Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Модельная теория

 
Модельная теория показывает, что а зависит от взаимодействия асимметрично расположенных групп в молекуле. Это уменьшает а на 2 - 3 порядка.
Модельная теория происхождения жизни, предложенная Опариным [14], предполагает, что первичные полимеры, подобные биологическим, компартментализуются, образуя коацер-ваты. Возникновение коацерватных капель - явление, известное в физической химии коллоидных систем. Сущность его состоит в расслоении раствора и растворенного вещества. По мысли Опарина, коацерваты являются предшественниками клеток. Очевидно, что наблюдавшиеся Фоксом протеиноидные микросферы подобны коацерватам Опарина.
Схема строения поперечного среза жгутика. 1 - периферическая фибрилла, 2 - субфибрилла А - 3 - субфибрилла В, 4 - ручки, 5 - центральная фибрилла, б - вторичная фибрилла. Модельные теории работы жгутиков и ресничек рассматривают изменения конформационного состояния белковых сократительных единиц, когда до них доходит сократительная волна. В каждой единице происходит расщепление АТФ. В жгутиках и ресничках реализуется скольжение субфибрилл, ручки функционируют подобно мостикам в актомиозпне мышцы. Детальная молекулярная теория, количественно объясняющая волновое движение жгутиков и ресничек, еще не построена.
Изложенные модельные теории генерации импульса являются феноменологическими и не раскрывают соответствующие молекулярные механизмы.
Согласно модельной теории Онзагера [29], молекула полярной жидкости представляет собой полый шар, в центре которого расположен точечный диполь.
Согласно модельной теории Онзаге-ра [46] молекула полярной жидкости представляет собой полый шар, в центре которого расположен точечный диполь.
Довольно часто простые модельные теории могут служить основанием для правильного понимания весьма сложных явлений.
История модельных теорий мышечного сокращения весьма поучительна.
В различных модельных теориях сегнетоэлектрических кристаллов АВОз со структурой типа перовскита предполагается та или иная степень ковалентности связей ионов в кристаллической решетке. Маттиас [32], например, считает, что в сегнетоэлектрических кристаллах реализуются чисто ионные связи. Веневцев и Жданов [33] высказываются более осторожно, считая, что эти связи носят преимущественно ионный характер. Беляев [16] предполагает, что характер связей близок к их характеру в соответствующих окислах. Смоленский [34], Мегоу [35] и Вузден [36] полагают, что сегнетоэлектрики представляют собой ионные соединения с определенной долей кова-лентных связей. Мегоу считает также, что возникновение спонтанной поляризации связано с резким усилением ковалент ого характера связей в точке Кюри.
В развитие модельных теорий жидкой воды большой вклад внесли Самойлов, Гуриков, Михайлов, Крестов и другие.
Говоря о модельных теориях жидкости, следует упомянуть об экспериментальном моделировании простых жидкостей как направлении, развиваемом ряд лет Дж. Концепция случайных плотноупакован-ных систем и их экспериментальное геометрическое моделирование принесли определенный успех, и при развитии соответствующего математического аппарата статистической геометрии эти успехи умножатся.
В качестве примеров модельных теорий рассмотрим две наиболее распространенные - модель свободного объема и вакансионную. Жидкость в отличие от твердого тела обладает некоторым свободным объемом.
Четвертая часть посвящена модельным теориям фазовых переходов системы жидкость - газ и магнитных систем - моделям Изинга и Гейзенберга ( гл.
Теория напряжения Байера - модельная теория; она дает лишь весьма приближенное объяснение особенностей двойной связи, но как модель представляет известную наглядность.

В соответствии с выводами модельных теорий величина ij, для данной системы является функцией заряда электрода q и не зависит от концентрации поверхностно-неактивного электролита.
В самом деле, согласно модельной теории в растворе поверхностно-неактивного электролита все ионы находятся в диффузной части двойного слоя, а потому z FT - q % и z - FT - 7jr, где / 2 и / 2 -соответственно вклады катионов и анионов в заряд диффузного слоя.
Информация, извлекаемая из такой модельной теории, может быть полезной при разработке методов получения аморфных веществ с заданными свойствами.
Поэтому основанную на этих формулах модельную теорию двойного электрического слоя р растворах поверхностно-неактивных электролитов до сих пор называют теорией Грэма, хотя физический смысл входящих в нее величин и Со2 за последние годы существенно изменился. Экспериментальную проверку этой теории проводят одним из трех ниже описанных способов.
Зависимость Igpi от количества карбоксильных групп в комплексоне Вля комплексов Са и La. Для комплексообразования 8-электронных катионов с многоатомными лигандами предложена модельная теория устойчивости комплексов.
Полученные таким образом ковариантные правила Фейнмана для a - модельной теории возмущений служат основой для вычисления - функций из фейнмановских графиков.
Андерсон [41] рассмотрел те трудности, с которыми сталкивается описанная выше приближенная, модельная теория сверхобмена, и наметил новый подход к решению задачи. Основные трудности теории состоят в следующем.
В отличие от термодинамики, статистическая физика является атомистической или модельной теорией тепловой формы движения материи. В основу теории кладется определенная динамическая модель вещества и делаются некоторые статистические предположения об априорных вероятностях тех или иных микроскопических состояний динамической системы.
В работе [66] подведены итоги экспериментальных исследований биоэнергетики мышцы и предложена модельная теория, объясняющая термомеханические свойства мышцы.
Многие полезные сведения о свойствах плазмы могут быть получены с помощью приближенных модельных теорий. В [1] сделана попытка описания электронных кинетических свойств плотной плазмы с помощью теоретического и эмпирического аппарата теории твердых и жидких проводников.
Хорошее согласие между расчетом и опытом указывает на правильность основных положений описанной модельной теории двойного электрического слоя. В принятой в настоящее время модели двойного слоя не учитывается частичный перенос заряда при специфической адсорбции ионов. В действительности это предположение не соблюдается, когда специфическая адсорбция ионов обусловлена образованием ковалентной связи между этими ионами и поверхностью металла. Если специфическая адсорбция ионов сопровождается частичным переносом заряда, то определяемая по уравнению Липпмана ( VI 1.20) величина q представляет собой не истинный ( свободный) заряд поверхности металла, а характеризует так называемый полный ( термодинамический) заряд электрода. Полный заряд электрода можно определить как количество электричества, которое нужно подвести к электроду при увеличении его поверхности на единицу для того, чтобы разность потенциалов на границе электрод - раствор осталась постоянной при постоянных химических потенциалах всех компонентов раствора и металлической фазы.
Сопоставление экспериментальной ( / и теоретически рассчитанной ( 2 кривых емкости ртутного электрода в 0 001 н. NaF. Хорошее согласие между расчетом и опытом указывает на правильность основных положений описанной модельной теории двойного электрического слоя.
Увеличение отношения Ti / Tz с ростом молекулярного веса полимера предсказывается рассмотренными модельными теориями релаксации, в силу того что ( / о ( 0)), входящее в выражение для 1 / Т2, растет с увеличением числа сегментов в цепи или молекулярного веса полимера.

Это обстоятельство, подтверждаемое фактами, не могло быть объяснено с точки зрения модельной теории Бора.
Известно, что априорное предположение о квазиидеальности электронного газа в металлах позволило построить модельную теорию твердых кристаллических проводников, правильно описывающую их кинетические свойства. Позже она была успешно распространена на кристаллические полупроводники, электроны проводимости которых не вырождены, а также на аморфные ( и в частности, жидкие) проводники. Представляется разумным попытаться применить ее и для описания электронных свойств плазмы при больших плотностях. Этому вопросу посвящен настоящий раздел.
Возможность измерения величины р0 позволяет осуществить экспериментальную проверку как теории Гельмгольца, так и других модельных теорий.
Возможность измерения величины ф0 позволяет осуществить экспериментальную проверку как теории Гельмгольца, так и других модельных теорий.
Возможность измерения величины р0 позволяет осуществить экспериментальную проверку как теории Гельмгольца, так и других модельных теорий.
Сказанным в этой главе фактически исчерпываются качественные результаты, которые можно получить в рамках простейшей микроскопической модельной теории термодинамических свойств кристаллов с переходом типа смещения. Поэтому следующая глава целиком посвящена переходам типа порядок - беспорядок.
Для специфической адсорбции неорганических ионов из смешанных растворов с постоянной ионной силой М. А. Воротынцевым была развита модельная теория, учитывающая дискретный характер и конечный объем специфически адсорбированных ионов, экранирование их зарядов электронной плазмой металла и ионной плазмой диффузного слоя, а также возможный частичный перенос заряда в результате донорно-акцепторного взаимодействия этих ионов с электродом. Теория ограничена условиями неизменности емкости плотного слоя при адсорбции ионов и малыми величинами заполнения ими поверхности, но ее достоинством кроме строго физического подхода является то, что помимо опытных значений дифференциальной емкости плотного слоя в растворе поверхностно-неактивного электролита ( Cos) уравнения теории содержат только два подгоночных параметра.
Другой подход к определению длины пробега электрона при взаимодействии с ионной квазирешеткой применен А. И. Губановым [28], который методами модельной теории деформированных координат показал, что отсутствие дальнего порядка в структуре вещества не исключает обмена энергией между электронами и тепловыми колебаниями ионной квазирешетки. Разумно попытаться распространить этот вывод и на плотную плазму.
Показано, что температурный ход сжимаемости на критической изохоре количественно не подчиняется классическим теориям, но согласуется с модельной теорией Изинга.
Современная теория поверхностных явлений в чистых жидкостях и жидких растворах использует общие методы термодинамики, методы статистической механики, наконец, модельные теории жидкого состояния.
За прошедшие двадцать лет заметно возросла активность в области экспериментов по мономолекулярным реакциям, стимулированная в значительной степени почти одновременным появлением модельной теории Слэтера, с одной стороны, и модификации Маркусом и Райсом теории Раиса - Рамспергера - Касселя ( теория РРКМ) - с другой. Поскольку эти теории основаны на различных предположениях о характерных временах внутримолекулярной релаксации энергии возбуждения молекул, критические эксперименты приобрели особый смысл. Новые результаты были получены как для нейтральных, так и для заряженных систем, хотя вначале теория РРКМ как практически удобная модель для расчетов была сформулирована для реакций нейтральных молекул.
С другой стороны, как отмечалось, начальный участок P2 ( t) должен быть чувствителен к микроструктуре конкретного полимера и не может быть описан общей модельной теорией.
Несмотря на интенсивное развитие, последовательная статистическая теория жидкостей стоит еще перед многими трудностями если не принципиального, то математического характера, поэтому остаются важными различные модели жидкости и модельные теории. Понимая модели в широком смысле, сюда следует отнести и ранние теории свободного объема, многоструктурную теорию Эйринга, теории, рассматривающие жидкость как кристалл со структурными вакансиями, и др., и современные модельные машинные эксперименты. Модели первого типа долго еще сохранят эвристическое значение, а в отдельных вопросах теории, таких, например, как поведение в критической области, эти теории могут давать при соответствующем сопоставлении и конкретную информацию.
В заключение отметим, что, хотя в принципе природа дисперсионного взаимодействия достаточна понятна, разработать точную теорию дисперсионных сил оказалось довольно трудно, и в настоящее время существуют только приблизительные или модельные теории, построенные на основе волновой механики. Обычно энергию дисперсионного взаимодействия считают обратно пропорциональной шестой степени х, однако при малых расстояниях в нее входят также члены более высокого порядка [ см. уравнение ( VI-20) ], а при больших расстояниях обратная степень снова возрастает вследствие эффекта запаздывания. Как будет показано в разд. VI-4, экспериментально измерить силы дисперсионного взаимодействия также трудно. Исследователи, работающие в этой области, считают вполне удовлетворительным, если, расчетные и экспериментальные данные согласуются в пределах одного порядка.
С развитием строгих подходов связаны главные успехи, достигнутые в последние два-три десятилетия в теории растворов. Приближенные модельные теории, в частности, решеточные, игравшие ведущую роль на первых этапах становления теории растворов, продолжают применяться и развиваться также в настоящее время.

В настоящее время не существует универсальной теории плазмы, позволяющей вычислить ее теплофизические свойства в любом диапазоне температур, давлений и концентрации входящих в нее частиц. Разработанные приближенные и модельные теории позволяют получить достаточно точное представление о свойствах плазмы лишь в определенных областях параметров. К сожалению, параметры плазмы, с которой приходится иметь дело в экспериментальной технике, далеко не всегда соответствуют диапазону применения приближенных теорий. Поэтому, выполняя те или иные расчетные работы применительно к реальным техническим объектам или обобщая результаты экспериментов, нередко приходится экстраполировать расчетные данные или формально распространять предпосылки приближенной теории на области, где они, строго говоря, неправомерны.
Уравнение состояния для жестких сфер. Бернал [9], выдвигая свою оригинальную гипотезу о геометрической особенности строения жидкости, приходит к тем же выводам. В отличие от других модельных теорий теория Бернала предполагает, что плотная упаковка в жидкости не похожа на таковую в кристалле. Жидкость рассматривается как однородное, нерегулярное построение молекул.
Уравнение состояния для жестких сфер. Верная [9], выдвигая свою оригинальную гипотезу о геометрической особенности строения жидкости, приходит к тем же выводам. В отличие от других модельных теорий теория Бернала предполагает, что плотная упаковка в жидкости не похожа на таковую в кристалле. Жидкость рассматривается как однородное, нерегулярное построение молекул.
Интересный результат был получен в этой работе по вопросу о существовании критической точкиитвердое тело-жидкость Поскольку, как показал расчет, изменения объема и энтропии при плавлении стремятся с ростом давления к конечному пределу, сделан вывод об отсутствии такой критической точки. Интересно отметить, что модельные теории и, в частности, наиболее совершенная из них теория характерных структур, приводят к совершенно не согласующимся с опытом результатам уже при давлениях порядка 6 - 8 кбар.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11