Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Сигнал - радиостанция

 
Сигнал радиостанции, усиленный в супергетеродинном приемнике, сравнивается по фазе в фазовом детекторе с сигналом кварцевого генератора, прошедшим через фазовращатель. Управление фазой сигнала кварцевого генератора осуществляется следящей системой, которая состоит из двух колец регулирования. Усиленный сигнал ошибки с фазового детектора управляет вращением электродвигателя. Фазовращатель приводит разность фаз к нулю. Сигнал управления частотой кварцевого генератора, снимаемый с линейного потенциометра, уменьшает разность частот сигналов, поступающих на фазовый детектор. Следящая система подстраивает частоту генератора за счет вращения фазовращателя и смещения частоты генератора с помощью реактивного элемента.
Сигналы дальних любительских радиостанций обычно очень слабы, а разница в их частотах может быть очень малой. Поэтому радиоприемники для любительских связей должны иметь значительно лучшие чувствительность и избирательность по сравнению с приемниками для приема радиовещательных программ. Избирательность таких приемников по зеркальному каналу должна быть не хуже 60 - 80 дБ, что можно обеспечить применением в приемниках двойного преобразования частоты.
Сигналы дальних любительских радиостанций обычно очень слабы, а разница в их частотах может быть очень малой. Поэтому радиоприемники для любительской связи должны иметь значительно лучшие чувствительность и селективность по сравнению с приемниками для приема радиовещательных программ.
Как попадают сигналы радиостанции в антенну приемника, особенно если радиостанция далеко.
Разумеется, сигналы радиостанций тут ни при чем. Появление столь больших напряжений объясняется другими причинами.
Разумеется, сигналы радиостанций тут не при чем. Появление столь больших напряжений объясняется другими причинами.
Для приема сигналов радиостанций, удаленных на большие расстояния, и сигналов маломощных передатчиков нужно усилить слабые сигналы, поступающие Б антенну приемника.
Для приема сигналов радиостанций приемник необходимо настраивать на соответствующую частоту сигнала.
Способность приемника выделять сигналы нужной радиостанции из сигналов других радиостанций, имеющих иную длину волны, называется избирательностью. Иначе говоря, избирательность есть способность приемника принимать колебания в сравнительно узкой полЬсе частот.
Различные формы кривых избирательности приемника. Способность приемника выделять сигналы нужной радиостанции из сигналов других радиостанций, имеющих иную длину волны, называется избирательностью.
Почему при приеме сигналов радиостанции, работающей колебаниями AI ( радиотелеграфные, незатухающие, немодулированные сигналы) на радиовещательный приемник, осмысленных сигналов получить не удается.
При работе с сигналом радиостанции 200 кГц в блоке синтезатора частоты происходит преобразование сигнала 200 кГц в сигнал / пр 66 6 ( 6) кГц, который поступает на вход приемника.
При работе с сигналом радиостанции 200 кГц в блоке синтезатора частоты происходит преобразование сигнала 200 кГц в сигнал fnp66 6 ( 6) кГц, который поступает на вход приемника.
Принципиальная схема приемника Мальчиш.
Через катушку связи L2 сигнал радиостанции подается на базу транзистора VI первого каскада усилителя РЧ. Через катушку связи L4, образующую с катушкой L3 высокочастотный трансформатор, усиленный сигнал поступает на базу транзистора V2 второго каскада приемника.
Кривая избирательности радиоприемника. Избирательность характеризует способность приемника выделять сигнал нужной радиостанции из сигналов других радиостанций и помех. Различают избирательность по соседнему каналу и по зеркальному каналу.
Настройка усилителя позволяет лучше отделять сигналы соседних радиостанций. Когда мы улучшаем приемник так, что облегчается выделение сигналов нужной станции, говорят, что при этом улучшается избирательность приемника.
Блок-схема приемника, предназначенного для приема радиостанции с ЧМ и AM модуляциями. Усиление высокой частоты и преобразование сигнала радиостанции в промежуточную частоту ( обычно 6 5 или 8 4 Мгц) происходит в специальном УКВ блоке. В этот блок входит усилитель принимаемой частоты ( УВЧ) и преобразователь. На выходе УКВ блока образуется промежуточная частота, колебания которой подаются на вход преобразователя AM канала, который при приеме ЧМ сигналов является первым каскадом усиления промежуточной частоты. Далее усиление колебаний ЧМ промежуточной частоты происходит в том же усилителе, который используется и при приеме AM сигналов.
Второй задачей радиоприемника является выделение сигналов нужной радиостанции. В приемной антенне возникает множество различных колебаний высокой частоты, так как на нее действуют радиоволны, приходящие от многих радиостанций. Благодаря наличию в приемнике колебательных контуров, настраиваемых в резонанс на частоту нужной радиостанции, получается усиление сигналов только данной радиостанции. Если приемник не будет обладать избирательностью, то все сигналы от различных радиостанций смешаются и прием нужной станции не будет возможен.
Графики, поясняющие процесс детектирования. Второй задачей радиоприемника является выделение сигналов нужной радиостанции. В приемной антенне возникает множество различных колебаний высокой частоты, так как на нее действуют радиоволны многих радиостанций. С помощью колебательных контуров, настраиваемых в резонанс на частоту нужной радиостанции, получается усиление сигналов только данной радиостанции.
Избирательность приемника характеризует способность его выделять сигналы радиостанции, на которую он настроен, и подавлять сигналы других радиостанций.
Именно по этой причине для усиления сигналов радиостанции диапазонов средних и длинных волн используются транзисторы, предельная частота которых исчисляется десятками мегагерц. В то же время для усиления электрических сигналов низких ( звуковых) частот обычно применяются транзисторы с предельной частотой в несколько сот килогерц, а иногда и нескольких мегагерц. В зависимости от того, для усиления каких частот в основном предназначен транзистор, он может называться высокочастотным либо низкочастотным.
Селективность ЧМ приемника характеризует его способность подавлять сигналы радиостанций, отличающихся от принимаемой по частоте. У супергетеродинных приемников различают селективность по соседнему, зеркальному и другим побочным каналам приема. Существенное значение имеет также то, перекрываются ли спектры полезного и мешающего сигналов.
Кроме того, такой усилитель может принимать сигналы радиостанций, частоты которых близки к промежуточной частоте настраиваемого приемника.
Способность приемника выделять сигналы нужной радиостанции из сигналов других радиостанций, имеющих иную длину волны, называется избирательностью. Иначе говоря, избирательность есть способность приемника принимать колебания в сравнительно узкой полЬсе частот.
Различные формы кривых избирательности приемника.
Способность приемника выделять сигналы нужной радиостанции из сигналов других радиостанций, имеющих иную длину волны, называется избирательностью.
Участок схемы двухдиапазонного приемника с использованием тракта звуковой частоты для воспроизведения грамзаписи. В положении Зс его переключающие контакты секций заземляются и сигналы радиостанций не мешают воспроизведению грамзаписи.
При отсутствии сигнал-генератора входные контуры настраивают по максимальной громкости сигналов радиостанций, расположенных по шкале приемника вблизи частот точного сопряжения.
Волновая антенна, предложенная Бевереджем, применяется для приема сигналов длинноволновых радиостанций. Конец провода, находящийся ближе к корреспонденту, заземляется через сопротивление, равное волновому сопротивлению антенны.
Избирательность характеризует способность приемника выделять сигнал нужной радиостанции из сигналов других радиостанций и помех. Различают избирательность по соседнему каналу и по зеркальному каналу.
Работоспособность усилителя ПЧ и приемника в целом контролируют по сигналам местных радиостанций. Для этого каркасы катушек Lx - L5 перемещают в некоторое среднее положение и вращением ручки настройки добиваются приема хотя бы одной станции. Если этого не удается сделать, то следует несколько изменить положение каркаса катушки L3 и вновь повторить настройку.
Избирательностью радиоприемника называется его способность выделять полезный сигнал из множества сигналов других радиостанций и помех, наводимых в антенне.
Сопряжение входных и гетеродинных контуров друг с другом выполняют, принимая сигналы радиостанций, работающих на частотах, лежащих в начале и в конце соответствующего диапазона. Приняв сигнал радиостанции, работающей в длинноволновой части диапазона при максимальной емкости переменного конденсатора, подстраивают входной контур путем изменения индуктивности катушки. После этого при минимальной емкости переменного конденсатора подстраивают контур полупеременным конденсатором на частоту радиостанции, работающей в коротковолновой части диапазона. Затем снова устанавливают максимальную емкость и уточняют настройку на радиостанцию, работающую в длинноволновой части диапазона; весь цикл настройки повторяют несколько раз.
Чувствительность современных приемников очень высока, и они принципиально могут принимать сигналы радиостанций, находящихся на громадных расстояниях от пункта приема. Однако осуществлению приема значительное мешающее действие оказывают различные помехи, поступающие, как и сигнал, на вход приемника.
Схемы входных устройств приемников с магнитными антеннами. Магнитная антенна обладает направленными свойствами: с одних направлений она принимает сигналы радиостанций лучше, чем с других.
Подключив пробник к коллектору транзистора VT3, пытаются настроить приемник на сигналы мощной радиостанции на длинноволновом диапазоне, используя осциллограф в качестве индикатора настройки. Обнаружив каскад, в котором сигнал не проходит, уточняют место неисправности, устраняют ее и проводят полную проверку.
Другой путь повышения чувствительности, а значит, увеличения дальности приема сигналов радиостанции - это увеличение числа усилительных ступеней. Но практика показывает, что в приемниках прямого усиления использовать более трех ступеней усиления как по ВЧ, так и по НЧ нецелесообразно из-за неустойчивой работы многоступенных усилителей. Кроме этого, с улучшением приема дальних станций, ухудшается качество звучания ближних, сигналы которых усиливаются настолько, что начинают искажаться усилителем.
Схема ручного регулятора усиления по промежуточной.
Ручной регулятор усиления должен приводиться в действие при переходе от приема сигналов мощной и близкой радиостанции к приему слабых сигналов ( или обратно), обеспечивая в каждом случае приблизительно постоянную амплитуду на входе детектора, соответствующую нормальным условиям детектирования.
Чтобы принимать радиоволны, нужно иметь радиоприемник, который можно настраивать на сигналы определенных радиостанций. Радиоприемники используются либо с наружными проволочными антеннами, либо с проволочной антенной, расположенной в ящике приемника. Когда приемник находится на большом удалении от передатчика, для улучшения приема используют наружную антенну.
Избирательность прием ни а характеризует его способность выделять полезный сигнал из совокупности сигналов радиостанций, работающих на частотах, близких к частоте этого сигнала.
Супергетеродин сельского радиолюбителя обладает относительно высокой чувствительностью, позволяющей принимать в вечернее время сигналы радиостанций, удаленных на расстояние нескольких сотен и даже тысяч километров.
Генератор стандартных шгналсн ( ГСС, сигнал-генератор) - гсас-ратор, являющийся имитатором сигналов радиостанций, работающих модулированными и смодулированными колебаниями.
Предположим, супергетеродинный приемник работает в диапазоне средних волн и при введенном конденсаторе настройки принимает сигнал радиостанции с частотой / о мин 500 кгц. Минимальная емкость каждой секции блока переменных конденсаторов равна 10 пф. Максимальная емкость секции равна 500 пф. Паразитная емкость схемы, которая также входит в емкость контура, приблизительно равна 50 пф.
Избирательность приемника характеризует способность его выделять сигналы радиостанции, на которую он настроен, и подавлять сигналы других радиостанций.
С выхода удлинителя Удл-8 7 дБ групповой сигнал поступает на фильтр Д-552, предназначенный для подавления сигналов радиостанций, наведенных в линии.
Так как радиосигналы распространяются со скоростью 300000 км / с, то радиоприемники принимают сигналы почти мгновенно и можно считать, что сигналы радиостанции А одновременно достигли приемников в точках В и С, хотя они и находятся вообще на разных расстояниях от станции А.
Входной контур и усилитель ВЧ обеспечивают в основном избирательность по зеркальному каналу ( см. § 3 - 3) и предварительное выделение сигнала радиостанции, передачу которой мы желаем слушать, из сигналов, принятых антенной. Усилитель ВЧ является необязательной частью супергетеродинного приемника. Его применяют лишь в некоторых приемниках высшего и первого классов.
В супергетеродинном приемнике ( см. рис. 2 - 4 - 2 - 9) принимаемый сигнал преобразуется в сигнал ПЧ, на которой осуществляется основное усиление сигнала и подавление сигналов радиостанций, создающих помехи приему из-за близкого расположения их рабочих частот к частоте принимаемого сигнала. Постоянство настройки контуров ПЧ позволяет увеличить число резонансных контуров по сравнению с приемниками прямого усиления и тем самым улучщить селективность по соседнему каналу. Сосредоточение основного усиления приемника в УПЧ делает практически независимой от частоты настройки чувствительность приемников супергетеродинного типа, расширяя область их применения до диапазона УКВ, и дает возможность получить значительный запас по усилению, позволяющий ввести ряд дополнительных устройств, улучшающих эксплуатационные характеристики приемников.
Автоматическая регулировка усиления ( АРУ) используется в радиоприемнике для его защиты от перегрузки сильными входными сигналами, в результате которых могут возникнуть значительные нелинейные искажения, а также для обеспечения приема с одинаковой громкостью сигналов радиостанций, поступающих на вход приемника с различным уровнем.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11