Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Н- НА НЕ НИ НО НР НУ

Начальный адрес - прерывающая программа

 
Начальный адрес прерывающей программы запоминается в специальных ячейках, находящихся за пределами программы.
В простейшем случае вектор прерывания состоит лишь из начального адреса прерывающей программы.
Далее в счетчик команд из ячейки, хранящей первое слово вектора прерывания, передается начальный адрес прерывающей программы, а из следующей ячейки второе слово вектора прерывания заносится в регистр слова состояния процессора. В новом слове состояния процессора порог прерывания должен быть не меньше уровня приоритета принятого к обслуживанию запроса, чтобы повторный запрос от этого источника прерывания не мог прервать выполняемую прерывающую программу. Управление переходит к программе обработки прерывания, заданной вектором прерывания.
Формирование сигнала сброса без помехи при включении.| Схема повторного пуска с регулируемым начальным адресом. На рис. 21.6 было показано, что в области памяти, начиная с ячеек FFF8 до FFFF, записываются начальные адреса прерывающих программ. Если в этой области располагается ОЗУ, то туда можно загружать адреса, например программы монитора. Но в начале программы монитора должен быть установлен адрес точки повторного пуска FFFE / FFFF. На рис. 21.16 показана возможность извлечения содержимого обеих ячеек памяти, расположенных в области ОЗУ, и замены их переключателем.
При поступлении запроса прерывания от любого из источников система прерывания прежде всего должна определить допустимый момент прерывания текущей программы и начальный адрес прерывающей программы.
Код NAoAiA2 определяет адрес вектора прерывания соответствующей прерывающей программы, а точнее, начальный адрес группы ячеек ОП, хранящей информацию о начальном адресе прерывающей программы. В рассматриваемом МП сохранение в памяти вектора состояния прерываемой программы ft J & WtWi % Ju % teTWrrpax вектором прерывания прерывающей программы выполняются в основном не аппаратурными, а программными средствами.
Код N - А0АгА2 определяет адрес вектора прерывания соответствующей прерывающей программы, а точнее, начальный адрес группы ячеек ОП, хранящей информацию о начальном адресе прерывающей программы. В рассматриваемом МП сохранение в памяти вектора состояния прерываемой программы и замена его в регистрах вектором прерывания прерывающей программы в отличие от малых ЭВМ СМ-4 выполняются в основном не аппаратурными, а программными средствами.
Схема приоритета организует выбор самого старшего разряда регистра приоритета при поступлении в регистр приоритета нескольких запросов и если нет никаких других ограничений на недопустимость прерывания. Старшие разряды данного регистра имеют приоритет в обслуживании по отношению к младшим разрядам. Схема выработки номеров прерывания формирует адрес ячейки ОЗУ, в которой указан начальный адрес прерывающей программы, соответствующий данному прерыванию. Регистр маски блокирует работу схемы приоритета при поступлении управляющей информации из ОЗУ.
Способы опроса источников сигналов прерывания. И с номером i блокируется. По сигналу процессора Подтверждение прерывания ( на рис. 9.10 не показан) этот код передается в процессор и используется для формирования начального адреса прерывающей программы.
Поиск приоритетного запроса прерывания начинается со сброса счетчика и одновременно триггера Т в нулевое состояние, при этом импульсы генератора начинают поступать на вход счетчика. При помощи дешифратора и элементов И в каждом такте поиска проверяется наличие запроса пре - рывания, номер которого совпадает с кодом счетчика. Если на данном входе нет запроса прерывания, то после прибавления 1 к счетчику проверяется следующий по порядку вход. Содержимое счетчика - код номера старшего по приоритету выставленного запроса - используется для формирования начального адреса прерывающей программы. После передачи управления прерывающей программе счетчик ( и триггер Т) сбрасывается в 0, и процедура опроса запросов возобновляется, начиная с первого входа.
Матричная схема распознавания прерываний. На рис. 8 - 4 приведена функциональная схема аппаратуры, осуществляющей последовательный поиск. В каждом такте просмотра проверяется с помощью соответствующей схемы И один из уровней прерывания, номер которого совпадает с текущим содержанием счетчика. Если данный уровень не содержит запроса прерывания, то после очередного импульса генератора содержимое счетчика увеличится на единицу и проверке подвергается следующий по порядку уровень. Если запрос прерывания имеется, то дальнейший просмотр прекращается, в процессор посылается сигнал прерывания, а содержимое счетчика используется для формирования начального адреса прерывающей программы. После того как вход в прерывающую программу будет осуществлен, процессор гасит счетчик и процедура поиска запросов прерывания возобновляется, начиная с нулевого уровня.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11