Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Деэмульгатор

 
Деэмульгатор с цепью молекулярного веса 2900 дает несколько лучшие результаты, чем деэмульгаторы с более короткими цепями окиси пропилена, однако большой разницы в эффективности деэмульгаторов с оксипропиленовыми цепями молекулярного веса 1450 - 2900 при разрушении эмульсии ромашкинской нефти не наблюдается. Блоксополимеры окисей пропилена и этилена на основе резорцина так же эффективны, как и на основе пирокатехина. Таким образом, орто - или мета-положение гидроксильных групп в двухатомном феноле на эффективность полученного из него деэмульгатора заметно-не влияет.
Деэмульгаторы, получаемые присоединением к органическим веществам только окиси этилена, менее универсальны, чем блок-сополимеры, однако сохраняют еще свое значение. Наиболее универсальным и эффективным из деэмульгаторов этого типа следует считать деэмульгатор ОЖК. Синтез его значительно проще, а стоимость гораздо ниже, чем блоксополимеров. Расход ОЖК при обессо-ливании в электроиоле ( на ЭЛОУ) нефтей различного типа весьма близок к расходу блоксополимеров.
Деэмульгатор, аналогичный НЧК, производят на Капширском сланцеперерабатывающем заводе ( под названием СНС, САС) сульфированием дистиллятов сланцевой смолы. Этот деэмульгатор мало отличается от НЧК, а себестоимость его значительно выше.
Деэмульгаторы должны быть инертны по отношению к металлам. По своим химическим свойствам неионогенные ПАВ полностью удовлетворяют этим требованиям, так как они не вступают в реакции с солями и кислотами, содержащимися в обводненной нефти.
Деэмульгатор ы характеризуются рядом физических свойств, определяющих технологичность их применения.
Деэмульгаторы полезно вводить в мазут еще в прибывшую емкость ( железнодорожную цистерну или баржу), до разогрева ее введением острого пара. При этом деэмульгатор препятствует образованию пленок эмульгаторов на границах мазут - вода, и образовавшаяся вследствие ввода пара эмульсия легко разрушается.
Деэмульгаторы этого типа получают присоединением окиси этилена или окиси пропилена к органическим веществам с подвижным атомом водорода. Исходным сырьем для такого синтеза служат органические кислоты, спирты, фенолы и другие, а также окись этилена и окись пропилена.
Конструкция сепаратора-де - корпус. 2 - тангенциальные вводы. 3 - гидроииклон штурвалы. 5 - конусные пробки. 6 - регулятор давлен себя. 7 - камера. S и 14 - поплавковый регулятор уровн тельный механизм. 10 - изолированные камеры. И - раздаточн 12 - стояк. 13 - наклонные плоскости. 16 - патруб. Деэмульгатор дозировочным насосом подают на забой или на устье скважины, после чего эмульсию с деэмульгатором направляют в резервуары для отстоя.
Деэмульгаторы - поверхностно-активные вещества, способные вытеснить с поверхности глобул воды, диспергированной в нефти, бронирующую оболочку, состоящую из полярных ( входящих в ее состав) компонентов, а также частиц парафина и механических примесей. При определенных соотношениях с эмульсией они должны создавать на месте вытесненной защитной оболочки новую, но с низкими структурно-механическими свойствами, слабо противодействующую слиянию ( коалесценции) капель воды, т.е. являться нестойкими стабилизаторами эмульсии. При изменении правильного соотношения деэмульгаторов с эмульсией ( передозировка) они действуют как эмульгаторы-стабилизаторы. В подобных случаях вместо разрушения эмульсии проявляется эффект повышения ее стабильности.
Деэмульгатор вводят перед ступенью сепарации, пресную воду ( в количестве 6 - 8 % от объема обрабатываемой нефти) - перед ступенью глубокого обезвоживания и обессоливания. Дренажная вода со ступени глубокого обезвоживания и обессоливания возвращается на ступень предварительного обезвоживания.
Деэмульгатор оказался достаточно эффективным.
Деэмульгатор подается специальным дозирующим насосом на прием сырьевого насоса, подающего нефть; при этом достигается тщательное смешение нефти с деэмульгатором. Для регулирования рН смеси вместе с деэмульгатором или отдельно подают также щелочь или кислоту.
Деэмульгаторы ( нейтрализованный черный контакт, сульфонафт и др.) - вещества, нейтрализующие действие эмульгаторов и этим способствующие разрушению пограничных защитных пленок воды. Эти вещества, как и эмульгаторы, накапливаются на границах между капельками воды и нефти. Прочность пограничных пленок воды от действия деэмульгаторов уменьшается, они становятся тоньше и легко разрушаются, освобождая капельки воды, которые сливаются в крупные, оседающие на дно капли.
Деэмульгаторы растворяют в фракциях ароматических углеводородов ( 430 - 510 К; 440 - 540 К) или в метиловом спирте и поставляют потребителям в виде 40 - 70 % - ных растворов.

Деэмульгаторы, составляющие первую и вторую группы; могут быть использованы для трубной деэмульсации нефти.
Деэмульгатор должен быть принят техническим контролем предприятия-изготовителя.
Вертикальный электро-дегидратор. Деэмульгаторы способствуют четкому разделению фаз, исключают возможность образования промежуточных эмульсий. Все это значительно облегчает эксплуатацию электрообессоливающих установок. Эффективность обезвоживания и обессоливания определяется правильным выбором деэмульгатора.
Деэмульгаторы обычно подразделяются на две группы: ионогенные и неионогенные.
Построение изотермы адсорбции ( Г по изотерме поверхностного натяжения ( ст по формуле ( VIII. 3. Деэмульгаторы - вещества, понижающие поверхностное натяжение, - применяют для разрушения эмульсии.
Деэмульгаторы, применяемые для разрушения нефтяных эмульсий типа В / М, должны удовлетворять основным требованиям: 1) быть эффективными.
Деэмульгатор целесообразнее всего вводить в межтрубное пространство скважины, в результате чего изменяется структура газожидкостного потока, которая из грубодисперсной переходит в мелкодисперсную ( сотовую или пенную, см. рис. 27, 7 и 2), получаются быстро разрушающиеся, нестойкие эмульсии при подъеме их на поверхность.
Деэмульгаторы можно вводить в эмульсию как в концентрированном, так и разбавленном виде, причем разбавленные де-эмульгаторы более эффективны.
Технологическая схема обезвоживания нзфти тепловым способом. Деэмульгатор, хранящийся в бачке 7 под давлением сжатого газа, поступает через дозатор 5, а из последнего на прием насоса 2 под давлением, создаваемым в дозаторе сжатым газом.
Деэмульгаторы обладают достаточной поверхностной активностью чтобы вытеснить с поверхности частицы воды, диспергированной в нефти, защитную оболочку, состоящую из полярных компонентов, а также гидрофилизовать ее. При изменении соотношений деэмульгаторов с эмульсией или изменении состава эмульсии они могут действовать как эмульгаторы-стабилизаторы. Если характеристика эмульсии изменится, то применяемый деэмульгатор может оказаться менее эффективным по сравнению с другим, более соответствующим новой характеристике эмульсии.
Деэмульгаторы следует рассматривать как самостоятельную группу химикатов и установить для них следующее определение: деэмульгаторы - химикаты, используемые в нефтяной промышленности в процессе подготовки нефти к транспорту и переработке-для разрушения содержащихся в нефтях водо-нефтяных эмульсий.
Деэмульгаторы, применяемые в системе сбора и обработки нефти, делят на две группы: ионогенные и неионогенные.

Деэмульгатор оказался достаточно эффективным.
Деэмульгаторы, как и эмульгаторы, относятся к классу поверхностно-активных веществ.
Деэмульгатор смешивают с незначительным объемом жидкости, направляемой из выкидной трубы, и перемещают его на забой скважины. Здесь деэмульгатор перемешивается с жидкостью и входит через насос в подъемную, трубу и далее на поверхность земли. При этом происходит перемешивание деэмульгатора с извлекаемой жидкостью, что предупреждает образование эмульсии или разрушает образовавшуюся.
Деэмульгаторы предназначены для разрушения водонефтяных эмульсий и выделения воды из нефти, при этом снижаются вязкость и гидравлические потери. Деэмульгаторы в эмульсиях I рода ( нефть в воде) являются эффективными эмульгаторами, а эмульгаторы эмульсий I рода являются деэмульгаторами II рода ( вода в нефти) с различной степенью эффективности. Все Деэмульгаторы представляют собой смесь блоксополимеров оксида этилена и пропилена различной молекулярной массы и различного соотношения оксидов в блоке, растворенные в органическом растворителе. Их деэмудь-гирующая способность зависит от марки и расходов, температуры жидкости, содержания воды в нефти и степени ее диспергирования. Механизм действия деэмульгаторов заключается в создании максимально возможного поверхностного натяжения ( около 50 мН / м) на границе раздела нефть-вода и уменьшению площади поверхности раздела, что достигается за счет укрупнения ( коалесценции) мелких капелек нефти и выделения их на поверхность.
Деэмульгаторы, применяемые для разрушения эмульсий, образующихся в процессе очистки масляных дестиллатов, менее разнообразны, так как применение некоторых веществ, употребляемых для разрушения естественных нефтяных эмульсий, могло бы отразиться на качестве масляного дестиллата. Важнейшими из деэмульгаторов для масляных эмульсий являются следующие вещества.
Деэмульгаторы, обладая большей поверхностной активностью, чем эмульгаторы, вытесняют их из поверхностного слоя капель воды и образуют гидрофильный адсорбционный слой, не обладающий структурно-механической прочностью. Применяются Деэмульгаторы как водорастворимые, так и нефтерастворимые. Последние предпочтительнее, так как они в меньшей степени вымываются водой и не загрязняют сточные воды. Эффективность деэмульгаторов определяется их расходом, требуемым качеством подготовки нефти, требуемыми температурными условиями и временем отстоя.
Деэмульгаторы применяются в виде раствора в воде. Концентрация реагента определяется возможностью и условиями перемешивания и наличием специальных дозировочных устройств.
Деэмульгатор разрушает бронирующую оболочку на поверхности капель воды и обеспечивает тем самым условия для их слияния при столкновениях. В последующем эти укрупнившиеся капельки относительно легко отделяются в отстойниках за счет разности плотностей фаз.
Содержание нефтепродукта в стоках ЭЛОУ ( мг / л. Деэмульгаторы КАУФЭ4 и УФЭ8 прнтоговлены на базе каменноугольных фенолов. Степень оксиэтилирования у КАУФЭ14 составляет приблизительно 14, у УФЭ8 около 8; КАУФЭ14 получен при алкилировании фракции крекинг-бензина с пределами выкипания 120 - 135, УФЭ8 продукт неалкилированный.
Деэмульгатор подавался целиком перед термохимической ступенью, перед первой секцией электродегидраторов и частично перед первой и второй секциями электродегидраторов. Установлено, что распределение деэмульгатора по секциям работу не улучшает.
Деэмульгаторы растворяют в фракциях ароматических углеводородов ( 430 - 510 К; 440 - 540 К) или в метиловом спирте и поставляют потребителям в виде 40 - 70 % - ных растворов.
Деэмульгатор - нефтенол ВВД, представляющий собой смесь водорастворимых оксиэтилированных алкилфенолов и их сульфоэтоксилатов в форме натриевых солей.
Основные показатели качества деэмульгаторов. Деэмульгаторы характеризуются рядом физических свойств, определяющих технологичность их применения.

Деэмульгаторы ( преимущественно неионогенные, например блоксо-полимеры пропилен - и этиленоксидов с пропиленгликолем, оксиэтилиро-ванные алкиламины и фенолы, оксиэтилированные жирные кислоты), обладают большой поверхностной активностью и вытесняют эмульгаторы из поверхностного слоя капель воды, образуя гидрофильный адсорбционный слой без структурно-механической прочности. На установках электрообессоливания применяют деэмульгаторы как водорастворимые, так и нефтераствори-мые. Последние предпочтительнее, так как они в меньшей степени вымываются водой и не загрязняют сточные воды. Кроме того, нефтерастворимые деэмульгаторы легче попадают на поверхность раздела фаз разрушаемой эмульсии и в силу этого являются более эффективными.
Деэмульгатор, применяемый на установках ЭЛОУ.
Деэмульгаторы - это поверхностно-активные вещества ( ПАВ), которые адсорбируются на поверхности глобул воды и образуют адсорбционный слой со значительно меньшей механической прочностью, что облегчает слияние капель и способствует разрушению нефтяных эмульсий.
Деэмульгаторы, применяемые для разрушения эмульсий, образующихся в процессе очистки масляных дестиллатов, менее разнообразны, так как применение некоторых веществ, употребляемых для разрушения естественных нефтяных эмульсий, могло бы отразиться на качестве масляного дестиллата. Важнейшими из деэмульгаторов для масляных эмульсий являются следующие вещества.
Деэмульгатор разрушает бронирующую оболочку на поверхности капель воды и обеспечивает тем самым условия для их слияния при столкновениях. В последующем эти укрупнившиеся капельки относительно легко отделяются в отстойниках за счет разности плотностей фаз.
Деэмульгатор не должен приводить к повышению скорости коррозии внутренней поверхности труб, т.е. должен обладать определенными ингибирующими свойствами или сочетаться с добавками соответствующих ингибиторов коррозии.
Расположение молекул поверхностно-активных веществ на границе раздела фаз в водонефтя-ных эмульсиях. Деэмульгатор, обладающий высокой поверхностной активностью, адсорбируется на поверхности глобул воды и препятствует образованию прочных адсорбционно-соль-латных слоев. Поэтому процесс старения эмульсии после добавления деэмульгатора практически прекращается. Для наиболее полного разрушения и прекращения старения нефтяных эмульсий деэмульгатор подают в свежие эмульсии.
Деэмульгаторы обладают большей поверхностной активностью, чем природные стабилизаторы нефтяных эмульсий, и поэтому они вытесняют последние из поверх-костного адсорбционного слоя глобул. Вытеснив с поверхности глобулы природные стабилизаторы, деэмуль-гатор образует адсорбционный слой со значительно меньшей механической прочностью, и капли при столк новении легче сливаются в более крупные, процесс раз рушения эмульсии ( деэмульсация) значительно облегчается. В качестве деэмульгаторов могут применяться неионогенные и ионогенные ПАВ. В нефтяной промынь ленности применяют как водорастворимые, так и нефте растворимые деэмульгаторы.
Деэмульгатор подается на групповых установках из расчета 15 - 20 г / т нефти. Температура нефти в трубопроводе составляет 14 - 17 С.
Деэмульгатор, применяемый при внутрискважинной де-эмульсации, обладает значительно большей поверхностной активностью, чем силикагелевые смолы и асфальтены, которые являются сильными эмульгаторами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11