Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИС ИШ

Идеалистическое толкование

 
Идеалистическое толкование это понятие получило у Платона и особенно у Аристотеля, у к - poro оно является формой всех форм, пребывающей в вечном самосозерцании. Большое значение приобрело это понятие у неоплатоников, где оно на почве аристоте-лизма трактуется как особого рода сверхчувственное бытие, осмысляющее весь мир и придающее ему определенную форму.
Принцип дополнительности некоторыми физиками отождествляется с идеалистическими толкованиями квантовой механики. Согласно идеалистической концепции принцип дополнительности отражает не объективные свойства микросистем, а определяется условиями измерения. При этом, преувеличивая роль измерительного прибора, некоторые доходят до утверждения, что без прибора нет и объекта. Конечно, измерение физических величин в определенном состоянии нарушает это состояние. Все явления природы взаимосвязаны между собой. Результат измерения зависит как от свойств измерительного прибора, так и от свойств измеряемого объекта. Однако, исследуя квантовую систему ( объект) разнообразными приборами, мы имеем возможность все более полно изучить свойства самого объекта и использовать эти свойства для практических целей. Математический аппарат квантовой механики отражает реальные свойства микрообъектов, которые проявляются в их взаимодействии между собой и макроскопическими системами.
Принцип дополнительности некоторыми физиками отождествляется с идеалистическими толкованиями квантовой механики. Согласно идеалистической концепции принцип дополнительности отражает не объективные свойства микросистем, а определяется условиями измерения. При этом, преувеличивая роль измерительного прибора, некоторые доходят до утверждения, что без прибора нет и объекта. Конечно, измерение физических величин в определенном состоянии нарушает это состояние. Все явления природы взаимосвязаны между собой. Результат измерения за -: висит как от свойств измерительного прибора, так и от свойств измеряемого объекта. Однако, исследуя квантовую систему ( объект) разнообразными приборами, мы имеем возможность все более полно изучить свойства самого объекта и использовать эти свойства для практических целей.
Чрезвычайная важность психологических аспектов отношений людей по поводу вещей, их актуальность и неразработанность, а также существование идеалистических толкований, которым пока психологи мало что могут противопоставить, настоятельно требуют широкого развертывания исследований в экономической психологии. К сожалению, пока в нашей психологической науке взаимоотношения изучаются большей частью как отношения двух ( и более) людей без учета материальных условий жизни, как эмпатия или антипатия, возникающие и функционирующие, если можно так сказать, беспредметно.
В этом сравнительно небольшом, но оригинальном по своему содержанию и направленности сочинении излагаются основы механической теории теплоты, которую автор трактует как основу материалистического мировоззрения, научно отвергающую идеалистическое толкование природы теплоты.
В яркой форме впервые это понятно выступило в философии Анаксагора, где оно трактовалось как принцип оформления и порядка в отношении бесформенной материи. Идеалистическое толкование это понятие получило у Платона и особенно у Аристотеля, у к-рого оно является формой всех форм, пребывающей в вечном самосозерцании. Большое значение приобрело это понятие у неоплатоников, где оно на почве ари-стотелизма трактуется как особого рода сверхчувственное бытие, осмысляющее весь мир и придающее ему определенную форму.
Идеалистическое толкование это понятие получило у Платона и особенно у Аристотеля, у к-рого оно является формой всех форм, пребывающей в вечном самосозерцании.
Идеалистическое толкование это понятие получило у Платона и особенно у Аристотеля, у к-рого оно является формой всех форм, пребывающей в вечном самосозерцании. Большое значение приобрело это понятие у неоплатоников, где оно на почве аристотелиз-ма трактуется как особого рода сверхчувственное бытие, осмысляющее весь мир и придающее ему определенную форму.
Не следует думать, что такая смена понятий произошла безболезненно. Кризис метафизических представлений о времени пробудил целый поток наукоподобных идеалистических толкований и лишь в серьезной борьбе идей восторжествовали лежащие в основе современной хронометрии научно-материалистические представления о времени как о форме движущейся материи. Решающая роль в формировании этих представлений принадлежит марксистско-ленинской философии, классикам марксизма-ленинизма.
Из материалистического решения основного вопроса философии непосредственно вытекает и признание объективной реальности пространства и времени. Последовательно развивая материалистическое мировоззрение, Ленин дал отпор идеалистическим толкованиям этой проблемы. Он показал, как материалистические положения о пространстве и времени по мере расширения и изменения физической картины мира, естественнонаучных представлений о нем непрестанно подтверждаются.
Павлова о высшей нервной деятельности позволило расшифровать многие механизмы нарушений психики и поведения человека. Самое главное - это учение не оставило места для идеалистических толкований природы психических явлений, представлений о душе, оно явилось итогом, раскрывающим природу самых сложных и испокон веков казавшихся таинственными психических явлений. Павлова стало естественной научной основой материалистической психологии, педагогики и ленинской теории отражения.
Общественное сознание возникает и развивается на основе общественного бытия. Наряду с идеалистическим толкованием этого вопроса встречается и метафизическая трактовка, объявляющая духовную жизнь общества, а с ней и общественное сознание пассивным отражением материальной деятельности людей. Эта точка зрения была характерна для взглядов вульгарных материалистов и экономистов. Энгельсом и В. И. Лениным на рубеже XIX и XX веков. Однако эта точка зрения до сих пор бытует у буржуазных идеологов, ведущих борьбу против теоретических основ мировоззрения рабочего класса и стремящихся фальсифицировать марксизм-ленинизм.
Обнаруживающееся в природе и истории диалектическое развитие у Гегеля в конечном счете представляет собой результат самодвижения духа. Нужно было устранить это идеалистическое толкование диалектики.
Одна из очевидных предпосылок наследуемости / Q заключается в том, что начинать нужно с самих показателей / Q. Если же на них нельзя опираться как на меру общего интеллекта, то из этого следует, что наследуемость / Q не может иметь смысла. Мы полагаем, что наш предыдущий анализ уже показал в значительной мере искусственный и идеологический характер теории / Q - в особенности в метафизическом и идеалистическом толковании Дженсена. Тем не менее нам надо вновь рассмотреть наши объяснения, если будут представлены дополнительные данные в пользу валидности / Q как меры врожденного интеллекта. В какой же степени в таком случае популяционная генетика помогает осажденной теории IQ выйти из окружения.
Или: формулы, употребляемые мною, суть сокращенные уравнения образования; группы, в них встречающиеся, произошли от арифметических действий. Эти группы фиктивны, как само собою разумеется. Этому в сущности идеалистическому толкованию значения химических понятий Бутлеров и противопоставляет свою точку зрения стихийного материалиста.

Так, как состояний, изображаемых невозмущенными структурами Ингольда, в молекуле реально не существует, очевидно также, что нет явления вырождения, могущего обусловливать особенности строения и реакционной способности молекул. Появление концепции резонанса было воспринято как создание прочной теоретической базы для представлений о мезомерии. С этого времени в органической химии фактически стала фигурировать единая концепция резонанса-мезомерии. Легко заметить, что невозмущенные структуры Ингольда тождественны резонансным структурам Паулинга, а теория мезомерии Ингольда, дающая идеалистическое толкование представлений о взаимном влиянии атомов, в этом вопросе ничем по существу не отличается от теории резонанса.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11