Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Дисковая диаграмма

 
Дисковая диаграмма имеет вид бумажного круга с 9твеР - стием в центре. Во время записи диаграмма равномерно вращается. Один оборот соответствует суточной работе прибора. Записывающее перо перемещается по дуге между центром и периферией круга.
Точечная запись колесом. Дисковая диаграмма имеет вид бумажного круга с отверстием в центре. В процессе записи дисковая диаграмма равномерно вращается, а перо перемещается по дуге между центром и периферией круга. Дисковые диаграммы рассчитывают на запись показаний в течение суток. В приборах с дисковыми диаграммами применяют записывающий механизм с пером для непрерывной записи одной величины.
Дисковые диаграммы могут быть с равномерными и неравномерными делениями.
Дисковые диаграммы имеют: а) максимальную стопроцентную шкалу, кривые записи на которой показывают значение радиуса записи в процентах от радиуса круга максимального значения шкалы; б) квадратичную шкалу, кривые записи на которой показывают значения корня квадратного из радиуса записи в процентах от радиуса предельного круга шкалы картограммы.
Шкальные отсчетные устройства. Дисковые диаграммы могут быть с равномерными и неравномерными делениями. Ленточные диаграммы бывают двух типов: с прямолинейным движением пера прибора и с движением пера по дуге окружности.
Дисковые диаграммы изготовляются диаметрами ( D) 200, 250 и 300 мм.
Дисковые диаграммы изготовляются для вращения по часовой стрелке со скоростью один оборот за 12, 24 часа и один оборот за 7 суток. В большинстве приборов промышленного назначения принятая скорость перемещения составляет один оборот за 24 часа.
Регистрирующие устройства. Дисковые диаграммы могут быть с равномерными и неравномерными делениями.
Отсчетные устройства со шкалой. Дисковые диаграммы могут быть с равномерными и неравномерными делениями. Ленточные диаграммы бывают двух типов: с прямолинейным движением пера прибора и с движением пера по дуге окружности.
Планиметр ПП-6.
Дисковые диаграммы обрабатывают при помощи радиальных планиметров. Радиальные планиметры выпускаются пропорциональные и корневые. Пропорциональные планиметры служат для обработки диаграмм приборов, имеющих равномерные шкалы. Корневые планиметры предназначены для обработки диаграмм расходомеров-дифманометров с квадратичной шкалой.
Дисковые диаграммы обрабатывают при помощи радиальных планиметров. Радиальные планиметры выпускаются пропорциональные и корневые. Пропорциональные планиметры служат для обработки диаграмм приборов, имеющих равномерные шкалы. Корневые планиметры предназначены для обработки диаграмм расходомеров - дифманометров с квадратной шкалой.
Принципиальная схема прибора 2МР - 21В. Дисковая диаграмма приводится во вращение стандартным часовым приводом и совершает один оборот в сутки.
Принадлежности, поставляемые комплектно со вторичными приборами. Дисковая диаграмма приводится от синхронного двигателя типа СД-60 со скоростью один оборот в 24 часа. Включение синхронного двигателя производится выключателем, установленным в корпусе прибора.
Устройство вторичного самопишущего прибора Э-610. Дисковая диаграмма прибора крепится на диаграммодержателе. Привод диаграммы осуществляется синхронным электродвигателем напряжением 127 е, 50 гц. С 1962 г. выпускаются приборы с приводом, рассчитанным на напряжение 220 в, 50 гц.
Принципиальная схема автоматического уравновешенного моста. Дисковая диаграмма моста вращается синхронным двигателем СД.
Устройство вторичного самопишущего прибора Э-610. Дисковая диаграмма прибора крепится на диаграммодержателе. Привод диаграммы осуществляется синхронным электродвигателем напряжением 127 е, 50 гц. С 1962 г. выпускаются приборы с приводом, рассчитанным на напряжение 220 в, 50 гц.
Устройство вторичного самопишущего прибора Э-610. Дисковая диаграмма прибора крепится на диаграммодержателе. Привод диаграммы осуществляется синхронным электродвигателем напряжением 127 в, 50 гц. С 1962 г. выпускаются приборы с приводом, рассчитанным на напряжение 220 в, 50 гц.
Привод дисковой диаграммы производится от часового механизма или синхронного двигателя типа СД-60 с редуктором, который снижает число оборотов двигателя с 3000 до 60 об / мин.

Привод дисковых диаграмм в приборах ДП-610 и ДП-630 осуществляется от электрического двигателя СД-60, скорость вращения которого 60 об / мин.
Привод дисковой диаграммы производится от встроенного в прибор синхронного двигателя СД.
Кинематическая схема манометрического узла самопишущего дифма-нометра ДП. Привод дисковых диаграмм в приборах ДП-610 и ДП-630 осуществляется от электрического двигателя СД-60, скорость вращения которого 60 об / мин.
Применение дисковой диаграммы несколько упрощает конструкцию прибора; однако метрологические характеристики задатчика будут хуже: погрешности возрастут, диапазоны программирования по скорости изменения параметра и время ведения программы будут меньше, а габариты задатчика возрастут. На ленту можно нанести несколько программ, и переход от одной к другой осуществляется простой перемоткой ленты. В связи с этим в качестве программоносителя была принята лента.
Ди-аметр дисковой диаграммы равен 300 мм. Погрешность в скорости подачи бумаги не превышает 5 мин в сутки. Время прохождения стрелкой всей шкалы составляет 5 или 15 сек. Внешний вид и габаритные размеры потенциометра ЭПД аналогичны виду и размеру прибора ЭПИД ( см. гл.
Устанавливая новую дисковую диаграмму, ее крепят диаграммодержателем в таком положении, чтобы запись на шкале времени соответствовала действительному времени и диаграмма не проворачивалась на держателе. Перед установкой проверяют центровку отверстия диаграммы.
На дисковых диаграммах, как правило, осуществляется запись контролируемого параметра лишь в течение одних суток, а на ленточных ( в прямоугольных координатах) - в течение многих суток. Как дисковые, так и ленточные диаграммы могут иметь либо равномерную, либо неравномерную шкалу.
Схема устройства магнитоэлектрического самопишущего прибора. Скорость перемещения дисковой диаграммы обычно невелика - за сутки один оборот. Этот вид диаграмм удобно применять для записи медленно изменяющихся величин. Бумажные ленты ( длина ленты в рулоне 5 - 100 м) используются при длительных наблюдениях измеряемых величин. Входят в практику складывающиеся диаграммные ленты - гармошки ( рис. 4.4), которые более удобны при просмотре полученной записи.
Для смены дисковой диаграммы необходимо перо отвести вправо и снять стрелку, после чего снять с планшайбы использованную диаграмму. Новую диаграмму надеть центральным отверстием на ступицу планшайбы и осторожно повернуть до совпадения малого отверстия со штифтом, фиксирующим положение диаграммы на планшайбе. Если положение пера на новой диаграмме не соответствует линии времени смены диаграммы, планшайбу необходимо повернуть в соответствующее положение. После этого устанавливают показывающую стрелку.
Для смены дисковой диаграммы необходимо перо отвести вправо и снять стрелку, после чего снять с планшайбы использованную диаграмму. Новую диаграмму надеть центральным отверстием на ступицу планшайбы и осторожно повернуть до совпадения малого отверстия со штифтом, фиксирующим положение диаграммы на планшайбе. Если положение пера на новой диаграмме не соответствует линии времени смены диаграммы, планшайбу необходимо повернуть в соответствующее положение.
Схема устройства магнитоэлектрического самопишущего прибора.| Диаграммы с прямоугольной ( а и с криволинейной ( б и в координатными сетками. Скорость перемещения дисковой диаграммы обычно невелика - за сутки один оборот. Этот вид диаграмм удобно применять для записи медленно изменяющихся величин. Бумажные ленты ( длина ленты в рулоне 5 - 100 м) используются при длительных наблюдениях измеряемых величин. Входят в практику складывающиеся диаграммные ленты - гармошки ( рис. 4.4), которые более удобны при просмотре полученной записи.

Для привода дисковых диаграмм автоматических самопишущих приборов применяется синхронный короткозамкнутый электродвигатель СД-60. Редуктор и короткозамкнутый ротор помещены в один корпус. Ярмо н обмотка статора являются самостоятельной частью электродвигателя.
Для привода дисковых диаграмм автоматических самопишущих приборов применяется синхронный короткоеамкнутый электродвигатель СД-60. Редуктор и короткозамкнутый ротор помещены в один корпус. Ярмо и обмотка статора являются самостоятельной частью электродвигателя.
Прибор имеет дисковую диаграмму, полный оборот которой совершается за 24 часа. Время прохождения стрелкой всей шкалы составляет около 30 сек.
Прибор имеет дисковую диаграмму, скорость пробега указателем всей шкалы может быть равна 4, 12 и 24 сек. Магнитный компенсатор требует индивидуальной настройки.
Принципиальная схема электронного самопишущего полярографа. ЭПД-07 с дисковой диаграммой, которая жестко связана с делителем напряжения, что удобно для определения потенциалов. Запись полярограмм в полярных координатах имеет некоторые преимущества по сравнению с прямоугольными координатами, поскольку позволяет более просто определить потенциал полуволны и величину скачка тока.
Приборы с дисковой диаграммой позволяют наблюдать, регистрировать и регулировать одну величину.
Прибор снабжен дисковой диаграммой; внешний диаметр рабочей части диаграммы 270 мм; внутренний 57 5 мм.
Способы монтажа приборов 2МР - 21. Прибор снабжается дисковыми диаграммами со 100 % - й или именованной шкалой в соответствии с родом измеряемой величины. Диск привода делает 1 оборот за 24 часа.
Прибор снабжен дисковой диаграммой; внешний диаметр рабо - ей части диаграммы 270 мм; внутренний 57 5 мм.
Этот ГОСТ предусматривает дисковые диаграммы для приборов с осью вращения рычага пера, расположенной вне отсчетной окружности верхнего предела показаний измеряемой величины, и для пера с осью вращения рычага пера, расположенной анутри отсчетной окружности верхнего предела показаний измеряемой величины.
Образцы дисковых диаграмм с равномерными ( а и неравномерными ( б делениями. Этим ГОСТ предусматриваются дисковые диаграммы типа ДН Для приборов с осью вращения рычага пера, расположенной вне отсчетной окружности верхнего предела показаний измеряемой величины, и типа ДВ для приборов с осью вращения рычага пера, расположенной внутри отсчетной окружности верхнего предела показаний измеряемой величины.
Этим ГОСТом предусмотрены дисковые диаграммы типа ДН для приборов с осью вращения рычага пера, расположенной вне отсчетной окружности верхнего предела показаний измеряемой величины, и типа ДВ для приборов с осью вращения рычага пера, расположенной внутри отсчетной окружности верхнего предела показаний измеряемой величины.

На регистрирующих приборах дисковую диаграмму устанавливают на диаграммодер жатель и по времени установки фиксируют совпадение линии времени с положением пера. Предварительно перо промывают в спирте и заполняют специальными чернилами с помощью пипетки. Включают синхронный электродвигатель или заводят часовой механизм и определяют состояние прибора.
Самопишущие приборы имеют дисковую диаграмму диаметром 300 мм, запись температуры непрерывная.
Самопишущие приборы имеют дисковую диаграмму.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11