Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Себестоимость - перевозка

 
Себестоимость перевозок является частью их стоимости, так как она служит базой для определения тарифов. Однако между себестоимостью перевозок и их стоимостью имеются количественные и качественные различия.
Себестоимость перевозок снижается при работе автомобилей с прицепами. Объясняется это тем, что увеличение переменных расходов на 1 км пробега и постоянных на 1 ч работы происходит непропорционально росту производительности подвижного состава. Из-за меньшего веса прицепа по сравнению с автомобилем снижаются расход топлива, смазочных материалов, отчисления на восстановление и ремонт автомобильных шин в расчете на 1 т-км. Более низкая цена прицепа уменьшает размер амортизационных отчислений на 1 т-км.
Себестоимость перевозок складывается из переменных и постоянных расходов. К переменным расходам, рассчитываемым на 1 км пробега автомашин, относятся расходы на горючее, смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт машин, их амортизацию, исчисляемую на 1000 км пробега в процентах от первоначальной стоимости машин, восстановление и ремонт шин. К постоянным расходам, рассчитываемым на 1 автомобиле-чае работы машин, относятся заработная плата шоферов и слесарей-установщиков ( при доставке газа в баллонах) и косвенные расходы. Средняя продолжительность пребывания машины на линии 1 5 смены.
Себестоимость перевозок - это величина издержек, приходящаяся на 10 тонна - или пассажиро-километров. Она зависит от роста грузовых и пассажирских перевозок, совершенствования форм и методов эксплуатационной работы, улучшения использования технических средств железных дорог.
Себестоимость перевозок является важнейшим качественным показателем работы автотранспортного предприятия. Снижения себестоимости перевозок водитель может достигнуть прежде всего применением прицепов и полуприцепов, повышением коэффициентов использования грузоподъемности и пробега автомобилей.
Себестоимость перевозок является основным экономическим показателем, отражающим все расходы по перевозкам и уровень производительности автомобильного парка.
Себестоимость перевозок является важнейшим качественным показателем работы автохозяйства.
Себестоимость перевозок 1 т-км существенно зависит от грузооборота дороги. Расход топлива на тягу поездов при питании электрифицированных участков от тепловых электростанций сокращается на 50 - 60 %, по сравнению с паровой тягой; используется при этом преимущественно низкосортное топливо. При питании электрифицированных участков от гидростанций расход топлива вовсе отпадает. Количество обслуживающею персонала при переходе с паровой тяги на электрическую снижается в среднем на 24 % - Суммарные эксплуатационные расходы при электрификации железных дорог уменьшаются в целом ряде случаев более чем на / 8 по сравнению с паровой тягой.
Себестоимость перевозок является основным экономическим показателем, отражающим все расходы по перевозкам и уровень производительности автомобильного парка.
Себестоимость перевозок является одним из важнейших показателей эффективности работы предприятий железных дорог. По локомотивному депо определяют плановую и отчетную себестоимость обобщенного измерителя работы - 1000 т-км брутто во всех видах движения.
Себестоимость перевозки и переработки грузов снижена на 25 процентов.
Основные показатели развития всех видов транспорта СССР. Себестоимость перевозок благодаря высокому использованию технических сред ств на железных дорогах СССР самая низкая в мире.
Себестоимость перевозки по видам транспорта, 1967 г. 1. Себестоимость перевозок водным транспортом значительно различается не только по отдельным рекам или бассейнам, но и по участкам одной и той же реки в зависимости от глубин, и по направлениям перевозки - вверх или вниз по реке, особенно на реках с быстрым течением.

Себестоимость перевозок на расстоянии до 100 км включительно принята по железным дорогам в сборных поездах, свыше 100 км в средневзвешенном поезде. Коэффициенты рассчитаны по отношению к себестоимости перевозок в сборном поезде.
Себестоимость перевозок существенно различается по отдельным дорогам сети. Так, на протяжении ряда лет себестоимость грузовых перевозок наименьшей была на Западно-Сибирской дороге, примерно на 25 % ниже средне-сетевой, настолько же ниже и себестоимость приведенной продукции. Наибольшая себестоимость грузовых перевозок на Дальневосточной дороге, примерно на 80 % выше среднесетевой, настолько же выше и себестоимость приведенной продукции.
Себестоимость перевозок здесь также состоит из двух слагаемых: первое а остается постоянным при изменении данного показателя, второе Ьх изменяется прямо пропорционально его величине.
Себестоимость перевозок в поездах разного сообщения может меняться в зависимости от вида применяемой тяги. Так, применение электротяги в пригородных поездах значительно снижает себестоимость перевозок пригородных пассажиров.
Себестоимость перевозок в части, состоящей из заработной платы, изменяется обратно пропорционально величине производительности труда.
Себестоимость перевозок, являющаяся синтетическим показателем, характеризующим производственную деятельность автохозяйства, рассчитывается на 1 ткм.
Себестоимость перевозок - выраженная в денежной форме величина эксплуатационных расходов транспортного предприятия, приходящихся в среднем на единицу продукции транспорта. На железнодорожном, речном, морском и воздушном транспорте определяется как отношение величины эксплуатационных расходов по перевозкам грузов, приходящихся в среднем на 1 тонно-километр грузооборота. На автомобильном транспорте себестоимость перевозок определяется для отдельных видов транспортной работы. За единицу транспортной работы принимаются: по перевозкам на автомобилях, работающих по тарифу за перевезенную тонну, - I тонно-километр; по перевозкам на автомобилях, работающих по часовому тарифу, - 1 автомобиле-чае.
Себестоимость перевозок на промышленном железнодорожном транспорте является важным экономическим показателем.
Себестоимость перевозок снизится пропорционально повышению средней производительности локомотива рабочего парка д соответственно пропорционально снижению эксплуатационных расходов, зависящих от численности подвижно - го состава.
Себестоимость перевозок, оставаясь важным показателем, не характеризует в обобщенном виде эффективность производства на промышленном железнодорожном транспорте, поэтому относительную экономию эксплуатационных расходов, следует сопоставлять с возможными потерями в смежных звеньях материального производства и обращения.
Себестоимость перевозки сухогрузов в крытых вагонах, полувагонах и на платформах имеет незначительные различия ( по данным ИКТП на 1970 г. себестоимость различается на 2 - 4 %) [2]; поэтому расчеты для этих вагонов объединены в одну группу.
Себестоимость перевозок хозяйств промышленного транспорта связана со многими показателями. Из приведенного перечня последние имеют особое значение. Функциональной называют такую связь, когда каждому значению показателя ( фактора) - аргумента соответствует строго определенное значение изучаемого показателя - функции. Так, при известных объеме перевозок и сумме эксплуатационных расходов получим вполне определенное, единственное значение средней себестоимости перевозок.
В себестоимости перевозок высокий удельный вес занимают заработная плата, а также затраты на топливо, электрическую энергию, амортизацию, ремонт, что обусловлено спецификой транспорта, где преобладающая часть основных фондов находится в движении.
Снизить себестоимость перевозок можно в результате использования мощных и экономичных локомотивов, судов и автомашин, автоматизации и электрификации железных дорог, улучшения шоссейных дорог и условий судоходства, механизации погрузоч-но-разгрузочных работ, внедрения передовых методов организации перевозок и труда.

Если себестоимость перевозок в автотранспортном предприятии определяется соотношением транспортных затрат на единицу транспортной работы [ коп / ( т-км) ], следует произвести пересчет на единицу объема перевозок.
Изменение расходов по перевозке отдельных родов грузов в % к средне-сетевым величинам1. На себестоимость перевозок влияет также размер отправок. Перевозки мелкими отправками в среднем в 2 - 3 раза дороже повагонных, так как хуже используется грузоподъемность вагонов и возникают дополнительные крупные расходы по их сортировке при отправлении и в пути следования. Несколько дешевле обходятся перевозки мелких отправок в контейнерах в связи с сокращением расходов по сортировке и улучшением условий для механизации погрузочно-разгрузочных работ. Однако часть контейнеров возвращается в грузовых направлениях порожними к местам новой погрузки ( например, из Донбасса в Москву), что увеличивает расходы на перевозки. Поэтому себестоимость перевозки мелких отправок в контейнерах в среднем примерно в два раза выше, чем повагонных. Большой эффект от применения контейнеров получают грузоотправители, значительно сокращая расходы на тару и упаковку.
Однако себестоимость перевозки в дизель-поездах очень высокая: в 1967 г. она равнялась 9, 82 коп.
На себестоимость перевозок большое влияние оказывает уровень качественных показателей использования подвижного состава.
Зависимость себестоимости от различных факторов. Поскольку себестоимость перевозок зависит от объема выполненной работы и затраченных на нее средств, основным условием ее снижения являются рост производительности труда водителей и других работников автотранспортных предприятий, экономия материальных ресурсов ( снижение затрат топлива, материалов, запасных частей и т.п.), а также сокращение административно-управленческих расходов путем рационализации управления автотранспортными предприятиями.
Снизить себестоимость перевозок на морском транспорте примерно на 26 процентов.
Приведенные затраты при перевозке в цистернах ( в коп. на 10 т.| Кратчайшие расстояния перевозки ( в км.| Приведенные затраты по начально-конечным операциям ( в руб. на 10 т. Определить себестоимость перевозки 10 т жидкого хлора от ст. Дема до ст. Воронеж.
Структуру себестоимости перевозок целесообразно рассматривать в двух направлениях: по элементам затрат и по статьям калькуляции.
Темпы изменения себестоимости перевозок С грузовыми сдельными автомобилями ( 1 по статьям затрат. основная и дополнительная зарплаты водителей ( 2, переменные расходы ( 3, постоянные расходы ( 4.| Темпы изменения себестоимости перевозок С маршрутными автобусами ( 7 по статьям затрат. основная и дополнительная зарплаты водителей ( 2, переменные расходы ( 3, постоянные расходы ( 4. Снижение себестоимости перевозок является одним из направлений эффективной деятельности АТП.
Снижение себестоимости перевозок на пассажирском автомобильном транспорте достигается путем распространения прогрессивных форм обслуживания пассажиров и обеспечивает рентабельную работу автотранспортных предприятий, особенно в городских условиях.
Снижение себестоимости перевозок достигается как путем уменьшения затрат на топливо, шины, ремонт, так и за счет повышения производительности подвижт ного состава.

Составляющая себестоимости перевозок по условно-постоянной части sn расходов рассчитывается как отношение эксплуатационных затрат к объему выполняемых при этом перевозок.
Показатели себестоимости перевозок и удельных капиталовложений в подвижной состав даются в грузовом и порожнем направлениях, причем грузовым направлением надо считать то, которому соответствует большая величина себестоимости или капиталовложений. Это объясняется тем, что расходы на пробег порожняка отнесены на грузовое направление. Коэффициент порожнего пробега определялся по каждому участку как разность потоков в грузовом и порожнем направлениях, отнесенная к потоку в грузовом направлении.
Снижение себестоимости перевозок оказывает непосредственное и активное влияние на расширенное социалистическое воспроизводство автомобильного транспорта. Это влияние определяется прежде всего тем, что снижение себестоимости увеличивает внутритранспортные накопления, что позволяет через государственный бюджет увеличивать ассигнования на капитальное строительство. Одновременно с этим снижение себестоимости означает экономию материальных и трудовых ресурсов, что позволяет использовать высвобожденные ресурсы, либо непосредственно для увеличения объема работы на автомобильном транспорте, либо для капитального строительства.
Анализ себестоимости перевозок должен выяснить: как выполнено плановое задание по снижению себестоимости, по каким статьям затрат получена экономия и по каким - перерасход средств, какие факторы и в какой степени повлияли на уровень себестоимости, какие имеются резервы дальнейшего снижения себестоимости.
Повышение себестоимости перевозок должно сопоставляться с экономией труда и материальных ценностей, которая получена заказчиком транспорта при выполнении перевозок специализированным подвижным составом.
Снижения себестоимости перевозок по статье Заработная плата водителей необходимо добиваться за счет роста дневной ( часовой) производительности автомобилей, путем широкого использования автопоездов, повышения коэффициентов использования пробега и грузоподъемности, увеличения технической скорости движения автомобиля и сокращения простоя под погрузкой-разгрузкой.
Снижение себестоимости перевозок может быть достигнуто путем повышения производительности труда, максимального использования автомобилей и других производственных мощностей, а также путем осуществления режима экономии.
Величина себестоимости перевозок зависит от вида тяги, мощности локомотива, показателей использования тяговых средств и других факторов.
Различия себестоимости перевозок по дорогам вызываются многими факторами. Основные из них следующие: объем и структура перевозок; уровень технической оснащенности, число путей; род тяги; наличие узлов и характер их работы; профиль и план линий; природно-географические условия и ряд других.
Снижение себестоимости перевозок происходит не только за счет проведения реконструктивных мероприятий, но и вследствие роста размеров перевозок на участках, имеющих резервы пропускной способности. Доля возможного снижения себестоимости за счет использования резервов пропускной способности должна быть установлена. В итоге снижение себестоимости перевозок, обусловленное капитальными вложениями, будет меньше, чем в выше приведенной формуле. С другой стороны и размеры капитальных вложений, направленные на снижение себестоимости, будут ниже. Недоучет обоих отмеченных факторов в какой-то мере взаимно погашается, что и позволяет применять формулы, приведенные выше, для ориентировочных расчетов.
Сх-часть себестоимости перевозок, соответствующая не зависящим от движения расходам, в коп / ткм. Как видно из схемы, приведенной в табл. 63, пользование ею дает возможность сравнительно легко оценить влияние основных качественных показателей работы на себестоимость перевозок.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11