форма движения материи, лежащая в основе неорганической и органической материи, переходит в одну из высших форм движения - биологическую.
Совершенно очевидно, что нельзя получить химическим путем соляную кислоту из соединений, не содержащих водорода и хлора. Это противоречило бы самой природе химической формы движения материи, так как здесь не происходит взаимопревращаемости элементов. Хамим образом, возможность получения какого-либо вещества объективно обусловливается прежде всего составом реагентов.
В своих исследованиях, касающихся растворов, Менделеев с особенной убедительностью показывает несостоятельность метафизического разрыва физических и химических явлений, изолированного их рассмотрения. Исключительно полно и глубоко единство физических и химических форм движения материи было раскрыто Менделеевым в связи с периодическим законом.
Для более глубокого понимания существа химической формы движения материи, качественных особенностей и места химических изменений среди других превращений вещества и форм движения важен не только структурный, но и генетический подход. Как следует из рассмотренного ранее процесса образования химических элементов, химическая форма движения материи во времени возникла после субатомной формы. Простейшие химические процессы ( образование радикалов, молекулярных ионов) стали, по-видимому, возможными тогда, когда в недрах звезд сформировались атомы с относительно стабильным ядром и более или менее устойчивой электронной оболочкой, когда условия, в частности температурные, привели к снижению кинетической энергии движения, что и способствовало образованию более сложных по сравнению с атомами структурных частиц вещества.
В постперестроечный период проблема профессионализации обучения принимает особенно актуальное значение. Наряду с познанием закономеоностей окружающего мира, в частности, особенностей химической формы движения материи, будущие инженеры уже с первого курса должны научиться применять полученные знания на конкретных объектах и процессах с учетом их специализации.
Это значит, что Вселенная эволюционирует, развивается. Для нас важен этап ее химической эволюции: возникновение и развитие химической формы движения материи; возникновение ее из физической и развитие до биологических форм.
Во-первых, перевести проблему соотношения квантовой механики и химии, которая нередко обсуждается в плане априорного постулирования физических и химических форм движения материи, в плоскость последовательного методологического анализа.

Следует, конечно, иметь в виду, что применение современной квантовой механики к решению многих химических проблем связано с большими математическими трудностями. В квантовой теории еще содержатся идеалистические извращения, которые полностью не преодолены советскими физиками. И, наконец, химическая форма движения материи не полностью сводится к одной квантовой механике.
Однако даже в случае простых молекул такие вопросы, как реакционная способность веществ, механизм и кинетика их химических превращений, не могут быть изучены при помощи только квантовой механики. Таким образом, наука о химической форме движения - химия - не может быть сведена к квантовой механике. Естественно, основой изучения химической формы движения материи всегда будут служить химические пути исследования, и ведущая роль в развитии химии должна принадлежать теории химического строения.
Для целенаправленного воздействия на природные процессы, для постановки экспериментов по превращению веществ, проведения химических реакций чрезвычайно важно знать, что возможно и что невозможно, что из возможного является реальным и что - абстрактным в данных конкретных условиях. Сама возможность образования новых химических веществ заложена уже о объективном существовании химической формы движения материи. Однако отсюда еще не следует, что любое химическое вещество можно получить из любых исходных продуктов, что возможна всякая реакция.
В этом заключаются качественные особенности, новый тип взаимодействия, взаимосвязи биологического организма со средой. В связи с этим химические процессы, протекающие в живом организме, отличаются от обычных превращений веществ в неорганической природе. Они подчинены процессу обмена веществ, размножению, самообновлению. Химическая форма движения материи, содержащаяся в новой более совершенной форме движения - биологической, является подсобной, обслуживающей отправление специфических, биологических функций. Протекание химических процессов в биологических организмах обусловливает и их особенности.
Различные формы движения материи соответствуют разному уровню ее организации и в то же время взаимосвязаны между собой и взаимопревращаемы. Химическая форма движения возникает на уровне атомов. С точки зрения химии вещество - это конкретный вид материи, обладающий определенными физическими и химическими свойствами, состав которого может быть выражен химической формулой. Особенностью химической формы движения материи является изменение структуры или состава вещества.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11