Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СШ СЪ СЫ СЭ СЮ

Сверхрегенеративный каскад

 
Сверхрегенеративный каскад выполнен на одном транзисторе Т и совмещает функции сверхрегенеративного усилителя, детектора и генератора гасящей частоты.
Изменение импульсов напряжения в контуре сверхрегенератора при разных начальных напряжениях. а - нелинейный режим. б - линейный режим. Усиление сверхрегенеративного каскада может достигнуть 1 000 000 раз и более.
Плохая избирательность обычного сверхрегенеративного каскада объясняется тем, что он имеет только один колебательный контур, настроенный на частоту принимаемого сигнала. В ряде случаев для повышения избирательности такого приемника вполне достаточно включить перед сверхрегенеративным детектором высокочастотный усилительный каскад. Этот каскад обычно настраивается на среднюю частоту рабочего диапазона, если он не очень велик, и в процессе работы не перестраивается. С введением в схему такого каскада стабильность работы приемника значительно повышается. Одновременно устраняется влияние антенной цепи на детекторный каскад и Б значительной мере предотвращается паразитное излучение в антенну.
Категорически запрещается использовать сверхрегенеративные каскады, имеющие непосредственную связь с антенной. В современных приемных устройствах для ограничения паразитного излучения обязательно применяют дополнительные высокочастотные усилительные каскады, включаемые между антенной и сверхрегенератором.
Двухтактный сверхрегенеративный каскад. Очень хорошо себя зарекомендовали устойчивые в работе и несложные в налаживании двухтактные сверхрегенеративные каскады. На рис, 43 изображен один из вариантов подобных сверхрегенераторов. Как и обычный двухтактный ламповый генератор с самовозбуждением, такой детекторный каскад представляет собой совмещение двух схем сверхрегенераторов с колебательным контуром в анодной цепи. Подобно схеме рис. 41 лампы здесь также используются для получения гасящего напряжения с частотой 150 кгц. Двухтактный каскад ( два сверх-киниатюрных пентода прямого накала, работающих в триодном включении) рассчитан на работу в диапазоне 144 - 146 Мгц.
Выпускаемые отечественной промышленностью высокочастотные транзисторы П403, П410, П414, П420, ГТ308 и др., хорошо работающие в различных генераторных и усилительных схемах, с успехом можно использовать в сверхрегенеративных каскадах.
Как видно из принципиальной схемы ( см. рис. 31), приемник содержит апериодический УВЧ, сверхрегенеративный детекторный каскад, УНЧ, эмиттерный повторитель и дешифратор. Сверхрегенеративный каскад выполнен на транзисторе Т Контур L C с помощью карбонильного сердечника настраивают на частоту передатчика. Фильтр йеСю, Дрг, Се не пропускает в низкочастотный тракт колебания с частотой гашения. В УНЧ, выполненном на транзисторах Гз, 74, сигнал усиливается и ограничивается. Эмиттерный повторитель на транзисторе TS выполняет роль согласующего каскада между УНЧ и дешифратором. Поэтому при частичном разряде батареи питания обеспечивается постоянство уровня сигнала на выходе эмиттерного повторителя.
Принципиальная схема двухкомандного приемника радиоуправляемой модели. Наивыгоднейший режим сверхрегенератора устанавливают подбором резистора R2 ( от 2 до 15 кОм), добиваясь от каскада максимальной чувствительности. Устойчивость работы сверхрегенеративного каскада достигается подбором емкости конденсатора СЗ.
Включение транзистора по схеме с общим коллектором. Схема с общей базой ( рис. 322) дает усиление по току меньше единицы, а усиление ее по напряжению такое же. Из-за очень низкого входного сопротивления ( вх 10 ч - 50 ом) она применяется радиолюбителями в основном лишь для генераторов высокочастотных колебаний, в сверхрегенеративных каскадах, где она имеет преимущества перед другими схемами. По такой схеме ты собирал преобразователь транзисторного супергетеродина. Такая схема будет использована в задающем генераторе передатчика и сверхрегенеративном каскаде приемника для радиоуправления моделями.
Согласующие ячейки для настройки сверхрегенеративных приемников.| Схема измерения чувствительности сверхрегенеративных приемников. На рис. 49 приведена общая схема подключения приборов для определения чувствительности сверхрегенеративного приемника. Измерение выходного напряжения производится прибором ВЗ-10 ( ИВП-3) или другим выпрямительным вольтметром. Параллельно с вольтметром к выходу приемника подключают телефоны, а регулятор громкости устанавливают в положение максимальной громкости. Одновременно с этим убеждаются в отсутствии про-лезания из сверхрегенеративного каскада в низкочастотный тракт приемника напряжения гасящей частоты.

Схема с общей базой ( рис. 322) дает усиление по току меньше единицы, а усиление ее по напряжению такое же. Из-за очень низкого входного сопротивления ( вх 10 ч - 50 ом) она применяется радиолюбителями в основном лишь для генераторов высокочастотных колебаний, в сверхрегенеративных каскадах, где она имеет преимущества перед другими схемами. По такой схеме ты собирал преобразователь транзисторного супергетеродина. Такая схема будет использована в задающем генераторе передатчика и сверхрегенеративном каскаде приемника для радиоуправления моделями.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11