Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯВ ЯД ЯН ЯР

Яркий свет

 
Яркий свет ot сильного источника ( дуга или лампа) фокусируют посредством конденсорной линзы на плоскую кювету с раствором. Наличие отдельных блесток указывает на присутствие грубодисперсных частиц, для которых характерно не рассеяние, а отражение света. Подобный же эффект легко наблюдать в темной комнате, где световые полосы можно видеть лишь в том случае, если воздушная среда содержит коллоидные частицы дыма. Грубодисперсные частицы пыли выделяются в виде отдельных, ярко освещенных блесток, находящихся в броуновском движении.
Яркий свет привлекает мотыльков.
Яркий свет вызывает естественное сужение зрачка, что автоматически улучшает четкость. При ярком солнечном освещении текст остается разборчивым даже на расстоянии 5 - 7 см от глаза.
Яркий свет от лампы ослепляет рабочего, снижает его работоспособность и вредно влияет на зрение. Сильное ослепление вызывает раздражение глаз, головные боли и может стать причиной повреждения органов зрения. Отрицательное влияние на глаза оказывает также работа в полумраке. Частое приспосабливание органов зрения утомляет глаза, снижает их защитную реакцию, приводит к профессиональным заболеваниям и способствует увеличению травматизма.
Яркий свет освещенной солнцем снежной поверхности, кварцевой ртутной лампы, электро-или автогенной сварки металлов может вызвать сильное раздражение глаз с покраснением слизистых оболочек и кожи век. Эти болезненные явления, вызванные невидимыми ультрафиолетовыми лучами, наступают не сразу после воздействия света, а спустя 8 - 10 часов. Надежной защитой глаз против вредно действующих источников света являются специальные очки из темного стекла марки ТС.
Яркий свет изменяет желто-оранжевую окраску дитизоната ртути на зеленую; первоначальная окраска восстанавливается, если раствор поместить в темное место или ослабить свет. Источники света в некоторых фотоколориметрах достаточно интенсивны, чтобы вызвать очень быстрое изменение окраски раствора, поэтому отсчет показаний приборов следует производить немедленно. Для увеличения стабильности цвета в водную фазу перед извлечением добавляют уксусную кислоту ( стр.
Яркий свет of сильного источника ( дуга или лампа) фокусируют посредством конденсорной линзы на плоскую кювету с раствором. Наличие отдельных блесток указывает на присутствие грубодисперсных частиц, для которых характерно не рассеяние, а отражение света. Подобный же эффект легко наблюдать в темной комнате, где световые полосы можно видеть лишь в том случае, если воздушная среда содержит коллоидные частицы дыма. Грубодисперсные частицы пыли выделяются в виде отдельных, ярко освещенных блесток, находящихся в броуновском движении.
Яркий свет, излучаемый электрической дугой, содержит ультрафиолетовую составляющую. В этом случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. К мерам предосторожности относятся такие.
Самый яркий свет на причины гибели старого Интернационала проливает, наконец, то обстоятельство, что Маркс и Энгельс, руководители Генерального Совета Интернационала, лишь с трудом могли придти к соглашению даже с этой расцветающей рабочей партией, которая благодаря их немецкому происхождению, конечно, была для них наиболее знакомой и ближе всех стояла к их теоретическим воззрениям.
Однако яркий свет фар ослепляет водителей встречных автомобилей и они теряют ориентировку, что может стать причиной аварии.
Луч яркого света, пропущенный в коллоидальные растворы, так же виден в них, как в жидкости или воздухе, в котором висит пыль, хотя ничего не отстаивается. Присутствие висящих частиц в коллоидальных растворах серебра, золота и некоторых других веществ было затем демонстрировано под микроскопом при значительном увеличении и правильном боковом освещении. Частицы оказались очень мелкими ( сотые микрона в диаметре) и постоянно движущимися ( быть может от освещения. Нельзя не остановить внимания на том, что громадное развитие поверхности в подобных частицах уже должно влиять на изменение многих свойств.
Схема щелевого ультрамикроскопа Зидентопфа и Зигмонди.| Кардиоидный конденсор.| Параболоидный конденсор. Источником яркого света служит дуговая лампа А. Лучи света от нее с помощью специальной оптической системы Lx и L2 направляются на кювету / С с исследуемым раствором.
От яркого света следует защититься плотными шторами на окнах.
Мигающая ярким светом лампа хорошо заметна на фоне остальных слабо светящихся ламп. Если же лампа совсем не горит - это свидетельствует о неисправности в данной цепи сигнализации. Отреагировав на звуковой сигнал, оператор быстро обнаружит на щите мигающую лампу, специальным кнопочным выключателем отключит звуковой сигнал и примет меры к устранению нарушения технологического процесса.

При ярком свете чувствительность палочек, по-видимому, очень мала, но в темноте с течением времени они приобретают способность видеть. Природа придумала для этой цели два рода клеток: одни видят при ярком свете и различают цвета - это колбочки, другие приспособлены видеть в темноте - это палочки.
Реакции радужной оболочки ( и тем самым зрачка на изменения освещенности. При ярком свете кольцевая мышца радужки ( сфинктер зрачка) сокращается, а радиальная ( расширитель зрачка) расслабляется. При тусклом свете, наоборот, радиальная мускулатура сокращается, а кольцевая расслабляется, и зрачок расширяется.
ЛВД tongmmg яркий свет; ярко гореть. ХЙ ЬЙ - на стройплощадке все было ярко освещено; на стройплощадке все залито ( освещено, озарено) ярким светом.
Правда, яркий свет в воде можно заметить довольно далеко, но контуры источника расплываются во мраке, напоминая слабое сияние электрических фонарей в густом тумане.
В режиме Яркий свет автоматом ВкАб часть резисторов R5, R6 шунтируется. Цепь заднего прожектора аналогична.
Тем не менее яркий свет этой планеты составляет не что иное, как отблеск солнечного света; доказательством этого служит то, что Венера имеет такие же фазы, как Меркурий ( фиг.
В отсутствие яркого света последний полимеризуется за два месяца при - 30 С. Облучение ультрафиолетовым светом ведет к быстрому снижению интенсивности максимумов поглощения при 323 и 209 ммк.
Вредное влияние яркого света - слепящее действие его - известно всем по личному опыту; все знают, как опасно, например, наблюдать затмение солнца, не пользуясь защитным, закопченным стеклом. Аналогичные меры ( защитные щитки или очки с темными стеклами) необходимо применять и при лабораторных работах, связанных с наблюдением ярко освещенных участков приборов ( указательные щитки, шкалы и пр. Но, кроме очень яркого света, в лабораториях имеют дело с оптическими работами, неправильная организация которых также может вызвать заболевание глаз.
В режиме яркого света кнопкой Яркий свет часть резистора СП шунтируется. Цепь заднего прожектора аналогична.
В режиме яркого света автоматом ВкАб часть резисторов R5, R6 шунтируется, а в остальном цепь прожектора та же. Цепь заднего прожектора аналогична цепи переднего прожектора с той только разницей, что контакт реверсивного барабана контроллера в цепи переднего прожектора разомкнется, а замкнется контакт в цепи заднего прожектора. Таким образом, на тепловозе горит только один прожектор, причем тот, в какую сторону движется или подготовлено движение тепловоза.
В отсутствие яркого света последний полимеризуется за два месяца при - 30 С.
Под действием яркого света и относительно высокой температуры раствор дитизона как в хлороформе, так и в четыреххлористом углероде разлагается с образованием карбадиазона. Повышенная температура ( например, летом во многих лабораториях) действует сильнее, чем рассеянный свет. Прямой солнечный свет быстро обесцвечивает раствор дитизона. Предполагают во, что свет действует не непосредственно на дитизон, а на растворитель ( хлороформ), образуя такие продукты окисления, как фосген, который затем окисляет дитизон. Для приготовления устойчивого раствора необходимо применять четыреххлористый углерод и хлороформ, не содержащие окислителей. Метод во, рекомендуемый для очистки хлороформа е1, может быть использован как для регенерации хлороформа из использованных растворов дитизона, так и для улучшения свойств продажного хлороформа. Он заключается в следующем. Хлороформ, отделенный от водной фазы, промывают продажной серной кислотой ( взятой в количестве 5 - 10 % от объема хлороформа) до обесцвечивания и затем обрабатывают известью для удаления серной кислоты. Хлороформ медленно отгоняют в присутствии небольшого количества извести; в дистиллят добавляют этанол в количестве 1 - 1 5 % по объему хлороформа. Спирт предохраняет хлороформ от разложения. Установлено в2, что свежеперегнанный над едким кали спирт действует более эффективно, чем обычный 95 % - ный.
Для получения яркого света прожектора включается кнопка Прожектор яркий, при этом часть сопротивления СП шунтируется этой кнопкой.
Тяньань-мэнь озаряется ярким светом и предстает во всем своем ослепительном блеске.

Глаза слепятся ярким светом. Слепились от снегу соколий очи.
Лампа ДРЛ излучает яркий свет, близкий по окраске к белому, и имеет высокую светоотдачу - 37 - - 46 лм / вт. К преимуществам ламп ДРЛ относится их устойчивость к атмосферным воздействиям и то, что зажигание не зависит от температуры окружающей среды. При включении ламп ДРЛ наблюдается большой пусковой ток, составляющий 2 5-кратную величину от номинального. Процесс разгорания лампы длится до 7 мин и более. Учитывая большую яркость ламп ДРЛ, их следует подвешивать на высоте 4 - н 6м в зависимости от мощности ламп. Для включения и зажигания ламп ДРЛ необходимо комплектование их с довольно сложной пуско-регулирующей аппаратурой, например ДРЛ-05 / 0 23 для лампы 500 вт, 220 в. Для упрощения зажигания применяются лампы ДРЛ с дополнительными вспомогательными электродами, расположенными рядом с главными. В такой четырехэлектрод-ной лампе возникает тлеющий разряд между дополнительными и главными электродами, в результате чего создается необходимая ионизация газа для зажигания лампы. Четырехэлектродные лампы ДРЛ выпускаются на мощности 80, 125, 250, 400, 700, 1000 вт и включаются в сеть без пуско-регулирующего устройства.
Ртутная лампа типа ДРЛ. а - вид лампы. б - схема включения в сеть.| Защитный угол светильника. Лампа ДРЛ излучает яркий свет, близкий по окраске к белому, и имеет высокую светоотдачу - 38 - 46 лм / вт.
Принципы термодинамики бросают яркий свет на все явления природы, и, вероятно, многие важные применения этих принципов могут быть получены в будущем. Однако мы должны наметить границы этой науки и показать, что многие явления природы, в частности явления, сопровождаемые рассеянием энергии, не могут быть исследованы при помощи одних только принципов термодинамики, но что для понимания их мы должны исходить из несколько более определенной теории о строении тел.
Эти модели проливают яркий свет на сложность реальности, но выявление шаблонов, предшествующих возникновению других шаблонов на финансовых рынках или в результатах запусков рулетки, не доказывает наличия причинно-следственных связей. Сократ и Аристотель отнеслись бы к теории хаоса и теории нейронных сетей столь же скептически, как создатели этих концепций относятся к общепринятым теориям.
Внутренняя зона имеет яркий свет и большую температуру.
Излучать ровный, обычно яркий свет; ярко светить. Город сияет всеми огнями.
Современные лампы излучают более яркий свет и потребляют меньшую энергию.
Внезапно вы видите вдалеке яркий свет. Его неподвижный сияющий луч служит вам проводником в ночи.
Поставьте на пути яркого света, желательно на пути солнечных лучей, параллельно друг другу два ровных карандаша и, передвигая их, получайте на плоском экране пучки света разной ширины.
Открытие водородной связи пролило яркий свет на множество фактов, ранее казавшихся несвязанными друг с другом, в особенности в области ассоциации молекул.
Конечно-ме-мешпная модель ( не в равновесии. Этот подход проливает также яркий свет на природу моделирования. Мы делаем теперь очень тонкие предположения ( типа квадратичной интегрируемости второй обобщенной производной), касающиеся как раз того, что бы мы увидели, если бы могли рассмотреть их достаточно близко; предположения, которые, как мы знаем, заведомо неверны. В каком смысле эти инфинитезимальные предположения можно считать моделирующими локальную усредненную природу упругих твердых тел, остается мерцающей в темноте тайной. Одна модель имеет число элементов, в бесконечное число раз большее числа упруго связанных молекул, составляющих стержень, другая - в конечное число раз меньшее. Выбор должен быть сделан на основе таких практических соображений, как стоимость, численное согласие и концептуальная ясность, а не на основе путаницы между точными вычислениями и точной теорией.
Это откровенное признание проливает яркий свет па современное состояние и политическое значение народничества в России. Правильность оценки народничества, данной совещанием марксистов, подтверждается неожиданно особенно рельефно самими народниками.

Под влиянием нагревания или яркого света соединение хлора с водородом сопровождается взрывом. Опыт представляет опасность и требует особого внимания и осторожности.
Чтобы устранить слепящее действие яркого света, необходимо прикрывать лампу зеленым или белым матовым абажуром.
Для предупреждения слепящего действия яркого света источника освещения необходимо защищать его, чтобы не было прямого попадания пучка света в глаза работающих, а только на рассматриваемую поверхность. Это особенно важно соблюдать при оборудовании местного освещения, когда источник света расположен в непосредственной близости к глазам рабочего. Эта же цель преследуется рациональным размещением светильников по отношению к рабочему. Расположение источника света следует проектировать так, чтобы они сами или отраженные от блестящих поверхностей лучи не слепили глаза и при выполнении работы голова, руки или другие части тела, оборудование или сами изделия не затеняли рассматриваемую поверхность.
Электродвижущая сила, создаваемая ярким светом достигает 1 в. Темновое сопротивление запорного слоя составляет обычно 10000 - 20000 ом; при освещении оно падает до 1000 - 500 ом и затем медленно восстанавливается в темноте.
Теория марксизма, освещенная ярким светом нового, всемирно-богатого, опыта революционных рабочих, помогла нам понять всю закономерность происходящего.
Пигмент золотисто-оранжевый антрахиноновый обладает чистым ярким светом, высокой светостойкостью. Известен также под названием индантрен оранжевый 4Р, представляет собой трибром-пирантрон.
Коммунистическая партия Советского Союза ярким светом марксистско-ленинской теории, великими идеями своей Программы освещает путь народам к заветной цели всех людей труда - коммунизму.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11