Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИС ИШ

Измерительная диагональ

 
Измерительная диагональ состоит из сопротивления R3, последовательно с которым соединены обмотка поляризованного реле IP и газоразрядная лампа МН; параллельно лампе МН и реле IP подключен конденсатор С. Реле IP снабжено перекидным контактом, замыкающим ту или другую цепь ( зажимы 1 и 2) в зависимости от направления тока в его обмотке. Питание моста осуществляется через вентиль 2ВП и через вершины измерительного моста Г и В. Газоразрядная лампа МН - это неоновая лампа, в баллоне которой под небольшим давлением ( порядка десятка миллиметров ртутного столба) находится газ неон. Если напряжение на лампе ниже определенного значения, называемого напряжением зажигания, то ток через лампу не проходит. При напряжении, равном напряжению зажигания, возникает ионизация и через лампу проходит ток. Неоновую лампу всегда включают через некоторое сопротивление, ограничивающее ток.
В измерительную диагональ ab ( табл. 16.8) включен нуль-прибор, служащий для фиксации отсутствия тока ( напряжения), а в диагональ cd - источник тока. Одно плечо моста - измеряемый объект Rx, остальные - меры.
Конструкция чувствительного элемента электрического газоанализатора. В измерительную диагональ включается гальванометр магнитоэлектрической системы.
В измерительную диагональ включен ферродинамический измеритель.
В измерительную диагональ включен высокочувствительный стрелочный прибор, служащий только для индикации уравновешенности моста.
В измерительную диагональ включены магнитоэлектрические гальванометры 9, 10 и фазочувствительный выпрямитель. Вторичные приборы уровнемера - гальванометры - градуированы в единицах измерения уровня кислоты или олеума.
Измерительные схемы и градуировочные кривые. В измерительную диагональ включается нуль-прибор НП. Установка прибора на нуль осуществляется обычно при скорости потока, равной нулю. Под действием потока нить охлаждается, сопротивление ее изменяется, мост выходит из равновесия. Величина напряжения небаланса, измеряемая прибором, служит мерилом скорости.
В измерительную диагональ включены магнитоэлектрические гальванометры 9, 10 и фазочувствительный выпрямитель. Вторичные приборы уровнемера - гальванометры - градуированы в единицах измерения уровня кислоты или олеума.
Принципиальная электрическая схема газоанализатора МН-5106. В измерительную диагональ А Б сравнительного моста включен реохорд автоматического компенсатора. К вершине Г рабочего моста и к подвижному контакту реохорда Е подключен усилитель, управляющий реверсивным двигателем РД, перемещающим контакт Е и стрелку показывающего прибора. В положении равновесия напряжение на диагонали ВГ рабочего моста уравновешивается напряжением на участке ДЕ реохорда.
Электрическая схема. В измерительную диагональ включен миллиамперметр, имеющий равномерную шкалу со 100 делениями.

В измерительную диагональ сравнительного моста включен реохорд 10 с подвижным контактом II. Измерительная диагональ рабочего моста одной точкой подключена к началу реохорда, другой точкой, через управляющий реверсивный двигатель 12 и усилитель 13 - к подвижному контакту реохорда.
Побудитель расхода типа ПР-7.| Контрольный фильтр.| Принципиальная электрическая схема газоанализатора типа МН-5106. В измерительную диагональ сравнительного моста включен реохорд R электронного компенсатора. Движок раеохорда Д и вершина рабочего моста соединены со входом электронного усилителя ЭУ, управляющего работой реверсивного двигателя РД. При изменении концентрации кислорода в анализируемой смеси изменяется напряжение в измерительной диагонали рабочего моста, равновесие схемы нарушается и на входе усилителя появляется напряжение, подаваемое после усиления на реверсивный двигатель. Двигатель приходит в действие и перемещает жестко связанный с ним движок реохорда: равновесие схемы восстанавливается. При этом связанная с движком реохорда стрелка измерительного прибора устанавливается против деления шкалы, соответствующего концентрации кислорода в анализируемой газовой смеси.
В измерительную диагональ АБ сравнительного моста включен реохорд Rp по которому перемещается движок Е реохорда. Движок Е и вершина Г измерительного моста подключены к входу электронного усилителя ЭУ, который управляет реверсивным двигателем РД. Если падение напряжения в диагонали ВГ измерительного моста равно падению напряжения на участке ДЕ реохорда, то при этом схема находится в равновесии.
Упрощенная компенсационно-мостовая схема магнитного газоанализатора. В измерительную диагональ АВ сравнительного моста включен Rp, по которому скользит движок К. Этот движок и вершина Д рабочего моста подключены на вход электронного усилителя ЭУ, управляющего реверсивным двигателем РД. Если падение напряжения в измерительной диагонали СД рабочего моста равно падению напряжения на участке ЕК реохорда, то схема находится в равновесии, сигнала на вход электронного усилителя не подается, реверсивный двигатель не работает и стрелка, кинематически связанная с двигателем, указывает какое-то значение содержания кислорода.
В измерительную диагональ АБ сравнительного моста включен реохорд Др, по которому перемещается движок Е реохорда. Движок Е и вершина Г измерительного моста подключены к входу электронного усилителя ЭУ, который управляет реверсивным двигателем РД. Если падение напряжения в диагонали В Г измерительного моста равно падению напряжения на участке ДЕ реохорда, то компенсационно-мостовая схема газоанализатора находится в равновесии. При изменении концентрации кислорода в газовой смеси напряжение в диагонали измерительного моста изменяется, на вход усилителя подается напряжение, и реверсивный двигатель перемещает движок по реохорду до тех пор, пока напряжение в диагонали измерительного моста не уравновесится с напряжением, снятым с соответствующего участка реохорда.
В измерительную диагональ АБ сравнительного моста включен реохорд Rp по которому перемещается движок Е реохорда. Движок Е и вершина Г измерительного моста подключены к входу электронного усилителя ЭУ, который управляет реверсивным двигателем РД. Если падение напряжения в диагонали ВГ измерительного моста равно падению напряжения на участке ДЕ реохорда, то при этом схема находится в равновесии.
В измерительную диагональ АБ сравнительного моста включен реохорд Rp по которому перемещается движок Е реохорда. Движок Е и вершина Г измерительного моста подключены к вход / электронного усилителя ЭУ, который управляет реверсивным двигателем РД. Если падение напряжения в диагонали ВГ измерительного моста равно падению напряжения на участке ДЕ реохорда, то при этом схема находится в равновесии.
В измерительную диагональ аб сравнительного моста включен реохорд автоматического компенсатора с подвижным контактом.
Ток в измерительной диагонали идет от точки Б к точке А потому, что потенциал точки Б выше потенциала точки А; это вытекает из того, что потеря напряжения на плече АВ больше потери напряжения на плече ВБ ( что, в свою очередь, объясняется соответствующим подбором сопротивлений R1 и R2); к тому же подключены сопротивления к одному и тому же зажиму цепи. Следует иметь в виду, что ток в измерительной диагонали проходит не непрерывно, а импульсами, скачками. Постепенно конденсатор С заряжается и напряжение на нем возрастает; когда напряжение на обкладках конденсатора становится равным напряжению зажигания газоразрядной лампы МН, лампа зажигается и пропускает через обмотку реле IP ток.
Напряжение на измерительной диагонали подается через электронный усилитель на реверсивный двигатель РД-09, который перемещает движок калиброванного реохорда до тех пор, пока мост не придет в состояние равновесия.
Ток в измерительной диагонали, вызываемый разбалансом моста при деформации рабочего преобразователя, очень мал.
Мостовая схема для установки.| Блок-схема автоматической. Ток в измерительной диагонали, возникающий при разбалансе моста, регистрируется гальванометром.

Напряжение в измерительной диагонали рабочего моста, пропорциональное концентрации кислорода в анализируемой смеси, может быть компенсировано напряжением, снимаемым движком с реохорда jRl4 - Каждому значению концентрации кислорода в анализируемой смеси соответствует определенное равновесное положение схемы, которому соответствует определенное положение движка реохорда.
Напряжение в измерительной диагонали сравнительного моста обусловлено присутствием кислорода в воздухе, омывающем чувствительный элемент Яз. В измерительную диагональ сравнительного моста включен реохорд, по которому скользит движок Д, подключенный с вершиной рабочего моста ко входу электронного усилителя ЭУ, управляющего реверсивным двигателем РД.
Измерительная ячейка с внешней конвекцией первой группы.| Чувствительный элемент. Напряжение в измерительной диагонали рабочего моста / пропорционально концентрации кислорода в анализируемом газе, а в диагонали сравнительного моста / / - концентрации кислорода в сравнительном газе.
Дифференциально-трансформаторная измерительная схема. Для обоих контуров измерительная диагональ, в которую включено регулировочное сопротивление R, является общей. Положение сердечников в катушках датчика и вторичного прибора определяет величины токов 1г и / 2 в контурах. При симметричном положении сердечников в обоих катушках токи в контурах будут равны, а в измерительной диагонали ток будет отсутствовать, так как он равен разности токов контуров. Когда сердечник в катушке датчика смещается из симметричного положения, то ток в одном контуре возрастает, а в другом падает и в измерительной диагонали появляется некоторый ток.
Схема термоэлектрического пирометра. Напряжение разбаланса с измерительной диагонали ( точки АВ) подается на вход электронноусилительного блока. На выходе электронно-усилительного блока включена управляющая обмотка двухфазного реверсивного двигателя.
Схема наклейки и соединения тензодатчиков. а - схема. б - соединение. Величина сигнала на измерительной диагонали прямо пропорциональна деформации вала, а следовательно, и крутящему моменту.
Напряжение Up в измерительной диагонали рабочего моста определяется температурой около нагревателя и температурой фланца или стенки трубы на входе в приемный преобразователь.
Вспомогательный мост своей измерительной диагональю включен в измерительную диагональ основного измерительного моста.
Вспомогательный мост своей измерительной диагональю включен в измерительную диагональ основного моста.
При неуравновешенной схеме в измерительной диагонали может возникать слишком большой ток, что опасно для гальванометра. Когда же мостовая схема будет близка к равновесию, резистор замыкают накоротко кнопкой К; увеличивая тем самым чувствительность и точность измерения.
В дифференциальных схемах в измерительной диагонали ток в общем случае минимальной образует два контура.

При неуравновешенной схеме в измерительной диагонали может возникать слишком большой ток, что опасно для гальванометра. Поэтому, обычно, последовательно с ним включают балластный резистор Re. Когда же мостовая схема будет близка к равновесию, резистор замыкают накоротко кнопкой / С, увеличивая тем самым чувствительность и точность измерения.
Для регистрации напряжения в измерительной диагонали CD применяется самописец. Параллельно входу самописца установлено сопротивление 4 1000 ом.
Как изменится ток в измерительной диагонали уравновешенного моста, если напряжение питания уменьшится.
Эту ветвь моста называют измерительной диагональю.
Для этого последовательно с измерительными диагоналями обоих мостов включаются компенсирующие элементы, напряжения на которых зависят от того или иного мешающего параметра.
Измерительная цепь нулевого указателя с магическим глазом ( лампой 6Е5. Измеряемое напряжение Uх ( с измерительной диагонали ab моста) усиливается усилителем Ус1 и через фильтр Ф подается на вертикальные отклоняющие пластины трубки.
Таким образом, сопротивление в измерительной диагонали играет положительную роль с точки зрения получения линейной характеристики вход - выход.
При равновесии моста ток в измерительной диагонали и показания гальванометра равны нулю. Измеряемую мощность СВЧ Рвх подают на термистор. Если схема измерителя согласована с генератором, то мощность полностью рассеивается на термисторе.
При равновесии схемы напряжение в измерительной диагонали рабочего моста уравновешивается частью напряжения, снимаемого с реохорда, и напряжение на входе усилителя становится равным нулю. При изменении содержания кислорода в анализируемой газовой смеси напряжение в измерительной диагонали рабочего моста изменяется, и на входе усилителя появляется напряжение, которое управляет работой реверсного двигателя, перемещающего движок по реохорду.
Для компенсации влияния температуры в измерительную диагональ съема моста включен терморезистор.
Реохорд вторичного прибора включен в измерительную диагональ сравнительного моста преобразователя. К токоотводу реохорда и к нижней вершине рабочего моста преобразователя подключен вход электронного усилителя.
При смещении якоря от нейтрали в измерительной диагонали возникает напряжение разбаланса. Фаза этого напряжения изменяется при прохождении якорем нейтрального положения. Как видно из рис. 111 - 10, г, характеристика преобразователя проходит через начало координат и линейный участок составляет около 40 - 60 % от среднего значения зазора.
При этом разность потенциалов на вершинах измерительной диагонали ( cd) равна нулю.
Так как в момент равновесия в измерительной диагонали ток не - протекает, то результат измерения не зависит - от напряжения источника питания, которое оказывает влияние лишь на чувствительность моста.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11