Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Джут

 
Джут длинно-плодный: / - верхушка стебля; - 2 - плод; 3 - цветок; 4 - завязь; 5 - цветок с удаленными лепестками.
Джут, фибра, пенька и другие растительные волокна могут быт отбелены аналогично хлопку и льну.
Джут родствен нашей пеньке, но превосходит ее по механическим свойствам. Он различается по сортам: худшие сорта - темные, лучшие - светло-желтые и местами - серебристые. Для кабельного производства применяются средние сорта - цвета пеньки.
Джут выносит из почвы большое количество питательных веществ. По данным Узбекской опытной станции Института лубяных культур, при уборке джута на зеленец с урожаем 100 ц выносится из почвы: N - 119 кг, P20S - 46 кг, КаО - 155 кг на 1 га. Джут особенно отзывчив на наличие в почве легкодоступных соединений фосфора в самом начале развития. В этот период джут также положительно реагирует и на азот. Однако потребность в нем увеличивается в начале интенсивного роста и сильно возрастает во время бутонизации и цветения. Для развития и роста джута большое значение имеет калий. Он ускоряет образование волокна в растении.
Джут обрабатывался при температуре 2, 18 и 30 С 72 % - ной серной кислотой в течение разных промежутков времени.
Джут используется в основном при производстве тары и канатных изделий. В СССР для этой цели применяется пенька - волокно, получаемое из конопли, и другие лубяные волокна.
Схема технологического процесса изготовления пряжи, ткани и мешков. 1 - кипы длинного волокна. 2 - кипы короткого волокна. 3 - мяльная или мяльно-чесальная машина. 4 - смесительный агрегат. 5 - грубая и тонкая чесальные машины. в - однопрочесная чесальная машина. Джут, кенаф, пенька подвергаются мягчению и эмульсированию на мяльных машинах. Короткое же волокно смешивается, разрыхляется, очищается и эмульсируется на смесительных агрегатах.
Джут идет на производство мешковины.
Джут длинно-плодный: / - верхушка стебля; 2 - плод; 3 - цветок; 4 -завязь 5 - цветок с удаленными лепестками.
Джута происходит из О. Индии ( Бенгалия), где с давних пор применяется для прядения. Эти волокна дает растение, называемое европейскою коноплею, ботанически Corchorus capsularis и др., могущее произрастать в русских закаспийских ( владениях, где опыты разведения джуты были вполне удачны. Распространилась джута в Западной Европе со времени Крымской войяы, - когда подвоз русских льна и пеньки был невозможен, а во время американской войны, когда задержался подвоз хлопка, применение джуты усилилось. Волокна джуты очень крепки, но жестки; при действии пара высокого давления они рассыпаются раньше, чем лен, пенька или хлопок. Многие страны применяют свои - джуте подобные-волокнистые вещества, например Китай и Япония породы Urtica. В этом отношении Кавказ может доставить свои сорта волокнистых веществ. Бланненбург изучил это дикорастущее растение ( 1888) и считает его разведение в большой массе легко возможным. Пряжа, приложенная им в виде образца, представляет примечательную крепость.
Джута в значительном количестве перерабатывается в мешки и другие изделия в самой О. Индии и вывозится в одну Англию в количестве 20 млн пудов.
Джута же, как чужеземный соперник льна и пеньки, разведение которого только что началось в России, заслуживает таможенного обложения, сообразного с его низкою ценою и с окладами на изделия, из него изготовляемые.
Если джут будет обработан 0 25 % 1-ным едким натром, то содержание карбоксилов возрастает до 22 5 миллиэквивалента на 100 г. Такой дополнительный рост карбоксилов полагают возможным вследствие гидролиза эфиров уроновой кислоты. Это предположение подкрепляется тем фактом, что скорость образования карбоксилов, по-видимому, первого порядка. Считают также вероятным, что сложный эфир является эфиром лигнина и уроновой кислоты, хотя в равной степени он может быть эфиром углеводов и уроновой кислоты.
Вместо джута во многих странах разводят равноценное волокнистое растение, которое и в субтропиках дает хорошие урожаи. Это-относящийся к семейству мальвовых кенаф.

В джуте, материале, принадлежащем к 2 - й группе, целлюлозные волокна сравнительно коротки ( 2 - 5 мм) и сцементированы вместе лигнином и геми-целлюлозой, которые, хотя сами по себе и обладают малой разрывной прочностью, обусловливают основную часть механической прочности волокна. Поскольку они легче подвергаются атаке, чем целлюлоза, беление и другие операции обработки должны производиться в более мягких условиях, чем применяемые для хлопка и материалов 1 - й группы. Типичная обработка джутовой пряжи заключается в кратковременном вымачивании ее в растворе гипохлорита кальция, содержащем 2 5 - 3 0 г активного хлора и 0 7 г углекислого натрия в 1 л, с последующей отбелкой тем же раствором перекиси, который указан выше, но в течение 1 5 - 2 час. Таким же образом отбеливают и кокосовые волокна, по в этом случае требуется еще предварительная обработка бисульфитом и конечная обработка гидросульфитом натрия. Недавно опубликована статья [ 111 о влиянии обработки перекисью водорода на химические составные части и физические свойства джута.
Прядильные - джут, канатник, кенаф, кендырь, конопля, крапива, лен, манильская пенька, новозеландский лен, рами, санзевьерия, сизаль, сунн, хлопчатник, юкка и др. Подробно см. Банановое волокно, Вата, Волокна прядильные, Джут, Лен, Линтер, Льнопрядение, Пенька, Рами, Рафия, Хлопкопрядение Хлопок.
В примере джуты видно то отношение к сырью и тканям, какое принято в тарифе 1891 г. Но чтобы стала очевидной великая трудность, предстоявшая при пересмотре тарифа в установке окладов на прядильные вещества и изделия из них, я остановлю внимание на шелке в его четырех важнейших торговых формах: кокон, сырца ( греж), крученого шелка ( основа - органсин и уток - трам) и шелковых тканей.
По составу джут резко отличается от других растительных волокнистых материалов. Вещество его состоит из целлюлозы с большой примесью лигнина и басто-зы, придающих ему кислый характер. Чаще всего красят в виде пряжи; для темных и средних оттенков предварительно только отваривают в растворе соды. Субстантивными красителями красят сначала на-кипу в возможно короткой ванне, затем еще в остывающей ванне с 10 - 20 % глауберовой соли и 1 - 2 % соды; окраски прочны к трению и воде.
Устройство трехжильного кабеля напряжением 1 - 10 кв с секторными жилами. Прослойка цз джута; / - стальная лснточнал вреия; - джутовый покров.
Из гемицеллюлоз джута [239-241] выделен глюкуроноксилан, имеющий аналогичную структуру молекул. Основная цепь его молекул также состоит из D-ксилопиранозных разветвленных цепей.
Перед крашением джута в светлые тона его отбеливают до бледнокремового цвета путем обработки белильным раствором ( 1 - 2 г активного хлора на литр) при 30 - 40 в течение 1 - 2 часов, кислуют и промывают. Джут обладает сродством ко всем красителям, применяемым для крашения хлопка, как к кислотным, так и к основным. При выборе красителя основываются на его стоимости, причем главным образом пользуются яркими красителями.
Проходы кабелей сквозь внутренние стены помещений. Толщина набивки джута или шнура с обеих сторон состава УС-65 должна быть не менее 10 мм. Во взрывоопасных зонах класса В - l уплотнение кабеля следует выполнять с обеих сторон стены, а в зонах классов В - la и В-И - со стороны взрывоопасной зоны.
Кабельная пряжа ( джут) используется в качестве подушки под броней и защитного слоя, накладываемого поверх брони.
Рекомендуется применять под джут следующие дозы удобрений на 1 га: на старопахотных почвах - N - 90 - 120 кг, Р2О8 - 90 кг, К О - 60 - 90 кг; по обороту пласта многолетних трав - N - 45 кг, P20g - 90 кг, К20 - 60 - 90 кг. При внесении гранулированного суперфосфата в рядки в дозе 15 кг P20S дозу порошковидного суперфосфата в основном удобрении уменьшают до 45 кг на 1 га.
Канатник, или китайский джут, представляет собой однолетнее травянистое растение. Произрастает в Китае, Японии и Индии, в СССР - на Кавказе, Дальнем Востоке, на юге Европейской части, в Туркмении.
До 1881 г. джута пропускалась - беспошлинно и особо не регистрировалась в таможенных отчетах. В 1881 г. назначен был на нее оклад в 40 коп.
На кабель по джуту накладываются два проволочных бандажа на расстоянии 100 - 120 мм один от другого. Бандажи делаются для того, чтобы джут и броня после их разреза не развертывались.

Это - лен, джут, рами и хлопок. Первые три используются главным образом в плетеном виде для сальников, работающих в холодной воде, так как имеют высокую прочность во влажном состоянии. Хлопок тоже сплетается в шнуры, но чаще применяется в виде тканей. Все растительные волокна обладают низкой теплостойкостью.
Непал вывозит рис, джут, джутовые изделия, кожсырье, маслосемена, лесоматериалы, лекарственное сырье; ввозит машины и оборудование, транспортные средства, нефтепродукты, промтовары, продовольствие и др. Св.
Такое приспособление позволяет снимать джут с кабелей всех марок диаметром до 65 мм. Одновременно может сматываться до 15 ж джута, после чего катушки приспособления заменяют.
Трубогиб с ручным гидроприводом.| Тросовая проводка. Защитные покровы выполняют из джута, битума, пластмассы, а также в виде брони из стальных лент или оцинкованной проволоки. Бронированные кабели поверх брони обычно имеют наружный защитный покров, состоящий из слоев битума, пропитанной кабельной пряжи и мелового покрытия.
Смесь, состоящая из джута, персидского и отечественного кенафа, канатника, пеньки, отходов льна ( так называемых турбинных отходов), применяется для изготовления кабельной пряжи. Эта пряжа является одним из основных материалов для защитных покровов кабеля.
Они показывают, что джута, ввозимая в другие страны Европы, особенно в Англию, десятками миллионов пудов, нашла применение и в России для изготовления укупорочных мешков и других тканей.
Среди продуктов гидролиза листьев джута и растений рода Grindelia обнаружен необычный моносахарид - L-глкжоза.
Лигнины, выделенные из джута и ацетилировашше 2 и 7 ч, содержали примерно столько же ацетильных групп, сколько их обычно обнаруживается в ацетилированных выделенных лигни-нах ( см. Брауне, 1952, стр.
При изучении причин обесцвечивания джута Каллоу и Спик-мен [20] исследовали действие воздуха на свету на различные компоненты джутового волокна. Они нашли, что при облучении джута ртутной лампой типа Ханова S 500 в течение 100 ч на открытом воздухе лигнин терял около 15 % метоксилов и становился частично растворимым в воде.
Уплотнив места ввода кабеля кабельным джутом или закрепив трубу электропроводки скобой или на резьбе, присоединяют жилы кабеля или провода к контактным зажимам, а проводник заземления - к болту заземления внутри корпуса.
Изготовляется из джутокенафного волокна ( джут, кенаф, канатик) или из смеси джутокенафных и льняных волокон. В соответствии с ГОСТ 5530 - 50 ткани льноджутокенафные выпускаются технические и паковочные.
Дэидп прядет в настоящее время джут ( Reports of Insp. Вследствие высокой цены сырья льнопрядение все еще не дает достаточной выгоды, и в то время как все другие фабрики работают полное время, мы имеем целый ряд примеров приостановки машин, перерабатывающих лен...
Когда при помощи шаблонов на джут нанесены все краски, джут со свободно лежащей на нем линолеумной массой спрессовывают при помощи гидравлич.
Подобно льну, конопля, джут и рами представляют собой лубяные волокна, причем первые два извлекаются из растений тоже отмачиванием.

Битумные рулонные материалы на основе джута или стеклоткани имеют больший предел прочности на разрыв, чем рулонные материалы на картонной основе, кроме того, они более эластичны. Такие рулонные материалы должны быть однородными, не иметь перегибов и дыр, не должны склеиваться при хранении, трескаться при разматывании рулона.
Битумные рулонные материалы на основе джута и стеклоткани применяются в качестве кровельных покрытий, водозащитной и химически стойкой изоляции прежде всего там, где возможны тряска или сдвиги, грозящие растрескиванием изоляции, или в в случае потребности в изоляционном слое большой эластичности и прочности.
Битумные рулонные материалы на основе джута или стеклоткани имеют больший предел прочности на разрыв, чем рулонные материалы на картонной основе, кроме того, они более эластичны. Такие рулонные материалы должны быть однородными, не иметь перегибов и дыр, не должны склеиваться при хранении, трескаться при разматывании рулона.
Битумные рулонные материалы на основе джута и стеклоткани применяются в качестве кровельных покрытий, водозащитной и химически стойкой изоляции прежде всего там, где возможны тряска или сдвиги, грозящие растрескиванием изоляции, или в в случае потребности в изоляционном слое большой эластичности и прочности.
Секторные ножницы НБК. - 2м. Находящуюся под броней подушку из джута или кабельной пряжи и бумажные ленты удаляют вплоть до обреза брони ( рис. 186, а), а защитную свинцовую или алюминиевую оболочку кабеля тщательно протирают тряпкой, смоченной в бензине, затем сухой тряпкой до металлического блеска.
Олиторизид - горькое вещество семян джута ( Corcho-rus olitorius) - относится к сердечным гликозидам группы дигиталиса - строфанта. При гидролитическом расщеплении образует строфантидин и два сахара: D-глюкозу и D-боивинозу.
Находящаяся под броней подушка из джута или кабельной пряжи и бумажные ленты удаляются вплоть до обреза брони ( рис. 218), а защитная свинцовая или алюминиевая оболочка кабеля тщательно протирается тряпкой, смоченной в бензине, а затем сухой тряпкой до металлического блеска.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11