Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МЛ МН МО МУ МЫ МЯ

Медный термометр - сопротивление - тип

 
Медные термометры сопротивления типа ТСМ согласно ГОСТ 6651 - 59 могут применяться для длительного измерения температуры от - 50 до 180 С.
Медный термометр сопротивления типа ЭТМ-Х имеет чувствительный элемент, изготовленный из медной эмалированной проволоки 1 ( рис. 2 - 62 а) диаметром 0 1 мм, намотанной в несколько слоев на цилиндрический каркас 2 из пластмассы.
Платиновый термометр сопротивления типа ТСП-1.| Медный термометр сопротивления типа ТСМ-5071. Медный термометр сопротивления типа ТСМ-5071, устройство которого дано на рис. 2 - 49, является виброустойчивым термометром градуировочных характеристик гр.
Медный термометр сопротивления типа TCM-XI имеет те же характеристики, что и термометр типа ТСМ-Х. Оп выпускается без головки со специальной заделкой выводных проводов.
Медные термометры сопротивления типа ТСМ поставляются одинарные на пределы измерений от - 50 до 180 С, платиновые типа ТСП, одинарные и двойные - на пределы измерений от - 200 до 650 С.
Чувствительный элемент медного термометра сопротивления типа ТОМ состоит из медной эмалированной проволоки диаметром 0 1 мм, намотанной на пластмассовый цилиндрический стержень и покрытой сверху слоем лака. Собранный термометр сопротивления помещают в защитную стальную трубку.
Термометр сопротивления. Чувствительный элемент медного термометра сопротивления типа ТСМ состоит из медной эмалированной проволоки диаметром 0 1 мм, намотанной на пластмассовый цилиндрический стержень и покрытой сверху слоем лака. К концам медной проволоки припаяны медные выводы диаметром 1 0 - 1 5 мм. Собранный термометр сопротивления помещают в защитную стальную трубку.
Отечественной промышленностью выпускаются медные термометры сопротивления типов ЭТ-Х, ЭТ-XI и ЭТ-XIV, предназначенные для измерения температур в пределах - 50 до 100 С. Намотка термометров производится медной проволокой диаметром 0 1 мм типа ПЭС или ПЭШО. Чехол изготовляется из меди.
Чувствительный элемент противления подразделяются на. Выпускаемые серийно Луцким приборостроительным заводом медные термометры сопротивления типа ТСМ-5071 предназначены для измерения температуры в области от - 50 до 150 С.
Термометр сопротивления типа ТСМ-6114. Для измерения температуры воздуха в производственных помещениях применяют медные термометры сопротивления типа ТСМ-6114 ( рис. 6 - 4 - 1), снабженные защитной арматурой и экраном с устроенными в нем зазорами. Эти термометры применяют также для измерения температуры наружного воздуха. В этом случае их устанавливают в специальном ящике, который защищает термометр от воздействия радиации солнца и других влияющих факторов.
На этом же графике приведена для сравнения характеристика медного термометра сопротивления типа ТСМ.

Измерение температуры воздуха в помещениях производится е помощью виброустойчивых медных термометров сопротивления типов ТСМ-010 ( одинарный) и ТСМ-020 ( двойной) градуировочной характеристики гр.
Для измерения температур во всех камерах и воздухоохладителях установлены медные термометры сопротивления типа ТСМ-ХП. АМУР управляют соленоидными вентилями, вентиляторами воздухоохладителей, водяными насосами. В универсальной камере установлено два таких датчика для осуществления ступенчатого включения и выключения пристенной батареи и вентилятора воздухоохладителя.
На рис. 5 - 3 - 4 показан бескаркасный ЧЭ медного термометра сопротивления типа ТСМ. К концам обмотки припаяны выводы 3 из медной проволоки. С целью обеспечения вибростойкости ЧЭ вставляют в тонкостенный металлический защитный чехол, который засыпается керамическим порошком и герметизируется.
Измерение температуры наружного воздуха и воздуха внутри помещений в интервале от - 50 до 100 С производится медным термометром сопротивления типа ЭТМ-ХП. Чувствительный элемент его, помещенный в металлическую оболочку, закреплен внутри перфорированного защитного чехла из латуни, предохраняющего термометр от механических воздействий и нагрева лучеиспусканием. Защитный чехол скреплен с корпусом из пластмассы, снабженным зажимами для присоединения проводов.
Схема пульта 3 общего назначения для измерения сопротивления обмоток постоянному току.| Схема пульта управления нагревом трансформаторов постоянным током. Я / С - шунтирующие сопротивления автоматов гашения поля; Л - лого-метр типа Лпр-53; ВУ - выпрямительная установка типа ИСП-2; ПТ - переключатель медных термометров сопротивления типа ПМТ на G положений; ТС - термометр сопротивления типа ЭТМ.
Сигнализатор СгТ - 04 предназначен для контроля температуры подшипников ГПА и автоматической световой и релейной сигнализации при достижении температуры подшипников заданных значений предупредительного или аварийного уровня. Сигнализатор СгТ - 04 выпускают для работы в комплекте с десятью платиновыми или медными термометрами сопротивления типа ТСП или ТСМ стандартных градуировок, устанавливаемых в корпусе подшипников ГПА. В комплект сигнализатора СгТ - 04 входит электронный прибор ПКТ-2 и распределительная коробка, соединяемые между собой кабельными линиями. Термометры сопротивления в комплект поставки СгТ - 04 не входят. Сигнализатор СгТ - 04 снабжен искробезопасными входными цепями, что позволяет размещать термометры сопротивления во взрывоопасной зоне.
Проволочные термометры сопротивления подразделяются на платиновые и медные. Первые ( типа ЭТП шестидесяти величин) предназначены для измерения температуры в пределах от 200 до 500 С. Их не рекомендуется устанавливать в условиях вибрации. Медные термометры сопротивления типа ЭТМ шестнадцати величин устойчивы в отношении вибрации и применяются для измерений температур от - 50 до 100 С.
Конструкция термометра сопротивления типа ТСМ-277-01. Принцип действия термометров сопротивления основан на свойстве металлов изменять свое электрическое сопротивление при изменении температуры. Достоинством термометров сопротивления является простота конструкции и высокая надежность в эксплуатации. Термометры сопротивления изготовляют из медной или платиновой проволоки диаметром от 0 03 до 0 1 мм. Промышленность выпускает медные термометры сопротивления типа ТСМ с сопротивлением 0 100 Ом при температуре О С и платиновые - типа ТСП с сопротивлением R0 10, 46 или 100 Ом при температуре О С. Ом оказывается недостаточным, поэтому промышленностью разработано и освоено производство взрывозащищенных медных высоко-омных термометров сопротивления типа ТСМ-277-01 ( рис. 3.19) с начальным сопротивлением, равным 1000 и 2000 Ом при температуре О С.
Примером двухпозиционного регулятора аппаратного типа может служить прибор типа ЭРА для регулирования и сигнализации температуры, выпускаемый Киевским заводом электроприборов. Регулятор ЭРА работает в комплекте с медными и платиновыми термометрами сопротивления ТСМ и ТСП, которые включаются в одно из плеч уравновешенного моста измерительной части прибора. Отклонение температуры от заданного значения вызывает изменение сопротивления термометра и создает разбаланс моста. Напряжение разбаланса через усилитель и фазочувствительный каскад управляет сигнальным электромагнитным реле. На лицевой стороне корпуса регулятора имеется рукоятка задатчика температуры, шкала с делениями от 0 до 100 С и две сигнальные лампы, одна из которых ( зеленая) горит при температуре ниже заданного значения, а другая ( красная) при его превышении. Диапазон регулируемых температур определяется типом термометра сопротивления. Для медных термометров сопротивления типа ТСМ он лежит в пределах от - 50 до 200 С: - 50 - ( 50), 0 - ( 100), 100 - 200, а для платиновых типа ТСП - от-200 до 500 С.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11