Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диабаз

 
Диабаз выпускается ( по ВТУ МХП 1955 г.) в виде плиток размерами 180 X П5 X 18 мм, применяемых для футеровки цилиндрических поверхностей, изготовления различных фасонных изделий, а также труб длиной 1 - 1 5 м и диаметром 100 - 250 мм.
Диабазы очень похожи на базальты с точки зрения стойкости в атмосферных условиях и кислой среде.
Диабазы и базальты интрузивной и эффузивной формации триаса, занимающие около половины территории, являются очень прочными, морозостойкими породами, на которых можно размещать практически любое сооружение. При протаивании породы очень мало меняют свои прочностные свойства.
Диабазы в массиве трещиноваты и характеризуются первичными трещинами, возникшими при остывании породы. Наблюдаются скрытые трещины с бугристой и шероховатой поверхностью и открытые трещины шириной 0 2 - 1 2 мм. В мерзлом состоянии породы в массиве устойчивы, при оттаивании наблюдались повсеместное и интенсивное отслаивание отдельных кусков и вывалы отдельностей, что при проходке скальных выемок представляло серьезную опасность и увеличивало объемы работ.
Диабазы, спилиты и порфириты очень крепкие, слоистые, иногда массивные. Известняки кристаллические крепкие с массивной и полосчатой текстурой, содержат примесь глинистого материала, нередко брекчированы. Туфы и туфобрек-чии крепкие, содержат до 75 % обломков. Породы трещиноватые с толстоплитчатой, глыбовой и столбчатой ( в эффузивах) отдельностя-ми.
Диабазы установлены на Балашовской площади, где они залегают под слюдяными сланцами. Они сходны с породами на Верховской площади Волгоградской области. Темно-серые, почти черные плотные породы мелкокристаллические. Трещины ориентированы под углом 42 - 45, часть их заполнена кальцитом и кварцем. Среди вторичных минералов - хлорит, уралит, серицит. Структура породы типично диабазовая. Породы сходны с диабазами Волгоградской области на Абрамо-вской площади, отнесенные к протерозою. На Гусйхинской площади встречены сиениты. Залегают они локально, в виде даек. Их образование более молодое по сравнению с архейскими гнейсами. И, очевидно, связано с внедрением магматических расплавов по трещинам, установленным в гнейсах на ряде площадей.
Диабаз относится к изверженным основным горным породам, излившимся на поверхность земли и застывшим в виде лавовых потоков, покровов и иного вида залежей. Цвет диабаза обычно темно-серый, иногда серо-зеленый.
Диабаз - аналог габбро - состоит из плагиоклаза и авгита п имеет в своем составе примеси кварца и роговой обманки. Объем близок к плотности - 2800 - 3000 кг / м3, предел прочности при сжатии - 200 - 300 МПа, цвет темно-серый. Применяют его в виде щебня, штучных камней, плит, брусчатки, в качестве облицовочного материала. Из расплавленного диабаза при температуре 1200 - 1350 С отливают различные изделия. Плавленый диабаз стоек к кислотам и щелочам, обладает высокими диэлектрическими свойствами.
Диабаз и базальт служат сырьем для получения плавленых химически стойких изделий, отличающихся большой плотностью, прочностью, твердостью и очень высокой стойкостью ко всем кислотам ( кроме плавиковой) любой степени агрессивности при высоких температурах; они также стойки в щелочных средах слабой и средней степени агрессивности при нормальной температуре. Эти материалы применяют для мощения дорог и в качестве наполнителей в бетонах.
Диабаз - основная порода, близкая по составу к базальту, но более раскристаллизованная. Цвет темно-серый и зеленовато-серый. Химический состав и физические свойства диабаза подобны химическому составу и физическим свойствам базальта, однако диабазы являются менее плотными и менее прочными породами. Как и базальт, диабаз используется в камнелитейном производстве.
Диабазы ( базальтовые порфириты) восточного склона Урала частью представляют типичные эффузивные породы, обычно также значительно метаморфизованные, а частью жильные породы.
Диабазы применяются в строительстве главным образом для мощения улиц.
Диабазы - мелкозернистые ( иногда среднезернистые) породы, в которых на темном зеленоватом фоне видны белые или чаще зеленовато-белые удлиненные палочки и брусочки плагиоклаза.
Диабаз в настоящее время выпускается в виде плиток размерами 180Х X 110 х 20 и 170 х 70 х 15 мм, применяющихся для футеровки цилиндрических поверхностей, изготовления разных фасонных изделий, а в последнее время п труб длиной 1 - 1 5 м и диаметром 100 - 250 мм.
Диабаз - древняя изверженная горная порода, состоящая из титансодержащего авгита, основного плагиоклаза, хлорита и других минералов. Хлорит придает диабазу зеленоватую окраску. Диабаз, не содержащий хлорита, имеет окраску от светло-серой до темно-серой.

Диабаз является аналогом габбро, имеет кристаллическую структуру. Средняя плотность его составляет 2 9 - 3 1 г / см3, предел прочности при сжатии - 200 - 300 МПа, цвета - от темно-серого до черного. Применяют для наружной облицовки зданий, изготовления бортовых камней, в виде щебня для кислотоупорных футеровок. Температура плавления его невысокая - 1200 - 1300 С, что позволяет применять диабаз для каменного литья.
Диабаз такого же состава, как базальт, но не содержит стекла. Применяется для мощения улиц и дорог, а также в виде щебня для бетона. Разрабатывается в Карелии ( на берегу Онежского озера) и в Крыму.
Диабаз или базальт - горная порода, содержащая около 45 % кремнекислоты.
Диабазы имеют черный цвет, выветренные - зеленовато-серый. Диабазы отличаются высокой твердостью, прочностью ( 300 - 400 МПа на сжатие) и вязкостью, что связано с большим содержанием в их составе железомагнезиальных силикатов и свойственной этим породам структурой. Диабазы мало изнашиваются и в виде брусчатки применяются для мощения дорог и улиц.
Диабазы и базальты - излившиеся древне - и нововулканические аналоги габбро, отличающиеся от него своими структурными и текстурными особенностями.
Диабазы имеют скрытокристаллическую структуру, характерную тем, что промежутки между переплетенными кристаллами основного плагиоклаза ( Лабрадора) заполнены мелкозернистой ав-гитовой массой. Они окрашены в зеленые и зеленовато-серые тона. Имеют средние значения твердости и обрабатываемости и хорошо полируются.
Диабазы различных типов широко распространены в Карелии, в частности на берегах Онежского озера.
Диабазом обкладывают нутчи, монтежю, чаны для приготовления растворов кислот и кислотных смесей, башни и абсорберы, а также ( в некоторых случаях) автоклавы.
Получают диабаз расплавлением диабазовой или базальтовой горной породы при температуре 1400 - 1500 С.
Для плавленого онежского диабаза в зависимости от структуры и пористости пробивной градиент колеблется от 35 до 58 kV / см для кри-сталлич. Электропроводность расплавленной породы повышается с увеличением темп-ры, возрастая примерно в 10 раз при подъеме темп-ры на 400, что видно из табл 2, в которой приведены данные опытов ленинградской станции Института минерального сырья.
Выложенный диабазом опытный эфиризатор находился в непрерывной работе около 6 мес.
Если природные диабаз и базальт расплавить и подвергнуть на некоторое время специальному термическому режиму, они приобретают высокую химическую устойчивость, повышенные механические свойства, однородную структуру и полную непроницаемость, не изменяя при этом химического состава.
Базальты и диабазы представляют собой горные породы вулканического происхождения, выходы которых на поверхность земли весьма многочисленны.
В СССР диабазы широко распространены во многих районах и отличаются большим разнообразием состава и структуры - от равномернозернистых, с различной крупностью зерна, до порфи-ровидных, переходящих в диабазовые порфириты.
На Урале диабазы известны как на западном, так и на восточном склонах и наиболее изучены в районах рудных месторождений. На западном склоне Урала они образуют преимущественно дайки и интрузивные залежи среди девонских пород. Они - обычно зернисты; цветной минерал представлен авгитом, частично перешедшим в хлорит или амфибол.

На Украине диабазы развиты значительно слабее и образуют главным образом дайки, иногда тянущиеся на десятки километров. Только в окрестностях Кривого Рога они образуют более или менее мощные покровы. Диабазы Украины обладают различной зернистостью, окрашены обычно в зеленовато-серый, иногда довольно темный цвет и обладают хорошо выраженной офитовой структурой.
Базальт и диабаз представляют собой горные породы, встречающиеся в ог ромном количестве на Кавказе, в Сибири, Карелии и других местах.
Изделия из диабаза получают путем отливки расплава в опоки или металлические формы. Кристаллическая структура отливки достигается термической обработкой.
Изделия из диабаза изготовляют путем отливки расплава в опоки или металлические формы.
Невыветрелые долериты и диабазы ( табл. 18) имеют очень высокую прочность, объемную массу и плотность, низкую пористость и водопоглощение, близкое к нулю.
Среди эффузивов выделяются диабазы и кератофиры, рассланцо-ванные, подвергшиеся зеленокаменному изменению, а также порфириты плотные, массивные, реже рассланцованные. Инженерно-геологические свойства их не изучены.
По минералогическому составу диабаз представляет собой плагиоклаз и авгит, нередко с примесью других минералов ( роговая обманка, кварц и пр.
Плавленые базальт и диабаз получаются расплавлением горной породы в мартеновской печи при 1400 - 1500 С. Для отливки деталей применяют земляные или металлические формы.
Плавленые базальт и диабаз отличаются высокой химической стойкостью, повышенными механическими свойствами, однородной структурой, полной непроницаемостью, термической стойкостью при резкой перемене температур и высоким электросопротивлением.
Гранит G-1 и диабаз W-1, разосланные Геологической службой США, получили широкое распространение как стандартные образцы, хотя со времени их рассылки Геологическая служба США воздерживалась приписывать им такое название.
Скорость химического разрушения диабаза, керамики, фарфора, стекла в нейтральных и даже кислых растворах хлорида натрия при 100 С незначительна. В щелочных растворах хлорида, особенно при нагревании, разрушение стекла, фарфора, керамики может протекать с измеримой скоростью.
Производство отливок из диабаза заключается в следующем. Куски диабаза нагревают до 1500 - 1600 С в пламенных печах. В виде расплавленной пористой массы диабаз стекает в ванну, а затем поступает в обогреваемый копильник барабанного типа.
С породами группы диабазов связан целый ряд рудных месторождений. Габбро-диабазам подчинены крупные месторождения железных руд.
Схема литьевой машины. Производство отливок из диабаза заключается в следующем. Куски диабаза нагревают до 1500 - 1600 С в пламенных печах. В виде расплавленной пористой массы диабаз стекает в ванну, а затем поступает в обогреваемый копильник барабанного типа.

Внутренняя обкладка из диабаза отличается высокой прочностью и химической стойкостью, срок службы ее - от 3 до 8 лет.
Внутренняя обкладка из диабаза отличается высокой прочностью и химической стойкостью.
Из неметаллических материалов рекомендуются диабаз, фарфор, керамика, графит.
Стекло, фарфор, диабаз плавленый, кислотоупорная керамика и графитные материалы успешно применяются для изготовления труб и некоторых деталей трубопроводной арматуры химических производств.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11