Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Длинный волновод

 
Длинный волновод с одиночной полуволновой поперечной или продольной щелью.
В бесконечно длинном волноводе с потерями амплитуды всех составляющих напряженностей электрического и магнитного полей по мере увеличения расстояния г от точки возбуждения уменьшаются по экспоненциальному закону.
Приспособление для контроля перпендикулярности контактной поверхности вол-иоводиого фланца к оси волновода. Угол в плоскости между фланцами длинных волноводов удобно контролировать по схеме рис. 4.10. Для ато-го автоколлиматоры выставляются так, что бы угол между их осями был равен контролируемому углу. Далее контроль не отличается от контроля перпендикулярности.
Чтобы найти поток, поставим по одному черному излучателю на каждом конце длинного волновода ( фиг.
К определению профиля ступенчатой металлической линэы. Значит, для решения задачи об излучении из открытого конца волновода надо знать распределение тангенциальных составляющих электромагнитного поля на выходном сечении волновода. Поле в любом сечении бесконечно длинного волновода определяется достаточно просто и точно.
Короткозамыкающий поршень в волноводе ( а и его эквивалентная схема ( б. В технике часто возникает необходимость создания компактных волноводных абсорберов - устройств, целиком поглощающих падающую волну и не дающих отраженной волны. С физической точки зрения абсорбер соответствует бесконечно длинному волноводу и является абсолютно черным телом в диапазоне сверхвысоких частот.
Магнит с резонатором и блоками модуляции помещаются рядом с источником излучений, а блоки генератора СВЧ, регистрации сигнала ЭПР, управления магнитным полем и амплитудой модуляции располагают за биологической защитой. В этом случае резонатор соединяется с радиоспектрометром длинным волноводом. Применение отражательной схемы включения резонатора уменьшает общую длину волноводов. Если блоки генератора СВЧ вместе с детектором установлены в каньоне, то волноводную линию можно заменить кабелем. Пучок быстрых электронов направляют вдоль канала, просверленного по центральной оси полюсного наконечника. Возникающие при этом нарушения однородности постоянного магнитного поля незначительны. В спектрометре, примененном для облучения в атомном реакторе, обычный электромагнит заменен на безжелезный соленоид, охлаждаемый водой.
Таким образом, речь шла о том, чтобы по измерениям потерь мощности в коротких линиях - из одной или нескольких труб - довольно точно определить потери мощности в длинном волноводе.
Коаксиальный кабель. Следовательно, в волноводе имеет место дисперсия. Так как v уменьшается при увеличении о, то дисперсия - нормальная. В сравнительно длинных волноводах, из-за дисперсии возможно искажение формы радиоимпульса.
Спектрометр миллиметровых волн с модуляцией источника. На каждой частоте измеряется затухание, вносимое как пустой, так и наполненной газом ячейкой. Чувствительность и разрешающая способность увеличиваются, если генератор стабилизирован по частоте, усилитель синхронизирован и источник промодулирован по амплитуде. Поглощающая ячейка спектрометров высокой разрешающей способности [202, 203] представляет собой длинный волновод.

Особенностью этого вопроса является его комплексность. Возмущение поля, вызванное деформациями металла, рассчитывается методами волноводной электродинамики. Деформация стенок - случайный процесс, и распространение волны в длинном волноводе относится к науке о распространении в среде со случайными параметрами. Здесь все нетипично: начиная с постановки задачи ( ограниченная среда), математического аппарата ( система обыкновенных дифференциальных уравнений, коэффициенты которых - случайные функции) и исследуемых характеристик случай-чого поля на выходе линии. Наиболее трудным при изложении этого вопроса, как показывает опыт, является простейшая идея о том, что средний размер деформаций - недостаточная характеристика многоволнового волновода.
Короткозамыкающие поршни с пружинящими контактами и с дроссельной канавкой в прямоугольном волноводе. При постепенном расширении волновода ( рупорная антенна) удается практически полностью исключить отражения от открытого конца волновода. В этом проявляется одно из отличий волновода от обычных двухпроводных линий. Режим чисто бегущей волны в принципе мог бы быть получен при бесконечно длинном волноводе. При применении волноводов возникает необходимость в компактных устройствах, поглощающих целиком падающую волну и представляющих для волновода согласованную нагрузку. Такие поглотители иногда называют абсорберами, или эквивалентами антенны.
Следовательно, при изменении частоты измеряемая мощность Ai ( z) будет вести себя аналогично периодограмме ( рассматриваемой как функция частоты): в среднем ( по ансамблю волноводов) она будет давать спектральную плотность процесса Cij ( t) ( на частоте рл - P / i ( o)), но при этом обнаруживать большой разброс. Поскольку Aj ( t) 2 есть мощность / - и моды, она интерпретируется как потеря мощности основной ( первой) моды на преобразование в / - ю моду. Если мы ее измеряем с большим разбросом ( а коэффициент вариации показательного закона равен, как известно, единице), то те суммарные потери мощности в длинном волноводе, которые являются целью исследования, определяются крайне неуверенно.
Схематический чертеж. одномодового волновода со 100 рассеивате. В димерной модели корреляции существуют только между ближайшими соседями. При таких корреляциях делокализованные состояния возникают только при дискретных значениях энергии. Для того чтобы получить полосу делокализованных состояний, необходимо использовать дальние корреляции, сохранив при этом в потенциале элемент случайности. Поясним это на примере конкретного эксперимента [6], в котором измерялся коэффициент прохождения через длинный волновод электромагнитной волны микроволнового диапазона в зависимости от частоты.
В этом методе используются собственные функции резонатора с бесконечно большими размерами зеркал. Аналогично, резонатор с конечными размерами зеркал можно рассматривать как волновод ограниченных размеров, в котором моды распространяются к открытым концам, где они затем частично отражаются обратно за счет дифракции на краях. Таким образом, собственные функции резонатора при выбранных значениях t могут быть выражены комбинацией мод бесконечно длинного волновода, претерпевающих дифракцию на открытых концах.
В связи с этим и развивалась довольно быстро в последние годы и у нас и за рубежом техника многозеркальных антенн. Преимущества многозеркальных антенн будут яснее видны, когда мы будем описывать отдельные их типы. Первое, имеющее принципиальное значение, состоит в том, что многозеркальные антенны позволяют достаточно точно реализовать заданную диаграмму направленности. Это, как мы увидим ниже, является чрезвычайно выгодным обстоятельством для различных классов устройств: радикально упрощает конструкцию антенны, особенно в случае многоканальных моноимпульсных систем бортовых и наземных станций. При этом отпадает нужда в длинных волноводах, идущих от облучателя к приемнику, что имеет место в однозеркальных антеннах, и которые являются основными источниками шума.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11