Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
О- ОБ ОГ ОД ОК ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Объемная диаграмма

 
Объемная диаграмма представляет неправильный прямоугольный тетраэдр с взаимно перпендикулярными боковыми гранями. Пространственная изотерма, представляющая собой в простейшем случае сочетание трех поверхностей насыщения aE EEsa, bEiEE b, сЕ2ЕЕзС ( рис. 20.6, а), проектируется ортогонально на боковые грани - три координатные плоскости. Безводную проекцию иногда называют вторичной.
Объемная диаграмма стоит на основании и окружена стенками, которые можно самостоятельно форматировать.
Объемные диаграммы практически не могут быть использованы для графических расчетов, последние осуществляются обычно с помощью минимально двух проекций объемной фигуры. В связи с этим необходимо остановиться на методах построения проекций, пригодных для графических расчетов.
Поверхность взаимной растворимости компонентов тройной системы с критической линией К К ( а и проекции сечений этой поверхности тремя плоскостями соответствующими температурам 7, Г2 и Т ( S. Ниже объемные диаграммы рассматриваются для конкретных случаев фазовых равновесий. В области трехфазных равновесий трехкомпонентных систем / 3 - 3 2 2 и при закреплении р или Т на диаграммах параметр сосуществования - состав трех равновесных между собой фаз образуют три различных поверхности.
Объемная диаграмма расслоения, построенная по экспериментальным данным, как видно из рисунка, полностью соответствует тем объемным телам, которые были получены при обобщении данных по равновесию трехкомпонентных низкомолекулярных жидких смесей.
Объемная диаграмма состояния воды приведена в книге Ка-рапетьянца [ 2-стр.
Объемные диаграммы трехкомпонентных систем достаточно наглядны, но не всегда доступны, их не поместишь, например, в книгу, а их изображения ( рисунки) теряют наглядность. Поэтому прибегают к изображению диаграмм состояния трехкомпонентных систем на плоскости.
Объемная диаграмма трехкомпонентной системы, в которой все три составляющие ее двойные системы характеризуются неограниченной растворимостью в твердом и жидком состоянии, представлена на рис. VII. Она состоит всего из двух поверхностей. Верхняя поверхность - ликвидус - проходит по линиям ликвидус двойных систем и как бы накрывает их. Нижняя поверхность - солидус - также проходит по линиям солидус двойных систем и закрывает их снизу.
Правило рычага в приложении к треугольной диаграмме. Объемная диаграмма состояния трехкомпонентной системы построена по тому же принципу, как и диаграммы состояния двухкомпонентных систем.
Объемными диаграммами пользуются крайне редко.
Варианты расположения рядов данныхна объемной диаграмме. Если объемная диаграмма содержит, предположим, два ряда данных, то один из них будет представлен на переднем плане, а другой - на заднем.
Основные средства и иные внеоборотные активы.
Для объемной диаграммы доступна команда Диаграмма Объемный вид, с помощью которой можно изменить проекцию диаграммы, выполнить поворот вдоль вертикальной и горизонтальной оси.
Сечение объемной диаграммы плоскостями, соответствующими определенным температурам, дают плоские треугольные диаграммы, изображающие соотношения между фазами при постоянном давлении и постоянной тем-7 пературе. Так, сечение диа-3 граммы горизонтальной плоскостью соответствующей Tit температуре Т дает треугольник ABC, изображенный отдельно на рис. 78 а. Все точки, лежащие внутри контура АСху, соответствуют б однородному жидкому расплаву. В каждой из этих точек система представляет собой одну фазу. На кривой ху также только одна фаза, подобно тому, как мы имеем одну фазу в точке у диаграммы фаз двухкомпо-нентной системы, составленной из веществ В и С.
Диаграмма состояния систем Н20 - KsSCU в координатах состав - давление при постоянной температуре.| Диаграммы состояния трехкомпонентной системы в координатах состав - давление при постоянной температуре. Сечение объемной диаграммы, изображенное на рис. 95, можно провести при различных температурах.
Конструирование объемных диаграмм, как это можно судить по рис. 1, связано со значительными трудностями, а пользование подобными диаграммами не всегда удобно. Поэтому в большинстве случаев свойства однокомпонептных систем изображаются при помощи плоских диаграмм, которые представляют собой проекции объемной диаграммы на одну из трех плоскостей, проходящих через оси коордпнат.
Сечения объемной диаграммы горизонтальными плоскостями представляют собой изотермические разрезы тройных систем. Например, сечение при Т ( рис. V.12) представляет треугольник ( рис. V.13), где криволинейная область хуС ограничивает двухфазное равновесие - кристаллы С и тройной расплав.
Треугольная объемная диаграм - НОЙ И3 веществ В И С. Эта. Сечение объемной диаграммы плоскостями, соответствующими определенным температурам, дают плоские треугольные диаграммы, изображающие соотношения между фазами при постоянном давлении и постоянной тем-т пературе. Так, сечение диаграммы горизонтальной плоскостью соответствующей Ть температуре Т дает треугольник ABC, изображенный отдельно на рис. 78 а. Все точки, лежащие внутри контура АСху, соответствуют В однородному жидкому расплаву. В каждой из этих точек система представляет собой одну фазу.
Диаграммы состояния трехкомпонентной системы в координатах состав - давление при постоянной температуре. Сечение объемной диаграммы, изображенное на рис. 95, можно провести при различных температурах.
Рассмотрим объемную диаграмму для стали, показанную на фиг. При ас О предельное значение аа равно пределу выносливости а г, соответствующему симметричному циклу. При ас, равном временному сопротивлению ав, амплитуда равна нулю. Для всех промежуточных циклов предельные амплитуды оа в зависимости от зс изменяются по кривой ab, устанавливаемой опытным путем. Как видно из фигуры, наибольшая ордината кривой равна а 1, а наименьшая ордината равна нулю.
Рассмотрим объемную диаграмму состояния трехкомпонентной системы в наиболее простом случае, когда компоненты не взаимодействуют между собой химически.
В объемной диаграмме трехкомпонентной системы для каждого компонента существует своя поверхность кристаллизации, представляющая собой геометрические места точек, соответствующих тем крайним сочетаниям состава и температуры, при которых малейшее понижение температуры приводит к выделению некоторого количества кристаллов А, В или С.
В объемной диаграмме трехкомпонентной системы для каждого компонента существует своя поверхность кристаллизации, представляющая собой геометрическое место точек, соответствующих тем крайним сочетаниям состава и температуры, при которых малейшее понижение температуры приводит к выделению некоторого количества кристаллов А, В или С.
Пространственная пирамидальная диаграмма состояния системы, состоящей из воды и тройной взаимной системы солей.| Проекция пространственной пирамидальной диаграммы на ее основание.
Однако объемными диаграммами пользоваться неудобно. В связи с этим Левенгерц вводит следующее упрощение.
Комплексы фаз, отвечающие. На объемных диаграммах каждой кристаллической фазе отвечает некоторая поверхность начала ее кристаллизации.
В объемных диаграммах состояния каждой кристаллической фазе соответствует уже не кривая, а поверхность начала кристаллизации.
На практике объемные диаграммы чаще применяются н е в виде рисунков, а в виде макетов. В этом случае графический знак представляет собой геометрическое тело.
На практике объемные диаграммы чаще выполняют не в виде рисунков, а в виде макетов. В этом случае графический знак представляет собой геометрическое тело.
Зависимость показателя преломления от состава тройного раствора. Так получается объемная диаграмма, на которой состояние системы изображается поверхностью, каждая точка которой соответствует значению изучаемого свойства при заданном составе системы.
Для построения объемной диаграммы в ее основание вписывают равносторонний треугольник. Вершины треугольника соответствуют 100 % веществ А, В и С, сторон ы - смеси 2 - х веществ ( А и В, В и С, С и А), поле треугольника - смеси трех веществ. На осях ординат откладывают Тпл чистых веществ и их смесей различного состава.
Диаграмма состояния состав - температура для трехкомпонентной смеси, смеси веществ, не образующих химических соединений.| Треугольник Гиббса-Розебума для определения состава в трехкомпонентной смеси веществ. Изотермические сечения объемной диаграммы позволяют выделить свойства смеси веществ при данной температуре. Линии пересечения плоскости с поверхностями ликвидуса называют изолиниями, которые проектируют на треугольное основание диаграммы и получают плоскую диаграмму для трехкомпонентной смеси веществ типа состав - свойство.
Объемная диаграмма состояния двухкомпонентной системы с одной эвтектикой и без твердых растворов. Все пространство объемной диаграммы разделено поверхностями раздела на области, охватывающие такие сочетания значений Т, р и xlt при которых могут существовать определенные фазы.
Для изображения объемной диаграммы на плоскость применим, как и раньше, метод проекций.
Для построения объемной диаграммы в ее основание вписывают равносторонний треугольник. Вершины треугольника соответствуют 100 % веществ А, В и С, сторон ы - смеси 2 - х веществ ( А и В, В и С, С и А), поле треугольника - смеси трех веществ. На осях ординат откладывают Т л чистых веществ и их смесей различного состава.

Изотермические сечения объемной диаграммы позволяют выделить свойства смеси веществ при данной температуре. Линии пересечения плоскости с поверхностями ликвидуса называют изолиниями, которые проектируют на треугольное основание диаграммы и получают плоскую диаграмму для трехкомпонентной смеси веществ типа состав - свойство.
Для построения объемной диаграммы в ее основание вписывают равносторонний треугольник. Вершины треугольника соответствуют 100 % веществ А, В к С, сторонМ - смеси 2 - х веществ ( А и В, В и С, С и А), поле треугольника - смеси трех веществ. На осях ординат откладывают Тпл чистых веществ и их смесей различного состава.
Диаграмма состояния состав - температура для трехкомпонентной смеси, смеси веществ, не образующих химических соединений.| Треугольник Гиббса-Розебума для определения состава в трехкомпонентной смеси веществ. Изотермические сечения объемной диаграммы позволяют выделить свойства смеси веществ при данной температуре. Линии пересечения плоскости с поверхностями ликвидуса называют изолиниями, которые проектируют на треугольное основание диаграммы и получают плоскую диаграмму для трехкомпонентной смеси веществ типа состав - свойство.
Если рассматривать объемную диаграмму, то появляется еще одна переменная - давление, и в пределах объемной диаграммы, как видно на рис. 25, три фазы могут равновесно сосуществовать при различных температурах, но каждой температуре отвечает, разумеется, строго определенное давление. Иными словами, в пределах объемной диаграммы трехфазная система имеет одну степень свободы и соответственно двухфазная система - две степени свободы, однофазная система - три степени свободы.
Если пересечь объемную диаграмму плоскостью, параллельной ее основанию ( которая характеризует постоянство значения исследуе-мого свойства), и точки пересечения этой плоскости с поверхностью зависимости свойства от состава спроецировать на треугольник составов, то получится плоская диаграмма с плавными кривыми линиями, называемыми изолиниями данного свойства.
Если рассматривать объемную диаграмму, то появляется еще одна переменная - давление, и в пределах объемной диаграммы, как видно на рис. 25, три фазы могут равновесно сосуществовать при различных температурах, но каждой температуре отвечает, разумеется, строго определенное давление. Иными словами, в пределах объемной диаграммы трехфазная система имеет одну степень свободы и соответственно двухфазная система - две степени свободы, однофазная система - три степени свободы.
Во многих объемных диаграммах изменение типа влияет на всю диаграмму.
Переходя к сечениям объемной диаграммы рис. 77 плоскостями, соответствующими еще более низким температурам, например, температуре Т6, получаем плоскую треугольную диаграмму вида, изображенного на рис. 78Д Внутри контура k k k, например, в точке пг система состоит из одной жидкой фазы.
Данные лля построения объемных диаграмм ( типа диаграммы рис. 38) получаются путем повторения каждой серии титрований при различных температурах. Для этого необходимо располагать термостатом, устанавливаемым на различные температуры, и закрытой аппаратурой, так как по мере повышений температуры летучесть жидкостей повышается.
Она находится построением объемной диаграммы, где отправным является давление в конце всасывания, вычисленное в термодинамическом расчете.
Составная гистограмма. Маркеры данных на объемных диаграммах могут быть конической, цилиндрической и пирамидальной формы.
Еще меньшей наглядностью отличаются объемные диаграммы ( например, в виде кубов), в которых лимитные размеры графического образа пропорциональны корням кубическим из сравниваемых величин.

На рис. 5 представлена объемная диаграмма состояния системы полимер - растворитель - разбавитель. Среднее поперечное сечение соответствует состоянию системы при температуре эксплуатации.
На рис. 5 представлена объемная диаграмма состояния системы полимер - растворитель - разбавитель. Среднее поперечное сечение соответствует состоянию системы при температуре эксплуатации. В этом сечении область фазового расслоения определяется наличием разбавителя. В реальных системах область фазового расслоения асимметрична и сильно смещена в сторону разбавителя. Хороший растворитель вызывает расслоение системы при температурах, значительно ниже температуры эксплуатации. На рис. 6, а изображено продольное сечение призмы ABCD при постоянной концентрации полимера. Этот рисунок соответствует второму варианту бинарного растворителя. С увеличением содержания разбавителя область существования гомогенных растворов увеличивается до некоторого предела, а затем снова сужается.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11