Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
NA

Na-катионитовый фильтр

 
Na-катионитовый фильтр / и части - через Н - катионитовый фильтр 2 и последующем их смешении.
Схемы умягчения воды методом H-Na - катионирования.| Компоновка станции умягчения воды, размещаемой в технологическом корпусе. Na-катионитовый фильтр; 3 - H-Na - катно-нитовый фильтр; 4 - декарбонизатор с приемным резервуаром; 5 - приемные резервуары для повторно используемой воды; 6 - бак-дозатор раствора хлорида натрия; 7 - эжектор для подачи раствора серной кислоты.
Na-катионитовый фильтр 1 и части - через Н - катионитовый фильтр 2 и последующем их смешении.
Схема химводоочистки.| Общий вид здания химводоочистки. Na-катионитовый фильтр; - Н - Na-катионитовый фильтр; d - холодильник; f - промывка; g - дегазер; Л - испарительная установка; t - добавочный конденсат; k - добавочная вода в градирни.
Na-катионитовый фильтр / и части - через Н - катионитовый фильтр 2 и последующем их смешении.
Проект установки для химического обессоливания воды для питьевых и промышленных целей. Na-катионитовые фильтры; 4 - бак с обессоленной водой для питьевых целей; 5 - бак с обессоленной водой для питания котлов; 5 - удалитель углекислоты системы ВТИ; 7 - цистерна с концентрированной серной кислотой; 8 - вытеснитель концентрированной кислоты; 9 - мерник концентрированной кислоты; 10 - бак для раствора серной кислоты; / / - бак для отмывочной воды после Н - катионитовых фильтров; 12 - баки для раствора соды; 13 - бак для сбора отработанного раствора соды; 14 - баки с отмывочной водой после анионитовых фильтров; 15 - бак для раствора поваренной соли; 16 - насос для подачи исходной воды; 17 - электромотор к нему; 18 - насос для взрыхления Н - катионита; 19 - электромотор к нему; 20 - насос для подачи растворов соды и соли; 21 - электромотор к нему; 22 - компрессор; 23 - электро-мвтор к нему; 24 - ресивер; 25 - электооталь с ОУЧНЫМ пеоелвижением пп мпнпполь: 9fi - i / nnm лпа гтопочтлп - or ЯППА.
Принципиальная схема последовательного Н - катиониро-ьания. Na-катионитовый фильтр I ступени; 6-цистерна крепкой серной кислоты; 7 - кислотный насос; 8-мерник кислоты; 9 - эжектор; 10 - Na-катионитовый фильтр II ступени.
Если Na-катионитовые фильтры используются в качестве фильтров второй ступени в схеме водоподготовки с параллельным Н - Na-катионированием, то перед ними включается удали-тель СО2, эффект работы которого непосредственно влияет на величину остаточной щелочности умягченной воды. В этих условиях при лимитированной остаточной щелочности химически очищенной воды содержание свободной углекислоты перед Na-ка-тионитовыми фильтрами систематически контролируется.
Пройдя Na-катионитовый фильтр второй ступени, умягченная вода направляется в деаэратор питательной воды. Для взрыхления катионита и промывки фильтров имеются баки.
Регенерацию Na-катионитовых фильтров осуществляют 6 - 8 % - ным раствором поваренной соли, в результате действие суль-фоугля восстанавливается.
Регенерацию Na-катионитовых фильтров осуществляют 6 - 8 % - ным раствором поваренной соли, в результате действие суль-фоугля восстанавливается.

Поступающая на Na-катионитовые фильтры свободная углекислота диссоциирует с образованием ионов И ( С02 Н2О - Н2СОз г1 НСОз-I которые вытесняют из катионита ранее поглощенные катионы Na, с образованием ЫаНСОз, вследствие чего повышается щелочность фильтрата.
Механический и Na-катионитовые фильтры устанавливаются в блоке таким образом, что образуют общий фронт обслуживания для всех трех фильтров. В этом же блоке размещены баки для хранения соли и насосы сырой и умягченной воды. Баки-склады для соли изолированы глухой стенкой. Загрузка соли в них производится через специальные люки. Нижняя часть всех фильтров крепится к раме фургона. Все фильтры соединены между собой, образуя единую батарею. Для загрузки фильтрующих материалов в фильтры над каждым из них в крыше имеется люк.
При регенерации Na-катионитового фильтра подается сигнал помощнику, чтобы тот пустил в работу соле-растворитель; при частично автоматизированной станции подается команда с пульта управления на солерастворитель.
При регенерации Na-катионитовых фильтров первой ступени двухступенчатой установки для умягчения воды удельный расход соли принимают равным 110 - 150 г / ( г-экв) вне зависимости от общего солесодержания умягченной воды.
Схема одноступенчатого натрий-катионирования воды. Вода, пройдя Na-катионитовые фильтры, отводится в сборный бак, откуда насосом подается потребителю. При работе по этой схеме отсутствуют вода и растворы с кислой реакцией, отпадает необходимость в применении кислотостойкой арматуры труб и защитных покрытий фильтров.
Фильтр диаметром 2000 мм Таганрогского котельного завода. Таким образом, Na-катионитовые фильтры обессоливающих установок конструктивно не должны отличаться от Н - катионитовых и анионитовых фильтров.
Схема Na-катионирования воды. Продолжительность рабочего цикла Na-катионитового фильтра принимают не менее 6 час. Продолжительность простоя фильтра при регенерации колеблется от 1 5 до 2 час.
В этом случае регенерация Na-катионитовых фильтров носит название голодной регенерации.
Для регенерации сульфоугля в Na-катионитовых фильтрах предусматривается узел приготовления регенерационного раствора соли.
Удельный расход соли для регенерации Na-катионитовых фильтров обычно принимают 70 - 80 г на 1 т-град поглощенных катионов.
При Н - Na-катионитовом умягчении резервного Na-катионитового фильтра не предусматривают, что учитывают возможность использования в таком качестве резервного Н - катионитового фильтра.
Остаточная жесткость воды, умягченной Na-катионитовым фильтром, может быть доведена до 1 - 2 мг-экв / л независимо от колебания жесткости воды, входящей в фильтр. Умягчение происходит до тех пор, пока Na-катионит не обменяет все свои катионы натрия на катионы кальция и магния, находящиеся в умягченной воде.

Остаточная жесткость воды, умягченной Na-катионитовым фильтром, может быть доведена до 0 04 - 0 06 нем.
Схема химводоочистки.| Общий вид здания химводоочистки. Na-катионитовый фильтр; - Н - Na-катионитовый фильтр; d - холодильник; f - промывка; g - дегазер; Л - испарительная установка; t - добавочный конденсат; k - добавочная вода в градирни.
В этих условиях в воде перед Na-катионитовыми фильтрами контролируется жесткость, щелочность, содержание свободной углекислоты, а после Na-катиони-товых фильтров - остаточная жесткость и щелочность.
Метод частичного Na-катионирования заключается в пропуске через Na-катионитовые фильтры лишь определенной части воды с последующим смешением умягченной воды с остальной неумягченной.
Расчет Н - катионитовых фильтров аналогичен расчету Na-катионитовых фильтров.
Опыт промышленного применения морской поды для регенерации Na-катионитовых фильтров, Изв.
Во взаимосвязи релейных систем каждого из трех Na-катионитовых фильтров водопод-готовки предусмотрена блокировка, предупреждающая возможность одновременно осуществлять регенерацию более чем в одном фильтре. Лишь после окончания регенерации одного фильтра и заполнения мерника новой порцией соляного раствора представляется возможным вывести на регенерацию другой фильтр.
Принципиальная технологическая схема установки для умягчения воды Na-катионитовыми фильтрами приведена на рис. 26, а-г. Эта установка состоит из катионитового фильтра, заполненного катионитом, солерастворителя для приготовления раствора поваренной соли с целью регенерации Na-катионитового фильтра, запорной арматуры ( задвижек) и трубопроводов.
В работе [50] сообщается о результатах промышленных испытаний Na-катионитовых фильтров для доочист-ки обмывочных вод, предварительно нейтрализованных известковым молоком и осветленных на шламоотвале.
Институтом Уралэнергочермет разработана схема для утилизации сточных вод Na-катионитовых фильтров известью и содой для ТЭЦ Орско-Халиловского комбината. В этой схеме для уменьшения разбавления раствора соли водой регенерация фильтров осуществляется противотоком, а полный спуск раствора из фильтра осуществляется сжатым воздухом.
Эта установка состоит из кварцевых Н - и Na-катионитовых фильтров, умягчающих осветленную воду, и насосов для прокачки добавочной сырой воды через эти фильтры. Для питания прямоточных котлов сверхкритических параметров необходимы дополнительные устройства для полного химического обессоливания и обескремнивания воды в Н - катионитовых и анионитовых фильтрах и насосы, подающие обессоленную воду в конденсаторы паровых турбин для первичной деаэрации ( поз.
Катионитовая умягчительная установка состоит из шести параллельно работающих Na-катионитовых фильтров, в каждый из которых загружено по 4 м3 сульфостирольного катиони-та Дауэкс-50. Предусмотрена возможность одновременного отключения на регенерацию двух фильтров.
Таким образом, расход поваренной соли на регенерацию Na-катионитовых фильтров зависит от содержания солей и общей жесткости исходной воды, от марки катионита, схемы включения фильтров. В зависимости от указанных факторов норма расхода поваренной соли на химводоочистку колеблется обычно в интервале от 0 6 до 1 кг ( иногда до 3 кг / м3) NaCl на 1 м3 воды.
В схеме известкование - Na-катионирование в воде перед Na-катионитовыми фильтрами контролируется общая жесткость и к отдельных случаях при наличии довыпадения углекислого кальция на зернах катеонита - стабильность воды.

При параллельном Н - Na-катионировании одна часть воды пропускается через Na-катионитовый фильтр, другая - через Н - катионитовый фильтр, а затем оба потока смешиваются.
Схема ионитного обессоливания воды с буферным. ОН-анионитовых фильтров можно производить катионированной водой, для чего устанавливают дополнительные Na-катионитовые фильтры.
Стандартные типоразмеры солерастворителей. В схемах последовательного Н - Na-ка-тионирования и в случае установки барьерных Na-катионитовых фильтров практический удельный расход H2SO4 может лишь незначительно превышать теоретический и составлять 55 - 60 г / г-экв.
Взрыхление выполняют теми же операциями задвижек, что и в Na-катионитовом фильтре. Для взрыхления используют или отмьгвочную воду, собираемую в специальный бак, или, где его нет, неумягченную осветленную воду.
Для взрыхления используются обезмаслен-ный конденсат, а также первые порции фильтрата Na-катионитовых фильтров после регенерации.
Применяемая обычно на артезианских водах повышенной минера лизованности обработка воды на Na-катионитовых фильтрах для предупреждения карбонатного накипеобразования в подогревателях горячего водоснабжения приводит к повышению ее коррозионной активности. Независимо от содержания хлоридов и сульфатов такая вода должна пройти противокоррозионную обработку в вакуумных деаэраторах или путем дозирования силиката натрия.
Ионы марганца ( II) могут быть удалены из воды на Na-катионитовых фильтрах.
При параллельном Na - Н - катионировании часть умягчаемой воды фильтруется через Na-катионитовый фильтр, другая - через Н - катионитовый, после чего та и другая вода смешиваются для взаимной нейтрализации. При последовательном Na - Н - катионировании часть умягчаемой воды фильтруется через Н - катионитовый фильтр, смешивается с остальной, а затем вся вода фильтруется через Na-катионитовый фильтр. При совместном Na - Н - катионировании вся умягчаемая вода пропускается через катионитовый фильтр, отрегенерированный так, чтобы верхние слои катионита содержали катионы водорода, а нижние катионы натрия. Чаще всего применяют параллельное Na - Н - катионирование.
Для контроля работы фильтра в этом периоде каждые два часа от каждого Na-катионитового фильтра отбирают пробы воды, анализируя их на щелочность и общую жесткость.
Концентрация раствора соли, выходящего из проточного солерастворителя, неблагоприятна для регенерации Na-катионитовых фильтров: большая вначале, она падает по мере растворения соли. Перед использованием для регенерации его разбавляют.
Все три перечисленных типа дренажей внедрены у нас на Н - и Na-катионитовых фильтрах и показали вполне удовлетворительную работу в условиях длительной эксплоатации.
Вода проходит через механические фильтры для полной очистки от шлама и затем через Na-катионитовые фильтры для доумягчения.

Объем бака определяется из условия регенерации одного фильтра, если количество Н - Na-катионитовых фильтров не более четырех, и двух фильтров, если, количество их более четырех.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11