Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Сельсин-приемник

 
Сельсин-приемник отличается от сельсина-датчика наличием демпфера.
Указатель глубины. Сельсин-приемник устанавливается в контрольной панели и посредством зубчатых передач приводит во вращение указатель глубины и тахогенератор указателя скорости. На одну обмотку тахогенератора подается переменный ток напряжением 10 В, с другой обмотки снимается генерируемое напряжение, величина которого пропорциональна частоте вращения мерного ролика. Генерируемое напряжение подается на вольтметр, шкала которого отградуирована для отсчет.
Сельсин-приемник в этой схеме работает в режиме трансформатора; ротор его остается неподвижным. Рассогласование, которое возникает при повороте ротора сельсин-датчика, вызывает в обмотке возбуждения сельсин-приемника напряжение - сигнал рассогласования.
Сельсин-приемник - воспроизводит закон движения, заданный сельсином-датчиком, в виде углового перемещения ротора, пропорционального угловому перемещению ротора сельсина-датчика.
Схема дистанционной индукционной передачи на сельсинах. Сельсин-приемник имеет такую же схему, как и сельсин-датчик. Его статор питается от той же сети переменного тока, а фазные обмотки ротора соединены через трехпроводную линию связи с фазными обмотками ротора сельсина-датчика.
Сельсин-приемник 4 соединен с сельсином-датчиком по индикаторной схеме.
Сельсин-приемник отличается от сельсина-датчика наличием демпфера.
Сельсин-приемник со свободно поворачивающимся под действием слабого момента ротором, используемый только для приведения в движение указателя или механизма индикации.
Сельсин-приемник поворачивается на заданный первичным преобразователем угол не самостоятельно, а с помощью вспомогательного двигателя, на обмотку управления которого через усилитель подается выходное напряжение сельсина-приемника. Здесь согласованным положением называется положение, при котором напряжение на выходе сельсина-приемника минимально или равно нулю.
Копировальное устройство. Сельсин-приемник приводится во вращение от редуктора перемещения портала. Как только сельсин-датчик повернется на какой-либо угол, на его выходе появляется напряжение. Это напряжение усиливается с помощью усилительного блока и электромашинного усилителя и подается на якорь электродвигателя привода перемещения портала. Вместе с электродвигателем через редуктор вращается сельсин-приемник.
Кривые синхронизирующего момента однофазных сельсинов. Сельсин-приемник с распределенной в пазах ротора первичной и короткозамкнутой успокоительной обмотками имеет кривую момента М / ( б), приближающуюся к синусоиде. Это позволяет использовать такие сельсины в системах, работающих в индикаторном режиме. Назначением короткозамкнутой успокоительной обмотки на роторе, перпендикулярной первичной обмотке, является уменьшение индуктивного сопротивления обмотки статора по поперечной оси по сравнению с продольной, так как воздушный зазор в этом типе сельсина равномерный. Следовательно, применение короткозамкнутой обмотки на роторе эквивалентно устройству явнополюсного ротора.

Сельсин-приемник вращается синхронно и синфазно с сельсином-датчиком, обеспечивая синхронное и синфазное вращение: ли-нии развертки сигнала на экране индикатора с антенной РЛС.
Дистанционное поплавковое сельсинное реле уровня РП-65 ( датчик. Сельсин-приемник электрически связывается с сельсином-датчиком, установленным на первичном измерительном приборе. Поворот ротора сельсина-датчика вызывает синхронный поворот ротора сельсина-приемника, а следовательно, и стрелки указателя, укрепленной жестко на валу сельсина-приемника.
Электростенд ГОСНИТИ с вращающимся пультом контрольно-измерительных приборов. Сельсин-приемник отличается от сельсина-датчика только наличием фрикционного демпфера на оси ротора, назначение которого успокаивать колебания ротора сельсин-приемника при резком изменении угла поворота сельсином-датчиком.
Поплавковый уровнемер с сельсинным датчиком.| Схема перемещения. Сельсин-приемник ( вторичный прибор) связан со счетным механизмом.
Основная схема синхронно-сельсинной передачи. Сельсин-приемник имеет сходство с сельсин-датчиком и в электрическом отношении действительно идентичен ему. Обычно этот демпфер располагается внутри корпуса и поэтому внешний вид обоих сельсинов одинаков. К ротору сельсин-приемника приложено постоянное напряжение, а зажимы статора соединены с сельсин-датчиком. Если вал сельсин-датчика удерживается в зафиксированном положении, вал сельсин-приемника быстро вращается, пока не займет то же угловое положение, что и вал датчика. Если вал датчика вращается, то приемник следует за этим движением.
Сельсин-приемник находится в показывающем приборе. Ось сельсина-приемника через редуктор связана со стрелками показывающего прибора 12, который имеет две шкалы, градуированные в метрах и сантиметрах. В показывающем приборе имеется устройство, преобразующее угловые перемещения оси сельсина-приемника, пропорциональные положению уровня, в стандартный пневматический сигнал. Стандартная индукционная катушка служит для связи с вторичными приборами дифференциально-трансформаторной системы.
Сельсин-приемник имеет такую же схему, как и сельсин-датчик. Его ротор питается от той же сети переменного тока, что и датчик, а фазные обмотки статора соединены через трехпроводную линию связи с фазными обмотками статора сельсин-датчика.
Условная картина магнитных полей сельсинов, работающих в трансформаторном режиме. Сельсин-приемник является источником сигналов, управляющих работой двигателя. Схема подобной дистан-ционно-следящей системы на сельсинах представлена на рис. 21.6. Здесь ротор сельсина-приемника СП укреплен на ведомом валу, поворачиваемом двигателем, а сигнальная обмотка соединена ( через усилитель) с обмоткой статора двухфазного исполнительного двигателя ИД. В исходном положении системы напряжение на фазе управления двигателя отсутствует.
Сельсин-приемник имеет такую же схему, как и сельсин-датчик. Его ротор питается от той же сети переменного тока, что и датчик, а фазовые обмотки статора соединены через трехпроводную линию связи с фазовыми обмотками статора сельсин-датчика.
Передняя панель пульта дистанционного управления УДАР-3.
Сельсин-приемник вращает механический счетчик числа оборотов, показывающий высоту уровня жидкости в миллиметрах.
Схема следящей системы. Сельсин-приемник работает в трансформаторном режиме.
Индукционная следящая система. Сельсин-приемник монтируется в корпусе измерительного прибора, который обычно устанавливается на пульте управления. На роторе приемника устанавливается указывающая стрелка, которая может замыкать контакты измерителя хода прессования.
Сельсин-приемник ( СП) расположен на валу объекта регулирования. Если угол поворота объекта x ( f) отличается от задающего воздействие y ( t), то на однофазной обмотке СП появляется переменное напряжение рассогласования U. Корректирующее устройство предназначено для обеспечения необходимых динамических свойств следящей системе. Ротор ЭМУ приводится во вращение приводным двигателем ПД переменного тока. Нагрузкой ЭМУ является исполнительный двигатель ( ИД) постоянного тока с независимым возбуждением. Исполнительный двигатель через редуктор вращает вал объекта управления так, чтобы уменьшить сигнал рассогласования, формируемый сельсином-приемником. Для увеличения демпфирования электромашинного усилителя и исполнительного двигателя в систему введена местная обратная связь по току якоря. Сигнал местной обратной связи снимается с резистора Rc и подается на вход усилителя постоянного тока.
Сельсин-приемник синхронно вращается с сельсином-датчиком и посредством передачи с отношением 4: 1 связан с валом указателя глубины. Таким образом, на пульте оператора отсчитывается истинное число оборотов мерного ролика.
Сельсин-приемник счетчика дистанционно связан с сельсин-датчиком привода и соединен со счетчиком конической передачей, рассчитанной так, что полный объем ( в см3) замеряют в тот момент, когда уровень жидкой фазы находится в середине смотрового стекла.
Схема установки УФР-2 для исследования газоконденсатных. Сельсин-приемник счетчика дистанционно связан с сельсином-датчиком привода и соединен со счетчиком конической передачи, рассчитанной так, что измерение полного объема в кубических сантиметрах проводится в тот момент, когда уровень жидкой фазы находится в середине смотрового стекла.
Сельсин-приемник счетчика дистанционно связан с сельсин-датчиком привода и соединен со счетчиком конической передачей, рассчитанной так, что полный объем ( см3) замеряют в тот момент, когда уровень жидкой фазы находится в середине смотрового стекла.
Если сельсин-приемник на своем валу практически не имеет механической нагрузки ( например, на валу укреплена только стрелка указателя поворота), то такой режим называется индикаторным.
Почему сельсин-приемник поворачивается на тот же угол, что и сельсин-датчик.
Для сельсин-приемника вследствие противоположного знака уравнительных токов в фазных обмотках получим такое же выражение, но с противоположным знаком.
Шкала сельсин-приемника размечена с указанием углов наклона конвертера, соответствующих завалке скрапа, заливке чугуна, продувке, сливу стали и сливу шлака.

Помимо сельсин-приемников и сельсин-датчиков применяются еще так называемые сельсин-дифференциалы.
Сельсин-датчик и сельсин-приемник присоединены к общей сети.
При этом сельсин-приемник самостоятельно отрабатывает задаваемый сельсином-датчиком угол. Трансформаторная система применяется в тех случаях, когда на ведомой оси имеется значительный момент сопротивления. При этом сельсин-приемник отрабатывает задаваемый угол не самостоятельно, а с помощью механически и электрически связанного с ним исполнительного двигателя.
Схема системы управления нажимным устройством блюминга 1 50. СП - сельсин-приемник; ПВ-К - преобразователь вал-код; ДС - датчик скорости; СД - сельсин-датчик; Г - генератор; РУ - схема ручного управления; 3 - защита; ТПС - технологический пуск системы; НРСУ - непрерывный и релейный сигналы управления; СУ - сигналы управления; ИП - информация о ходе процесса; УУ - установки ускорения; ВЗ - внешний запуск; ЦИВ - цифровая индикация положения валков; СИК.
В результате сельсин-приемник поворачивается в точности на тот же самый угол, на который повернулся сельсин-датчик. Сельсин-приемник включен в цепь управления. Вместе с ним и на такой же угол поворачивается и ротор электродвигателя, приводящего в действие управляемый механизм - руль корабля, ствол орудия или части машин.
При этом сельсин-приемник самостоятельно отрабатывает задаваемый сельсином-датчиком угол. Трансформаторная система применяется в тех случаях, когда на ведомой оси имеется значительный момент сопротивления. При этом сельсин-приемник отрабатывает задаваемый угол не самостоятельно, а с помощью механически и электрически связанного с ним исполнительного двигателя.
Схема соединения сельсинов в трансформаторном режиме. Следовательно, сельсин-приемник работает трансформатором, первичной обмоткой которого является его трехфазная обмотка ротора, а вторичной - однофазная обмотка статора.
Схема дистанционной сельсинной передачи. СП - сельсин-приемник; CTI, Ст - обмотки статоров; PTN Рта - обмотки роторов; Тр - трос; Б - барабан; Пр - противовес; ОК - объект контроля; ЧУ - чувствительный элемент; Пс - показывающая стрелка; Шк - шкала.
Весовой датчик консистенции.| Манометрический консистометр. На валу сельсин-приемника укреплена стрелка-указатель; последняя совпадает с определенным делением шкалы, соответствующим фактической консистенции грунтовой смеси в трубопроводе. Импульс уравнительного тока может воздействовать также на систему автоматического управления и вызвать требуемое изменение режима работы приводов.
С сельсином-датчиком соединен сельсин-приемник, который через понижающий редуктор и спрямляющий механизм перемещает стрелку с пером регистратора. Таким образом, перемещение инструмента регистрируется на приборе в виде зигзагообразной кривой, причем прочерк из одного крайнего положения диаграммы до другого соответствует 10 м проходки.

Если сельсин-датчик и сельсин-приемник соединить между собой, как показано на рис. 13.11 6, и вал сельсин-датчика установить в нулевое положение, то вал сельсин-приемника также займет это положение благодаря воздействию электрических сигналов, поступающих в сельсин-датчик. Заметим, что для соединения сельсин-датчика с сельсин-приемником требуются три провода. В нулевом положении осевой полюс обмотки ротора совмещен с осевым полюсом обмотки статора S2, как показано на рисунке. В этом положении имеет место трансформаторное действие, и напряжение 120 В, подаваемое на первичную обмотку ( обмотку ротора), индуцирует на обмотке статора S2 напряжение 50 В. В этом положении напряжения, наводимые в обмотках S1 и S3, будут меньше и равны 25 В. Далее между сельсин-датчиком и сельсин-приемником должно установиться равновесие напряжений. При этом ротор сельсин-приемника займет точно такое же положение, что и ротор сельсин-датчика.
В этом случае сельсин-приемник отрабатывает заданный угол не самостоятельно, а с помощью электрически и механически связанного с ним исполнительного двигателя. При работе системы синхронной передачи угла рассогласование положений роторов датчика и приемника приводит к появлению на зажимах обмотки возбуждения приемника выходного напряжения, которое подается на обмотку управления исполнительного двигателя. В результате двигатель поворачивает ведомую ось; в идеальном случае он поворачивает ее до ликвидации рассогласования.
Принципиальная схема измерителя величины подачи бурового инструмента. С сельсином-датчиком соединен сельсин-приемник, который через понижающий редуктор и спрямляющий механизм перемещает стрелку с пером регистратора. Передаточное число понижающего редуктора Р и профиль кулачка спрямляющего механизма К выбраны так, что при проходке инструмента на 10 м стрелка регистратора перемещается на длину шкалы. Таким образом, перемещение инструмента регистрируется на приборе в виде зигзагообразной кривой, причем прочерк из одного крайнего положения диаграммы до другого соответствует 10 м проходки.
Сельсин-датчик 10 и сельсин-приемник 12 работают в трансформаторном режиме.
Внутри корпуса установлен сельсин-приемник. Ось сельсина связана с двухстрелочным ( метры и сантиметры) указателем уровня, а также с преобразователем угловых перемещений ( пропорциональных положению уровня) в стандартный для АУС пневматический сигнал. Для связи с вторичными приборами дифференциально-трансформаторной системы предусмотрена индукционная катушка.
В данном случае сельсин-приемник работает как трансформатор с первичной обмоткой Сп; обмотка статора Вп является вторичной обмоткой-выходом системы.
Схемы включения бесконтактных сельсинов в индикаторном ( а и трансформаторном ( б режимах работы. Сельсин-преобразователь СПр и сельсин-приемник СП имеют первичные обмотки возбуждения С1 и С2, которые подключены к источнику переменного тока, и трехфазные обмотки, соединенные между собой одноименными зажимами PI, P2, РЗ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11