Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗР

Заборная часть - метчик

 
Заборная часть метчика работает по последовательной схеме резания. Главными режущими кромками на каждом зубце метчика служат вершинные кромки, боковые кромки являются вспомогательными.
Заборная часть метчика срезает припуск на заготовке, а калибрующая часть предназначена для центрирования и направления метчика в нарезаемом отверстии и для зачистки нарезаемой резьбы.
Метчик. и элементы метчика. б - геометри - i ческие параметры метчика. Заборная часть метчика срезает припуск на заготовке, а калибрующая часть предназначена для центрирования и направления метчика в нарезаемом отверстии и для зачистки нарезаемой резьбы. Метчик содержит центровое отверстие 1, сердцевину 13, главные режущие 10 и профильные 14 кромки, затыловочные / / и профильные 15 поверхности ( рис. 49, а), а также режущие лезвия: главные и профильные.
Выбор переднего и заднего углов для гаечных метчиков. Заборная часть метчика должна быть затылована.
Заборная часть метчика осуществляет основную работу резания и от ее конструкции во многом зависит работоспособность инструмента. Конструктивно заборная часть определяется следующими параметрами: длиной и углом заборного конуса, величиной заты-лования режущих перьев, значением переднего угла.
Заборная часть метчика срезается на конус под углом р для распределения нагрузки на несколько зубьев.
Заборная часть метчика выполняет основную работу по образованию резьбы, а калибрующая, часть зачищает нарезанную резьбу.
Заборную часть метчика делают в виде конуса, а калибрующую - цилиндрической. Основную работу при нарезании резьбы выполняет заборная часть метчика, калибрующая же часть только калибрует § Г нарезанную резьбу.
Заборной частью метчика называется передняя конусная часть, выполняющая основную работу резания. Калибрующая часть служит для направления метчика в отверстии при нарезании и калибровке резьбы. Зубья резьбовой части метчика называются режущими перьями. Хвостовик служит для закрепления метчика в патроне или в воротке.
Слесарные метчики. Заборной частью метчика называется передняя конусная часть, выполняющая основную работу резания. Калибрующая часть служит для направления метчика в отверстии при нарезании и калибровке резьбы. Зубья резьбовой части метчика называются режущими перьями. Хвостовик служит для закрепления метчика в патроне или в воротке.
Затылование заборной части метчиков выполняют для создания заднего угла и уменьшения трения зубьев заборного конуса в процессе резания. Наиболее важным практическим вопросом при отработке конструкции является выбор величины затылования К или величины угла затылка а. В общем случае величина К зависит от формы затылочной поверхности; диаметра метчика; вида отверстий ( сквозных или глухих); материала заготовки.
Элементы ручного метчикаг / - заборная часть. 2 - рабочая часть. 3 - калибрующая часть. 4 - длина хвостовика. 5 - задняя ( затылочная поверхность калибрующей части. 6 - задняя ( затылочная поверхность заборной части.
Длину заборной части метчика принимают для чернового метчика равной 45 для среднего-2 5S и для чистового - ( l 5 - 2 0) S, где S - шаг нарезаемой резьбы.
Затылование заборной части метчиков выполняют для создания заднего угла и уменьшения трения зубьев заборного конуса в процессе резания. Наиболее важным практическим вопросом при отработке конструкции является выбор величины затылования К или величины угла затылка а. В общем случае величина К зависит от формы затылочной поверхности; диаметра метчика; вида отверстий ( сквозных или глухих); материала заготовки.
Длина заборной части метчиков аналогична обычным машинным метчикам.
Наименьший диаметр заборной части метчика выполняется близким к диаметру отверстия под резьбу. Благодаря этому увеличивается число зубьев метчика, фактически участвующих в работе.
Рассмотрим режущие элементы заборной части метчика.
Существует несколько видов заборной части метчиков в зависимости от способа выполнения заборного конуса.
Задний угол на заборной части метчика получается затылованием резьбы только по вершинам.
Для сквозных отверстий заборную часть метчика затачивают со скосом 5 - 5 - 15 ( фиг.
Для сквозных отверстий заборную часть метчика часто затачивают со скосом А 3 - т - 5 ( фиг.
Для сквозных отверстий заборную часть метчика затачивают со скосом А, 5 - 5 - 15 ( фиг.
Для сквозных отверстий заборную часть метчика часто затачивают со скосом X 3 - т - 5 ( фиг.
При нарезании резьбы заборную часть метчика вводят в нарезаемое отверстие и равномерным вращением маховичка задней бабки перемещают пиноль и метчик. Как только метчик переместится в отверстие на одну-две нитки, его дальнейшее перемещение будет осуществляться самостоятельно без поджатая пи-нолью задней бабки.
Задний угол а на заборной части метчика получают затылованием резьбы только по вершинам.
Задний угол а у заборной части метчика определяется обрабатываемым материалом и типом метчика ( фиг. Для нарезания резьбы в вязких материалах и в сквозных отверстиях принимают большее значение заднего угла; для твердых материалов и глухих отверстий - меньшее значение заднего угла.
Каждый зуб, расположенный на заборной части метчика, снимает, как видно из схемы на фиг. Из схемы видно также, что если толщина среза az может быть величиной постоянной, то ширина среза для остроугольной и трапецеидальной резьбы - величина переменная: она больше у первых зубьев и меньше у последних.

Основную работу резания совершают зубья заборной части метчика. Чрезмерно большой износ метчиков приводит к выкрашиванию режущих лезвий и даже к их поломкам.
Машинный метчик. Толщина срезаемого слоя az каждым зубом заборной части метчика зависит от числа зубьев, угла заборной части ср ( греческая буква фи), а также от шага резьбы. С увеличением числа зубьев заборной части, а также с уменьшением угла заборной части толщина срезаемого слоя уменьшается. Машинные метчики для нарезания сквозных отверстий имеют длинную заборную часть, достигающую шесть шагов резьбы. Машинные метчики для нарезания глухих ( несквозных) отверстий имеют заборную часть, равную двум шагам нарезаемой резьбы.
Формирование резьбы в отверстии заготовки осуществляется заборной частью метчика. Постепенно внедряясь в заготовку, резьбовые выступы ( витки) вытесняют металл во впадины резьбы метчика до полного или частичного их заполнения. При полном заполнении вершины профиля обработанной резьбы принимают форму впадины резьбы метчика, а при неполном - вершины получаются неровными, на них образуется кратер.
Гаечный метчик с двойной ( ступенчатой заборной частью.| Машинно-ручной твердосплавный метчик. Калибровочные метчики снимают небольшой припуск, поэтому заборная часть метчика делается короткой ( от одного до двух шагов резьбы); форма канавок обычно симметричная, угловая или полукруглая; число канавок больше, чем у обычного метчика. Длина рабочей части метчика составляет около 15 - 20 витков резьбы.
Задний угол а обычно имеется только на заборной части метчика, где он образуется путем затылования только по наружному диаметру.
При ввинчивании метчика в нарезаемое отверстие зубья заборной части метчика постепенно прорезают в отверстии винтовые канавки, профиль которых соответствует профилю зубьев метчика.
ГАЕЧНЫЙ МЕТЧИК С ИЗОГНУТЫМ хвостовиком. Калибровочные метчики снимают небольшой припуск, поэтому заборную часть метчика делают короткой ( от одного до двух шагов резьбы); форма канавок обычно симметричная, угловая или полукруглая; число канавок больше, чем у обычного метчика. Длина рабочей части метчика составляет около 15 - 20 витков резьбы. Такие метчики применяют для калибровки резьбы после фрезерования. Исследования по нарезанию точных резьб машинными метчиками показали, что для увеличения надежносга базирования зубьев метчика в витках резьбы необходимо исключить контакт острых кромок метчика ( его калибрующей части) с обрабатываемой резьбой. Этим требованиям отвечает метчик, имеющий бочкообразные зубья на калибрующей части ( рис. 182, б), в результате чего обеспечивается нарезание резьб 1-го класса и тугих, так как даже небольшое скручивание самого метчика в работе не приводит к увеличению диаметра резьбы за счет острых углов.
Способ подточки метчика. С уменьшением р снижается нагрузка на каждый виток заборной части метчика. Толщина среза а для стали 0 02 - 0 05 мм; для чугуна 0 04 - 0 07 мм.
Кривая ОБА относится к тому случаю, когда высота гайки равна длине заборной части метчика, а кривая OBCD - к случаю, когда высота гайки больше длины заборной части.
Длина продольного хода метчика выбирается исходя из заданной величины падения затылка пера на заборной части метчика и угла его заборного конуса.
Диаметры отверстий под резьбу.| Приспособление для закрепления метчика на токарном.
При нарезании резьбы метчик подводят к отверстию детали с помощью маховичка, перемещающего пиноль; заборную часть метчика вводят в нарезаемые отверстия. Для нарезания первых витков резьбы нужно осторожно и равномерно нажимать на метчик, вращая маховичок задней бабки.
Приспособление для закрепления метчика при нарезании резьбы на токарном станке. При нарезании резьбы метчик подводят к отверстию детали с помощью маховичка, перемещающего пиноль; заборную часть метчика вводят в нарезаемое отверстие. Для нарезания первых витков резьбы нужно осторожно и равномерно нажимать на метчик, вращая маховичок задней бабки.
Отверстие ( если на нем отсутствует фаска) раззенковывают на глубину 1 мм для лучшего ввода заборной части метчика, после чего заготовку зажимают в тисках.
Когда же метчик начинает выходить из отверстия, суммарное сечение стружки начинает уменьшаться, и когда вся заборная часть метчика выйдет из работы, площадь будет равна нулю.
Если при врезании осевая сила была чрезмерной, то профиль первых витков резьбы искажается: каждый следующий зуб заборной части метчика дополнительно срезает с лежащей впереди стороны профиля резьбы слой небольшой толщины; вторая сторона профиля приобретает форму уступов, а ширина впадины резьбы увеличивается. Для предупреждения порчи резьбы необходимо отрегулировать груз, уравновешивающий шпиндель станка, так, чтобы система груз - шпиндель находилась в равновесии при любом положении шпинделя; шпиндель должен перемещаться во втулках свободно, без заеданий.
Из этой формулы видно, что толщина стружки зависит от глубины резания, числа канавок, шага и длины заборной части метчика.
Вытачивать канавки в отверстии приходится в том случае, когда в глухом отверстии нарезается резьба и канавка должна служить для выхода заборной части метчика.
При заточке метчиков следует обращать внимание на углы заточки зубцов, которые определяются формой канавок и формой заточки затылка их на заборной части метчика.
Величины врезания ( или перебега при обработке осевым инструментом. При нарезании резьбы на проход величина врезания или перебега принимается равной 2 - 3 шагам резьбы для резьбовых резцов или равной длине заборной части метчика плюс одна-две калибрующие нитки.
Схема станка модели 3935 для. Эксцентрицитет изменяется в пределах 0 - 1.2 мм; его выбирают при настройке станка в зависимости от величины заданного заднего угла на заборной части метчика. В результате сочетания вращателы ого и возвратно-поступательного движений шпинделя с установленным в нем метчиком относительно шлифовального круга метчик затыловывается.
Схема нарезания резьбы метчиком. Толщина среза az, приходящаяся на каждый зуб-резец, определится исходя из глубины t профиля резьбы и из числа / ( зубьев-резцов на заборной части метчика.

Эксцентриситет изменяется в пределах от 0 до 1 2 мм; его выбирают при настройке станка в зависимости от величины заданного заднего угла на заборной части метчика.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11