Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Дубильное красящее вещество

 
Содержание дубильных и красящих веществ заметно не изменяется.
В полостях клеток содержатся дубильные и красящие вещества, смолы, камеди, эфирные масла и алкалоиды.
В кожице ягод винограда имеются дубильные и красящие вещества, энин и пр.
При исследовании на наличие сахарина вин дубильные и красящие вещества, входящие в их состав, предварительно осаждают ацетатом свинца. Избыток свинца удаляют переводом ацетата свинца в сульфат свинца при помощи разведенной серной кислоты, а далее исследуют по описанному выше.
Среди многочисленных широко распространенных в растениях дубильных и красящих веществ, в молекулу которых включается ядро хромана ( бензо-у-дигидропирана), имеется группа соединений, производных флава-на ( 2-фенилхромана), обладающих способностью уменьшать проницаемость кровеносных капиллярных сосудов.
В полостях растительных клеток древесины содержатся также смолы, камеди, эфирные масла, алкалоиды, дубильные и красящие вещества.
Промывные воды содержат, как это было сказано выше, растворенные вещества - сахар, соли, дубильные и красящие вещества, а также пектин, не образующий желе. Таким образом, промывные воды загрязнены преимущественно органическими веществами и склонны к кислому брожению.
С переработкой органических веществ ( растительных и животных), употреблявшихся в пищу и применявшихся в качестве лекарственных средств, дубильных и красящих веществ, а также с обработкой кож и применением животных отбросов для удобрения почвы человек был знаком, повидимому, раньше, чем с химической переработкой минеральных веществ. Так, еще до нашей эры в Китае было известно получение сахара и растительных красителей.
Железобетонные емкости винодельческой промышленности должны обладать высокой химической стойкостью к действию винопродуктов, органических кислот, спиртов, эфиров, дубильных и красящих веществ, моющих и дезинфицирующих средств; непроницаемостью и водостойкостью; высокой механической прочностью; гладкой поверхностью, предотвращающей скапливание и развитие в неровностях микроорганизмов. Столь разнообразные требования осложняют применение железобетонных резервуаров без специальных защитных покрытий вследствие их малой коррозийной стойкости.
Полученные данные - показывают, что обработка анионитом более заметно изменяет химический состав вина, чем обработка катеонитом: наблюдается уменьшение содержания спирта, летучих кислот, сернистой кислоты, удельного веса, золы. Значительно снижается содержание дубильных и красящих веществ.
Основные разрезы ствола дерева. Древесина у некоторых пород ( сосна, лиственница, дуб, ясень) по цвету разделяется на более светлую заболонь ( оболонь) и темное ядро. По заболони происходит движение влаги, которая засасывается корнями, поэтому она более гигроскопична, хорошо гнется. Ядро содержит смолистые, дубильные и красящие вещества, которые препятствуют загниванию; по клеткам ядра движения воды не происходит, поэтому древесина ядра более плотная, менее влажная, плохо гнется. Такие породы, как ель, бук, липа, береза и др., называются безъядерными и содержат вместо ядра близкую ему по свойствам спелую древесину.
При этом непищевое растительное сырье ( отходы древесины, подсолнечная лузга, кукурузные кочерыжки и др.) может быть превращено в пищевые, кормовые и технические продукты. Наиболее распространенным сырьем в гидролизном производстве, в том числе, для получения этанола, является древесина. Это сложная структурированная система, состоящая из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, а также незначительных количеств смол, дубильных и красящих веществ. Содержание целлюлозы, лигнина и гемицеллюлоз зависит от природы древесины.
Прибор для гидролиза веществ при определении клетчатки в растениях.
Для ускорения отстаивания в тигель, перед его высушиванием и тарированием, кладут на дно ( по его размеру) кружок неплотной фильтровальной бумаги. При этом необходимо хорошо обмывать стенки тигля. Затем осадок на фильтре в тигле промывают 5 мл этилового спирта и 2 раза таким же количеством серного эфира. Спирт и эфир удаляют воду и извлекают из навески остатки смол, дубильных и красящих веществ, жиров, воска, пентозанов и других соединений. Промывной спирт и эфир собирают отдельно для регенерации и повторного использования. Окончив промывание, тигель с осадком высушивают при 105 - 110а до постоянного веса.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11