Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗР

Завышенная самооценка

 
Завышенная самооценка обычно приписывается недостатку ума, но и недооценку собственных возможностей часто называют глупостью. В обывательском восприятии даже бескорыстие и честность представляются глупостью, причем нельзя сказать, что это представление такая уж редкость.
Звучит неубедительно, но помогает понять завышенную самооценку, сохранившуюся у него с раннего детства.
Здесь, скорее всего, можно предположить определенное влияние процесса вторичной социализации, который вносит некоторые изменения в самооценку личности, вследствие чего, достаточно завышенная самооценка студентов 1 курса в процессе обучения, профессионального становления снижается к 4 курсу.
Проблемой обучения и информационно-библиотечного обеспечения англоязычных студентов-медиков является и то, что в одной и той же группе есть студенты с разной мотивацией к обучению, иногда с резко отличающимися базовыми знаниями, завышенной самооценкой знаний и умений. Общение сотрудников отделов библиотеки, обслуживающих этот контингент читателей, затруднено в связи с языковым барьером. Учебными программами не учтены особенности медицинского обслуживания населения в разных странах, принципы оказания медицинской помощи в связи с национальными и религиозными особенностями, влияющими как на процесс обследования больного, так и на статус и поведение врача в частной, страховой и государственной формах медицины.
В качестве вероятных психологических предпосылок преступного поведения психологи называют также неадекватную самооценку субъекта. Завышенная самооценка и завышенные притязания личности могут не получить общественного признания и не будут удовлетворены. Это может привести к обособлению данного человека от общества, группы, их ценностей. В свою очередь, заниженная самооценка и сниженные требования к себе зачастую порождают комплекс неполноценности. Исследования показали, что преступники относятся к себе менее самокритично, чем законопослушные испытуемые; наказания, назначенные им, зачастую воспринимаются как незаслуженные и являющиеся результатом несправедливых действий сотрудников правоохранительных органов.
Важно, чтобы руководитель как можно точнее оценивал возможности своего я, чтобы его управленческая позиция усиливалась, а не ослаблялась и не искажалась в его самосознании. Ведь несамокритичность руководителя может привести к завышенной самооценке и волюнтаристскому проявлению его управленческой позиции.
Если под влиянием уродливого воспитания подросток переживает чувство физической, психической или моральной ущербности, он вполне естественно будет стремиться как-то его компенсировать. Одним из путей компенсации может стать упомянутая разновидность защитного поведения, характеризующаяся завышенной самооценкой.
Затем необходимо сопоставить уровни желаемых и фактических достижений за определенный отрезок времени. Если при этом руководитель чувствует полную удовлетворенность собой и состоянием всех дел на доверенном ему участке, то это свидетельствует о завышенной самооценке н появлении самоуспокоенности, Если, напротив, руководителю все кажется плохим и он не видит реальных путей для выхода, то это свидетельствует о пониженной самооценке, что почти всегда является следствием не столько объективных условий, сколько результатом переутомления, утери чувства перспективы, перемещением центра интересов в другую область деятельности и иными субъективными обстоятельствами.
Многие из новичков, в отличие от нас, не страдали завышенной самооценкой. Японские банки, такие, как Nomura, американские коммерческие банки вроде Morgan Guaranty и европейские гиганты вроде Credit Suisse были готовы взять в Европе функции Salomon Brothers на себя и за куда меньшую плату.
Элементы этой культуры наблюдаются в сфере моды, шоу-бизнеса, производства косметики, в спорте, в рекламных и венчурных организациях. Обычно происходит быстрое заключение сделок и получение денег, необходимо быстрое использование шансов. Требуются предприимчивые работники, молодые как по возрасту, так и по состоянию души, индивидуалисты, обладающие высоким самомнением ( завышенной самооценкой), тщеславием, проявляющие бойцовские и агрессивные качества, твердость, соревновательный дух, отсутствие эмоций. В работе используется язык жестов и короткие реплики. Для таких людей характерна неспособность к.
Коряка применительно к межличностным конфликтам существует шесть типов конфликтных личностей, которые сознательно или случайно провоцируют столкновение окружающих. Это демонстративные, ригидные, неуправляемые, сверхточные, целенаправленно конфликтные и бесконфликтные личности. Демонстративные личности, стремясь быть в центре внимания, часто становятся инициаторами споров, которые ведут с излишней эмоциональностью. Ригидные личности отличаются завышенной самооценкой, некритически относятся к своим поступкам, болезненно обидчивы. Неуправляемые личности излишне импульсивны и непредсказуемы в своем поведении. Сверхточные люди характеризуются мелочностью, излишней требовательностью, мнительностью и подозрительностью. Целенаправленно конфликтные индивиды используют конфликт в качестве средства для достижения собственных целей. Они часто манипулируют окружающими в своих интересах. Бесконфликтные личности отличаются стремлением всем угодить и часто создают при этом новые конфликты.
На этой схеме основные воздействия членов группы на фазе адаптации на личность, входящую в группу, показаны сплошными стрелками, а попытки самой личности как-то воздействовать на группу, может быть даже неосознанно, показаны на схеме пунктирными стрелками. Если личности не удается преодолеть трудности адаптации, то она пробуксовывает, застревает на этом этапе, и в этом случае она теряет многие свои личностные качества, становится робкой, безынициативной. На фазе индивидуализации основные воздействия идут от личности к группе ( сплошные стрелки), а пунктирными стрелками показаны воздействия группы на адаптированную личность. Если на этом этапе группа целиком отвергает индивидуальные отличия личности, то это может привести к ее изоляции, к развитию у нее негативизма, подозрительности, агрессивности, к завышенной самооценке.
Операционный или практический смысл Я. Я, из того факта, как реакция окружающих соотносится с собственной реакцией индивида. Индивид в рамках своих представлений о себе стремится установить и постоянно поддерживать определенный набор свойств, характеризующих его сущность. В соответствии с набором этих представлений индивид строит свои отношения с окружающими, делает самооценку и дает оценку др. людям. В ряде случаев люди могут игнорировать объективную информацию, если она не соответствует их представлениям, и соглашаться с ошибочными или даже ложными данными, если они соответствуют Я. При завышенной самооценке замечание будет воспринято либо как оскорбление, либо не будет услышано.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11