Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнитное свойство - вещество

 
Магнитные свойства веществ начинают находить все большее применение в химическом анализе. Изменения восприимчивости в зависимости от температуры могут служить для качественного и количественного определения различных ферромагнитных веществ, например Fe3C, так как каждое ферромагнитное вещество имеет свою точку Кюри-температуру, при которой оно теряет ферромагнетизм и превращается в обычный парамагнетик.
Дипольные моменты связей и молекул некоторых веществ. Магнитные свойства веществ определяются магнитными свойствами ионов, атомов и молекул. В свою очередь магнитные свойства атомов определяются собственными магнитными моментами ядерных нуклонов и электронов.
Распределение магнитных силовых линий в вакууме ( а и при внесении в магнитное поле диамагнитного ( б и парамагнитного ( в вещества. Магнитные свойства веществ обусловлены наличием, в атомах электронов и нуклонов и количественно определяются орбитальным и спиновым магнитными моментами этих частиц, возникающими в результате их внутреннего движения в атоме.
Магнитные свойства вещества определяются из соотношений, связывающих напряженность приложенного магнитного поля Н и индукцию магнитного поля В в находящемся в нем веществе.
Магнитные свойства веществ начинают находить все большее применение в химическом анализе. Например, наличие тех или иных лантанидов в смеси их окислов определяют посредством измерения магнитной восприимчивости, так как в связи с изменением числа непарных электронов в подгруппе 5 / от одного редкоземельного элемента к другому они имеют резко отличные восприимчивости. Изменения восприимчивости в зависимости от температуры могут служить для качественного и количественного определения различных ферромагнитных веществ, например Fe3C, так как каждое ферромагнитное вещество имеет свою точку Кюри-температуру, при которой оно теряет ферромагнетизм и превращается в обычный парамагнетик.
Магнитные свойства вещества широко используются в практике для устройства электромагнитов. В отличие от постоянных магнитов магнетизм в электромагнитах создается и уничтожается в короткие промежутки времени включением и выключением электрического тока. Это позволяет широко применять электромагниты в электродвигателях, в генераторах, в телеграфии, в подъемных кранах, в различного рода реле, для получения ультразвуковых колебаний и для других целей.
Магнитные свойства веществ различны в зависимости от магнитных свойств изолированных элементарных частиц, структуры атомов и молекул, а также из.
Магнитные свойства веществ проявляются в способности намагничиваться под действием внешнего магнитного поля.
Магнитные свойства веществ определяются магнитными свойствами ионов, атомов и молекул.
Магнитные свойства вещества определяются характером движения электронов в его атомах или ионах. Во многих веществах, особенно в металлах, электроны совершают сложное движение по всей толще кристалла. Для того чтобы понять природу магнитных свойств вещества, нужно установить законы такого движения.
Магнитные свойства вещества характеризуются магнитной проницаемостью, которая определена выше и является по самому определению безразмерной величиной.
Магнитные свойства вещества определяются из соотношений, связывающих напряженность приложенного магнитного поля Н и индукцию магнитного поля В в находящемся в нем веществе.
Магнитные свойства вещества связаны с магнитными свойствами его атомов. У ферромагнитных материалов отдельные атомы-магнитики ориентируются так, чтобы все их одноименные полюса были направлены в одну сторону. Из простых веществ ферромагнетизмом при комнатной температуре обладают только железо, кобальт, никель и гадолиний.

Магнитные свойства вещества в ферромагнитном состоянии она не описывает совсем, но температурную зависимость магнитной восприимчивости ферромагнетиков, находящихся в парамагнитном состоянии, описывает, как оказывается, неплохо.
Магнитные свойства веществ возникают в результате вращения электрона вокруг собственной оси, что постоянно поддерживает вокруг него магнитное поле малой протяженности, которое вместе с электроном движется по орбите в атоме или сопутствует ему при прохождении по непрерывным энергетическим уровням кристалла. Поэтому все металлы при внесении в магнитное поле взаимодействуют с внешним магнитным полем, однако в различной степени, что подтверждается изменением напряженности и конфигурации поля как внутри тела, так и вне его. Все вещества имеют пять типов магнетизма: диамагнетизм, парамагнетизм, ферромагнетизм, антиферромагнетизм и ферримагнетизм.
Магнитные свойства веществ в основном определяются атомами переходных групп периодической таблицы элементов. В элементах переходной группы, например в Fe, Ni, Co, обычный порядок заполнения электронных оболочек нарушен и поэтому внутренние оболочки оказываются недостроенными.
Магнитные свойства вещества характеризуются магнитной проницаемостью, которая определена выше и является по самому определению безразмерной величиной.
Магнитные свойства вещества - магнитная проницаемость, остаточная индукция и коэрцитивная сила - не нуждаются в специальном разъяснении.
Магнитные свойства веществ определяются величиной и ориентацией магнитных моментов атомов и молекул.
Магнитные свойства веществ определяются наличием в атомах электронов и нуклонов. Исключение составляют взаимодействия, регистрируемые с помощью ме-тодов ядерного магнитного и квадрупольного резонансов, и сверхтонкое взаимодействие ядерного спина со спином электрона, которое обнаруживается с помощью электронного парамагнитного резонанса. В настоящей главе будут обсуждаться магнитные явления, обусловленные только электронами.
Магнитные свойства веществ определяются магнитными свойствам.
Магнитные свойства веществ определяются магнитными свойствами ионов, атомов и молекул.
Магнитные свойства веществ обусловлены магнитными свойствами элементарных заряженных частиц, входящих в состав атомов вещества. В основном магнитные свойства любого вещества определяются наличием магнитных моментов у электронов, образующих электронные оболочки атомов.
Магнитные свойства вещества допускают простую и логичную систематизацию.
Обычно диэлектрические и магнитные свойства веществ в значительной мере независимы. В этих веществах могут заметно проявляться различные магнитоэлектрические эффекты.
Все макроскопические магнитные свойства вещества в конечном счете определяются электрическими свойствами субатомных частиц, электронов и частиц ядра. Поскольку магнитные эффекты, возникающие за счет ядра и составляющих его частиц, примерно в 1000 раз слабее эффектов, обусловленных электронами, они обычно не сказываются заметным образом на магнитных явлениях, существенных с химической точки зрения. Это вовсе не значит, что химические свойства веществ никак не связаны с ядерным магнетизмом; достаточно указать на метод ядерного магнитного резонанса, играющего столь важную роль в химических исследованиях. Однако сейчас интересны лишь свойства электронов и магнитные явления, обусловленные этими свойствами. В дальнейшем будет видно, что магнитные свойства всякого вещества связаны с числом и распределением неспаренных электронов в его атомах и ионах непосредственными и точными соотношениями.
По магнитным свойствам вещества подразделяют на слабомагнитные и сильномагнитные, или просто магнитные. К первым относятся диамагнетики и парамагнетики, ко вторым - ферромагнитные вещества и ферриты. В качестве магнитных материалов в технике применяют сильномагнитные вещества.
Различия в магнитных свойствах веществ связаны с электронным строением их составных частей - атомов, ионов или молекул.

Различия в магнитных свойствах веществ связаны с электронным строением их составных частей - атомов, ионов или молекул. Если в частице все электроны спарены, то их магнитные моменты взаимно компенсируются и суммарный магнитный момент частицы равен нулю; такая частица диамагнитна. Парамагнетизм проявляется частицей при наличии в ней одного или нескольких неспаренных электронов. Суммарный магнитный момент такой частицы не равен нулю; с увеличением числа неспаренных электронов он возрастает.
Различия в магнитных свойствах веществ связаны с электронным строением их составных частей - атомов, ионов или молекул. Если в частице все электроны спарены, то их магнитные моменты взаимно компенсируются и суммарный магнитный момент частицы равен нулю; такая частица диамагнитна. Парамагнетизм проявляется частицей при наличии з ней одного или нескольких неспаренных электронов. Суммарный магнитный момент такой частицы не равен нулю; с увеличением числа неспаренных электронов он возрастает.
Различия в магнитных свойствах веществ связаны с электронным строением их составных частей - атомов, ионов или молекул. Если в частице все электроны спарены, то их магнитные моменты взаимно компенсируются и суммарный магнитный момент частицы равен нулю; такая частица диамагнитна. Парамагнетизм проявляется частицей при наличии в ней одного или нескольких неспаренных электронов. Суммарный магнитный момент такой частицы не равен нулю; с увеличением числа неспаренных электронов он возрастает.
МАГНЕТИЗМ ОСТАТОЧНЫЙ - магнитные свойства вещества, которые сохраняются при отсутствии внешнего магнитного или электрического полей.
Согласно современным представлениям магнитные свойства вещества определяются результирующим магнитным моментом, возникающим в результате неполной взаимной компенсации спинов свободных электронов в решетке атома.
Согласно гипотезе Ампера магнитные свойства вещества определяются молекулярными токами.
Согласно современным воззрениям магнитные свойства веществ объясняются наличием элементарных, или внутриатомных, электрических токов, которые появляются в результате обращения электронов вокруг ядра атома ( орбитальное движение), а также спина ( собственного магнитного момента) электронов.
В будет определяться только магнитными свойствами вещества ( форма и размеры намагниченного тела практически не учитываются.
Приведенные схемы объясняют также магнитные свойства веществ. Вещества делятся на диамагнитные и парамагнитные. Первые оказывают прохождению магнитных силовых линий сопротивление, большее, чем вакуум, а вторые проводят их лучше, чем вакуум. Поэтому внешнее магнитное поле выталкивает диамагнитные вещества и втягивает парамагнитные. Столь различное поведение веществ объясняется различным характером их внутренних магнитных полей, складывающихся из собственных магнитных моментов нуклонов и электронов. Но магнитный момент атома определяется, главным образом, суммарным спиновым магнитным моментом электронов, так как магнитные моменты протонов и нейтронов примерно на 3 порядка меньше моментов электронов. Если два электрона находятся в одной орбитали, то их магнитные поля замыкаются. Напротив, если в орбиталях имеются холостые электроны, то вещество проявляет парамагнетизм.
Как показано выше, магнитные свойства веществ определяются электронным строением атомов, ионов и молекул и типом химической связи, поэтому на основании магнитных свойств вещества можно сделать заключение о его строении и указать на валентные состояния ( степени окисления) атомов и тип химической связи в молекуле.
Приведенные схемы объясняют также магнитные свойства веществ. Вещества делятся на диамагнитные и парамагнитные. Первые оказывают сопротивление прохождению магнитного поля большее, чем вакуум, вторые - меньшее, чем вакуум. Поэтому внешнее магнитное поле выталкивает диамагнитные вещества и втягивает парамагнитные. Столь различное поведение веществ объясняется характером их внутренних магнитных полей, складывающихся из собственных магнитных моментов нуклонов и электронов. Но магнитный момент атома определяется главным образом суммарным спиновым магнитным моментом Электронов, так как могнитные моменты протонов и нейтронов примерно на три порядка меньше моментов электронов. Если два электрона находятся в одной орбитали, то их магнитные поля замыкаются. Напротив, если в орбиталях имеются одиночные электроны, то вещество проявляет парамагнетизм. Вещества с аномально высокой магнитной восприимчивостью ( например, железо) называются ферромагнитными. Ферромагнетизм проявляется ими только в твердом состоянии.
Приведенные схемы объясняют также магнитные свойства веществ. Вещества делятся на диамагнитные и парамагнитные. Первые оказывают прохождению магнитных силовых линий сопротивление большее, чем вакуум, а вторые - меньшее, чем вакуум. Поэтому внешнее магнитное поле выталкивает диамагнитные вещества и втягивает парамагнитные. Столь различное поведение веществ объясняется характером их внутренних магнитных полей, складывающихся из собственных магнитных моментов нуклонов и электронов.
Как известно [1], магнитные свойства веществ определенным образом коррелируют с характером сил межатомного взаимодействия в кристаллах этих веществ. Однако эту корреляцию легко удается проследить лишь на веществах, концентрация свободных носителей заряда в которых невелика. Очевидно, в случае полупроводников положение усложняется наличием заметной электропроводности.
Наиболее важный вклад в суммарные магнитные свойства веществ вносят магнитные моменты, обусловленные движением заряженных электронов.
На основе различия в магнитных свойствах веществ может проводиться и их предварительное разделение при химическом анализе с помощью специальных приборов-магнитных сепараторов-или обыкновенного магнита, еще лучше-электромагнита, обернутого папиросной бумагой, передвигаемого над рассыпанным тонким слоем порошкообразного исследуемого вещества. При этом ферромагнетики или сильные парамагнетики притягиваются к магниту и отделяются от диамагнетиков или слабых парамагнетиков. Такое разделение можно проводить в воде, в которую предварительно вводят порошок исследуемого вещества.

Теория валентных связей позволяет объяснить магнитные свойства веществ. Каждый электрон, как и любой движущийся электрический заряд, обладает определенным магнитным моментом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11