Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнитоупорядоченное вещество

 
Магнитоупорядоченные вещества находят все более и более широкое применение в науке и технике, начиная от всем известных радио - и электротехнических устройств до современной микроэлектроники и вычислительной техники.
В магнитоупорядоченных веществах ( ферро - в анти-ферро магнетиках) аналогом С.
Мессбауэровений спектр Ре в монокристалле А1 ( МОа а. 9НгО при Т 4 2 К в иоле Н НО Э... Для др. магнитоупорядоченных веществ ( фер-риты, аптиферромаенетилш) можно восстанавливать температурные зависимости для отд.
Взаимодействия микрочастиц в магнитоупорядоченных веществах, ответственные за существование самого магнитного порядка и за свойства магнетиков, могут быть для различных таких веществ весьма разнообразными по природе и различными по величине. Выше мы условно подразделили их на два типа - обменные и магнитоанизо-тропные, но конкретных механизмов того и другого типа в настоящее время известно очень много, причем как для соединений ( диэлектриков и полупроводников), так и для металлов и сплавов эти механизмы обычно носят сложный квантовомеханический характер.
Как и для всех магнитоупорядоченных веществ, в простых ферри-магнитных шпинелях Яэф на ядрах Fe57 с повышением температуры уменьшается, становясь в точке Нееля равным нулю. Это объясняется тем, что с повышением температуры время спиновой релаксации становится все меньше по сравнению со временем жизни возбужденного ядерного состояния.
Монокристаллы ферритов относятся к группе - магнитоупорядоченных веществ.
В отличие от парамагнетиков, в магнитоупорядоченных веществах значение энергии обменного взаимодействия значительно больше энергии зеемановского взаимодействия. Поэтому неоднородное и неравновесное распределение намагниченности вызывается главным образом не внеш.
Антиферромагнетики не только составляют подавляющее большинство среди магнитоупорядоченных веществ ( магнетиков), но и обладают многими специфическими физическими свойствами, характерными только для них, во всех областях магнитофизики - собственно магнетизма ( линейного и нелинейного), гальваномагнетизма, магнитооптики, магнитоакустики, аку-стооптики и пр. Систематическому рассмотрению всех этих свойств на уровне, предполагающем знания лишь в пределах общего курса физики, и посвящена книга.
ПЕРЕМАГНИЧИВАНИЕ - уменьшение намагниченности; М образцов магнитоупорядоченных веществ и изменение направления М на обратное, вызванные уменьшением и последующим изменением на обратное внеш.
Метод очень чувствителен, поскольку интенсивность резонанса в магнитоупорядоченных веществах с большим спонтанным магн.
По значению намагниченности насыщения ферриты занимают промежуточное положение среди магнитоупорядоченных веществ между ферромагнитными металлами и антиферромагнетиками.
Наиб, универсальный из них, характерный для широкого класса магнитоупорядоченных веществ, связан с гистерезисом магнитным.
Распространение акустических волн через периодические доменные структуры в электро - и магнитоупорядоченных веществах отличается от распространения оптических волн по ряду характеристик. Во-первых, акустические волны непосредственно взаимодействуют с доменными структурами, поскольку пьезоэлектрические и магнитоупругие коэффициенты доменов с антипараллельной ориентацией будут отличаться знаками. Во-вторых, если для распространения оптических волн, как правило, выполняется условие АОПт D, то для акустических волн, наоборот, в большинстве случаев справедливо условие Аак D. Вследствие первого обстоятельства очевидно, что наиболее интересные аспекты распространения могут возникать в первую очередь в пьезоэлектриках или магнетиках.
Остановимся кратко на особенностях взаимодействия между ядерными спинами и фононами в магнитоупорядоченных веществах.

БЛОХА СТЕНКА ( блохонская стенка, блоховская доменная граница) в широком смысле - область ( слой) внутри магнитоупорядоченного вещества ( ферромагнетика, ферримагнетика или слабого ферромагнетика), разделяющая смежные домены.
Результаты многочисленных исследований по индуцированным доменам и их возможным применениям позволяют говорить о возникновении нового направления, вобравшего в себя совокупность разнообразных свойств электро - и магнитоупорядоченных веществ, используемых в нелинейной оптике и акустике. Необходимость монографии определяется как непрерывным ростом числа исследований, посвященных новым способам формирования периодических доменных структур и прикладного их использования, так и малым количеством обобщающих работ.
Подробное рассмотрение проблемы записи информации в ЦМД-устройствах выявляет две важные тенденции современной электроники: широкое внедрение новых идей и методов, а также необходимость создания новых конструктивных материалов, организации их промышленного производства для реализации этих идей на практике. Магнитоупорядоченные вещества различных типов обладают уникальными свойствами. Диапазон их применения в современной технике чрезвычайно широк.
Поведение веществ в магнитном поле. а - парамагнетики. 6 - диамагнетики. Такие магнетики называются ферромагнетиками. Ферромагнетики относятся к магнитоупорядо-ченным веществам. К группе магнитоупорядоченных веществ относятся также антиферромагнетики и ферримагнетики.
Амплитуда возбуждаемой на частоте з волны, вследствие малости ангармонизма решетки, в немагнитных кристаллах незначительна, то есть эффективность процессов мала. В магнитных кристаллах необходимо принять во внимание наличие магнитоупругой связи ( см. пп. Поэтому эффективность нелинейных магнитоупругих процессов в магнитоупорядоченных веществах может быть значительно выше, нежели в немагнитных кристаллах.
Квадрупольное расщепление спектра па несколько компонентов объясняется взаимодействием квадрупольного момента ядра с градиентом электр. Лдф, создаваемым электронами собственного атома, приводит к магн. В соответствии с правилами отбора для возбужденного состояния ядра изотопа 67Fe, находящегося в магнитоупорядоченном веществе, спектр гамма-резонанса состоит из шести линий с соотношением интенсивностей ( у поликристалла в отсутствие внешнего магн. Определение параметров спектра позволяет получить информацию, подчас недоступную другим ядерно-физ. Всего же применяют более 20 изотопов.
Граница раздела между двойниками не является границей в обычном смысле слова, например такой, как граница кристаллитов. В связи с этим следует ожидать, что между атомами, находящимися по разные стороны от границ двойников в магнитоупорядоченном веществе, существует обменное взаимодействие. Это обстоятельство является решающим при установлении характера распределения намагниченности в двойниковых системах.
Эта книга адресована экспериментатору. В ней в сжатой форме резюмированы основные данные, включая самые современные, по методам получения сильных импульсных магнитных полей. При этом использован личный опыт авторов, в течение многих лет применявших импульсное поле для исследования физики твердого тела - прежде всего физики магнитоупорядоченных веществ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11