Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ

Диагностирование

 
Диагностирование невозможно без предварительно проведенных испытаний, поскольку необходимо получить эталонные образцы параметров машины при различных ее технических состояниях. Ресурсные испытания, проведенные по единой программе и методике, позволяют получить всестороннюю информацию о состоянии машины в течение длительного периода, оценить ее основные характеристики и динамические свойства, проверить возможность диагностирования зарождающихся дефектов и реальность сделанных прогнозов, что важно для совершенствования методов диагностирования данного вида машин.
Основные способы и средства диагностирований. Диагностирование какого-либо агрегата ( системы) проводится специальными стендами, приспособлениями, приборами.
Диагностирование по параметрам работавшего масла особенно эффективно для дизельных двигателей, учитывая их повышенную стоимость. По зарубежным данным стоимость диагностирования более чем 500 двигателей в течение 6 месяцев приблизительно равнялась стоимости капитального ремонта двух дизельных двигателей.
Диагностирование проводится с использованием стендов с беговыми барабанами или непосредственно в процессе работы автомобиля. Методы широко применяются для общей оценки технического состояния автомобилей и агрегатов.
Результаты контроля эффективности модернизации привода конвейера автоматической линии для стыковой сварки колес. Диагностирование целесообразно применять и при модернизации уникальных автоматических линий. На рис. 2.3.27 показаны результаты замены многозвенного кулачково-рычажного механизма, установленного фирмой-производителем, на пневматический механизм перемещения конвейера автомата линии для стыковой сварки колес.
Диагностирование - решается проблема обнаружения неисправностей и причин их появления в некоторой системе или процессе по наблюдаемым симптомам.
Диагностирование с применением указанных выше методов не позволяет выявить в полном объеме имеющиеся потенциально опасные дефекты. Остается значительное количество отдельных участков змеевика, где диагностика неосуществима по конструктивным особенностям печи. Отсюда возникает необходимость более точного прогнозирования предполагаемых дефектов и выбор более эффективных и надежных методов контроля и технической диагностики.
Диагностирование широко описано в настоящем учебнике, и в каждом отдельном примере используется определенная диагностическая схема выявления дефектов и даются рекомендации по восстановлению работоспособности механизмов.
Диагностирование по акустической эмиссии может предусматривать тестовое. Приложение дополнительных нагрузок ( статических или динамических) позволяет распознавать сигналы при наличии механических и электромеханических помех.
Диагностирование ( в НТД чаще используется термин обследование) буровых установок производится с целью оценки их технического состояния как в период расчетного срока службы, так и выработавших свой расчетный ресурс.
Диагностирование эффективных ГТМ с помощью последовательной процедуры Вальда состоит в следующем. Требуется построить распределение сумм диагностических коэффициентов всех скважин групп А и В и по ним определить границы ( пороги), разделяющие эти группы.
Диагностирование проводят в сроки, установленные для соответствующих видов технического обслуживания и ремонта машин. В диагностике принимает участие машинист: устанавливает машину на пост диагностики, сообщает механику об отказах и неисправностях сборочных единиц, управляет машиной в процессе диагностирования, снимает машину с поста и перемещает ее в зону технического обслуживания. Пост диагностики размещают в специальном помещении эксплуатационной базы с подводом к нему электроэнергии, воздуха, воды, тепла и отвода от него выхлопных газов.
Диагностирование чаще всего является составная частью технологических процессов технического обслуживания и технического ремонта машин.

Диагностирование некоторого объекта может производиться функциональным или тестовым способом. Функциональное диагностирование предполагает контроль при помощи тех или иных средств контроля правильности функционирования объекта диагностирования при реализации его рабочего процесса.
Диагностирование 1ГН возможно и косвенными методами.
Диагностирование некоторого объекта может производиться функциональным или тестовым способом. Функциональное диагностирование предполагает контроль при помощи тех или иных средств правильности функционирования объекта диагностирования при реализации его рабочего процесса. Тестовое диагностирование производится путем подачи на диагностируемый объект специальных тестовых воздействий и сравнения реакций объекта на эти воздействия с эталонными ответами.
Диагностирование производится в несколько этапов. Например, в САД ЭВМ ЕС-1045 можно выделить следующие укрупненные этапы: 1) статическое микродиагностирование, 2) динамическое микродиагностирование, 3) функциональное ( программное) диагностирование.
Диагностирование выполняется в два этапа.
Диагностирование заключается в настройке схем управления на проверку сменного блока г - го уровня, подаче тестовых воздействий на его выход, опросе результатов и сравнении их с эталонными.
Схема силового роликового стенда. Диагностирование осуществляют в следующем порядке. Кран устанавливают диагностируемыми колесами между ведущим и ведомым барабанами. Колеса крана не заторможены.
Диагностирование по степени помутнения позволяет охарактеризовать общую степень загрязнения рабочей жидкости, анализ изменения прозрачности по времени относительно соответствующей стандартной жидкости дает возможность установить допустимый уровень изменений. Результаты заносятся в карту контроля рабочей жидкости.
Диагностирование - это процесс определения основных показателей технического состояния машин, входящий составной частью в технологию их технического обслуживания и ремонта. Диагностирование имеет своей целью обеспечить проведение технического обслуживания и ремонта тракторов в соответствии с фактическим их техническим состоянием и установить при этом качество выполняемых ремонтных работ. Перечень и содержание ремонтных работ, проводимых для поддержания и восстановления работоспособности составных частей тракторов при техническом обслуживании и ремонте, должны устанавливаться на основе технического диагноза.
Схема силового роликового стенда. Диагностирование осуществляют в следующем порядке. Кран устанавливают диагностируемыми колесами между ведущим и ведомым барабанами. Колеса крана не заторможены.
Диаграмма частоты неисправностей тормозов. Диагностирование по тормозному пути должно проводиться на ровном, сухом, горизонтальном участке дороги, свободном от движущегося транспорта.
Диагностирование включает: ознакомление с учетными данными, осмотр и опробование пуском, измерение мощности, диагностирование кривошипно-шатунного и газораспределительного механизмов. Учетные данные двигателя включают следующие сведения: пробег автомобиля и ресурс работы двигателя; ремонты, которым подвергался двигатель; топливную экономичность; заявки водителя о неисправностях двигателя.

Диагностирование по герметичности надпоршневого пространства цилиндров двигателя производят по компрессии, прорыву газов в картер двигателя, угару масла, разрежению на впуске, по утечкам сжатого воздуха.
Диагностирование по параметрам картерного масла дает возможность определить темп изнашивания деталей двигателя, качество работы воздушных и масляных фильтров, герметичность системы охлаждения, а также годность самого масла. Для этого необходимо периодически отбирать из картера пробы масла, измерять концентрацию в нем кремния и продуктов износа, определять вязкость и содержание воды.
Диагностирование / ходовой части заключается в систематической проверке зазоров шкворневых соединений, люфта подшипников ступиц колес, оценке состояния рессорной подвески и амортизаторов, болтовых и заклепочных соединений рамы, определении величин углов установки управляемых колес, осмотре дисков и проверке их крепления к ступицам, замере давления воздуха в шинах и балансировке колес.
Диагностирование ( от греческого diagnosiikos - способный распознавать) - это совокупность методов и средств для определения основных показателей технического состояния отдельных механизмов и машин в целом без их разборки или при частичной разборке.
Диагностирование в процессе технического обслуживания выполняют в соответствии с планом технического обслуживания и ремонта. Его обычно совмещают с проведением номерных технических обслуживании.
Диагностирование проводит мастер-наладчик или диагност, результаты заносит в диагностическую карту, которая в дальнейшем служит основным документом для слесарей-ремонтников или мастеров-наладчиков при выполнении технического обслуживания.
Диагностирование позволяет: правильно определить техническое состояние и ликвидировать при техническом обслуживании ненужные разборки отдельных частей и механизмов машин, а в результате снизить скорость изнашивания деталей, число отказов и время простоя машин по техническим неисправностям; точно установить вид и объем ремонта, снизить трудоемкость текущего ремонта за счет сокращения разборочно-сборочных и ремонтных работ; полнее использовать ресурсы отдельных частей и машины в целом, а следовательно, сократить расход запасных частей и общие затраты на ремонт машин.
Диагностирование позволяет оценить техническое состояние автомобиля в целом и отдельных его агрегатов и узлов ( сборочных единиц) без разборки, выявить неисправности, для устранения которых необходимы регулировочные или ремонтные работы, а также прогнозировать ресурс надежной работы автомобиля.
Продолжительность простоя подвижного состава в техническом обслуживании. Диагностирование может быть организовано по совмещенной или специализированной схеме. При совмещенном диагностировании выполняют весь объем работ, предусмотренный для периодического обслуживания, а при специализированном - только контрольно-диагностические операции. Совмещенное диагностирование чаще всего применяется при наличии собственных стационарных звеньев диагностирования и неполной загрузке их контрольно-диагностическими работами.
Диагностирование ( техническое) трубопровода - определение технического состояния трубопровода.
Диагностирование при b 1 O выполняют с помощью контрольно-измерительных приборов, встроенных в трактор ( термометры, манометры) и прилагаемых заводом вместе с комплектом инструмента ( рис. 120), а также путем внешнего осмотра и ослушивания.
Диагностирование может быть применено при техническом обслуживании и при ремонте автомобиля. Цель диагностирования при техническом обслуживании заключается в определении действительной потребности в производстве работ, выполняемых не при каждом обслуживании, и прогнозировании возникновения момента отказа.
Диагностирование является составной частью технического обслуживания и ремонта. Оно производится для определения технического состояния автомобилей и их составных частей без разборки.

Диагностирование начинают до снятия винтовой пары со станка, проверяя зазоры, жесткость, крутящие моменты и плавность движения. При этом руководствуются сведениями, указанными в руководствах по эксплуатации конкретных станков. Затем контролируют передачу винт - гайка по техническим условиям. В табл. 10.1 представлены основные технические данные передач ВГК, изготовляемых Одесским заводом прецизионных станков.
Диагностирование при ТО проводят для определения его необходимости и прогнозирования момента возникновения неисправного состояния путем сопоставления фактических значений параметров, измеренных при контроле, с предельными. Диагностирование при ремонте автомобиля заключается в нахождении неисправности и установлении метода ремонта и объема работ при ремонте, а также проверке качества выполнения ремонтных работ. Своевременные ТО и ремонт подвижного состава автомобильного транспорта позволяют содержать автомобильный парк страны в исправном состоянии.
Диагностирование представляет собой важнейшую часть операций технического обслуживания. Чем точнее определено состояние того или иного узла, тем своевременнее можно принять меры к устранению неисправности. Кроме того, если по результатам диагностирования установлено, что узел или механизм имеет вполне удовлетворительное состояние, то при проведении очередного технического обслуживания его не нужно трогать.
Диагностирование, проводимое при ТО-1, ТО-2 и ТО-3, проводится также с помощью встроенных контрольно-измерительных приборов и, кроме того, специальными диагностическими приборами и приспособлениями.
Диагностирование - это процесс определения технического состояния агрегатов, систем, узлов и механизмов автомобиля с определенной точностью с помощью приборов и приспособлений. По результатам диагностирования устанавливают действительную потребность в проведении регулировочных и ремонтных операций, причину отказов или неисправностей и наиболее эффективный способ их устранения, а также безотказность работы агрегата или механизма на будущий период.
Анализатор двигателей ( мотор-тестер К-488. Диагностирование с помощью электронного осциллоскопа широко применяется на всех мотор-тестерах и позволяет с малой трудоемкостью контролировать систему зажигания на работающем двигателе. По виду кривых, отражаемых на экране электронного осциллоскопа, можно проверить техническое состояние и работу первичной и вторичной цепей системы зажигания в целом, оценить износ кулачка прерывателя-распределителя и состояние его контактов, а также состояние контактов катушки и свечей зажигания, проверить работу аккумуляторной батареи, автоматов опережения зажигания, реле-регулятора и генератора. Проверка системы зажигания при этом длится не более 5 - 7 мин.
Диагностирование ( в НТД чаще используется термин обследование) буровых установок производится с целью оценки их технического состояния как в период расчетного срока службы, так и выработавших свой расчетный ресурс.
Диагностирование протяженных участков газопроводов выполняли электрометрическим, акустико-эмиссионным и виброакустическим методами.
Диагностирование, основанное на моделях анализируемых объектов, использует не столько эмпирический опыт эксперта, сколько более или менее полную и непротиворечивую теорию корректного поведения этих объектов. Идея состоит в том, чтобы, располагая на входе данными о наблюдаемых отклонениях в поведении, высказать предположение об одном или нескольких возмущениях в описании системы, которые могли бы объяснить эти отклонения.
Диагностирование производится на основании данных, полученных путем измерений параметров изоляции ввода, анализа газов, растворенных в масле, и оценки состояния изоляционного масла.
Диагностирование позволяет обеспечить высокую эксплуатационную надежность автомобилей, повысить производительность труда и снизить затраты на текущий ремонт, запасные части и материалы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11