Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Массообменная секция

 
Массообменная секция отделена от входной сепарационной секции полуглухой тарелкой - сборником насыщенного ДЭГ.
Массообменная секция каплэобраэоватепя предназначена для / осуществления эффективного маесообмена между глобулами пластовой води и каплями воды, содержащей реагент - деэмупьгатор в условиях, обеспечивающих возможность существования в потоке ка-пеяь веданного равмврз.
Диаметр массообменной секции D определяется по заданным или известным параметрам Q, ( ги, рн.
Установка абсорбционного перераспределения тяжелых компонентов газа.| Устройство массообменной секции КДФ при рециркуляции газа. На рис. 4.6.2 представлено устройство массообменной секции.
Осушенный от влаги газ из массообменной секции направляется в секцию улавливания где от него отделяется унесенный капельный гликоль.
Перспективным является использование в качестве массообменной секции базового элемента со сквозными порами, по размерам соответствующими капиллярам в исследуемом продукте или материале. Однако обычно после вспенивания различных заполнителей для элементов, изготовленных по универсальной технологии, большинство пор оказывается замкнутыми.
Аппарат очистки сточных вод АОСВ 2 / 2 БН. Равномерное распределение тубусов по всей длине массообменной секции количественно уменьшает взаимодействие пузырьков между собой, предотвращая их быструю коалесценцию, против случая нескольких точечных источников ввода, как это имело место в АОСВ 1 / 1 и отчасти в АОСВ 2 / 1, что позволяет при одном и том же количестве рециркулируемой через аппарат воды извлечь большее количество нефти и механических примесей.
Для получения капель пресной воды требуемых размеров ис-льзуются автономные трубчатые массообменные секции, парамет-i которых выбираются с помощью номограмм рис, 3.21, 3.26, или рсунки с расчетными параметрами сопла.
Для получения капель пресной воды требуемых размеров используются автономные трубчатые массообменные секции, параметры которых выбираются с помощью номограмм рис. 32 - 33, или форсунки с расчетными параметрами сопла.
Эти значения учитываются при определении диаметра и длины массообменной секции.
В отличие от смесителей обычного типа, в массообменной секции каплеобразователя доведение реагента до глобул пластовой воды и разрушение бронирующих оболочек осуществляются в режиме перемежающихся процессов дробления и коалесценции капель, заданный размер которых контролируется режимными характеристиками потока. Это позволяет исключить возможность передиспергирования капель и обеспечивает их быстрое укрупнение в коалесци-рующей секции. В расчетах учитываются лишь результаты столкновений капель в объеме нефти. Для обеспечения полноты и завершенности массообменных процессов в течение технологически приемлемого времени прибегают к дроблению капель в потоке дс определенных размеров, выбираемых в зависимости от обводненности поступающей на обработку нефти.
Эти значения учитывают при определении диаметра и длины массообменной секции каплеобразователя.

Насыщенный раствор ДЭГа 111 собирается на полуглухой тарелке массообменной секции абсорбера и поступает в Р-1. Предусмотрена сигнализация максимального и минимального уровней. При понижении уровня ниже допустимого срабатывает блокировка на закрьггие клапана. Осушенный газ из массообменной секции поступает в фильтрующую часть, где улавливается уносимый раствор ДЭГа. Секция улавливания ДЭГа состоит из вертикальных фильтрующих элементов. Пылевидные частицы ДЭГа, уносимые газом, коагулируются на сетчатых фильтрах. Капельный ДЭГ стекает с фильтров по ныносному трубопроводу на полуглухую тарелку абсорбера и линию НДЭГа в арматурном блоке абсорбера. Уровень на полуглухой тарелке является гидрозатвором, препятствующим проходу газа по этому трубопроводу. Завершает фильтрующую часть абсорбера колпачковая тарелка с мультициклонными сепарационными элементами.
ТО, вероятно, произошло зависание вспененного ДЭГ в массообменной секции колонны К-1, и следует снизить температуру ДЭГ в печи П-1, снизить глубину вакуума, восстановить технологический режим регенерации ДЭГ.
Нумерация потоков в типовых элементах схемы. Если же на ступени разделения осуществляется подвод или отбор тепла, то элемент массообменная секция вырождается в одну ступень разделения в соответствий с определением секции.
Расчетная зависимость остаточного содержания нефти в воде от исходного ( при исходном распределении и коэффициенте эффективности коалес-ценции 0 001. ИСХОДНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МГ / Л 1 2 3 - при времени обработки в массообменной секции 9, 7, 5 мин.
Сепарационная секция абсорбера не справляется с таким количеством жидкости и происходит ее попадание в массообменную секцию. При наличии пластовой воды в газе и уносе жидкости из сепарационной секции повышается минерализация ДЭГа в массообменной части абсорбера. Распределение газа по абсорберам на УКПГ идет через входной коллектор, которому свойственна существенная неравномерность по жидкостной нагрузке технологических ниток, при этом крайние по коллектору нитки наиболее нагружены по жидкости, которая поступает вместе с газом. Этот фактор способствует увеличению количества минерализованной жидкости в массообменной секции абсорбера.
Кроме этого, при рециркуляции воды происходит разбавление образуемой на соплах тонкодисперсной газовой эмульсии водой, поступающей в массообменную секцию аппарата. Поэтому при насыщении объема воды путем продавливания газа через пористую среду непосредственно в объеме очищаемой воды можно достичь большей численной концентрации пузырьков в единице объема воды.
Укргипрониинефти при перепаде давления 10 5 кг / см2, перепаде на смесительной задвижке 0 25 кг / см2 и включенной массообменной секции линейного капле-образователя длиной 60 метров.
Аппарат очистки сточных вод АОСВ 2 / 2 БН. В результате адсорбции поверхностно-активных веществ на пузырьках малого размера, образующихся вследствие штуцирования рециркулируемого потока очищенной газонасыщенной воды, в верхней части массообменной секции аппарата образуется пенный слой с высоким содержанием ПАВ, который по мере накопления в нем нефти, при определенной скорости барботажа газа через него становится способным удерживать в себе значительное количество механических примесей.
Из множества возможных многосекционных колонн со связанными материальными и тепловыми потоками наиболее технологичными являются сложные колонны с промежуточными ( буферными) тепло - и массообменными секциями.
Как известно, стратегия освоения гигантских месторождений Сибири и Крайнего Севера потребовала применения принципиально новых подходов к их обустройству, в частности, к разработке и внедрению технологического оборудования очень высокой производительности по газу ( 3, 5, 10 и даже 20 млн. м3 / сут), в том числе так называемых многофункциональных аппаратов ( МФА) - абсорберов осушки газа, включающих в себя одновременно с массообменной секцией и ступени предварительной и окончательной очистки газа от капельной жидкости, ранее выполнявшиеся в виде отдельно стоящих аппаратов.
По сравнению с галетньши в этих преобразователях число элементарных датчиков увеличено на порядок и достигает 2 - 5 тыс. шт. Создание массообменных секций в таких случаях вызывает затруднения, для устранения которых реализовалось два предложения.
Устройства для определения еи основаны на применении двух бетамеров, работающих в одинаковых условиях. Поверхность массообменной секции одного из них должна быть покрыта водой или смоченным эталонным капиллярно-пористым телом, а второго - слоем испытуемого продукта.

Значение 0 определяется экспериментально по известной методике на сталогмометре после обезвоживания нефти при температуре процесса и принятом расходе реагента в реальных условиях. Определение диаметра массообменной секции с помощью номограммы рис. 3.21 осуществляется следующим образом. По известным значениям цн в квадранте Г и заданному значению dCn находят в квадранте В точку пересечения горизонтали и перпендикуляра, проведенных от соответствующих заданных значений.
Значение с определяется экспериментально по известной методике на сталагмометре после1 обезвоживания нефти при температуре процесса и принятом расходе реагента в реальных условиях. Определение диаметра массообменной секции с помощью номограммы рис. 32 осуществляется следующим образом. По известным значениям ии в квадранте Г и заданному значению dcp находят в квадранте В точку пересечения горизонтали и перпендикуляра, проведенных от соответствующих заданных значений.
Последний в свою очередь разделяется на нефть и пластовую воду в секции расслоения, происходит очистка газа от пены, а воды - от нефти и механических примесей. Для этого в массообменной секции 4 и коалесценторе 5 поддерживается турбулентный режим давления.
Таким образом осуществляется циркуляция абсорбента внутри ступени контакта. Осушенный газ из массообменной секции направляется в секцию улавливания, где от него отделяется унесенный капельный абсорбент. Отработанный абсорбент, насыщенный извлеченным из газа компонентом ( влагой или тяжелыми углеводородами), направляется далее на регенерацию, в процессе которой он восстанавливается до рабочего состояния.
Очипнный от капэльных включении газ направляется через конусообразны. В верхнюю часть массообменной секции подается регенерирсэан-ны П гликоль, которыП контактирует с потоком газа, осушав, его от паровой влаги. Интенсивное контактирование достигается путем барботажа газа через слой гликоля на ситчатых тарелках, работающих в режиме уноса. Увлеченный потоком газа с ситчатоО тарелки капельный гликоль улавливается вышележащей сепарационной тарелкой и через гидрозатвор возврат гея нл повторное контактирование на сетчатую таретку. Таким образом осуществляется циркуляция гликоля внутри ступени контакта.
Конструкция АОСВ 2 / 2 БН и внешний вид показаны на рис. 2.36. Конструктивно АОСВ 2 / 2 БН выполнен в виде горизонтальных мас-сообменной и газоразделительной секций, расположенных одна над другой. Очищаемая вода подается в массообменную секцию аппарата через штуцер ( А) и движется вдоль ее оси. По всей длине массооб-менной секции расположены цилиндрические тубусы с профилированными соплами, через которые с высокой скоростью истекает вода, прошедшая очистку ( В), а так же газонасыщение с образованием вследствие падения давления на соплах тонкодисперсной газовой эмульсии. Часть тубусов с расположенными внутри соплами сообщается с газовым пространством массообменной секции, что приводит к эжекции газа в водную фазу и созданию интенсивного перемешивания обрабатываемой воды.
С поступает в сепарационную зону многофункционального аппарата ( МФА) А-1, где за счет резкого снижения скорости и изменения направления газ освобождается от сконденсировавшейся в результате охлаждения воды с растворенным в ней метанолом. Далее природный газ II поступает в массообменную секцию абсорбера, где контактирует со встречным потоком регенерированного абсорбента IV. Массообменная часть состоит из тарелки с фильтрующей сетчатой насадкой, используемой для улавливания ДЭГа и трех вихревых тарелок. Здесь происходит массообмен встречных потоков газа и раствора ДЭГа, подаваемого на третью ступень массообмена.
В сепараторе 3 отделяем жидкую водную фазу с концентрацией метанола 11 мае. Ее вводят в верхнюю часть сепаратора /, снабженную специальной массообменной секцией с насадкой из колец Рашига.
В сепараторе 3 отделяем жидкую водную фазу с концентрацией метанола 11 мас. Ее вводят в верхнюю часть сепаратора 1, снабженную специальной массообменной секцией с насадкой из колец Рашига.
Разработан также градуировочный стенд, позволяющий еще более приблизиться к условиям тепломассообмена с поверхности продукта. Это достигается тем, что испарение производится не только с поверхности массообменной секции тепломассомера, но и из кюветы, со всех сторон окружающей градуируемый датчик.
Расчет каплеобразователя, необходимого для увеличения капель от размера г до rAW, осуществляется следующим образом. Практика показала, что массообменные процессы перед входом в отстойную аппаратуру обычно бывают завершены в существующих-коммуникациях, и расчет массообменной секции во многих случаях необязателен. Однако полный расчет предполагает: определение завершенности массообменных процессов в существующих коммуникациях путем сравнения длины существующих трубопроводов при сложившихся Q, D, r, v, а с расчетной.
В заключение необходимо отметить, что степень сокращения расхода тепла при использовании сложных ректификационных колонн определяется составом и относительной летучестью компонентов исходной смеси, принятым давлением, схемой теплообмена и другими параметрами процесса. При разделении смеси на пять и более продуктов могут быть использованы сложные колонны с двумя-тремя промежуточными тепло - и массообменными секциями, установленными между отборами двух соседних и не соседних по летучести компонентов.
Расчет каплеобразователя, необходимого для увеличения капель от размера г до гд, осуществляется следующим образом. Практика показала, что массообменные процессы перед входом в отстойную аппаратуру обычно бывают завершены в существующих коммуникациях, и расчет массообменной секции во многих случаях необязателен. Однако полный расчет предполагает: определение завершенности массобменных процессов в существующих коммуникациях путем сравнения длины существующих трубопроводов при сложившихся Q, D, г, v, о с расчетной.
Поверхность пористого тела над одной секцией покрывалась фторопластовой или лаковой пленкой. Центральная и периферийная полости кюветы градуировоч-ного стенда с тепломассомером непрерывно снабжались водой, постоянство уровня воды в обеих полостях контролировали пьезометром, расход воды измерялся только для массообменной секции.
Длину КДФ следует рассчитывать из условия полной коалесценции капель и расслоения потока. При отсутствии специально рассчитанной коалесцирующей секции степень укрупнения или размер капель воды необходимо рассчитывать из условия транспортирования водонефтяной смеси в подводящем трубопроводе после определения и исключения из длины его длины массообменной секции.

При работе АОСВ 2 / 2 идет непрерывный процесс массопереноса механических примесей из водной среды в пенный нефтяной слой. Подпитка нефтяного слоя осуществляется, собственно, за счет извлекаемой из воды нефти. Обработанная в массообменной секции вода через систему безнапорных гидроциклонов в хвостовой части аппарата направляется в газоразделительную секцию, где происходит гравитационное отделение воды от флотоком-плексов. Отбор газонефтяной смеси из аппарата осуществляется двухвинтовым насосом, работающим как насос-компрессор. Возврат уловленной нефти, газа и воды, обогащенной деэмульгатором, осуществляют либо на голову процесса подготовки нефти, либо в отдельную емкость для дополнительной обработки.
Расход ДЭГ контролируется диафрагмой, установленной на линии подачи ДЭГ в абсорбер, и регулируется клапаном. Насыщенный ДЭГ собирается на полуглухой тарелке массо-обменной секции абсорбера и через клапан-регулятор поступает в разделитель Р-1. Осушенный газ из массообменной секции поступает в фильтрующую часть, где улавливается уносимый раствор ДЭГ. Пылевидные частицы ДЭГ, уносимые газом, коагулируются на фильтр-патронах и стекают по наружной поверхности патрона на тарелку, с которой ДЭГ по выносному трубопроводу направляется на полуглухую тарелку абсорбера или в линию сброса насыщенного ДЭГ с полуглухой тарелки. Уровень ДЭГ на полуглухой тарелке выполняет роль гидрозатвора, препятствующего проходу газа по трубопроводу в фильтрующую часть абсорбера.
Данное предложение предусматривает наличие прямоточной ступени контакта дополнительно к противоточным, имеющимся в абсорберах осушки газа. По этой схеме часть регенерированного ДЭГ впрыскивается в трубопровод сырого газа на входе в абсорбер, образуя при этом одну дополнительную прямоточную ступень контакта. Частично осушенный газ далее поступает в нижнюю сепарационную секцию абсорбера, где из него отделяется раствор насыщенного гликоля, а затем направляется в массообменную секцию, на которой в противотоке с остальным количеством РДЭГа происходит его окончательная осушка.
Схема расположения штуцирующих узлов в АОСВ 2 / 2 БН. С этой целью струи газонасыщенной воды из профилированных сопел пробивали практически всю толщу очищаемой в аппарате воды с одновременной эжекцией газа из паровой фазы аппарата. Для очистки пресных вод на АОСВ 2 / 2 БН полностью исключена индуцированная флотация, сопла с гидродинамическими расширителями опущены практически до нижней образующей корпуса массообменной секции аппарата.
Насыщенный раствор ДЭГа 111 собирается на полуглухой тарелке массообменной секции абсорбера и поступает в Р-1. Предусмотрена сигнализация максимального и минимального уровней. При понижении уровня ниже допустимого срабатывает блокировка на закрьггие клапана. Осушенный газ из массообменной секции поступает в фильтрующую часть, где улавливается уносимый раствор ДЭГа. Секция улавливания ДЭГа состоит из вертикальных фильтрующих элементов. Пылевидные частицы ДЭГа, уносимые газом, коагулируются на сетчатых фильтрах. Капельный ДЭГ стекает с фильтров по ныносному трубопроводу на полуглухую тарелку абсорбера и линию НДЭГа в арматурном блоке абсорбера. Уровень на полуглухой тарелке является гидрозатвором, препятствующим проходу газа по этому трубопроводу. Завершает фильтрующую часть абсорбера колпачковая тарелка с мультициклонными сепарационными элементами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11