Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИС ИШ

Идеальный рынок

 
Идеальный рынок - это, конечно, лишь светлая мечта, но устойчивый спрос на новые ценные бумаги, защищающие от новых опасностей на рынке, наблюдается постоянно. Так, в Бразилии и Израиле, для которых характерны высокие постоянные темпы инфляции, инвесторы предпочитают облигации, обеспечивающие определенную величину реального дохода, а не просто определенную сумму денег в виде процентов. Вот почему по большинству займов в этих странах производится индексирование по темпу инфляции. Такие индексируемые облигации практически не встречались в США до 1988 г., когда компания Franklin Savings Association вошла в историю, выпустив облигационный заем сроком на 20 лет, проценты по которому ( но не основная сумма долга) были привязаны к индексу инфляции.
Во-вторых, идеальный рынок обеспечивает свободу потребительского выбора. Всякий потребитель свободен в выборе структуры своего потребления на основе своих собственных вкусов и предпочтений. Эта свобода ограничена лишь покупательной способностью потребителя - его доходами и рыночными ценами.
Наконец, третья характерная особенность идеального рынка заключается в суверенитете потребителя.
Какую роль в теории финансов играет понятие идеального рынка капитала.
Напомним здесь, что все приведенные рассуждения теснейшим образом связаны с концепцией идеального рынка и реальных отклонений от условий совершенной конкуренции и должны применяться с соответствующими оговорками. Кроме того, возможна ситуация, когда экспортные пошлины превышают экспортные субсидии, а импортные пошлины перекрываются субсидированием импорта. В таком случае премия на валютный курс может быть отрицательной величиной.
Как и во всех финансовых теориях, в основу САРМ положен целый ряд допущений, включая в том числе наличие идеального рынка капитала Они представлены следующим перечнем.
В 1995 году в своей книге Дорога в будущее я использовал термин бесконфликтный капитализм для обозначения того, как Интернет помогает строить идеальный рынок Адама Смита, - рынок, на котором покупатели и продавцы без особых временных и денежных затрат легко находят друг друга. Именно поиск второй заинтересованной стороны представляет основную трудность на большинстве рынков. Вторая трудность заключается в оценке природы и качества предлагаемых товаров и услуг. Интернет облегчает покупателю поиск базовой информации о продукте - как он оценивается потребительскими организациями или другими независимыми экспертами - и сравнение цен.
Для проверки реальности умеренной формы эффективности использовались эмпирические исследования двух типов: 1) изучение реакции цен на поступление новой информации и 2) оценка показателей доходности инвестиций у различных профессиональных менеджеров В условиях идеального рынка цены должны моментально реагировать на поступление новой информации Напри мер, если фирма IBM сообщила о только что приобретенном ею патенте на но вую компьютерную технологию, которая позволит ей выпускать более мощные персональные компьютеры значительно меньших размеров и более дешевые по сравнению с существующими моделями, цена акций фирмы должна немедленно возрасти, достигнув нового равновесного значения Если имеется тенденция чрезмерного повышения цен, реагирующих на новую информацию, с последую щим их падением или постепенный выход на новый уровень в течение несколь ких дней, становится возможным получение сверхдоходов от операций с цен ными бумагами после поступления новой важной информации Эмпирические изучения реакции цен на поступление информации называются исследованиями событий, и за последние 30 лет были проведены тысячи таких исследований.
Часто теории финансов начинаются с некой идеи о том, как должны вести себя люди или фирмы, а затем уже разрабатывается формализованная теория, конкретизирующая это поведение Такая теория неизменно оказывается верной лишь при наличии определенного набора исходных условий Одной из ключевых предпосылок, лежащих в основе многих теорий финансов, является понятие идеальных, или совершенных, рынков капитала ( perfect, or frictionless, capital markets) Хотя существуют незначительные различия между определени ями идеального рынка капитала, приводимыми в различных теориях, большая часть определений включает в себя следующие условия 1) полное отсутствие трансакционных затрат; 2) отсутствие каких-либо налогов; 3) наличие большого числа покупателей и продавцов, вследствие чего действия отдельного продавца или покупателя не влияют на цену соответствующей ценной бумаги; 4) равный доступ на рынок для юридических и физических лиц, 5) отсутствие затрат на информационное обеспечение, что предполагает равнодоступность информации, 6) одинаковые ( однородные) ожидания у всех действующих лиц, 7) отсутствие затрат, связанных с финансовыми затруднениями.
Но изменения не происходят без проблем. Идеальный рынок ( а фондовая биржа - это всего лишь рынок) сводит вместе потенциальных покупателей и продавцов товара, позволяет цене товара определяться взаимодействием всех этих покупателей и продавцов и гарантирует, что этот механизм установления цен является прозрачным и очевидным для всех. Если вы распределите покупателей и продавцов между конкурирующими рынками, вы можете обнаружить, что механизм ценообразования оказывается под угрозой.
Подход к структуре капитала с точки зрения его источников важен именно для принятия финансовых решений, поскольку позволяет ответить на основные вопросы управления финансами: откуда получить и как разместить финансовые ресурсы. Вывод Миллера и Модильяни был сделан для предприятия, действующего в условиях идеального рынка капиталов при значительном количестве ограничений.
Подход к структуре капитала с точки зрения его источников важен именно для принятия финансовых решений, поскольку позволяет ответить на основные вопросы управления финансами: откуда получить и как разместить финансовые ресурсы. Вывод Миллера и Модильяни был сделан для предприятия, действующего в условиях идеального рынка капиталов при значительном количестве ограничений. Впоследствии теория структуры капитала была усовершенствована самими авторами и их оппонентами, однако и в настоящее время считается, что в развитии данного научного направления сделаны лишь первые шаги.
В этой главе мы рассмотрим возможность применения теории поведения потребителя к анализу различных рыночных ситуаций, а также варианты государственной политики регулирования рынка. Эти ситуации и варианты политики достаточно разнообразны, и рассматривать их удобно сквозь призму некоего идеального рынка, обладающего рядом идеальных характеристик.
С позиции третьего критерия выделяют ОЖИДАЕМУЮ и НЕОЖИДАЕМУЮ инфляцию. Фактор ожидаемое сказывается на последствиях инфляции. Если фирмы и население знают, что в следующем году цены вырастут в 5 раз, то в условиях идеального рынка они в следующем году в 5 раз повысят цены на свои товары, и никто от ожидаемой инфляции не пострадает. А в случае неожидаемой инфляции рост цен даже на 10 % сильно ухудшит экономическую ситуацию.
В это время формируется понятийный аппарат и складывается методология будущей науки. В рамках классической теории создается первая концепция - концепция идеальных рынков капитала. По своей сути она представляет собой частный случай концепции идеального рынка вообще.

Концепция идеальных рынков капитала. В это время формируются понятийный аппарат и методология будущей науки. В рамках классической теории создается первая концепция - концепция идеальных рынков капитала как частный случай концепции идеального рынка вообще.
Параллельность бюджетных линий означает сохранение условия единства рыночных цен. Оптимальные комбинации благ X и У определяются как и на рис. 5.1, а. То же справедливо и для сравнительно дешевого товара X. Распределение благ в условиях идеального рынка зависит не только от денежных средств покупателей, но и от их вкусов и предпочтений, и влияние последних может оказаться сильнее влияния разницы в денежных доходах.
 
Loading...
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2017
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11