Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ

Дилатометрический термометр

 
Дилатометрические термометры чаще применяют в качестве сигнализаторов или регуляторов. Для этого вместо стрелки в них встраивают реостатные датчики или контакты.
Термометр дилатометрический ТУДЭ. Дилатометрический термометр представляет собой трубку из материала с высоким коэффициентом линейного расширения ( например, латунь, медь, алюминий), впаянную в корпус.
Дилатометрические термометры удобно применять для измерения температуры в шкафах и прилавках, где не требуется высокая точность измерения ( 19С) и применение жидкостных термометров нежелательно.
Схема дилатометрического устройства измерения температуры. Дилатометрические термометры как указатели температуры обычно не применяют. Их используют в качестве устройств информации ( датчиков) в системах автоматического регулирования. На рис. 3 - 5 показано одно из таких устройств.
Дилатометрические термометры для измерений используются сравнительно редко. Обычно они изготовляются в виде температурных реле и применяются для электрической сигнализации предельных значений температуры, а также в схемах автоматического регулирования температуры.
Биметаллический термометр.| Схема манометрического термометра. Дилатометрические термометры выпускают на пределы измерения до 500 С.
Схема манометрического термометра. Дилатометрические термометры выпускают на пределы измерения до 500 С. К преимуществам дилатометрических термометров относятся высокая надежность и большие усилия, развиваемые чувствительным элементом. Последнее позволяет встраивать в ди-лотометры контактные устройства и использовать их в качестве термосигнализаторов и термодатчиков в системах автоматического регулирования и контроля температуры.
Схема дилатометрического термометра. Дилатометрический термометр ( рис. 2.5) состоит из трубки /, выполненной из металла с большим температурным коэффициентом и стержня 2 - из металла с малым температурным коэффициентом. Стержень прикреплен к дну трубки жестко, а сама трубка помещена в контролируемую среду, причем правый конец ее закреплен неподвижно. При повышении температуры разность в удлинениях между трубкой и стержнем передается с помощью рычага на стрелку 3, указывающую на шкале температуру измеряемой среды.
Дилатометрический термометр ( рис. II.2) состоит из инвар-ного стержня, латунной трубки и показывающей стрелки. Один конец инварного стержня жестко соединен с дном латунной трубки, а другой свободно перемещается. В зависимости от изменения температуры окружающей среды латунная трубка удлиняется или укорачивается. При этом свободный конец инварного стержня отклоняет стрелку прибора. Шкала прибора градуируется в С.

Дилатометрический термометр, рабочим телом которого является ртуть.
Дилатометрические термометры не получили распространения как самостоятельные приборы, а используются главным образом в качестве чувствительных элементов в сигнализаторах температуры. Кроме того, пластинчатые термометры иногда применяются для компенсации влияния переменной температуры окружающего воздуха на показания других приборов, в которые они встраиваются.
Дилатометрический термометр ( ТУДЭ, РТ и др.) состоит из металлической трубки, внутри которой имеется связанный с донышком трубки стержень, причем материал стержня обладает меньшим коэффициентом линейного расширения, чем материал трубки.
Дилатометрический термометр, рабочим телом которого является этанол.
Дилатометрический термометр - термометр, действие которого основано на тепловом расширении твердых тел.
Дилатометрические термометры используют главным образом в качестве чувствительных элементов в сигнализаторах температуры и в качестве вспомогательных узлов для компенсации влияния температуры на показания других приборов.
Форма записи на бланке. Дилатометрические термометры, в которых для измерения температуры используется тепловое расширение тел.
Действие дилатометрических термометров основано ка тепловом расширении твердых тел, например стержней.
Действие дилатометрических термометров ( рис. 6) основано на различии коэффициентов линейного расширения разных металлов. Применяются они для измерений температуры в толще продукта.
Действие дилатометрических термометров основано на тепловом расширении твердых тел, например стержней.
В дилатометрическом термометре используется разность абсолютного линейного удлинения двух стержней, изготовленных из различных материалов. Закрытая с одного конца трубка /, изготовленная из материала с высоким и стабильным коэффициентом линейного расширения at ( обычно из меди, латуни, алюминия), помещена в измеряемую среду.
Схема устрой. Схема устройства дилатометрического термометра изображена на рис. 8.1. В качестве чувствительного элемента в этом приборе применена трубка 2, изготовленная из материала ( латуни или меди), имеющего значительный температурный коэффициент линейного расширения.
Принцип действия дилатометрических термометров основан на различии коэффициентов линейного расширения металлов и сплавов. Для изготовления этих приборов используют материалы со значительно отличающимися коэффициентами линейного расширения, например инвар ( сплав няке-ля и железа), коэффициент линейного расширения которого практически равен нулю, и латунь с большим коэффициентом линейного расширения.

При измерении температуры дилатометрическими термометрами используется разность абсолютного линейного удлинения двух стержней, изготовленных из различных материалов. Биметаллический термометр состоит из двух спаянных изогнутых пластинок, изготовленных из металлов с различными коэффициентами линейного расширения и образующих консольную биметаллическую пластинку.
Для регулирования температуры используют дилатометрический термометр, контактный термометр или термометр сопротивления. В последнем случае при температуре ниже заданной электрический сигнал поступает на двухпозиционный электронный регулятор, включающий систему обогрева.
Дилатометрический термометр.| Схема биметаллического термометра. На рис. 4.4 показан дилатометрический термометр. Термометр с помощью ниппеля 4 ввинчивается в бобышку, укрепленную на сосуде, температуру внутри которого необходимо измерить. При этом трубка должна быть полностью погружена в измеряемую среду.
Схема дилатометрического термометра. В качестве измерительных приборов дилатометрические термометры не применяются, так как их подвижные системы имеют очень небольшое перемещение и поэтому механизмы получаются сложными. Точность показаний такого термометра невелика. Однако дилатометры широко используют в качестве чувствительных элементов различных регуляторов температуры, так как они обладают значительным перестановочным усилием, используемым в передаточных механизмах регуляторов.
Для регулирования температуры используют дилатометрический термометр, контактный термометр или термометр сопротивления. В последнем случае при температуре ниже заданной электрический сигнал поступает на электронный регулятор ( двухпози-ционный), включающий систему обогрева.
Регулятор температуры состоит из дилатометрического термометра и регулирующего клапана. Инваровый стержень термометра, перемещаясь при изменении температуры воды, воздействует через механическую передачу на регулирующий клапан, который работает в двухпозиционном режиме, открывая или закрывая проход газа к горелке при соответствующей температуре.
Стержневые, или иначе называемые дилатометрические термометры, действие которых основано на разности коэффициентов линейного расширения твердых тел. Относительное изменение длины стержней посредством соответствующих устройств используется для измерения температуры.
Ртутный термометр. В качестве чувствительного элемента у дилатометрического термометра применяется стержень ( или трубка), изготовленный из материала ( латуни, меди, алюминия), имеющего значительный коэффициент линейного расширения.
Работа биметаллических, а также дилатометрических термометров основана на различии коэффициентов теплового расширения твердых тел, из которых выполнены чувствительные элементы. В биметаллических термометрах это пластина или спиральная лента, состоящая из двух слоев разнородных металлов; в дилатометрических - металлическая трубка и кварцевый или фарфоровый стержень. Чаще всего они используются в качестве измерительных преобразователей АСР.
Этот тип термометра часто называют дилатометрическим термометром.
В химических лабораториях чаще всего применяют дилатометрические термометры. Они представляют собой стеклянные трубки с капилляром внутри и с резервуаром, заполненным, в зависимости от назначения, различными жидкостями.
Роликовый счетчик жестко закреплен на конце рычага дилатометрического термометра, а ведущее колесо 8 счетчика прижимается к фрикционному диску. При равенстве температуры прямой и обратной воды колесо счетчика находится в центре фрикционного диска. Чем больше разность температуры подаваемой и обратной воды, тем дальше от центра фрикционного диска смещается счетчик тепла и его ведущее колесо. Скорость вращения ведущего колеса пропорциональна произведению угловой скорости фрикционного диска на расстояние колеса от центра диска. Таким образом, мгновенная скорость ведущего колеса счетчика тепла пропорциональна мгновенному значению произведения количества протекающей воды на разность температуры подаваемой и обратной воды. Показания счетчика получаются как результат непрерывного суммирования во времени этих произведений расхода и температуры.

Теплосчетчик ( рис. 87) состоит из дифференциального дилатометрического термометра и фрикционного сумматора. Дилатометрический термометр основан на различном удлинении U-образных трубок в зависимости от температуры протекающей в них воды.
В силу того, что А ( 3 мала, дилатометрические термометры применяются в качестве различного рода тепловых реле в устройствах сигнализации и регулирования температуры.
Средние коэффициенты линейного расширения материалов.| Схема устройства дилатометрического термометра. На рис. 3 - 3 - 1 представлена схема устройства дилатометрического термометра. Труба имеет коэффициент линейного расширения больше, чем стержень. В головке 4 находится электроконтактное устройство, состоящее из рычага 5, сочлененного со стержнем и контактами ( на схеме показан один контакт), нормально замкнутой контактной группы. Нижняя часть термометра полностью погружается в среду, температура которой измеряется. При повышении температуры среды труба удлиняется больше, чем стержень, вследствие чего стержень перемещается вниз.
Характеристики технических термометров. В ряде случаев для контроля и регулирования температур находят также применение стержневые или дилатометрические термометры, действие которых основано на разности линейного расширения двух твердых тел с различными температурными коэффициентами расширения; кроме того, применяются биметаллические термометры, принцип действия которых основан на. Дилатометрические и биметаллические термометры относятся к группе термометров расширения.
В качестве датчиков температуры в основном используют манометрические термометры, термопары, термометры сопротивления и дилатометрические термометры.
Изображение линий связи на функциональных схемах. К таким приборам и средствам автоматизации относятся отборные устройства импульсов, приемные устройства, воспринимающие воздействие измеряемых и регулируемых величин ( сужающие устройства расходомерные, ротаметры, газовые и жидкостные счетчики, жидкостные и дилатометрические термометры, термобаллоны, термопары, термометры сопротивления, радиационные и оптические пирометры, датчики радиоактивности, датчики влажности, датчики силы веса и др.), исполнительные механизмы, регулирующие и запорные органы.
Теплосчетчик ( рис. 87) состоит из дифференциального дилатометрического термометра и фрикционного сумматора. Дилатометрический термометр основан на различном удлинении U-образных трубок в зависимости от температуры протекающей в них воды.
В манометрических термометрах используется зависимость изменения давления от температуры вещества, находящегося в сосуде постоянного объема. В дилатометрических термометрах для измерения температуры используется тепловое расширение тел. Термометры сопротивления сконструированы на принципе изменения сопротивления чувствительного элемента в зависимости от температуры.
Дилатометрические термометры выпускают на пределы измерения до 500 С. К преимуществам дилатометрических термометров относятся высокая надежность и большие усилия, развиваемые чувствительным элементом. Последнее позволяет встраивать в ди-лотометры контактные устройства и использовать их в качестве термосигнализаторов и термодатчиков в системах автоматического регулирования и контроля температуры.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11