Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Си-мазин

 
Си-мазин, проникая в растение ( главным образом через корни) и передвигаясь по ксилеме с восходящим током, накапливается в стебле и листьях. Атразин проникает в растение через корни и листья. Типичным признаком токсического действия симазина является хлороз; затем происходит усыхание верхушек и краев листьев, и растение постепенно отмирает. Кукуруза - устойчивая к симазину и атразину культура, так как она способна разрушать поглощенный еимазин или атразин на безвредные для нее продукты распада. Исследования с меченным С14 симазином показали, что поглощенный кукурузой еимазин разлагается в листьях и стеблях.
Часто применяется смесь си-мазина, далапона и некоторых других гербицидов.
Наиболее эффективно в плантациях малины применять си-мазин и атразин.
В настоящее время изучается возможность применения си-мазина и атразина при сплошном опрыскивании поверхности поля в период после посева конопли, но до появления всходов. Симазин ( 1 кг / га) и атразин ( 0 5 кг / га) не влияют отрицательно на рост и развитие культурных растений, а очищение посевов от сорняков создает условия для формирования более высокого урожая конопли.
Влияние симазина на засоренность посевов кукурузы и ее урожай. Не все сорные растения одинаково чувствительны к си-мазину. Из однолетников он хорошо уничтожает горчицу полевую, ярутку полевую, редьку дикую, дымянку лекарственную, мокрицу, ромашку непахучую, гречишки ( вьюнковую, развесистую, птичью), марь белую, паслен черный, яснотку, амброзию полыннолистную, чистец однолетний, овсюг. Более устойчивы к симазину - куриное просо, мышей ( сизый, зеленый), осот полевой и еще более - молокан татарский, пырей ползучий, тысячелистник обыкновенный, мята полевая, гумай.
Рот [80] анализировал сеянцы пшеницы, обработанные си-мазином, как представителей относительно чувствительных к триазину растений.
В районах достаточного увлажнения на следующий год после применения си-мазина в дозировке 1 - 2 кг / га ( по действующему веществу) все сельскохозяйственные культуры растут нормально.
В опытах Куйбышевской сельскохозяйственной опытной станции на тяжелоеуглиниетом обыкновенном черноземе си-мазин и атразии в дозах 1 и 2 кг на 1 га оказались малоэффективными. В дозе 3 кг на 1 га симазин снизил засоренность посевов в 2 раза, и нз этих участках урожай зеленой массы кукурузы увеличился на 68 ц с 1 га.
Как видно из данных таблицы, сокращение количества междурядных культивации при обработке почвы си-мазином не приводило к увеличению засоренности. Посевы кукурузы на указанных вариантах были значительно чище по сравнению с контролем, где проводили две ручные прополки.
Таким образом, для уничтожения сорняков в посевах кормовых бобов на тяжелосуглинистых почвах можно применять си-мазин в количестве 0 75 кг на 1 га, атразин в дозировке 0 5 кг на 1 га и алипур с расходом 1 6 кг на 1 га.
Таким образом, для уничтожения сорняков в посевах кормовых бобов на тяжелосуглинистых почвах можно применять си-мазин в количестве 0 75 кг на 1 га, атразин в дозировке 0 5 кг на 1 га.
Свойства гербицидов триазинового ряда. Относительная летучесть ряда триазиновых гербицидов уменьшается в последовательности: прометон атразин про метрик - пропазин си-мазин. Наиболее низкое давление паров отмечено у симазина. В твердом состоянии смлш-триазины весьма стабильны, устойчивы они также и при комнатной температуре в нейтральных, слабокислых или слабощелочных водных растворах и суспензиях. При повышенных температурах в кислой и щелочной средах они гидролизуются с образованием соответствующих оксипроизводных, не обладающих гербицидной активностью.
Вследствие лучшей растворимости в воде атразин при большом количестве осадков сильнее вымывается в почве, чем си-мазин.

Эффективность другого гербицида из группы триази-нов - атразина - на посевах кукурузы, так же как и си-мазина, сильно зависит от состава почвы и содержания в ней органических веществ. Но влажность почвы для действия атразина не имеет такого большого значения, как для симазина, поэтому его применяют в засушливых районах страны.
Атразин умеренно растворим в воде ( 33 мг в 1 л), поэтому он более, чем си-мазин, эффективен при недостаточной влажности почвы, меньше удерживается почвой, легче вымывается, остаточное действие выражено несколько слабее, чем у симазина. Оказывает большее, чем симазин, гербицидное действие на многолетние сорняки. Уничтожает сорняки не только в период прорастания, но и в первые фазы роста. Он способен проникать в растения и через корни, и через листья.
Таким образом, для смачивающихся порошков, не содержащих наполнителей ( 90 % ХОМ, 80 % цинеб), а также для 50 % си-мазина стабильность суспензий можно определять в соответствии с рекомендациями ШАО по ГОСТу СССР 16484 - 70 любым одним из трех методов без определения содержания действующего начала с точностью до 3 %, что намного сократит время при массовых анализах.
В посевах свеклы всходы ромашки подавляет алипур ( 5 л на 1 га) и пирамин ( 4 кг на 1 га), в посевах кукурузы - си-мазин и атразин.
Если же стадия распределения неизбежна, то в общем удается определить примерно 75 - 80 % по сравнению с тем, что достигается при работе с чистым симазином; однако и при этом можно получить количественные результаты, если пользоваться стандартной кривой, построенной путем экстракции и анализа почв с заведомо известным содержанием си-мазина. Продукт гидролиза симазина и продукты его превращения в почвах не образуют окраски; поэтому данным методом определяется только содержание в почве активного гербицида. При этом, однако, следует учесть, что скорости разложения симазина и родственных ему веществ значительно ниже, чем скорость разложения дирена.
Так, на воздухоструйной мельни-це Опытного завода НИУИФ были приготовлены опытные партии почти всех смачивающихся порошков пестицидов: 50 - 75 % - ные смачивающиеся порошки ДДТ и гамма-изомера ГХЦГ, 80 % - ные смачивающиеся порошки дихлоральмочевины, монурона, фенуро-на, феназона, хлорофоса; 50 - 80 % - ные смачивающиеся порошки хлорофоса; 50 % - ные смачивающиеся порошки цинеба, цирама, си-мазина, атразина, пропазина и многих других препаратов.
Избирательность гербицидов при внесении в почву в плодовых и других древесных насаждениях может быть обусловлена сравнительно большой глубиной залегания корневой системы деревьев. Гербицид, плохо растворимый в воде ( например, си-мазин), остается в поверхностном слое почвы и не может нанести существенных повреждений мощной и глубоко залегающей корневой системе деревьев. Избирательность действия мало растворимых в воде гербицидов при внесении их в почву может быть обусловлена также различным расположением семян культурных и сорных растений в почве. Культурные растения с глубокой заделкой семян ( кукуруза, хлопчатник, зернобобовые) не повреждаются этими гербицидами, в то время как семена сорняков, расположенные выше семян культурных растений, при прорастании погибают.
Симазин устойчив к высокой температуре. Он выдерживает нагревание выше 150 С и обладает длительным остаточным действием, поэтому на обработанных участках на второй год следует сеять нечувствительные к си-мазину культуры.
В настоящее время для борьбы с сорняками рекомендуется химическая подготовка почвы под лесные культуры, облегчающая последующий уход за ними, а также химический уход за культурами, при котором однократное применение гербицида заменяет 2 - 3 обычные прополки. В практических рекомендациях Ленинградского научно-исследовательского института лесного хозяйства ( ЛенНИИЛХ) ( 1962 г.) указывается на возможность применения в культурах сосны и ели не только си-мазина, но и атразина. Последний значительно эффективнее симазина, но опаснее в отношении повреждения культур. Возможности его применения при прополке хвойных еще недостаточно изучены.
В настоящее время для борьбы с сорняками рекомендуется химическая подготовка почвы под лесные культуры, облегчающая последующий уход за ними, а также химический уход за культурами, при котором однократное применение гербицида заменяет 2 - 3 обычные прополки. В практических рекомендациях Ленинградского научно-исследовательского института лесного хозяйства ( ЛенНИИЛХ) ( 1962 г.) указывается на воз-мржность применения в культурах сосны и ели не только си-мазина, но и атразина. Последний значительно эффективнее симазина, но опаснее в отношении повреждения культур. Возможности его применения при прополке хвойных еще недостаточно изучены.
Препарат 2 3 6 - ТБ в дозах 1 и 2 кг на 1 га оказывал положительное влияние на урожай кукурузы, но менее эффективное, чем си-мазин.
Препарат 2 3 6 - ТБ в дозах I и 2 кг на I га оказывал положительное влияние на урожай кукурузы, но менее эффективное, чем си-мазин.
Дренирующая способность балласта также нарушается прорастающими сорняками и злаками. Необходимо своевременно уничтожать любую растительность на балластной призме, опалывая ее вручную или обрабатывая гербицидами. Гербициды ( си-мазин, атразин, монурон) разбрызгивают по поверхности балластной призмы и обочин специальным поездом. Трава после полива засыхает и не растет долгое время.
Принципиальная технологическая схема получения цианурхлорида. / - колонна для получения хлорциана. 2 - колонна для регенерации HCN. 3 - колонна для сушки хлорциана. 4 - реактор для получения цианурхлорида. 5 - устройства для замены отработанного катализатора ( активного угля. 6 - сборник цианурхлорида. Симметричные бис ( алкиламино) хлор-1 3 5-триазины можно получать, пропуская газообразный цианурхлорид в водный или водно-органический раствор амина и гидроксида натрия. Образующийся бис ( алкиламино) хлортриазин отфильтровывают, промывают водой и сушат. По этому методу можно получать си-мазин, пропазин и некоторые другие препараты такого типа.

Ручная прополка посевов является очень трудоемкой и требует больших затрат денежных средств. Поэтому для борьбы с сорняками в посевах кукурузы вместо ручной прополки было решено использовать гербициды и вносить их вместе с минеральными удобрениями. Для этой цели в 1959 - 1961 гг. на Эрастов-ской опытной станции ( степная часть Украины) были проведены специальные полевые опыты. Атразин и си-мазин в дозе по 2 кг на 1 га смешивали с аммиачной селитрой ( 20 кг азота), гранулированным суперфосфатом ( 30 кг фосфора) и калийной солью ( 20 кг калия) и вносили под предпосевную культивацию почвы.
Согласно Дейвису [16], другие культуры, кроме кукурузы, как, например, хлопчатник и огурцы, также способны метабо-лизировать симазин до СО2, однако значительно медленнее, чем кукуруза. По отношению к симазину наименее чувствительна кукуруза, промежуточное положение занимает хлопчатник, а наиболее чувствительными являются огурцы. Скорость образования ССЬ изменяется в обратном порядке. На основании этих данных можно сделать вывод, что по скорости метаболизма си-мазина до нетоксичных для растений продуктов растения могут быть разделены на чувствительные и нечувствительные к симазину культуры.
Действие гербицидов на засоренность мелиоративных каналов. Для уничтожения сорной растительности, находящейся под водой, используют в основном гранулированные препараты. Гранулы, погружаясь в воду и находясь на дне водоема или реки, постепенно выделяют гербицид, который и поражает чувствительные сорняки. На 1000 м2 водной поверхности рекомендуется вносить 11 кг гранулированного препарата. Хорошие результаты по уничтожению сорной растительности можно получать, применяя гранулированные препараты из си-мазина и атразина.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11