Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Садовые формы

 
Садовые формы этого широко распространенного в лесной зоне колокольчика отличаются красотой и изяществом. Особо красивы бело-цветковые формы с махровыми и полумахровыми цветками, а также сорта, цветки которых напоминают по форме чашечку с блюдцем.
Вейгела Миддендорфа. Садовые формы получены от скрещивания различных видов вейгел. В период цветения они представляют собой необычайно красивое зрелище.
Сенполия фиалкоцветная.| С иннингия красивая. В культуре популярны многочисленные садовые формы. Содержится при температуре 18 - 24 в период вегетации, нуждается в западной или восточной экспозиции, поливают умеренно, с поддона. По отцветании полив сокращают до увядания надземной части, которую удаляют. Горшки с клубнями убирают в сухое прохладное место и хранят 3 месяца при температуре 10 - 12, изредка поливая, чтобы не пересушить. Весной клубни высаживают в смесь из равных частей дерновой, листовой и перегнойной земли с добавлением песка и хорошим дренажем, ставят на светлое место и регулярно поливают. Размножают стеблевыми и листовыми черенками, делением клубня и семенами. Для укоренения берут вызревший лист с черешком не более 1 см длиной и помещают его в чистый речной песок под стекло. Через 3 недели на конце черешка появляется дочерний клубенек, после чего лист высаживают в маленький горшок в почву.
Сидерасис буроватая ватые или эллиптические, заостренные. Цветки белые в соцветиях-завитках. Есть садовые формы с пестро окрашенными разноцветными полосками листьями. Обычно используется как ампельное растение.
Эти кустарники хорошо растут на легких дренированных почвах, а летом при отсутствии дождей требуют дополнительного полива. Они достаточно морозоустойчивы, могут выдерживать небольшое затенение, но садовые формы и сорта наиболее пышно цветут на открытых местах.
Кордилина верхушечная [ IMAGE ] Сансевиерия трехполосая. Сансевиерия трехполосая - Sansevieria trifasciata Prain - вечнозеленое растение с ползучим корневищем, производящим розетки из 5 - 8 жестких, мечевидных, кожистых, прямостоячих листьев, вырастающих до 1 м длиной и 7 см шириной. Окраска листьев очень декоративна: на темно-зеленом фоне выделяются светлые поперечные полоски, наиболее яркие у молодых листьев. Известны высокодекоративные садовые формы, полученные в культуре: с белыми, желтыми, кремовыми полосами на листьях и разнообразного габитуса. Сансевиерии очень устойчивы в интерьере и могут быть рекомендованы для экстремальных условий: с перепадами температур, низкой освещенностью, высокой сухостью воздуха. В природе они растут в саваннах Южной Африки, образуя густые куртины среди кустарников.
Листья языковидные, зеленые, украшенные поперечными коричневато красными полосками, образуют широкую воронковидную розетку. Цветки желтые, с ярко красными черепитчато расположенными прицветниками, собраны в плотные колосовидные соцветия, называемые в практике цветоводов гребешками. В культуре известны садовые формы с разнообразно раскрашенными листьями. Специфика содержания сходна с таковой для бильберши великолепной. Хороша для аранжировок в 1руиповнх композициях.
Ландыш давно является постоянным спутником человека. Оценив его декоративные свойства, уже в середине XVI в. Он очень хорош для теневых участков парков, садов и скверов. Садовые формы ландыша крупные, многоцветковые.
Брунфельзия чашечная 57. Гардения жасминовидная. Листья очередные, яйцевидно-овальные или эллиптически-ланцетные, 4 - 6 см длиной, заостренные на конце, цельнокрайние, голые, блестящие. Цветки желтовато-зеленые, пазушные или конечные, одиночные или собранные по 2 - 3 вместе, окружены эффектными прицветниками - крупными, листовидными, лиловыми или ярко-розовыми. Культивируют садовые формы с разнообразной окраской прицветников. Цветет с апреля по сентябрь. Особенно роскошного развития достигает при посадке в грунт зимнего сада. В летний период полезно опрыскивание. Хороша в композициях зимнего сада.
Листья супротивные, яйцевидные или широкоовальные, до 6 - 10 см длиной, светло-зеленые, часто красноватые по жилкам. Цветки до 4 - 5 см в диаметре, яркие, разнообразной окраски. Есть садовые формы с махровыми и полумахровыми оранжевыми, белыми, алыми и пестроокрашенными цветками. Выращивается при температуре 17 - 22, ярком освещении и обильном поливе.

Фатсия японская - Fatsia japonica Decne et Planch. Листья крупные, до 20 - 30 см в диаметре, с 5 - 9 лопастями, кожистые, блестящие, ярко-зеленые, на длинных черешках, декоративные. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия. Есть садовые формы с листьями, украшенными белой или желтой каймой. В культуре предпочитает западную или восточную экспозицию, теневынослива, но при северной экспозиции может не цвести. Обязателен хороший дренаж, так как от избытка влаги фатсия сбрасывает листья. Размножают свежесобранными семенами и зелеными черенками, обычно верхушечными. При правильном формировании кроны хороша как солитер в интерьере. Используется и в групповых композициях при построении фрагментов зимнего сада на темы японских мотивов.
Аспидистра высокая - Aspidistra elatior Blume - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, родом из субтропических лесов Южной Японии и Китая. Листья кожистые, темно-зеленые, широкоовальные до 50 см длиной, на длинных черешках. Цветки невзрачные, желтовато-бурые, развиваются на корневище у самой поверхности земли. Есть садовые формы с белыми и желтыми полосами на листьях.
Агава американская - Agave americana L. Листья жесткие, сизовато-зеленые, удлиненно-ланцетные, до 150 см длиной, с расширенным основанием и колючим острием на верхушке, покрыты восковым налетом, молодые - вертикальные, старые - отгибающиеся назад. В розетке от 10 до 30 листьев. В культуре известны декоративные садовые формы этого вида с ярко-желтыми полосами на листьях. Дает отпрыски, которыми и размножается.
Диффенбахия пятнистая [ IMAGE ], Монстера привлекательная. Сингониум ноголистный - Syngonium podophyllum Schott - многолетнее растение с лазящим при помощи придаточных корней стеблем, растущее в тропиках Центральной Америки. Известен в культуре в двух формах - ювенильной и взрослой. Ювенильные листья простые, сердцевидные или стреловидные, взрослые имеют стоповидно-раздельную листовую пластинку с тремя-семью сегментами, из которых нижние - ушковидные. В культуре наиболее популярны пестролистные садовые формы. Очень устойчив в интерьере. Влаголюбив, но не переносит застоя влаги, оптимальная температура 18 - 24, экспозиция - западная, восточная, северная. Пестролистные формы нуждаются в большем, чем дикий вид, количестве света. Земельная смесь: листовая, перегнойная, торф и песок в равных соотношениях. Хорош как ампельное растение в интерьере и вьющееся на опоре.
Контраст по форме и цвету. сосна итальянская и кипарис пирамидальный. Алупкинский парк в Крыму. Деревья, обладающие темной зеленью, хорошо выделяются среди деревьев, обладающих светло-зеленой листвой. Контрасты в окраске листвы могут быть приурочены к весеннему или осеннему периоду, когда окраска листьев у некоторых пород приобретает необычайно яркие оттенки. Некоторые же виды и формы растений имеют особо яркую окраску листвы в течение всего вегетационного периода. Сюда принадлежат, например, всевозможные красно-листые, пестролистые, золотистые, серебристые и другие садовые формы. Наконец, при образовании контрастов могут быть приняты во внимание окраски ветвей и стволов, а также окраска цветков и плодов.
Драцена деремская - Dracaena deremensis N. Листья узколанцетные, до 50 см длиной, сидячие, темно-зеленые, молодые - торчащие вверх, старые - поникающие. Особую ценность в озеленении представляют пестролистные разновидности и садовые формы с белыми полосами. От близкого рода Кордилина род Драцена отличается наличием желтоватых корней, одного семени в каждом гнезде плода и параллельным жилкованием листьев. В культуре драцене деремской необходимы температура не ниже 18, повышенная влажность воздуха, что достигается регулярным опрыскиванием, и земельная смесь, составленная из дерновой земли, перегноя и песка в равных долях. Размножают стеблевыми черенками и воздушными отводками. В интерьере используется при создании групповых композиций в цветочницах и в зимних садах.
Мы привыкли, что растут они в саду, что красные, розовые, белые шапки цветов не только хороши собой, но и распространяют кругом неповторимый аромат. Пионы - любимые растения садов и парков. Садовые формы кустарниковых пионов происходят от китайского пиона полукустарникового с розово-белыми, крупными, ароматными цветами. На его основе выведено около 300 сортов.
Циссус антарктический ЩИТКОВИДНЫХ СОЦВСТИЯХ. В культуре. Циперус очереднолистный - Cuperus alternifoli-us L. Стебли прямостоячие, округлые или трехгранные. Листья узколинейные, до 20 см длиной и 1 см шириной, поникающие, собраны в зонтиковидную мутовку на верхушках стеблей. Цветки мелкие, невзрачные, в колосковидных соцветиях. Есть садовые формы с пестрыми листьями, раскрашенными белыми полосками, и низкорослые, мелкие растения с мелкими и более узкими изящными листочками. Хорошо растет при южной, западной и восточной экспозициях. Содержат циперусы в воде бассейнов зимнего сада или в глубоких поддонах с водой, можно выращивать вблизи водоема или аквариума, обильно поливая. Размножают циперус семенами, делением растения и верхушечными стеблевыми черенками.
Как правило, видовой состав деревьев и кустарников, применяемый в озеленении, крайне однообразен, особенно в районных центрах и селах. Поэтому населенные пункты часто выглядят унылыми и скучными. Размножение тополя часто проводят без учета пола растения, поэтому среди выращенных саженцев встречается много женских особей, менее декоративных и засоряющих улицы своими плодами. Не применяются декоративные садовые формы древесных - пирамидальные, с плакучей и шаровидной кроной, махровыми цветами, пестролистные.
Кордилина верхушечная - Cordyline terminalis Kunth. Листья ланцетные или широко-эвальные, до 80 см длиной и 10 см шириной с желобчатым черешком, спирально располагаются на верхушке стебля. Цветки белые или розовые, в пазушных метельчатых соцветиях. В культуре известны многочисленные садовые формы с очень декоративными пестро окрашенными листьями. В отличие от драцен кордилины имеют белые утолщенные корни, перистое жилкование листьев, по три семени в каждом гнезде плода и часто образуют поросль.
При пересадке у аспидистры, сансевиерии, аира корневища разрезают на части, содержащие глазки, и высаживают их в отдельные горшки. Таким же способом размножается папоротник даваллия. Ползучими побегами, плетями или отпрысками размножаются эписция, камнеломка, хлорофитум, спиронема, котиледон, садовые формы папоротника нефролепис и многие другие. На ползучих побегах этих растений формируются маленькие дочерние растения, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой. Еще один вид подземного стебля - клубень представляет собой утолщенный и короткий подземный побег, несущий много почек. Эухарис, амариллис, кринум, гименокаллис размножают луковицами, в которых стебель представлен донцем, несущим мясистые листовидные чешуи. Маленькие луковки отделяют от старых обычно во время пересадки после цветения.
Головчатый тисе костянковый - Cephalotaxus drupa - с е a Sieb. Обычно невысокие, не превышающие в природе 15 м высоты, деревья. Кора серая, отслаивающаяся продольными полосками. Листья 2 - 5 см длиной, линейные, кожистые, внезапно заостренные на верхушке, темно-зеленые, в полуприподнятых рядах. Культивируют декоративные садовые формы, из которых наиболее интересны: с восходящими ветвями и спирально расположенными листьями; с карликовой, густо облиственной кроной; с распростертыми ветвями. Используют в групповых композициях фрагментов зимнего сада и небольших аранжировках.

Ювенильная и взрослая хвоя сильно различаются по строению. Молодые листочки мягкие, плоские, почти прямые. Взрослые - шиловидные, жесткие, искривленные в основании. В культуре распространены декоративные садовые формы с ювенильной хвоей. Очень декоративна как солитер в интерьере и в групповых композициях зимнего сада.
Произрастает в подлеске вечнозеленых лесов Южной Европы, Африки, Азорских островов. Листья супротивные, мелкие, продолговато-яйцевидные или ланцетные, 2 - 5 см длиной, 1 - 2 см шириной, заостренные на конце, темно-зеленые, голые, кожистые, блестящие, с железками, содержащими эфирное масло, что обусловливает приятный аромат. Цветки одиночные, белые с желтоватым или красноватым оттенком, до 2 см в диаметре, ароматные. В древности мирт служил символом молодости и красоты, миртовые рощи разводили близ храмов богини красоты Венеры. Эфирное масло, содержащееся в плодах и листьях мирта, применяется в парфюмерии и косметике. Земельная смесь для посадки: дерновая, перегнойная, торфяная, песок в равных частях. Хорошо переносит обрезку, с помощью которой кусту придают разнообразные формы. Размножают семенами и черенками весной и летом. Полуодревесневшие черенки укореняются от четырех до шести недель. Рекомендуется для использования в качестве солитера в интерьере и для зимних садов. В культуре известны садовые формы с пестро-окрашенными и более мелкими листьями, низкорослые.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11