Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Крайняя частота - диапазон

 
Крайние частоты диапазона должны быть установлены та ким образом, чтобы расстояние от крайних положений ручки настройки до положений, соответствующих началу и концу диапазона, было одинаковым.
Установкой крайних частот диапазона называют операцию подбора элементов контура ( индуктивности и емкости) таким образом, чтобы диапазон частот задающего генератора укладывался в пределы изменения индуктивности вариометра с углом поворота.
На крайних частотах диапазона настраивают передатчик на полную отдаваемую мощность и следят за поведением антенного контура. В последнем не должно наблюдаться пробоя, короны, искрения и других проявлений нарушения электрической прочности.
Согласование выхода ГСС ЧМ со входом приемника. Аналогично определяют вторую крайнюю частоту диапазона.
Настройку высокочастотного контура на крайние частоты диапазона повторяют несколько раз. Затем таким же способом настраивают высокочастотные контуры остальных диапазонов приемника.
Настройку гетеродинного контура на крайние частоты диапазона повторяют несколько раз, пока не перестанет изменяться положение подстроечного конденсатора и сердечника гетеродинного контура.
Схемы отрицательной обратной связи. а - по напряжению, б - по току. Спад частотной характеристики на крайних частотах диапазона уменьшается в связи с тем, что с уменьшением выходного напряжения уменьшается напряжение обратной связи, подводимое на вход усилителя. Подъем частотной характеристики на некоторых частотах вызывает увеличение выходного напряжения, а вместе с тем и напряжения обратной связи. В результате этого напряжение на входе уменьшается и снижается подъем характеристики.
Величину коэффициента передачи рассчитываем на крайних частотах диапазона при антенне со средней емкостью 225 пф.
Входной контур несколько раз настраивают на крайние частоты диапазона. Затем таким же способом настраивают входные контуры остальных диапазонов приемника.
На кальку наносятся вертикальные линии на крайних частотах диапазонов дв и ев, промежуточной частоте и максимальных частотах кв диапазона.
Подгонка, например, применяется при установлении крайних частот диапазонов колебательных систем специальных приемников или передатчиков. В этом случае иногда подгоняют емкость керамических конденсаторов. В механических конструкциях заданную величину размера замыкающего звена получают путем подгонки ручным способом какой-либо детали, входящей в эту цепь.
Диалоговое окно формирования таблицы с результатами анализа собственных, колебаний конструкции. В полях First Freq ( Первая частота) и Last Freq ( Последняя частота) выбираются крайние частоты диапазона. В поле Number of Points per Existing Mode указывается число формируемых точек в окрестности каждой частоты. Окрестность формируется по значению, заданному в поле Frequency Band Spread ( Частотный интервал) и определяющему ширину полосы для каждой частоты в процентах от ее абсолютного значения.

Если непосредственное включение контура невозможно, то определите параметр связи и значение коэффициента усиления каскада на крайних частотах диапазона.
Недостатком же является ухудшение частотной характеристики усилителя из-за асимметрии коэффициентов усиления плеч Л и Л на крайних частотах диапазона. В инверсное плечо входят два каскада усиления, в основное - один. Поэтому искажения, вызванные двумя каскадами инверсного плеча, будут больше искажений, вызванных одним каскадом основного плеча.
Так же, как и для одноконтурной входной цепи, резонансную характеристику двухконтурной следует рассчитать и построить для каждой из крайних частот диапазона.
Однако, как показывает анализ, и в этом случае основные преимущества оптимизированной антенны сохраняются ( хотя и проявляются на крайних частотах диапазона в меньшей степени) и антенная система в целом обеспечивает более эффективную передачу сигнала, наведенного в штыревой антенне на вход приемника.
Регулировка генератора плавного диапазона ( рис. 14 - 2) состоит из следующих основных операций: регулировка режима ламп, установка крайних частот диапазона, подбор емкостей контура для получения заданного значения температурного коэффициента частоты ( термокомпенсация), проверка на виброустойчивость, проверка ухода частоты от самопрогрева, от изменения напряжения питания.
Отрицательная обратная связь уменьшает частотные искажения и выравнивает частотную характеристику. Завал частотной характеристики на крайних частотах диапазона уменьшается в связи с тем, что с уменьшением выходного напряжения уменьшается напряжение обратной связи, подводимое на вход усилителя. Подъем частотной характеристики на некоторых частотах вызывает увеличение выходного напряжения, а вместе с тем и напряжения обратной связи. В результате этого напряжение на входе уменьшается и снижается подъем характеристики.
Диапазон частот радиовещательных станций с небольшими перерывами простирается от 150 до 1 500 кгц и от 3 до 23 Мгц. Во многих типах радиоприемников требуется обеспечить их нормальную работу в широком непрерывном диапазоне частот с отношением крайних частот диапазона, равным десяткам и даже нескольким сотням.
При измерении уровня фона тракта высокой частоты должны быть замкнуты накоротко гнезда антенна - земля, а при определении уровня фона тракта низкой частоты - вход нч. Регуляторы тембра и клавиши тонрегистра должны быть установлены в положение наиболее широкой полосы воспроизведения и наибольшего подъема крайних частот диапазона; регулятор громкости должен находиться в положении, соответствующем максимальному фону.
Если заданный для регулируемого задающего генератора температурный коэффициент частоты не получается, то это свидетельствует о недостаточной термокомпенсации. В таком случае необходимо произвести подбор конденсаторов с различными величинами и заменить часть конденсаторов одной группы конденсаторами другой группы, сохранив суммарную емкость контура неизменной, чтобы не нарушить установку крайних частот диапазона. Следует помнить, что для изменения ТКЧ в сторону плюса увеличивают емкость группы конденсаторов с отрицательным ТКЕ и соответственно уменьшают емкость группы. Термокомпенсацию производят методом последовательного приближения, повторяя ее несколько раз до получения ТКЧ в заданных пределах.
Схема УКВ блока с индуктивной настройкой. В блоке с индуктивной настройкой настройку контуров на низкочастотном конце диапазона производят изменением не индуктивности, а емкости. На высокочастотном конце диапазона, когда сердечники катушек выведены, укладку диапазона и сопряжение производят небольшим смещением каркаса катушки вдоль оси. Настройку на крайние частоты диапазона производят несколько раз, пока - не перестанут изменяться положения подстроечных элементов контуров.
С точки зрения расстройки контура нас интересует не абсолютное значение вносимой емкости, а ее изменение АС. Действительно, если бы во всем диапазоне рабочих частот вносилась одна и та же емкость, то она для сохранения резонансной частоты могла быть компенсирована соответствующим уменьшением индуктивности или емкости. Поэтому на одной из крайних частот диапазона, где относительная расстройка (3.63) будет наибольшая, производится компенсация вносимой емкости.
Лампа обратной волны - автогенератор. Отсюда следует, что принципиально не существует ограничений для диапазона электронной перестройки лампы обратной волны, что является наиболее ценной особенностью этого прибора. На практике, однако, ряд конструктивно-технологических моментов ограничивает диапазон перестройки. У отдельных типов генераторов отношение крайних частот диапазона достигает четырех-пяти.
Двухэлементный балансный контур с параллельным включением элементов R, С и кривая его сопротивления.
Сравнивая прямую CD с кривой АВ, приходим к выводу, что двухэлементный контур с последовательным соединением элементов, обеспечивает совершенную противоместность только на одной частоте. На других частотах и особенно на крайних частотах диапазона сопротивления Zg резко расходятся с заданными.
Погрешности сопряжения А / должны быть возможно меньшими. В противном случае фактическое значение промежуточной частоты / Пч при точной настройке тракта принимаемой частоты на частоту сигнала будет существенно отличаться от номинального значения / пчном, на которое настроен тракт ПЧ. Если частоты сопряжения / ci и / сз выбраны совпадающими с крайними частотами диапазона перестройки, то в промежуточных точках, как видно из рис. 2.15 а, ошибки сопряжения могут быть сравнительно большими. Тогда частоты сопряжения / cj и / сз выбирают таким образом, чтобы ошибка сопряжения была минимально возможной.
Схема блока УКВ радиоприемника Рига-103. Другой особенностью блока УКВ радиоприемника Рига-103 является перестройка контуров гетеродина ( L4C12C13C15) и УВЧ ( L3C7) в диапазоне принимаемых частот изменением индуктивности контурных катушек. Это осуществляется перемещением латунных сердечников катушек контуров гетеродина и УВЧ. Конструкция механизма настройки обеспечивает также осевое перемещение сердечников относительно друг друга, что необходимо при установлении крайних частот диапазона и при сопряжении настроек контуров УВЧ и гетеродина. Такое решение позволяет не использовать в высокочастотных контурах блока УКВ подстроечные конденсаторы. Формы латунных сердечников в контурах УВЧ и гетеродина отличаются друг от друга и подобраны таким образом, чтобы при сопряжении на средней частоте диапазона коэффициент усиления блока был равномерным по всему диапазону.
Если в этом усилителе подана отрицательная обратная связь, то величина р должна быть отрицательной, так как общий коэффициент усиления / ( общ KoiKo2 положителен. Из нее видно, что на средних частотах рабочего диапазона усилителя ( вблизи о) обратная связь отрицательна, с повышением и понижением частот она становится комплексной и амплитуда вектора / Ср уменьшается, а на краях частотного диапазона этот вектор имеет даже положительную проекцию на действительную ось. Поэтому частотная характеристика двухкаскадного усилителя с обратной связью ( рис. 9.4, г) получается еще ровнее, чем у однокаскадного, так как на крайних частотах диапазона коэффициент усиления усилителя с обратной связью становится за счет действия положительной действительной составляющей вектора / Ср даже больше, чем без обратной связи.
Крайние частоты диапазона должны быть установлены та ким образом, чтобы расстояние от крайних положений ручки настройки до положений, соответствующих началу и концу диапазона, было одинаковым. Обычно емкость контура включает в себя конденсаторы как с положительным, так и с отрицательным температурным коэффициентом емкости. При установке крайних частот диапазона должно быть выдержано правильное соотношение между емкостями конденсаторов этих групп. Такое соотношение устанавливается опытным путем при регулировке первой партии задающих генераторов данного типа.
Теперь можно произвести подстройку диапазона гетеродина при помощи генератора стандартных сигналов, если это не было сделано ранее при помощи волномера. В качестве индикатора настройки служит вольтметр, включенный на выходе ЧМ детектора. Генератор стандартных сигналов подключают к выходу УКВ блока. Настраивая генератор на крайние частоты диапазона, подстраивают контур гетеродина так, как об этом было рассказано выше. Настройку на крайние частоты диапазона производят несколько раз, пока не перестанет изменяться положение подстроеч-ных элементов.
На вход приемника подается напряжение от ГСС. По шкале приемника устанавливают одну из крайних частот каждого диапазона и ГСС настраивают по максимуму показаний вольтметра, подключенного к выходу приемника. По шкале ГСС определяют крайнюю частоту диапазона.
Расчет усилителя и результаты опытов показывают, что величина коэффициента усиления К. Угол сдвига фаз ф в этом интервале частот мало отличается от нуля. Уменьшение коэффициента усиления и возникновение угла сдвига фаз наблюдается лишь на крайних частотах диапазона. На основании формул (2.20), (2.22), (2.29), (2.31) и (2.36) можно сделать вывод о том, что в общем случае форма частотной и фазовой характеристик каскада зависит от постоянных времени tH и тв.
В заводских условиях уровень фона определяют по звуковому давлению. Для этого приемник помещают в заглушенную камеру и непосредственно измеряют звуковое давление частоты фона. При измерении уровня фона тракта высокой частоты замыкают гнезда входа приемника, а при измерении уровня фона тракта низкой частоты - вход УНЧ. Регуляторы тембра должны находиться в положении наиболее широкой полосы воспроизведения и наибольшего подъема крайних частот диапазона. Регулятор громкости устанавливают в положение, соответствующее максимальному фону.
Теперь можно произвести подстройку диапазона гетеродина при помощи генератора стандартных сигналов, если это не было сделано ранее при помощи волномера. В качестве индикатора настройки служит вольтметр, включенный на выходе ЧМ детектора. Генератор стандартных сигналов подключают к выходу УКВ блока. Настраивая генератор на крайние частоты диапазона, подстраивают контур гетеродина так, как об этом было рассказано выше. Настройку на крайние частоты диапазона производят несколько раз, пока не перестанет изменяться положение подстроеч-ных элементов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11