Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Свежеперегнанная дистиллированная вода

 
Свежеперегнанная дистиллированная вода часто дает положительную реакцию на аммиак с реактивом Несслера.
Следует применять свежеперегнанную дистиллированную воду, в противном случае пузырьки воздуха будут оседать на пробе и изменять результат. От соблюдения режима повышения температуры зависит точность получаемых результатов.
Схема титриметрического газоанализатора СВ-7633. В 1 л свежеперегнанной дистиллированной воды растворяют 18 г гидроокиси бария и 3 г хлорида бария. После того как раствор отстоится, отбирают в мерную колбу 55 мл раствора и доводят объем его до 1 л дистиллированной водой. Полученный раствор подкрашивают несколькими каплями спиртового раствора фенолфталеина до слабо-розовой окраски.
Добавляют 950 мл свежеперегнанной дистиллированной воды.
Для приготовления раствора КМпО4 используется только свежеперегнанная дистиллированная вода.
Установка для хранения дважды перегнанной воды. При приготовлении растворов лекарственных веществ для инъекций применяют свежеперегнанную дистиллированную воду, не содержащую пирогенных веществ. Дважды перегнанная вода сохраняется в той же склянке, которая служит приемником при вторичной перегонке воды.
Производят холостое определение с 50 мл этилового спирта и 25 мл свежеперегнанной дистиллированной воды.
Производят холостое определение с 50 мл этилового спирта и 25 мл свежеперегнанной дистиллированной воды.
Производят холостое определение с 200 мл этилового спирта, 5 мл свежеперегнанной дистиллированной воды и 1 мл индикатора тимолового синего.
Производят холостое определение с 50 мл этилового спирта и 25 мл свежеперегнанной дистиллированной воды.
Производят холостое определение с 60 мл этилового спирта и 40 мл свежеперегнанной дистиллированной воды.
Производят холостое определение с 50 мл этилового спирта и 25 мл свежеперегнанной дистиллированной воды.
Производят холостое определение с 200 мл этилового спирта, 5 мл свежеперегнанной дистиллированной воды и 1 мл индикатора тимолового синего.

Поэтому для измерения рН воды и приготовления водных растворов следует использовать свежеперегнанную дистиллированную воду или хранить ее в герметично закрытых сосудах.
В качестве эталонной жидкости при калибровке вискозиметров для маловязких жидкостей может служить свежеперегнанная дистиллированная вода, кинематическую вязкость которой принимают равной 1 0067 сСт / с при 20 С и 0 89748 сСт / с при 25 С.
Рабочий раствор перманганата калия обычно готовят за несколько дней до начала работы и обязательно на свежеперегнанной дистиллированной воде. Выдержанный раствор сливают через сифон и сохраняют в тщательно промытых темных бутылях. Готовый раствор не должен образовывать при стоянии бурый налет двуокиси марганца на стенках бутыли, так как его присутствие катализирует процесс дальнейшего разложения марганцевокислогс калия.
Навеску едкого кали 1 40 г помещают в мерную колбу на 1 л, растворяют в свежеперегнанной дистиллированной воде, после чего объем содержимого в колбе доводят этой же водой до метки.
При любом способе приготовления необходимо разбавлять растворы водой, лишенной углекислого газа. Свежеперегнанная дистиллированная вода нередко содержит значительное количество растворенного углекислого газа, образующегося вследствие разложения кислого углекислого кальция ( и магния) в перегонном кубе. При кипячении или при продолжительном хранении вода постепенно теряет углекислый газ, который улетучивается в воздух, и после достижения состояния равновесия концентрация растворенного СО2 не превышает 1 5 - Ю 5 моль. Ошибка, связанная с присутствием карбонатов в такой небольшой концентрации, является ничтожной и ею обычно пренебрегают. В том случае, если нет уверенности в отсутствии растворенного СО2, необходимо сделать специальную пробу.
При любом способе приготовления необходимо разбавлять растворы водой, лишенной углекислого газа. Свежеперегнанная дистиллированная вода нередко содержит значительное количество растворенного углекислого газа, образующегося вследствие разложения кислого углекислого кальция ( и магния) в перегонном кубе. Ошибка, связанная с присутствием карбонатов в такой небольшой концентрации, является ничтожной и ею обычно пренебрегают. В том случае, если нет уверенности в отсутствии растворенного СО2, необходимо сделать специальную пробу.
Точно отвешивают около 0 6 г анализируемого продукта и помещают в химический стакан емкостью 250 мл. Приливают 50 - 75 мл свежеперегнанной дистиллированной воды, охлажденной до 15, перемешивают и фильтруют через беззольную дважды промытую кислотой фильтровальную бумагу ( ватман № 44 или другую аналогичную бумагу, пригодную для получения осадка, состоящего из мелких частиц), пользуясь минимальным отсосом водного аспиратора во избежание разрыва фильтровальной бумаги. Осадок промывают пятью порциями по 15 мл дистиллированной воды, свободной от двуокиси углерода.
Точно отвешивают около 0 6 г анализируемого продукта и помещают в химический стакан емкостью 250 мл. Приливают 50 - 75 мл свежеперегнанной дистиллированной воды, охлажденной до 15, перемешивают и фильтруют через беззольную дважды промытую кислотой фильтровальную бумагу ( ватман № 44 или другую аналогичную бумагу, пригодную для получения, осадка, состоящего из мелких частиц), пользуясь минимальным OTCOCQM водного аспиратора во избежание разрыва фильтровальной бума -; ги. Осадок промывают пятью порциями по 15 мл дистиллированной воды, свободной от двуокиси углерода.
Для приготовления устойчивых во времени растворов необходимо устранить возможность загрязнения перманганата диоксидом марганца. С этой целью для приготовления раствора перманганата необходимо брать свежеперегнанную дистиллированную воду, которую перед приготовлением раствора следует перегнать еще раз, предварительно прибавив к ней КМпО4 и КОН.
Растворяют 18 14 мг свежеподсушенной соли реактивной степени чистоты в 1 л свежеперегнанной дистиллированной воды.
Для этого 57 22 мг борной кислоты помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, растворяют в свежеперегнанной дистиллированной воде и доводят до метки водой.
Как и в случае исследования азота аммиака, в протокол вносятся только качественные показатели. Количественное определение азота нитритов производится следующим - способом. В одну мерную колбу на 100 мл при помощи пипетки, руководствуясь данными приближенного определения, вливают точное необходимое количество стандартного раствора азотистокислого натрия с содержанием 0 01 мг / мл его и дополняют колбу до метки свежеперегнанной дистиллированной водой.
Определение рН в жидкостях не требует специальной подготовки пробы или ее разложения. Если измерение проводится на рН - метре, то берут 10 - 50 мл жидкости в маленький стаканчик и определяют рН на приборе согласно инструкции. Для определения рН твердых материалов пробу размельчают, сушат до постоянного веса при температуре 105 С, берут точную навеску 5 - 10 г, которую помещают в колбу, и заливают ее соответственно 100 - 200 мл свежеперегнанной дистиллированной воды. Колбу плотно закрывают пробкой и оставляют стоять трое суток, первое время взбалтывая через 10 - 15 мин, а затем реже. По истечении этого срока раствор отфильтровывают и определяют рН фильтрата или с помощью цветного индикатора, или на рН - метре.
Естественно, особые требования предъявляются к чистоте самого распространенного растворителя - воды. Дистиллированная вода имеет степень чистоты, достаточную для проведения большинства обычных анализов. Следует учитывать, что при хранении дистиллированная вода поглощает двуокись углерода из воздуха и в какой-то степени выщелачивает ионы натрия и кремниевую кислоту из стекла. Поэтому для приготовления особо чистых растворов необходимо использовать свежеперегнанную дистиллированную воду и хранить ее в полиэтиленовой или.
Естественно, особые требования предъявляются к чистоте самого распространенного растворителя - воды. Дистиллированная вода1 имеет степень чистоты, достаточную для проведения большинства обычных анализов. Следует учитывать, что при хранении дистиллированная вода поглощает двуокись-углерода из воздуха и в какой-то степени выщелачивает ионы натрия и кремниевую кислоту из стекла. Поэтому для приготовления особо чистых растворов необходимо использовать свежеперегнанную дистиллированную воду и хранить ее в полиэтиленовой или: фторопластовой посуде.

В ряде случаев при приготовлении источников для измерений оказывается необходимо провести разбавление радиоактивного препарата, чтобы получить раствор с меньшей объемной активностью. Однако иногда при этом масса радионуклида в растворе оказывается так мала, что возникают явления, с которыми не приходится сталкиваться при использовании растворов обычных концентраций: радионуклид может быть частично потерян из раствора вследствие адсорбции на стенках химической посуды, а также вследствие образования, а затем коагуляции коллоидов. Существует ряд приемов, позволяющих избежать потери радионуклида в разбавленных растворах. Например, в некоторых случаях повышение кислотности раствора или прибавление неактивного носителя позволяет предотвратить потери из-за адсорбции. Во избежание образования коллоидов необходимо использовать только свежеперегнанную дистиллированную воду; в некоторые растворы прибавляют вещества, образующие растворимые комплексы с радионуклидом, что предотвращает коллоидообразование.
Определение кислотного числа производится титрованием раствора навески испытуемого вещества в растворителе. Титрование производят раствором калиевой или натриевой щелочи, не содержащей углекислых солей, с применением в качестве индикатора фенолфталеина. Некоторые аналитики предпочитают применять вместо водных растворов щелочей спиртовые растворы. Наиболее удобный для титрования раствор едкого натра получают растворением 200 г NaOH в 200 мл воды. Раствор несколько дней выдерживают в закрытой бутыли, после чего прозрачный раствор декантацией сливают в чистую бутыль, в которую добавляется раствор бариевой щелочи до прекращения образования осадка. Затем раствор снова выдерживают до полного осветления. Прозрачный раствор разбавляют примерно 10 л свежеперегнанной дистиллированной воды и в таком виде хранят в бутыли, закрытой пробкой с трубкой, наполненной натронной известью. Нормальность этого раствора определяют титрованием стандартные раствором кислой калиевой соли фталевой кислоты ( Бюро стандартов, № 84 а) или раствором бензойной кислоты ( Бюро стандартов, № 39f) с применением в качестве индикатора фенолфталеина.
Определение кислотного числа производится титрованием раствора навески испытуемого вещества в растворителе. Титрование производят раствором калиевой или натриевой щелочи, не содержащей углекислых солей, с применением в качестве индикатора фенолфталеина. Некоторые аналитики предпочитают применять вместо водных растворов щелочей спиртовые растворы. Наиболее удобный для титрования раствор едкого натра получают растворением 200 г NaOH в 200 мл воды. Раствор несколько дней выдерживают в закрытой бутыли, после чего прозрачный раствор декантацией сливают в чистую бутыль, в которую добавляется раствор бариевой щелочи до прекращения образования осадка. Затем раствор снова выдерживают до полного осветления. Прозрачный раствор разбавляют примерно 10 л свежеперегнанной дистиллированной воды и в таком виде хранят в бутыли, закрытой пробкой с трубкой, наполненной натронной известью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11