Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭВ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Эпидемический сыпной тиф

 
Эпидемический сыпной тиф - острая инфекционная болезнь, вызываемая риккетсиями ( своеобразными микроорганизмами) и передаваемая вшами.
Возбудитель эпидемического сыпного тифа и болезни Брилля-Цинссера - риккетсия Провачека ( Rickettsia prowazekii) вызывает у человека острое заболевание с внезапным началом, высокой температурой тела и розеолезно-петехиальной сыпью.
Для дифференциации эндемического и эпидемического сыпного тифа проводят РСК и реакцию агглютинации параллельно с антигенами из риккетсии двух видов.
Патогенез и клинические проявления заболевания сходны с эпидемическим сыпным тифом.
В принципе не отличается от проводимого при эпидемическом сыпном тифе. Назначают постельный режим, высококалорийную диету с достаточным количеством витаминов. Применяются антибиотики тетрациклинового ряда по 0 3 - 0 4 г 4 раза в сутки или левомицетин по 0 5 г 4 раза в сутки до снижения температуры, а затем еще в течение 2 дней. При более тяжелом течении болезни проводится дезинтоксикацион-ная терапия: введение препаратов поливинилпирролидона, растворов глюкозы, Рингера, изотонического раствора хлорида натрия. Для поддержания сердечно-сосудистой деятельности вводят кордиамин, камфору, эфедрин, мезатон. При необходимости используются анальгетики и снотворные.
При распознавании лихорадки цуцугамуши следует дифференцировать ее от эпидемического сыпного тифа, клещевого сыпного тифа, псевдотуберкулеза, лекарственной болезни, а в странах Юго-Восточной Азии - от лихорадки денге. В типичных случаях в эндемичных очагах диагностика болезни затруднений не вызывает. Основывается она на учете строго природной очаговости и возможных указаний о нападении клещей, клинического симптомокомплекса, характеризующегося лихорадкой, общим токсикозом, наличием первичного аффекта, регионарного лимфаденита, полиаденита, мучительного кашля, пятнисто-папулезной сыпи на туловище и конечностях, увеличением селезенки, брадикардией, гипотонией.
При клиническом распознавании данного риккетсиоза необходимо прежде всего проводить дифференциальную диагностику с эпидемическим сыпным тифом и болезнью Брилла, а также с гриппом, лептоспирозом, арбовирусными лихорадками. Окончательный диагноз устанавливается с учетом соответствующих клинических, эпидемиологических данных и лабораторных исследований, выявляющих антитела к риккетсиям Музера в реакции агглютинации ( РА) и РСК. Диагностическим считается титр 1: 160 и выше.
Температурная кривая больного эндемическим сыпным тифом ( по К. М. Лобану. В основе патогенеза болезни лежит поражение мелких сосудов, аналогичное таковому при эпидемическом сыпном тифе и связанное как с непосредственным паразитиро-ванием риккетсий, так и с действием их токсина. Существенным фактором развития является аллергический компонент. Однако патологический процесс при данном риккетсиозе менее интенсивен, чем объясняется в основном доброкачественное течение болезни, меньшая степень клинических проявлений со стороны ЦНС. После перенесенной болезни формируется стойкий иммунитет.
Возбудитель эндемического ( крысиного) сыпного тифа - Rickettsia typhi вызывает заболевание, сходное по клинике с эпидемическим сыпным тифом.
Для поражения людей и животных противник может использовать возбудителей различных инфекционных заболеваний: чумы, пситтакоза, гриппа, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, холеры, эпидемического сыпного тифа, натуральной оспы, ку-лихорадки и др. Кроме того, может быть применен ботулинический токсин, вызывающий тяжелые отравления.
Для поражения людей и животных противник может использовать возбудителей различных инфекционных заболеваний: чумы, пситтакоза, гриппа, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, холеры, эпидемического сыпного тифа, натуральной оспы, ку-лихорадки и др. Кроме того, может быть применен ботулинический токсин, вызывающий тяжелые отравления.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11