Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Данная типология

 
Данная типология, ограниченная лишь политическими и экономическими факторами, не охватывает всего многообразия внешних воздействий на внутриобщественные отношения, но важно то, что она акцентирует внимание на значении самой этой проблемы, которая на наших глазах приобретает качественно новое измерение.
Данная типология и принятая здесь терминология отнюдь не претендуют на то, чтобы быть единственно возможными, и тем более на то, чтобы все эмпирические виды господства полностью соответствовали тому или иному чистому типу. Напротив, подавляющее большинство их представляет собой комбинацию нескольких типов или переходное состояние между ними... Таким образом, принятая здесь терминология рассматривается только как средство создать определенные опорные точки для понятийной ориентации в исследовании бесконечного многообразия исторических явлений.
Данная типология семей используется при разработке материалов переписи населения. В ее основу положены такие критерии, как брачное состояние, родственные связи и наличие детей.
Безусловно, данная типология условна и может видоизменяться и корректироваться в зависимости от различного рода условий и факторов.
В целом, данная типология агентов тесно связана с классической проблемой взаимодействия субъект-объект. Уровень субъектности агента непосредственно зависит от того, наделен ли он символьными представлениями, требующимися для организации рассуждений, или в противоположность этому он работает только на уровне образов ( субсимвольном), связанных с сенсомоторной регуляцией.
Одна из недавних попыток описания профессионального портрета психолога-практика, предпринятая сотрудниками кафедры социальной психологии МГУ, позволила вслед за итальянским исследователем А. Данная типология образована на противопоставлении таких объектов психологического воздействия, как общество и индивид и таких инструментов психологического вмешательства в жизнь, как профессиональная компетентность и методическая изощренность психолога, с одной стороны, и его личностные способности и внутреннее призвание, с другой.
Коллера, который предложил в качестве теоретически возможных 7 различных комбинаций возрастного разделения, основанных на разных сочетаниях доминирования или подчинения в отношениях между возрастными группами молодого, среднего и старого возраста. Данная типология возрастной стратификации представляет собой наглядный образец абстрактного, внеисторического рассмотрения феномена старения населения, полностью игнорирующий сложную систему социально-экономических, политических и культурных факторов, в контексте которых он только и может быть правильно понят. Будучи важным фактором общественной жизни, постарение населения все же не является силой, определяющей ее ход.
Отмеченные смещения в выборке домашних хозяйств завышают уровень доходов населения, проживающего на территории отдельных субъектов Российской Федерации, и занижают показатель уровня бедности. Применение данной типологии позволяет откорректировать выборку бюджетов домашних хозяйств на основе данных переписи и микропереписи населения. Ротация выборки должна быть направлена на повышение доли домашних хозяйств с полной и высокой семейной нагрузкой.
Увеличение числа эмпирических исследований, вдохновленное этим подходом, служит показателем его плодотворности. Это происходит потому, что данная типология, в отличие от типологии Вудворда, учитывает только структурные факторы, связанные с внутренними характеристиками организации и с отношениями между участниками. Диалектика организации и рынка также играет здесь ключевую роль, потому что именно под воздействием ( в значительной части) требований рынка, выявленных через диверсификацию товаров, организация выбирает или изменяет свою структуру.
Кто думает, что может стать нравственным, только рассуждая о нравственности, говорил Аристотель, не может стать им, пока хорошие качества человека не проявятся в его поступках. В достоинстве как в фокусе отражен индивидуальный уровень нравственного развития личности. В научной литературе предпринимаются попытки создать этическую типологию личности. Идет поиск критерия, который может быть положен в основу данной типологии.
Оптимальным для общества типом личности является та, которая признает и социальные ценности и идеалы, и нормы их достижения. Экспериментирование в области норм достижения социально значимых ценностей дает второй тип личности - инновационную. Напротив того, экспериментирование в области социальных целей ( отказ от традиционных целей и ценностей и выдвижение новых) при сохранении верности традиционным нормам социального поведения дает третий тип личности - ритуализированную. Два оставшихся типа личности отличаются еще и по третьему параметру - по степени спттмп та. Рассмотрение данной типологии показывает, что от результата социализации, выраженного в сложившемся типе личности, зависит степень интегрированности общества и уровень его стабильности. Идеальным вариантом социализации личности является первый тип, отвечающий культуре общества и адаптированный в ней.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11