Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЧ

Общее формы

 
Общие формы многих комплексных ионов сведены к табл. 12, а на рис. 21 представлены схемы строения некоторых простых ионов с соблюдением масштаба, что позволяет оценить их относительные эффективные размеры в кристалле.
Функции спроса Тернквиста. Общие формы этих кривых представлены на рис. 6.3; пунктирные линии суть асимптоты, к которым функции стремятся при высоких уровнях дохода. Кривые согласуются с нашим интуитивным представлением о том, как большинство людей ведет себя при разных доходах. Когда денег мало, преобладающая часть расходов идет на пищу, кров над головой и минимальную одежду. По мере того, как доход возрастает, доля затрат на эти статьи уменьшается.
Общие формы связи между узкотехническйм и социальным функционированием технических объектов могли бы выявляться особой научной дисциплиной, подобно тому как экология изучает воздействие хозяйственной деятельности человека на среду обитания.
Общие формы решений уравнений упругости для односвязных и многосвязных областей, выраженные через гармонические функции.
Общие формы решений уравнений упругости для односвязных и многосвязных областей, выраженные через гармонические функции.
На общие формы и методы, применяемые при создании систем управления, налагается специфика каждого конкретного производства, в том числе сернокислотного. В этой главе описаны методические вопросы, практические способы и промышленные результаты автоматизации участков ( отделений) контактных сернокислотных производств.
Ингибиторы некоторых каталитических реакций. Несколько более общие формы уравнения ( 21) получаются, если сохранить в знаменателе уравнения ( 21) также и другие члены.
Имеются более общие формы уравнения Гиббса - Дюгема, применимые для переменных значений температур и давлений, но для рассматриваемых целей они мало пригодны вследствие трудностей интегрирования. В монографии7 этот вопрос обсуждается подробно.
Имеются более общие формы уравнения Гиббса - Дюгема, применимые для переменных значений температур и давлений, но для рассматриваемых целей они мало пригодны вследствие трудностей интегрирования. В монографии 7 этот вопрос обсуждается подробно.
ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ - общие формы существования материи, а именно формы координации материальных объектов и явлений. Отличие этих форм друг от друга состоит в том, что пространство есть всеобщая форма сосуществования тел, время - всеобщая форма смены явлений. По Энгельсу, находиться в пространстве - значит быть в форме расположения одного возле другого, существовать во времени - значит быть в форме последовательности одного после другого. Пространство есть форма координации различных сосуществующих объектов и явлений, заключающаяся в том, что последние определ. Время есть общая форма координации явлений, сменяющих друг друга состояний материальных объектов, заключающаяся в том, что каждое явление ( состояние), составляя ту или иную часть процесса, совершающегося в объекте, находится в определ.
Рассмотрим, как будут преобразованы общие формы в данном случае.
Прежде чем делать попытки применить общие формы документации к конкретным условиям, необходимо изучить производственные нужды предприятия и особенности производимой продукции. Затем надо подробно изучить каждый этап. После уточнения всех рабочих требований можно приступить к составлению программы, причем начинать построение системы следует по этапам.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РАСЧЕТЫ - особые или частично видоизмененные общие формы расчетов, приспособленные специально для обслуживания определенных отраслей нар.
Годовой отчет снабженческо-сбытовой организации включает как общие формы, так и специфичные только для данной отрасли.
Обосновываются и практически применяются новые и более общие формы принципов. В их числе: принцип освобождаемости и общее уравнение для несвободных динамических систем; принцип наименьшего отклонения, принцип изменяемого действия, включающий интегральный принцип равенства действия и противодействия, вириальный интегральный принцип, интегральный принцип для систем Четаева-Румянцева; принцип изменения нарушения симметрии, используемый при решении проблем инерционности движения и гравитации; принцип предикативности ( логической и математической строгости) в механике.
В отличие от гармонического нагружения, более общие формы нагружения ( импульсная и обобщенная нагрузка, меняющаяся во времени) требуют численного интегрирования уравнения движения.
Какое значение для классификации видов симметрии имеют общие формы.
Создание общей теории феноменологических определяющих уравнений, устанавливающей общие формы связей между полями напряжений, деформаций, скоростей деформаций, температур для различных сред, является одной из фундаментальных проблем механики сплошных сред. Рассмотрим принципы макроскопической определимости, физической допустимости и независимости от системы отсчета.
Однако неудобно или даже невозможно получить таким способом более общие формы уравнений, и мы должны искать другие пути.
Из леммы Чебышева мы выведем в дальнейшем самые общие формы закона больших чисел, а пока применим ее к выводу теоремы Якова Бернулли, являющейся простейшим частным случаем закона больших чисел.
Поправочные кривые Мартинелли и Нельсона II на давление для истинного объемного паросодержания при различных Р / Р. Ниже приведено описание гомогенной модели расчета для истинного объемного газосодержания и описаны некоторые общие формы модели потока дрейфа.
Путь, пройденный человечеством, показывает, что на протяжении длительных отрезков истории, охватывающих ряд качественно отличных друг от друга способов производства, сохраняются некоторые общие формы экономической жизни. Через них выявляется структура общественных потребностей, распределяются имеющиеся в обществе ресурсы, учитываются и включаются в совокупный общественный труд отдельные его звенья. Такие формы экономической жизни или формы хозяйствования отражают состояние производительных сил и производственных отношений лишь в самом общем виде, а именно с точки зрения общественного разделения и кооперации труда, степени разобщения или соединения людей, обусловленного отношениями собственности.
В теории Ньютона он видел и такие существенные стороны, которые, по его мнению, должны были остаться незыблемыми во всякой будущей теории, какие бы общие формы она ни принимала.
Личность в силу присущей ей внутренней беспредельности может быть окончательно и безусловно солидарною и нераздельною с общественной средою не в ее ограничениях, а только в ее бесконечной целости, которая проявляется по мере того, как общие формы во взаимодействии с единичными лицами расширяются, возвышаются и совершенствуются. Личный подвиг плодотворен только в обществе, но в обществе подвижном.
Гарантии в условиях случайных воздействий обеспечивают, используя устойчивость результатов массовых случайных явлений. Общие формы такой устойчивости нашли свое выражение в законе больших чисел и предельных теоремах теории вероятностей - Явление это названо стохастическим детерминизмом - Явление стохастического детерминизма во многих случаях облегчает построение и изучение моделей сложных массовых явлений, позволяя легко учитывать или пренебрегать, когда это допустимо, элементом случайности. Так, при исследовании вещества от стохастических моделей на молекулярном уровне переходят к детерминированным характеристикам ( например, плотности и давлению) на макроуровне.
В этом разделе сопоставляются особенно характерные формы кривых напряжение-удлинение, полученные на практике и описанные в литературе. Прежде всего представляют интерес общие формы кривых растяжения до разрыва, полученных при постепенном нагружении. Большое значение имеют также и кривые разгрузки. Наиболее интересны опыты по повторному нагру-жению, проводимому либо при постоянной нагрузке, либо при постоянной деформации, либо при ступенчато возрастающей нагрузке.

Поскольку в нем нет элементов симметрии, то не может быть и симметрично-равных граней. Следовательно, в этом виде симметрии возможны только моноэдры - общие формы.
Однако такое искусственное введение самоподобия никем до сих пор не было предпринято, и я, со своей стороны, считаю это занятие как неперспективным, так и малоприятным. Я предпочитаю следовать совершенно другим путем, предоставляя самому процессу генерировать и общие формы областей, и подробности структуры прядей и слоев. Поскольку в элементарных самоподобных фракталах отсутствует понятие привилегированного направления, мы не будем затрагивать ( пока) все те интересные геометрические задачи, которые возникают при комбинации турбулентности и интенсивного движения всей системы.
Если для последнего исходным пунктом оказываются единичные вещи, то для разума - общие формы, категории, роды. Однако, отчетливо понимая различие чувственного и всеобщего, Аристотель оказался не в состоянии объяснить их единство как сторон единого процесса развития. В этой апории Аристотеля обнаружилась основная диалектич.
Мы предпочитаем в данном случае принадлежащий Вольтерра термин наследственная упругость, как более точно и более образно передающий существо дела. Однако в этом параграфе и в ближайших следующих собственно наследственная теория упругости излагаться не будет, мы рассмотрим общие формы наследственных зависимостей между любыми физическими величинами.
В настоящее время вопросам, относящимся к представлению решения уравнений равновесия теории упругости, посвящено большое число работ. Ограничимся здесь указанием на статьи Л. Н. Тер-Мкртычана Об общем решении задачи теории упругости ( Труды Ленинградского политехи, нн-та, № 4, 1947) н М. Г. Слободянского Общие формы решений уравнений упругости для односвязных и многосвязных областей, выраженные через гармонические функции ( Прикл. Наша точка зрения сводится к тому, что решение П. Ф. Папковича, равно как и другие формы общих решений, является весьма полезным вспомогательным средством решения краевых задач теории упругости, допускающим непосредственное применение при выборе частных решений хорошо известных классических решений в форме гармонических функций. Если н верно, что общее решение должно содержать только три гармонические функции, а не четыре, то при построении решения конкретной задачи сохранение четвертой гармонической функции может облегчить выбор необходимых частных решений, и поэтому нет нужды от него отказываться.
Сегодня она сосредоточена на методах организации работы, вербовке и отборе персонала, оценке работы, обучении, повышении квалификации и развитии карьеры наряду с прямым участием и общением с работником. Управление кадрами рассматривается как альтернатива фордизму - известному типу производства в виде сборочного конвейера, при котором инженеры отвечают за организацию работы, а операции, выполняемые рабочими, разделены и узко ограниченны. Общие формы участия работников включают схемы предложений, обзоры отношений, схемы повышения производительности труда, командную работу и подобные формы организации труда, качество программ трудовой жизни, круги качества и целевые группы. Другая черта управления кадрами может связывать оплату, как индивидуальную, так и коллективную, с результатами труда. Она известна как развитие культуры безопасности.
На самом низком уровне мы можем спросить: решает ли программа действительно некоторые из проблем, которые решает человек. На среднем уровне ] общие формы анализа целей и средств, которые использует Общий решатель задач, являются также и методами, обнаруживаемыми в протоколах испытуемых. Мы рассмотрели детально двадцать протоколов решения логических задач испытуемыми... По существу все поведение в этих протоколах укладывается в общую схему анализа соотношения целей и средств. Три типа целей, которые мы описали, позволяют истолковать около 3Д целей испытуемых, а дополнительные типы целей, появляющиеся в протоколах, тесно связаны с теми, которые были нами описаны.
Наконец, цифры 1927 / 28 г., которые вы сейчас имеете на руках, - это уже плод работы обширного коллектива, здесь уже сплочены не только работники Госплана и Госпланов - здесь реализованы усилия многих тысяч хозяйственных работников по всей нашей стране, по всем ее республикам. Был созван ряд съездов. На этих съездах установлены были общие формы проработки материалов, и мы видим, что в результате этих съездов уже получается такой материал, который связывает бюджет, промфинплан и наш экспортно-импортный план как части единого хозяйственного плана. Эта связь дана в таких формах, что правительство уже имеет возможность опереться на контрольные цифры 1927 / 28 года как на твердые опорные пункты для составления всех оперативных хозяйственных планов. В этих контрольных цифрах еще много недостатков и недоделок, но многое уже прочно завоевано.
В соответствии со структурой учебного общения возможны, как пишет автор ( и мы в этом с ним согласны), четыре общие организационные формы: индивидуальная, парная, групповая и коллективная. Их сочетание дает конкретные формы учебной работы - урок, семинар, практикум и т.п. Совокупность применяемых в обучении организационных форм составляет ту или иную организационную структуру процесса обучения, которая исторически изменяется. В современных условиях необходим переход к коллективному способу обучения, включающему в себя все четыре общие формы при ведущей роли коллективной.
За сравнительно короткий срок стремительно расширились горизонты арабов, еще недавно ограниченные пустынными пейзажами Аравии. Мусульманам открылись древние развитые культуры - византийская с ее эллинистическим и римским наследием, арамейская, иранская, культуры народов Закавказья и Центральной Азии, Индостана и других районов, включенных в Халифат. При Омейядах и свергнувшей их династии Аббадсидов ( 749 - 1258 гг.) сплав богатейшего и разнохарактерного опыта разных народов, вошедших в исламское государство, отлился в общие формы, которые мы называем мусульманской культурой.
Настоящее учебное пособие для учащихся техникумов ориентировано на курс Организация работы вычислительного центра для специальности Электронные вычислительные машины, приборы и устройства. Задача книги - рассмотреть решение всех этих вопросов в общем ( и по возможности достаточно полном) аспекте и, главное, создать у читателя правильное понятие о том, как в принципе должна выполняться вся основная работа вычислительного центра ( ВЦ) и каковы общие формы и законы ее организации и проведения. Многие из этих форм внедрены в практику наших ведущих ВЦ, есть, однако, и формы, которые приводятся в книге в качестве рекомендации принять на вооружение то разумное и целесообразное, что имеется в зарубежной практике работы ВЦ.
В истории философии и культурологии существует устойчивая традиция, выявляющая социальную природу художественного творчества, раскрывающая в нем взаимоотношение идеологического и гуманистического начал. В произведениях философов и культурологов различных регионов мира так или иначе фиксировалось то обстоятельство, что в жизни общества, наряду с изменяющимися формами бытия людей и их общественного сознания, существуют и некоторые устойчивые формы и того и другого. Эти формы бытия и сознания являются общими для всех периодов развития человеческой цивилизации. Эти общие формы бытия и сознания имеют огромное значение в общественной жизни. Через них в значительной мере осуществляется связь эпох, а также соединение и тех некоторых глубинных структурных основ общественной жизни, которые в любую данную эпоху способствуют усвоению и развитию всего того нового, что рождается историей.
Ренту может приносить имущество как первой, так и второй группы. Ренту, приносимую имуществом первой группы, обычно называют экономической рентой, а второй группы - природо-ресурсной рентой. В составе природоресурсной ренты выделяются в соответствии с видами природных ресурсов, в частности, земельная и горная рента. Обе они имеют однородное происхождение, аналогичный состав ( дифференциальная, абсолютная), общие формы присвоения. Вместе с тем есть и определенные отличия. Так, земельный участок при рациональном использовании может приносить ренту неограниченное время, а участок недр, т.е. месторождение, объективно исчерпаем. Освоение участка недр возможно только путем отчуждения земельного участка, использование которого возможно само по себе, независимо от недр. Все это в полной мере относится к горной ренте, образующейся в процессе освоения нефтегазовых ресурсов.
В каждом классе симметрии выявляется определенный набор простых кристаллографических форм. Простой формой называется совокупность граней, связанных между собой элементами симметрии. Символы граней общих форм ( hkl) или ( hkil) состоят обычно из различных не нулевых чисел. Эти грани пересекают все координатные оси. Общие формы имеют, как правило, большее количество граней, чем простые формы, называемые частными.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11