Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВЕ ВЗ ВИ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЯ

Высоковязкое топливо

 
Высоковязкое топливо от центральных резервуаров завода к технологическим установкам следует транспортировать только по циркуляционной схеме с возвратом избытка мазута в резервуары. Мазутопроводы следует прокладывать в утепленных лотках или снабжать путевым подогревом и тщательно изолировать совместно со спутником. Для подачи мазута могут применяться поршневые, плунжерные, центробежные, шестеренчатые и винтовые насосы.
Высоковязкие топлива обычно полностью удовлетворяют работе двигателя, но к ним предъявляют требование, чтобы они соответствовали широким техническим условиям на котельные топлива и вязкость их была меньше той, при которой возникают эксплуатационные аатруднения.
Требования к показателям качества моторного топлива для средне - и малооборотных дизелей ( ГОСТ 1667 - 68. Высоковязкие топлива получают компаундированием остатков прямой перегонки нефти и продуктов вторичных процессов с добавлением средне-дистиллятных фракций.
Перекачка высоковязких топлив при ламинарном режиме по всей длине топливопровода и температурах, при которых не возникает неустойчивая область характеристики, нерациональна, так как вследствие ограничения ts сильно возрастают потери на трение.
Для высоковязких топлив следует применять циркуляционные схемы, при которых легко предотвращается застывание топлива в трубопроводах.
Расположение местных секционных подогревателей ( F40 и 56 ж2. Для высоковязких топлив необходимы подогреватели с очень большими поверхностями нагрева. Эти подогреватели трудно разместить в резервуаре. Уменьшение поверхности нагрева приводит к увеличению времени подогрева топлива и существенному повышению тепловых потерь в окружающую среду.
Для безводных высоковязких топлив повышение температуры подогрева не приводит к вспениванию. В опытах и процессе эксплуатации температура крекинг-остатков в резервуаре нередко повышалась до 115 - 120 С и вспенивания не было.
Элемент подогревателя секционного типа. Для подогрева высоковязких топлив необходимы такие типы теплообменников, которые обладали бы высокой тепловой мощностью и были бы приспособлены для подогрева топлив с повышенным содержанием карбидов и асфальтосмолистых веществ. Изложенным требованиям отвечают различные модификации секционных теплообменников.
Однако для высоковязких топлив а - величина переменная.
График для определе - [ IMAGE ] 3. 24. Зависимость показателя ния гср. крутизны вискограммы от температуры. При перекачке высоковязких топлив средняя температура топлива tf обычно находится в интервале 80 - 100 С. Для длинных топливопроводов при малых расходах или при перекачке сверхвязких безводных топлив tf может иметь большее значение.
Однако введение высоковязких топлив значительно усложняет проблему очистки ого. Более вязкие топлива необходимо подогревать перед центрифугированием, чтобы уменьшить их вязкость.

Чтобы придать высоковязким топливам текучесть, их подогревают. Нормальный подогрев улучшает условия работы транспорта и форсунок, а перегрев может сопровождаться образованием пара, вспениванием, пульсацией факела форсунок. Опыт показывает, что подогрев до условной вязкости 6 - 8 ВУ можно считать нормальным. Для мазута такая вязкость соответствует температуре 90 - 95 С.
Характеристики горячих топливопроводов по уравнению ( 3. 81. При таких условиях высоковязкие топлива обладают структурной вязкостью, что приводит к резкому увеличению потери давления.
Соотношение алканов и аренов в топливах. Для опытных образцов высоковязких топлив, как видно, указанное соотношение имеет величину в три и более раз меньшую. Отсюда следует, что небольшие количества высоковязкого топлива, не меняя лиофобного характера смеси, приводят к ассоциации вводимых и имеющихся асфальтенов. По данным последнего рисунка, этот диапазон ограничен 20 % высоковязкого компонента в смеси.
Допустимый предел смешения опытных высоковязких топлив с дизельным, как этот следует из графических и табличных данных, в целом, ограничивается 20 % маловязкого компонента.
Принципиальная схема циркуляционного разогрева для парка резервуаров. Так как упругость паров высоковязких топлив ничтожна, то температура смеси может быть определена по таблицам для водяного пара.
В объединении Грознефтезаводы при использовании высоковязких топлив только за восемь месьцев 1955 г. получено дополнительно свыше 10 тыс. т светлых нефтепродуктов.
Вместе с тем процесс испарения высоковязких топлив, состоящих из высококипящих углеводородов и значительного коксового остатка, по-видимому, имеет ряд особенностей и нуждается в специальном изучении.
Кривые разгонки солярового масла и мазута. На величину этого периода для высоковязких топлив влияют два противоположно действующих фактора. Так как высоковязкие остатки нефтепереработки состоят из высококипящих углеводородов, то значения 0 и равновесной температуры увеличиваются. Вместе с тем малая летучесть этих топлив обусловливает нх более быстрый прогрев. Экспериментальное определение времени прогрева для тяжелых топлив осложняется высоким температурным коэффициентом объемного расширения нефтепродуктов. Малая летучесть существенно влияет на протекание всех стадий процесса испарения и горения высоковязких топлив. Вырубову [146 ], в этих условиях уменьшается роль чисто диффузионного испарения и увеличивается влияние теплообмена на протекание процессов смесеобразования.
Тем не менее вследствие особенностей жидких высоковязких топлив, а также условий их транспортирования и при эксплуатации плавильных и нагревательных печей нередко приходится сталкиваться с теми же затруднениями, вызываемыми неизбежным обводнением этих топлив. Наибольшие неприятности при применении обводненного топлива испытывает мартеновское производство. Присутствие воды в жидких топливах сверх 4 - 5 %, как уже отмечалось, может не только затруднять их сжигание, но приводить к нарушению нормального режима технологического процесса. Обводненность топлива, по мнению некоторых специалистов, может отразиться также и на качестве выплавляемого металла, особенно при выплавке высококачественных сталей.
Приведенный обзор и анализ методов слива высоковязких топлив из цистерн показывают, что в настоящее время наиболее прогрессивным типом цистерн для доставки мазутов являются цистерны с паровой рубашкой.

Многие печи нефтеперерабатывающих установок работают на жидком высоковязком топливе.
Получены математические модели для экспресс-оценки нагарных свойств высоковязких топлив, защищенные авторским свидетельством.
Анализ возможных способов подогрева показал, что для высоковязких топлив весьма перспективен циркуляционный подогрев. Этот метод заключается в том, что топливо отбирается из нижней части резервуара и насосом прокачивается через внешний подогреватель. Подогретое топливо по напорному трубопроводу через насадки сбрасывается в нижнюю часть емкости к центру сечения или в сторону, противоположную отводу топлива.
В последнее время делаются успешные попытки внедрить последовательную перекачку предварительно подогретых высоковязких топлив по одному трубопроводу. По мазутопроводу протяженностью 111 км и диаметром 254 мм от нефтеперерабатывающего завода Фоли ( Англия) до нефтебазы в Западном Лондоне транспортируют четыре сорта легкого и тяжелого мазута. В Италии по нефтепроводу диаметром 254 мм и длиной 81 км последовательно перекачивают три вида котельных топлив с предварительным подогревом до 85 С.
Широкое применение выносных подогревателей как рационального способа подогрева при хранении высоковязких топлив позволяет рекомендовать рециркуляционный подогрев при хранении вязких и замерзающих химикатов, особенно не допускающих обводнения.
Нефтеперерабатывающая прощлшленность выпускает два сорта ( ДТ и ДМ) тяжелых высоковязких топлив для среднеоборотных и малооборотных дизелей.
Все это указывает на то обстоятельство, что горячая последовательная перекачка высоковязких топлив становится важной проблемой.
Вязкостно-температурные характеристики топочных мазутов. Поэтому для достижения заданной вязкости топлива при перекачках или распиливании уровень подогрева высоковязких топлив не отличается существенно от необходимого подогрева маловязких топлив.
Анализ недостатков, присущих подогревателям ТКЗ, показывает, что для подогрева высоковязких топлив необходимо выбрать теплообменники другого типа, которые обладали бы высокой тепловой мощностью и были приспособлены для подогрева топлив с повышенным содержанием карбоидов и асфальто-смолистых веществ.
Таким образом на основании экспериментальных физико-химических исследований разработаны компонентные составы унифицированных марок высоковязких топлив для судовых дизелей средней и малой оборотности на базе тяжелых остатков прямой перегонки и пропановой деасфальтизации гудронов, а также средних дистиллятов термодеструктивних процессов.
Докладчики считают, что усиленный износ гильзы цилиндра, наблюдаемый при работе на высоковязких топливах, обусловлен в первую очередь абразивным действием.
Если для крупных резервуаров и в особенности для резервуар-ных парков, предназначенных для хранения высоковязкого топлива, циркуляционная схема является весьма эффективной, то для электростанций, получающих от НПЗ по трубопроводам безводный мазут с температурой 60 - 70 С и имеющих небольшой объем резервуаров, циркуляционная схема не является столь необходимой. Например, на Уфимской ТЭЦ № 1, имеющей два резервуара объемом по 2 000 м3 и два резервуара объемом по 300 м3, запас топлива достаточен для 2 5 - 3 - х суточной работы. В один рез ервуар топливо принимается, а из другого такого же резервуара расходуется. Через каждые 8 ч работы производится переключение резервуаров. Максимальный расход мазута за 8 ч составляет 450 т, а средняя температура поступающего с завода мазута равняется 60 С. Вну-трирезервуарные подогреватели за 8 ч обеспечивают необходимый подогрев поступающего топлива на 15 С. Следует также отметить, что эксплуатация внутрирезервуарных подогревателей проще, чем циркуляционной схемы подогрева, а в ряде случаев и экономически более оправдана.
В связи с переходом на тяжелое жидкое топливо установлены форсунки БашНИИ, обеспечивающие удовлетворительное сжигание высоковязких топлив. Во всех печах установок АВТ оси форсунок отклонены по горизонтали вверх на 10 - 12, что способствует более равномерной теплонапряженности труб.
Длительный опыт эксплуатации котлов Грозненской ТЭЦ, Уфимской ТЭЦ-3 и др. подтвердил, что установка фильтров при подаче высоковязкого топлива по трубопроводам не требуется.

Имеется несколько установок для переработки на газ 212 т жидких нефтепродуктов в сутки, из которых 200 т составляют высоковязкое топливо и 12 т легкие дистилляты.
В реальных условиях из-за ограниченного количества резервуаров на бункеровочных базах, отсутствия необходимых марок топлив для заправки судов используются смеси мало - и высоковязких топлив. В отношении товарных флотских топлив названные вопросы достаточно хорошо проработаны и регламентированы на ведомственном уровне.
В настоящее время практически во всех главных судовых двигателях, установленных на английских торговых судах, применяется тяжелое топливо и ведутся работы по применению высоковязких топлив в высокооборотных вспомогательных двигателях. Так, фирма Elder Dempster Lines в течение ряда лет применяет мазут на нескольких судах.
Нефтеперерабатывающая промышленность выпускает дизельные топлива двух видов: легкие маловязкие топлива для быстроходных дизелей с частотой вращения вала до 800 - 1000 об / мин и более; тяжелые высоковязкие топлива для тихоходных - средне - и малооборотных дизелей с частотой вращения вала до 600 - 700 об / мин.
Приблизительно в таком же диапазоне концентраций маловязкого топлива ( в данном случае М-40), как следует из представленных данных ( рис. 2.13, табл. 2.48), допустимо смешение образцов высоковязких топлив с мазутом.
Для удовлетворения потребности всех типов энергетических установок необходимо иметь три марки судового высоковязкого топлива: судовое высоковязкое легкое ( СВЛ) топливо с вязкостью до 5 ВУ при 50 С рекомендуется применять на дизельных установках, не приспособленных к работе на высоковязком топливе; судовое высоковязкое тяжелое ( СВТ) топливо с вязкостью до 8 ВУ при 80 С может применяться в любых энергетических установках с соответствующими системами топливоподготовки и топливоподачи; судовое высоковязкое сверхтяжелое ( СВС) топливо с вязкостью до 16 ВУ при 60 С должно применяться в энергетических и судовых котельных установках с соответствующими системами топливоподготовки и топливоподачи.
Для удовлетворения потребности всех типов энергетических установок необходимо иметь три марки судового высоковязкого топлива: судовое высоковязкое легкое ( СВЛ) топливо с вязкостью до 5 ВУ при 50 С рекомендуется применять на дизельных установках, не приспособленных к работе на высоковязком топливе; судовое высоковязкое тяжелое ( СВТ) топливо с вязкостью до 8 ВУ при 80 С может применяться в любых энергетических установках с соответствующими системами топливоподготовки и топливоподачи; судовое высоковязкое сверхтяжелое ( СВС) топливо с вязкостью до 16 ВУ при 60 С должно применяться в энергетических и судовых котельных установках с соответствующими системами топливоподготовки итопливоподачи.
Согласно государственной спецификации США, топливо для судовых дизелей делится на четыре типа: 1) легкое дистиллятное топливо ( керосино-газой-левые фракции) - предназначено для работы в условиях низких температур быстроходных дизелей; 2) дистиллятное топливо ( газойлевые фракции) - предназначено для работы в условиях низких температур быстроходных дизелей тяжелых транспортных машин; 3) тяжелое, вязкое топливо ( газойлевые фракции с повышенным концом кипения) или смесь такого топлива с остаточными нефтепродуктами-предназначено для среднеоборотных стационарных двигателей; 4) высоковязкое топливо ( смеси дистиллятных топлив с большим содержанием остаточных топлив) - служит для средне - и малооборотных дизелей.
Согласно государственной спецификации США, топливо для судовых дизелей делится на четыре типа: 1) легкое дистиллятное топливо ( керосино-газой-левые фракции) - предназначено для работы в условиях низких температур быстроходных дизелей; 2) дистиллятное топливо ( газойлевые фракции) - предназначено для работы в условиях низких температур быстроходных дизелей тяжелых транспортных машин; 3) тяжелое, вязкое топливо ( газойлевые фракции с повышенным концом кипения) или смесь такого топлива с остаточными нефтепродуктами - предназначено для среднеоборотных стационарных двигателей; 4) высоковязкое топливо ( смеси дистиллятных топлив с большим содержанием истаточных топлив) - служит для средне - и малооборотных дизелей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11